Источник

Сборник 1, Поучение 14Сборник 1, Поучение 16

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

15. 2 седмица Великого поста. Преподобный Ефрем Сирин. Наставник покаяния

Беседа о преподобном Ефреме Сирине.

Часто, братия и сестры, за великопостным утренним и вечерним богослужением мы слышим молитву преподобного Ефрема Сирина. Можно оказать, что нет ни одной службы, в которой несколько раз не произносилась бы пастырем эта молитва. Ещё до Великого поста на Сырной неделе (в среду и пятницу) уже произносится эта молитва. Почему такое широкое употребление имеет она?

Потому что она полна смиренного, покаянного духа и помогает нам осознать свои грехи и возжаждать добродетелей, без которых невозможно достичь примирения с Господом. Каждое слово этой молитвы находит отзвук в нашей душе и располагает её к молитвенному обращению к Богу о помощи в борьбе с грехами.

Сам преподобный Ефрем Сирин был в своей жизни образцом сердечного сокрушения, слёзного покаяния и непрерывного хождения пред Богом. Обратимся к его житию, чтобы лучше уразуметь через это житие и необходимость покаяния и самую молитву преподобного к «Владыке живота моего» о помощи при этом покаянии.

Преподобный Ефрем Сирин жил и подвизался в четвёртом веке. «От предков я получил наставление о Христе, – говорит сам преподобный, – родившие меня до плоти внушили мне страх Господень... Провёл пылкую молодость, предаваясь худым замыслам и блудным мыслям и сомневаясь в Промысле Божием». Так говорит о днях своей юности сам преподобный. Но вот в эти годы попадает он и двое других людей в темницу, несправедливо обвиняемые в краже овец. На восьмой день тюремного заключения ночью, во время сна, «вижу, – говорит он, – кто-то говорит мне: Будь благочестив и уразумеешь Промысел Божий, перебери в мыслях – о чём ты думал и что делал (в своей жизни) и по себе дознаешь, что эти (люди), как и ты сам страждут не несправедливо, но не избегнут наказания и виновные».

Так молодому Ефрему в тюрьме открылась та истина, что люди по своей греховности достойны наказания (тюремного заключения) и что непосредственным судьёй их является внутренняя мысль (совесть). Следуя своей совести, каждый человек призван, прежде всего, и больше всего, «перебирать в мыслях» свои думы и поступки, т. е. судить самого себя, а не других людей.

По требованию этой же совести борьба с грехом – главное дело в жизни человека. Вслед за этим мысленным выводом последовал у Ефрема и практический шаг – после освобождения из тюрьмы он ушёл в пустыню, где и предался подвижнической жизни и изучению Священного Писания.

Его духовным руководителем здесь оказался святой Иаков. Будучи впоследствии епископом Низибии, святой Иаков взял инока Ефрема на первый Вселенский Собор, как богопросвещённого и к борьбе с арианством подготовленного богослова.

В дальнейший своей жизни, братия и сестры, преподобный не раз удалялся в пустыню, по-прежнему предаваясь подвигам и изучению Священного Писания, но, однако, не мог подолгу пребывать в ней: то борьба с арианством, то необходимость в основании богословской школы (в Едессе) и многое другое требовали его участия в церковно-общественной жизни.

Смиренный Ефрем считал себя меньше всех и готов был не только учить других, но и сам учиться у них. Особенно любил он посещать египетских подвижников (например, Паисия) и однажды на обратном пути он посетил в Кесарии святителя Василия Великого, совершавшего в это время богослужение. По внушению Святого Духа Василий Великий узнал о присутствии за богослужением преподобного Ефрема и послал за ним. После богослужения между святыми отцами произошла трогательная беседа, полная взаимной любви и кроткого смирения. Святитель Василий хотел облечь Ефрема саном пресвитера, но из-за смирения Ефрема смог только посвятить в сан диакона.

По возвращению в Едессу святой Ефрем опять было уединился. Однако голод, распространившийся в городе и окрестностях, вызвал его в Едессу, и здесь сильными проповедями он склонил богатых облегчить страдания бедных. По возвращении из Едессы скоро заболел и мирно скончался в 372 году. После преподобного Ефрема осталось много творений, особенно поучений, наставлений, и завещаний. Все они преисполнены глубокого покаяния и сердечного сокрушения.

Святитель Григорий Нисский говорит, что «плакать для Ефрема было то же, что для других дышать воздухом – день и ночь лились у него слёзы». Сам преподобный так говорил о себе: «когда ложусь я для отдыха, любовь твоя к людям, Господи, приходит мне на мысль, и я встаю среди ночи, чтобы благодарить Тебя. Но воспоминание о грехах устрашает меня, и я начинаю изливаться в слезах, готов даже упасть духом, если бы не поспешили укрепить полумёртвого разбойники, мытарь, грешница, хананеянка, кровоточивая, самарянка». Больше всего любил, братия и сестры, преподобный в своих проповедях говорить о сердечном сокрушении. Нравственные наставления его растворены духом умиления. Некоторые свои наставления он начинал так: «Сокрушайся, душа моя, сокрушайся о тех благах, которые приняла ты от Бога и погубила. Сокрушайся о делах злых, соделанных тобой. Сокрушайся обо всём том, в чём показал Бог Своё долготерпение к тебе. Приидите, братия мои, приидите рабы Христовы, будем сокрушаться сердцем, и рыдать пред Ним день и ночь.., помышляя об одном страшном и грозном суде». Сокрушение преподобного не было сокрушением отчаяния или горя, слёзы его лились из сердца, полного любви к Богу и надежды на Спасителя. Почему-то слёзы его были слезами сладкого умиления.

«Лицо Ефрема, – говорит святитель Григорий, – цвело и сияло радостью... Ефрем там, где говорит о сокрушении, возносится мыслью к благости Божией, изливает благодарение и хвалу Всевышнему. Отсюда и его поучения полны сладости и силы, они сокрушают страхом и утешают, наполняя душу кротким умилением.

Преподобный был строг к себе и снисходителен к другим. Он не советовал юным подвижникам предаваться жару благочестия и строгим подвигам. Лучше принять на себя, говорит он им, немного, но что приятно, выполнять точно и неослабно.

Высокий нравственный облик наставника покаяния и сердечного сокрушения всегда должен стоять, братия и сестры, перед вашим сознанием, и особенно в дни Великого поста, помогая нам сердечно проникаться его покаянной молитвой и успешно бороться с грехом. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle