Источник

Слово в 27-неделю по Пятидесятнице

Бяше (Иисус Христос) уча на едином от сонмищ в субботу. (Лк. 13:10).

Упоминаемый в нынешнем чтении Евангелия начальник синагоги, терзаемый завистью к Спасителю, что бедная женщина, скорченная недугом, выпрямилась от одного прикосновения руки Его, и стала славить Бога, начал говорить народу: «есть шесть дней, в которые должно делать, в те и приходите лечиться, а не в день субботний!». Как будто бы мгновенное исцеление было делом самой исцеленной, или хождение в синагоги, в которые удаленные от Иерусалимского храма Иудеи стекались по субботам на молитву и для слушания слова Божия, было преступно. Но Сердцеведец, зная, что причиной негодования старейшины синагоги была зависть силе чудотворений Спасителя, обличает мнимого ревнителя закона Божия, говоря: лицемере, кождо вас в субботу не отрешает ли своего вола или осла от яслиий и вед напаяет? Сию же дщерь Авраамлю cyщy (пo вере и происхождению), юже связа сатана се осмоенадесяте лето, не достояше ли разрешитися ей от юзы сея в день субботный (Лк. 13:15, 16)? – Таким образом, сам Господь и Спаситель наш не только словом, но и своим собственным примером научает нас освящать праздничные дни участием в общественном Богослужении, благочестивыми занятиями, и в особенности делами благотворения. He следуя этому спасительному примеру и нарушая святость праздничных дней, вопреки ясной заповеди Божией, мы сами себя подвергаем и естественным, вредным последствиям беззакония, и сверх того привлекаем на себя еще особенные наказания правосудия Божия.

Если бы и не было ясного закона Божия касательно посвящения особенных времен для прославления имени Божия и благодарения Ему за Его благодеяния: то к учреждению таких дней должно бы побудить нас внутреннее сознание, что мы все, что имеем, самое бытие и жизнь нашу, имеем по одной милости Божией! Но Бог, при сотрясении Синая, изрек святую заповедь: помни день субботный, еже святити его. Шестъ дней делай и coтвориши в них вся дела твоя: в день же седмый суббота Господу Богу твоему: да не сотвориши всякаго дела в он, ты, и сыт твой, и дщерь твоя, и раб твой, и раба твоя, и вол твой, и осля твое, и всякий скот твой, и пришлец твой, обитаяй у тебе (Исх. 20:8, 9, 10). Буквальный смысл сей заповеди очевиден; а обязательной силы своей она не потеряла от того, что дана еще в Ветхом Завет. Правда, по духу новозаветного учения, Христианам надлежит постоянно, при всех занятиях, возносить мысли и сердце свое к Богу, прославлять Его святостью жизни и делами милосердия. Но как весьма немногие из Христиан стараются достигнуть сего нравственного совершенства: то Св. Церковь, желая хотя постепенно привести нас в такое состояние, хотя по временам освящать вас словом Божиим и своими таинствами, усвоив ветхозаветную заповедь о посвящении седьмого дня прославлению имени Божия, определила для сей же цели и другие времена. Запрещая в продолжение их мирские и житейские дела, Церковь повелевает в такие дни приходить в храмы Божии для общественного Богослужения и внимания слову Божию, потом заниматься в домах молитвой, чтением назидательных писаний и душеспасительными беседами, приносить из своего имения жертвы на церковные нужды, посещать больных, заключенных в темницах и т. д.

Можно ли придумать способ вернее сего к укреплению душевных сил наших, обновляемых благодатью Духа Святого, Господа всеоживотворяющего? Можно ли изыскать для нашего сердца наслаждение восхитительнее благотворения выше? Между тем празднование дней, посвященных во славу Божию, благодетельно и в том отношении, что, требуя, по заповеди Божией, успокоения от обыкновенных работ, освежает и телесные наши силы, объемлет отеческим попечением своим не только нас, но и домашних наших, даже рабочих животных, которым также повелевается давать отдых в дни праздничные.

Сколько же вредно для нас нарушение святости праздничных дней, легко усмотреть из того, что как лук от беспрерывного напряжения тетивы скоро сокрушается: так – наши душевные и телесные силы от беспрерывной деятельности утомляются, слабеют и лишаются своих способностей. Вообразим, например, владельца, предположившего, будто чем больше он вспашет и засеет земли, тем больше соберет хлеба и выручит за него денег. Чем награждается такая жадность? Большее количество земли, от беспрерывного изнурения рабочих людей и животных, худо удобренное, еще хуже возделанное, или ничего не производит или приносит тощие плоды. А если, по благоприятству времени, последует и хороший урожай: то от недостатка рук и средств к собранию плодов, они, к сожалению, гибнуть на корню: потому что люди и животные такого владельца, истощенные беспрерывными работами, становятся ни к чему неспособными, или преждевременно гибнут. He очевидно ли, что если бы этот владелец определил для запашки меньшее количество земли; а в праздничные дни людям и животным своим давал отдых: то прибыль с полей была бы вернее; a люди и скот его в хорошем состоянии? Возьмем еще в пример пагубного последствия от нарушения четвертой заповеди кого-либо из так называемых деловых людей, который с целью прославиться неутомимой деятельностью не дает себе отдохновения даже в праздничные дни. Несчастный! он напрягает все силы, работает днем и ночью до того, что, наконец, выбившись из сил, низвергается на одре болезни, часто неизлечимой, а дела, которые он думал обделать, остаются некончеными, тогда как новые накопляются в большем количестве. He явно ли так же, что если бы этот человек давал себе отдых в дни, определенные Церковью для покоя: то и не потерял бы здоровья, и с большим успехом справлялся бы со своей должностью: потому что, принимаясь за дела после временного отдохновения, производил бы их со свежими силами.

Так нарушители святости праздничных дней наказываются естественным последствием своего преступления. Но сверх того они привлекают на себя и особенные наказания Божии, хотя бы казались в других отношениях ревнителями закона Божия; потому что, хотя бы кто весь закон сохранил и только в одном чем-нибудь согрешил, тот, по откровению Духа Святого, становится виновником в преступлении всего закона. Рекий бо не прелюбы сотвориши, рекл есть и не убиеши (Иак. 2:10, 11). Присовокупим, рекл есть: и помни день субботный… Следовательно, нарушение святости праздничных дней есть нарушение закона Божия. А может ли быть, чтобы Бог – вечный ревнитель своих законов оставил без наказания нарушителей заповеди своей о святости праздничных дней?

Нет; и прежде всего Бог наказывает преступников своего закона лишением благодатной своей помощи, предоставляя грешников собственным силам. Тогда дела наши, при всех соображениях и усилиях, не имеют никакого успеха: потому что ум наш, неозаренный благодатью, помрачается до того, что придумывает одни несообразности, так что самые мудрые, по-видимому, соображения оказываются на деле нелепыми, безрассудными, и самые напряженные усилия недостаточными, ничтожными! Но Бог, за нарушение праздничных дней, устами Моисея пророка ясно угрожал: и сотворю пусту Аз землю вашу, и удивятся о ней врази ваши, и будет земля ваша пуста, и грады ваши будут пусты. Тогда возблаговолит земля субботы своя, и во вся дни опустения своего воспразднует, яже не празднова суббот ваших (Лев. 26, 32 – 35). Другие Пророки от лица Божия предсказывали: аще не послушаете Мене, еже святити день субботный... то зажгу огнь во вратех Иерусалима, и пожрет домы его, и не угаснет (Иер. 17:27). И страшным образом сбылись сии угрозы; сбылись до того, что Палестина, земля, некогда текущая мёдом и молоком, теперь пораженная запустением, представляется путнику бесплодной скалой!

Если над нами сии прещения Божии не исполнились еще, то единственно потому, что Бог, по безпредельному милосердию своему, еще ожидает нашего исправления. Впрочем, что означают столь частые в наши времена глады, – то от засухи, попаляющей земные произведения зноем солнечным и тлетворными ветрами, то от продолжительных дождей, истребляющих нивы бедного земледельца гниением их на корне? Откуда появляются бесчисленные полчища каких-то неизвестных дотоле червей и вредных насекомых, поедающих наши посевы в самом прозябании их? Чему приписать неиспытанное нашими предками бессилие земли, какое-то превращение стихий, по которому изменился сам климат, изменился закон постоянства, которому прежде следовали зимы, тогда как теперь они то мрачные, сырые и бесснежные, то необыкновенно холодные и снежные? К чему отнести и поражающие в наши времена страны наши, неизвестные нашим предкам губительные болезни? He явные ли это наказания, ниспосылаемые на нас Тем, в деснице коего власть над природой?

Ах, велика еще милость Божия, что мы доселе живем, движемся и существуем! Ибо сознаемся, братья, за что нас миловать милосердию Божию? Бывает внешнее Богопочтение лицемерное: это еще род опасения выказать свое нечестие наружу: но у нас пренебрежение праздничных дней сделалось до того открытым, что мы в этом отношении и не лицемерим уже. He ужели нечестие потрясло в нас, потрясло в самом основании врожденный человеку страх Божий, и стало открытым? Если я ошибаюсь, то простите мне, братья, и научите меня: как судить иначе? Но как судить иначе, когда люди низших сословий, если не заняты работами, проводят воскресные и праздничные дни в пьянстве и других беззакониях; а лица высших сословий в те самые часы, в которые Церковь, предвстречая великие праздники, совершает всенощные бдения, не только сами спешат смотреть на лицедеев, но еще увлекают с собой других, или в собственных домах заводят суетные забавы, посвящая целые ночи кружению в вихре легкомысленных удовольствий?

Поступают ли таким образом в странах, неозаренных даже светом истинной веры, или у народов, считающихся неправославными? Строгое до суеверия празднование суббот Иудеями известно у нас всякому; с такой же почти строгостью соблюдают свои праздники Магометане. В Великобритании и в Северной Америке дни воскресные почитаются так, что люди всех сословий не занимаются в те дни ни малейшими работами, не предаются никаким забавам. А мы будто нарочно ругаемся праздникам нашей веры, пренебрегая их до того, что кажется слышен глас Господа, жалующегося через Пророка: Разсмотрите прилежно, и видите... аще премениша язы́цы боги своя, и тии не суть бози: людие же Мои премениша славу мою на то, от негоже не пользуются (Иер. 2:11)? Так поистине мы променяли священные обычаи наших предков, променяли уставы Св. Церкви нашей – на языческие игрища и сатанинские забавы!

О, Господи! прости нам прегрешения, забудь преступления закона Твоего, не помяни на суде Твоем, как мы проводим дни, посвященные во славу имени Твоего! Паче же даруй нам благодать сознания во грехах наших, решительного в них раскаяния и всеискреннего покаяния. Аминь.


Источник: Слова и беседы Анатолия, архиепископа Могилевского и Мстиславского : в 2-х част. / Ч. 2. Слова и беседы на воскресные дни и по особым случаям. - Санкт-Петербург : Тип. Я. Йонсона, 1854. - 552, III с.

Комментарии для сайта Cackle