Источник

LI. Благочестивое царствование Езекии

Когда Израиль сделался жертвой своих беззаконий, в Иуде восстал Царь, подобный Давиду, по следам коего ходил пред Господом, во все дни своей жизни, так что ни прежде сего, ни после, не восставало Царя в Иерусалиме, равного ему благочестием: – это был сын преступного Ахаза, Езекия, двадцать девять лет царствовавший в святом граде. В первый месяц своего правления открыл он двери храма, заключенные отцом его, и созвав священников и Левитов, сказал им: «послушайте меня, Левиты, очиститесь и очистите дом Бога отцов наших, извергните всю нечистоту из святилища; ибо отцы наши отступили от Бога нашего и отвратили лицо от Его скинии, заключили врата, угасили светильники, не курили более фимиама на алтаре Его и не приносили Ему всесожжений. Посему разгневался Бог Израилев на Иуду и Иерусалим, и предал их врагам на поругание и погибель, и вот отцы наши были поражены мечем, а дети наши и жены отведены в плен, где и теперь находятся. И так, вы имейте в сердце своем желание исполнить завет с Господом, чтобы Он отвратил от нас гнев свой, ибо вас избрал Бог для своего служения.»

Священники и Левиты исполнили волю Цареву, прежде очистились сами, потом очистили двор храма от всех мерзостей языческих, и внутренность его, алтари и сосуды, в течении восьми дней. Тогда Езекия велел им принести в жертву, по семи тельцов, овнов, агнцев и козлов, за грехи народа и за царство, за Иерусалим и за весь Израиль. Священники возложили руки на козлов, обреченных за грехи людей, и пролили кровь их пред алтарем, молясь о всем Израиле, ибо за грехи всего народа приносил всесожжение благочестивый Царь. По заповеди Давида и Пророков, Гада и Нафана, опять вострубили трубами священники; и Левиты заиграли на орудиях мусикийских, воспевая хвалебные гимны, и, как недоставало жрецов для принесения многочисленных жертв, Левиты помогали им. По окончании всесожжения, преклонился Царь, со всем народом, пред Богом отцов своих, и возвеселился духовной радостью, о исполнении священного долга.

Потом написал послание ко всему Израилю и Иуде, и даже в пределы Манассии и Ефрема, чтобы все собрались в Иерусалим праздновать общую Пасху. Гонцы его прошли всю землю Израилеву, от Дана до Вирсавии, убеждая остаток сынов Израилевых, спасшихся от пленения, обратиться к Богу Авраама, Исаака и Иакова, и не быть подобными отцам своим, которых предал Господь, за грехи их, дабы и они могли получить некую отраду в тяжком пленении, молитвами оставшихся. Гонцы царские подверглись посмеянию в Израиле; не многие пришли в Иерусалим из пределов Ассира, Завулона и Манассии; но весь Иуда единодушно собрался на праздник и заклал Пасху, по заповеди Моисеевой. Священники принуждены были принимать жертвы даже от не приготовившихся к тому, законным очищением, ибо многие, из числа десяти колен, не успели освятиться к празднику; благочестивый Езекия помолился о них, чтобы Господь не вменил им в грех невольное нарушение закона. После Пасхи, весь народ праздновал еще семь дней опресноки, и даже удвоено было число дней торжественных ради великого стечения и усердия народа, которому роздал Царь и его старейшины тысячу тельцов и десять тысяч овец для жертвоприношений. – Такого светлого праздника не видел Иерусалим, со времен Давида и Соломона.

После окончания торжеств, Езекия велел сокрушить. Во всех пределах Иуды, требища идольские, дубравы и кумиры, и не только в Иуде, но и в горах Ефремовых, не пощадил даже медного змея, сооруженного Моисеем в пустыне, потому что и ему поклонялись сыны Израилевы. Он учредил опять оставленный порядок священнослужения жрецов и Левитов, уделил от себя жертвы на всесожжения утренние и вечерние, в субботы и праздники, и велел народу давать священникам десятины, следующие по закону Моисееву, которые стали собирать под верным надзором, в житницы храма; так во всех путях, угождал благочестивый Царь Господу, и благословил Бог его царствование.

В четырнадцатое лето его правления, Царь Ассирийский, Сеннахирим, завоевал крепкие города Иудовы; Езекия, чтобы отклонить нашествие иноплеменников, послал ему в дар все серебро, находившееся в храме и сокровищах царских, и даже золотое украшение дверей святилища, Но Царь Ассирийский не удовольствовался его данью; он направил трех воевод своих, от стен осажденного им Лахиса, с сильным войском, к Иерусалиму. Вельможам Езекии, вызванным из города, говорил надменный воевода Рапсак, именем своего Государя: «на кого надеется Езекия? Не на Фараона ли Египетского, сию надломленную трость, которая вонзится в руку того, кто на нее обопрется? Не на Господа ли Бога? Но не Его ли жертвенники повсюду сокрушил Езекия, принудив народ молиться в одном Иерусалиме? И мы, не уже ли без Бога, пришли сюда опустошить землю вашу?»

Смущенные вельможи Езекии просили Рапсака говорить с ними по Сирийски, чтобы не мог разуметь их беседы народ, стоявший на стенах; но воевода, возвысив голос, сказал по Еврейски, вслух всего народа: «внемлите речь великого Царя, да не обольщает вас Езекия, ибо не может спасти вас из рук моих; предайтесь лучше добровольно и переселитесь в мои пределы, где каждый будет спокойно наслаждаться миром, под маслиной своей и в виноградниках своих, в земле, столь же обильной, как и земля ваша; – не верьте Езекии, который обнадеживает, будто Господь спасет вас; но могли ли избавить боги иных народов земли их от руки Царя Ассирийского? – где бог Эмафа и Арфада, и иные боги? Спаслась ли от меня Самария? – и как спасет Господь Иерусалим?»

Народ безмолствовал, внимая хулам Рапсака, потому что Езекия запретил отвечать на речи врагов, говоря: «мужайтесь и не бойтесь Царя Ассирийского, ибо с нами более, нежели с ним: с ним сила плотская, с нами же Господь бог наш!» Посланные возвратились у Царю; в духе смирения разодрал он свои одежды, облекся во вретище и помолился в храме Господнем; потом послал тех же вельмож, во вретищах, к единокровному ему Пророку Исаии, сыну Амосову, от рода Давидова, спросить: «обратит ли Господь внимание на хулу воеводы Ассирийского, и помилует ли остаток Израилев, которого постигла болезнь, как болезнь рождающей?» – «Скажите Царю, отвечал Пророк, именем Божьим, чтобы не страшился угрозы, принесенной с хулой на Господа, ибо Господь пошлет страшную весть Царю Ассирийскому и он возвратится в землю свою, где будет поражен мечем.»

Весть, о неприязненных действиях Царя Эфиопского, заставила Рапсака отступить от Иерусалима, но не смирила его Государя; он опять отправил послов своих к Езекии, с надменным словом, о своих победах над богами языческими, и о неизбежном падении Иерусалима, и опять помолился Езекия Богу отцов своих: «Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах, Ты один Бог во всех царствах земных, Ты сотворил небо и землю; внемли хулам Сеннахирима, дерзнувшего поносить Тебя, Бога живого. Нечестивые Цари Ассирийские опустошили все народы и сокрушили богов их истуканных, дело рук человеческих; Ты же, Господи, спаси нас, чтобы уразумели все царства земные, что Ты Бог единый по всей земле.» Тогда послал сказать ему Пророк Исаия, именем Господа Сил: «что внял его молитву Бог Израилев, ибо не над дщерию Сиона ругался Сеннахирим, но дерзнул вознестись на Святого Израилева; он возомнил, со множеством колесниц своих, взойти на вершину Ливана, опустошить величие кедров его и кипарисов, иссушить под стопами своими, окрестные реки, и водами чуждыми утолить жажду; но Господь, искони сокрушавший силу надменных, слышит кичливые речи Царя Ассирийского, внедет в ноздри его кольца, вложит бразды в уста его, и отведет тем же путем, по какому он пришел. А Езекия, по недолгому времени, с миром будет вкушать плоды полей своих, остаток Иуды укрепится корнями и даст плод, ибо от горы Сионской изыдет спасение. Не коснется Царь Ассирийский Иерусалима, ради Давида, раба Моего, говорит Господь.» В ту же ночь низшел Ангел Божий в стан Ассирийский, стоявший под стенами Ловны, и умертвил сто восемьдесят пять тысяч воинов; на утро увидел Сеннахирим одни трупы ополчения своего и бежал, исполненный ужаса в Ниневию. Там, два сына его, умертвили отца в капище, когда он поклонялся идолу Месераху, и третий сын Асордан воцарился вместо него.


Источник: Священная история / [А.Н. Муравьёв]. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1842. - [2], IV, 516 с. (Авт. установлен по изд.: Межов. Систематический каталог русским книгам... с 1825 вплоть до 1869 года... № 87).

Комментарии для сайта Cackle