Источник

150. Наставление духовному чаду о богоугодной жизни

Достопочтеннейшая о Господе Н. Н.

Приношу Вам всеусерднейшую благодарность мою за приятное мне письмецо Ваше, писанное от 17 апреля, и за благожелательное поздравление меня недостойного с праздником Святой Пасхи Христовой, с которою и я предварительно Вас поздравлял. Но Вы пространного моего письмеца, писанного в половине марта месяца, не получили, которое или затеряно, или удержано в Москве неблагомыслящими. И тем лишили Вас удовольствия прочитать оное; посему и труды мои в написании погибли вотще. Что делать? Враг человек сотвори сие. А если и это письмо не достигнет Ваших рук, тогда не знаю, как поступить?

Сердечно порадовался я тому, что и здоровы Вы, и что чувствуете перемену в себе и усердие ко всему доброму, т. е. и к молитве, и к воздержанию, в чем и впредь да поможет Вам Господь Бог Своею благодатию!

Вы спрашиваете меня, какие читать книги? Советую читать наиболее духовные, и оными напитывать свою душу, или нравственно-духовные: «Училище благочестия» и «Жития русских святых», новое сочинение Муравьева; Письма Святогорца, и еще Письма с Востока, соч. Муравьева, и его же Путешествие к русской святыне и во Иерусалим, и проч. Еще прочтите жизнеописание Графини Орловой Анны Алексеевны, сочин. Н. Елагина. Романов же, хотя они и приятны для чтения, читать Вам не советую. А насчет молитвы, советую Вам ежедневно читать утренние молитвы и вечерние; для сего нужно иметь и молитвенничек; а когда нет его, – купить. Также не мешало бы иметь у себя и Новый Завет; ибо как утешает Вашу душу Распятие Христово, так и слова Христовы будут утешать Вас и вразумлять. Весьма хорошо ходить и в церковь к св. литургии в праздничные дни; ибо и Господь Бог всем заповедал помнить день субботний, т. е. воскресный или праздничный, и святить его молитвою и благочестивыми занятиями. Но если и в будни почувствовали бы когда скуку и имели бы свободу, то можно тоже сходить во св. храм к литургии; и тем получите себе успокоение и утешение. Вы пишете, что на время не хочете оставить С. П. Б., и посему решаетесь жить в нем. На это я опять тоже Вам скажу: живите в нем на время, но мысли о преселении своем не покидайте, взывая ко Господу: «изведи Господи, из темницы душу мою», и: «скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду», т. е. укажи мне, Господи, дорогу, по которой мне должно идти, чтоб к Тебе дойти. А, живя и занимаясь рукоделием, советую Вам не увлекаться сердцем своим любезничаньем молодых людей, коих приятная беседа хотя мягче елея, но оные вместо стрел уязвляют душу, и оставляют по себе негодные впечатления. А посему не стоят они того, чтоб дарить их когда улыбкою своею.

Не посетуйте Вы на меня за то, что медленно отвечаю я на Ваши письма. Причиною тому, что я почти беспрерывно нахожусь в болезни. Впрочем, что бы ни случилось со мною, я должен все терпеть, и за все Бога благодарить. А, наконец, скажу Вам еще и то, что от любви и благожелания моего к Вам ничто мне не воспрепятствует. Вместе с таковым чувствованием и остаюсь к Вам навсегда благожелательным богомольцем Вашим весьма немощный, и приснослабый, и недостойный игумен Антоний.

12 мая 1856 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle