41
Пс.41:1. В конец, в разум сынов Кореовых. Псалом.
Сыны Кореовы были священные певцы. Воспевают же они песнь, заимствовав у сложивших ее, т. е. у Давида, и изображая в ней события последних времен. Вводят и лице самого Израиля, который исповедует Христа после своего раскаяния, какое принесет при скончании веков.
Пс.41:2. Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе Боже.
Разумные «елени», когда за беззакония иссяк для них мысленный источник, ночь и день оплакивают погибель свою.
Пс.41:3. Когда прииду и явлюся лицу Божию?
Лице Божие есть Слово. Выражает сильное желание Израильтян дождаться того времени, когда и они будут призваны, чтобы и им явиться лицу Бога и Отца, то есть Сыну.
Пс.41:5. Во гласе радования и исповедания, шума празднующаго.
Пророчественно благовествует о себе, что и он некогда улучит чрез Христа спасение и жизнь, и с прочими святыми вселится во дворах Божиих.
Пс.41:6. Вскую прискорбна еси душе моя? и Вскую смущавши мя?
Укрепляемый надеждою на Христа, запрещает возмущать его печалям. Если для тебя, душа моя, соблюдается время, в которое призвание наше верою введет нас в сию скинию вместе с празднующими, то для чего ты прискорбна и смущаешь себя печалями?
Пс.41:7. Сего ради помяну Тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя.
Поскольку возмущена душа моя, то, приведя себе на память чудеса, какие показал Ты и на реке Иордане, и на горе Аермоне, утешу себя. Или так: когда, говорит, буду на Иордане, т. е. сподоблюсь святого крещения: тогда воспомяну о Тебе, произнося слова исповедания; воспомяну и об Ермонииме, а Ермониим толкуется: «путь светильничий»; потому что святое крещение отверзает им путь к просвещению.
Пс.41:8. Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих.
Снова приводят себе на память другие чудеса. Ибо, когда ополчились на них иноплеменники, по принесении за них жертвы Самуилом, выпал на неприятелей такой град, что пали все почти враги, хотя ни один человек не вступал с ними в битву (1Цар. 7, 10). Посему «бездною», поспешающею за бездною, называет падение града. Слово же: «призывает» (επικαλειται) употреблено вместо «вызывает» (εγικαλειται). Под "гласом же хлябий« разуметь можно падение града. Иначе, «хляби» суть Божии пророки. Или: «бездна бездну призывает» – бездна грехов призывает бездну Божия милосердия, дабы уничтожить грех, его виновников и тление, и как бы так говорит: поскольку обычно Тебе преклоняться на моления грешников, то почему же презираешь нас, припадающих к Тебе?
Вся высоты Твоя и волны Твоя на мне преидоша.
Еще напоминает себе другое чудо. Ибо, спасаясь бегством, от Фараоновой злобы, перешли море, и хотя казалось, что высоты волн неслись на них, однако же ничего не потерпели они, потому что воды отвердели, как стена.
Пс.41:9. В день заповесть Господь милость Свою, и нощию песнь Его.
И еще напоминает об ином чуде. Рапсак, окружив Иерусалим, угрожал, что и Бог «не возможет изъяти их из руки» ассириан (4Цар. 18, 29). Но Бог обещал: «защищу град сей», а потом, исполняя обещание, в одну ночь «уби сто осьмьдесять и пять тысящь» ассириян (4Цар.19, 34–35). А это и означает сказанное: «в день заповесть Господь милость Свою».
Молитва Богу живота моего.
Как уже уверовавший, произносит слова, приличные верующим, Богу приписывая собственную жизнь свою.
Пс.41:10. Реку Богу: заступник мой еси.
Раскаивающийся народ снова начинает молитвенное прошение, более и более стараясь преклонить Бога на милость.