Источник

Сборник 1, Поучение 15Сборник 1, Поучение 17

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

16. 2 седмица Великого поста. Молитва преподобного Ефрема Сирина. О духе праздности

«Господи и Владыко живота моего, духа праздности не даждь ми».

В предыдущей беседе, благочестивые слушатели, мы коснулись жития преподобного Ефрема Сирина, составителя великопостной молитвы «Господи и Владыко живота моего».

Эта великопостная молитва состоит из десяти прошений, составляющих три части, произносимые в три приёма, с земным поклоном после каждой части.

В первой части мы просим Господа не дать нам духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Во второй части мы просим Господа дать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Наконец, в третьей части просим Господа даровать нам зрение своих согрешений и не осуждать брата своего.

Остановимся в сегодняшней беседе на первом прошении первой части молитвы преподобного. Молитва начинается с обращения к Богу, как «Владыке живота моего», т. е. жизни моей. Священное Писание говорит нам, что вся жизнь наша связана с Богом, зависит от Него и держится Им (Деян. 17:25). В Его милующих руках – участь праведных и неправедных, добрых и злых (Мф. 5:45), всего растительного и животного мира (Мф. 6:26, 28). Ничто и никто не может просуществовать и дня и часа без зиждительной силы Духа Божия, заложенной в природе всего тварного (в его законах и закономерностях) при самом его творении (Быт. 1:2). Призывающая, просвещающая, освящающая и спасающая благодать Божия всюду окружает нас: и дома, и на улице, и особенно в храме, если мы душой и сердцем открыты для неё, жаждем и ищем её. Повсюду чувствуя, и особенно в своём сердце, Бога, мы не можем без молитвы и благословения Божия ни начинать, ни продолжать, ни завершать никакого дела на земле. Бог действительно Господин, Владыка живота нашего, всей жизни нашей. Поэтому неудивительно, что именно с этих слов и начинается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, т. е. со слов! «Господи и Владыко живота моего».

О чём мы просим своего Владыку? Мы просим, прежде всего, не дать нам «духа праздности». Почему не просто сказано: не дать праздности, но ещё добавлено: «духа праздности»? Остановимся на этих двух словах (понятиях) и, в первую очередь, на слове «праздность». По ближайшему своему смыслу, слово «праздность» обозначает ничегонеделание, незанятость, пустое времяпрепровождение, но не в силу отсутствия какого-либо дела или работы, обязанности или долга, или из-за потребности отдыха, или из-за болезни. Нет, но исключительно по беспечности, беззаботности, лености, рассеянности, легкомысленности и безответственности за своё поведение.

Отсюда под словом «праздность» можно разуметь нерадение, небрежение о своих насущных делах, и, прежде всего, о своём спасении. Это нерадение и разленение может довести человека, по словам святителя Григория Богослова, до «неподвижности», до полного застоя в духовной жизни и необходимых житейских делах. Праздный, нерадивый человек любит предаваться пустой мечтательности, непроизвольному течению своих мыслей, праздным, лишним словам и самым незначительным делам. Такой человек живёт не настоящей нормальной жизнью, а жизнью призрачной, вымышленной, никому не нужной. Он пребывает в немощи, расслаблении тела и души. Такой недуг и называется «духом праздности».

Слово «дух» в молитве преподобного указывает, таким образом, на силу и господство над человеком этого недуга праздности. Такой человек как бы насквозь, пронизывается, поражается этим недугом, дышит им и во всём определяется им. Этот недуг становится как бы его душой, его духом.

Когда мы говорим о «духе праздности», то имеем в виду (как уже говорили) не временную, невольную, вынужденную праздность, каковой, например, страдают безработные, стоящие праздно на площади в выжидании найма на работу в виноградник домовитого хозяина (Мф. 20:1–15), а праздность добровольную, как недуг человека.

Вред такой праздности хорошо раскрыт апостолом Павлом на примере праздных молодых вдов. Будучи праздны, они приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны и говорят, что не должно. Я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию. Ибо некоторые совратились уже вслед сатаны (1Тим. 5:11–15).

Вскрывая недуг праздности у молодых вдов, святой апостол указывает и на выход из этого недуга, наставляя и побуждая их от праздности перейти к живому и полезному делу. Для больных недугом праздности такой переход без помощи Божией невозможен. Поэтому-то мы и просим Владыку жизни нашей, чтобы «не дал» духа праздности тем, кто его не имеет, и избавил от него тех, кто им страдает.

Каждый из нас, братия и сестры, в той или иной степени, в тот или иной момент своей жизни причастен духу праздности, лености, мечтательности, расслабленности, беззаботности, беспечности, нерадивости, небрежения, нечувствия, безответственности о своём спасении и о насущных делах своей жизни. Это именно праздность, разленение и нерадение о своём спасении отводит нас от ежедневной молитвы, от посещения храма Божия, от испытания (Гал. 6:4) себя в каждой мысли, в каждом слове и деле, от дел братолюбия и милосердия. Это они, эти недуги, мешают нам дела житейские выполнять добросовестно, соответственно нашим обязанностям и долгу перед семьёй, обществом и государством.

Сколько незаконченных дел или даже ещё и не начатых ждёт каждого из нас в своей семье, в своей квартире (по воспитанию детей, по хозяйственным делам и других), а также по службе или работе? Сколько неразрешённых недоразумений и доселе существует у нас со своими близкими и знакомыми!

Всё, что мы делаем, делаем часто небрежно, поспешно, кое-как по сложившейся привычке, без интереса, без делового огонька и заботы. Делаем, так, чтобы, поскорее освободиться и, под видом отдыха, предаться болтливости, суесловию, или праздной мечтательности. Кто из нас свободен и чист от всего этого?

А между тем, братия и сестры, нам следует особо дорожить каждым днём и часом своей жизни. Время идёт с ужасающей быстротой. Мелькают не только часы и дни, но и месяцы и годы, унося с собой в невозвратимое прошлое всё, чем мы сейчас живём: и наши дела и наши силы. Дела греховные с нашим нерадением и беззаботностью связанные, в книги жизни нашей оставляют след для нашего осуждения, дела добрые, богоугодные – для нашего оправдания.

О, если бы мы глубоко прониклись сознанием неотложности спасения и стали считать потерянным всякий день, в который мы не сделали что-либо доброе и благочестивое, тогда мы стали бы ближе к Богу и людям, и лучше подготовляли бы себя к смерти и вечности! Господь нам сказал: Всё, чего ни попросите с верою, получите (Мф. 21:22). Будем же с верой просить Господа избавить нас от недуга нерадения и беззаботности, от недуга праздности и лености, от недуга расслабления и немощи духа нашего и тела. К этому и зовёт нас первое прошение молитвы преподобного: «Господи и Владыка живота моего, духа праздности не даждь мне». Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle