Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии
14. Неделя 1 Великого поста. Торжество православия. За что мы любим Православие и Православную церковь (Ин. 1:43–51)
«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».
В дни своей земной жизни, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос объединил Себя всех верующих в Него, а среди этих верующих особо близко приблизил к Себе апостолов. Из верующего во Христа народа и стала складываться со дня святой Пятидесятницы Церковь Христова, а из апостолов – первые руководители этой Церкви, её – пастыри и учителя.
Нелегка была их задача. Нужно было не только научить истинам веры и духовно укрепить тех, кто принимал христианство, но одновременно и ограждать от лжеучений и ересей.
По слову апостола, этим ересям надлежало быть (1Кор. 11:19), чтобы явились искусные, т. е. наиболее проверенные и стойкие из уверовавших во Христа. Победа правоверия была закреплена в постановлениях Вселенских и поместных Соборов. С тех пор Церковь Христова и имеет тот вселенский «символ веры», который мы слышим в наших храмах за каждой божественной литургией. Этот символ с 842 года святая Церковь особо торжественно провозглашает в день торжества православия, т. е. в сегодняшний, день в особом молебном чине словами: «сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».
Благочестивые слушатели! Наша вера потому называется апостольской, что неповреждённо и нерушимо хранит в себе всё, чему учил Сам Христос и Его апостолы и что содержится в Священном Писании и Священном Предании. Эту веру свято чтили и защищали на церковных соборах и в своих творениях святые Отцы и учители Церкви. Ею они (святые Отцы) спасались и прославлялись. Поэтому она и называется верой отеческой. Как подлинно истинная и спасительная, дающая нам благодатные силы «яже к животу и благочестию», она называется ещё правоверием или Православием.
Как видим, братия и сестры, Православие наше зиждется на прочной, нерушимой основе: на верности учению Спасителя, апостолов святых отцов, Вселенских Соборов, на вековом опыте духовно-благодатной жизни во Христе. Сонмы святых угодников Божиих, – мучеников, исповедников, чудотворцев, преподобных и прочих святых своей богоугодной жизнью и праведной кончиной свидетельствуют об истинности и спасительности Православной веры.
Этой верой спасались и все наши благочестивые предки, завещав нам как зеницу ока хранить эту веру и спасаться ею. Называется наша вера православной ещё в отличие от веры католиков и протестантов, отклонившихся от единого ствола веры апостольской, отеческой, православной. Существеннейшая черта нашего Православия заключается в том, что христианство для него является не теорией, а самой жизнью во Христе по заветам евангельским и церковным установлениям.
Основу этой веры составляет сердечная, глубокая, живая вера в Живого Триипостасного Бога – Творца неба и земли, Вездесущего, Всевидящего, Всемилостивого, всегда готового нас обличить (через укоры нашей совести) и прийти к нам на помощь (через нашу молитву) и ниспослать благодать любви и прощения (через таинство).
Второй основой нашего Православия является вера в Иисуса Христа как Сына Божия и Искупителя мира. Вера в то, что Он вместе со Святым Духом (и не без участия Отца Небесного) и призывает, и освящает и просвещает, и умудряет нас к спасению, соединяясь с нами в таинства святого Причащения.
Третьей основой нашей Православной веры является вера в будущую, загробную жизнь, в единстве Церкви земной и небесной, а ходатайство за нас Богоматери и всех угодников Божиих.
Четвёртой основой является наша христианская любовь, братство и милосердие друг к другу, как членов единой семьи, единого тела – Церкви Христовой.
Пятой основой является она сама – эта Церковь Христова, её Священное Предание, её установление, богослужение, таинство, обряды, творения святых Отцов, постановления и правила Вселенских и поместных Соборов и весь многовековой благодатный опыт жизни во Христе и её руководства к спасению своих верных чад. Зиждительной силой Церкви является Дух Святой, со дня Пятидесятницы живущей в ней.
Всем нам, братия и сестры, полезно время от времени проверять себя, православны ли мы, удовлетворяем ли требованиям, предъявляемым нам Матерью-Церковью.
Остановимся в заключение несколько подробнее о значении для нас, для нашего спасения Святой Православной Церкви. Посмотрите, как она (Православная Церковь) помогает нам в нашем спасении. Она освящает наше появление в мир таинством крещения, сопровождает нашу жизнь благодатными дарами других таинств и молитв. Напутствует нас в мир иной своими дивными песнопениями, разделительными молитвами и благословениями. Вся жизнь наша от колыбели до могилы проходит под её святым руководством и благословением. Особо ощутительно её значение в общественной молитве (в храме) и в руководстве нашей духовной жизнью.
Это она, благолепно украшая наши дивные храмы святыми иконами, располагает нас к молитвенному возношению наших душ и сердец к Господу Богу. Это она услаждает, – духовно питает и захватывает наши души глубоким смыслом и стройностью своих богослужений. Это она управляет, духовно освящает и укрепляет благодатью своих молитв и таинств наши немощные, сиротливые души. Это она же выделяет для нас на каждой неделе особые дни (среду и пятницу) для поста и покаяния. В течение года выделяет особые времена – четыре поста для той же цели.
Вот уже прошла неделя, как мы вступили в дни святой четыредесятницы. Православная церковь всё делает для того, чтобы душа наша дрогнула и затрепетала в эти великие святые дни, чтобы почувствовала мерзость своей греховности и воспламенилась жаждой очищения, обновления, освящения. Покаянными великопостными службами, их трогательными напевами, молитвами, коленопреклонениями она (святая Церковь) зовёт нас к покаянию и примирению с Богом. Ни в какое другое время Господь на бывает так близок к нашей скорбной душе и страждущей совести, не стучит так в наше сердце (Откр. 3:20), как именно в эти святые дни. И все мы знаем, что, только строго проведя Великий пост, только очистив, освятив свою душу покаянием, мы встретим радостно и торжественно и пасхальную ночь, когда обновлённая и воскресшая душа наша со всей вселенной ликующе запоёт гимн воскресшему Спасителю. И мы не будем знать, где она находится – на небе или на земле.
Кто создаёт и создаст для нас это невыразимое блаженство, эту небесную радость? Это всё она, наша святая Церковь, носительница и хранительница нашего православия! Будем же, возлюбленные братия и сестры, как наши благочестивые предки, хранить наше Православие, будем жить и спасаться им и с честью носить великое имя Православного христианина! Аминь.