Судьбы архиереев XX века - 11 октября.

Обоим поминаемым в этот день епископам не пришлось подвергнуться репрессиям, однако обоим же была суждена не очень долгая жизнь.

Епископ Лондонский (РПЦЗ) Николай (Карпов)
Единственный, если не ошибаюсь, православный епископ, носивший этот титул.
Иван Ильич Карпов родился в 1891 году в Сибири, в благочестивой старообрядческой семье. Его бабушка, боявшаяся, что новорожденный младенец не выживет, крестила его, не прибегая к помощи священника. Обеспокоенная этим не совсем «правильным» крещением, она дала обет, что её внук вырастет православным христианином.

Окончил Тобольскую духовную семинарию.
Памяти епископа Лондонского Николая (Карпова)
"Выпускники этой семинарии обычно трудились в самых отдаленных частях царской России, распространяя Евангелие Христово среди живущих на побережье Северного Ледовитого океана ненцев, в районах Алтайских и Саянских гор, по всей Восточной Сибири, доходя до берегов Тихого океана и даже до Аляски. Будущий епископ Николай всегда был носителем этих миссионерских традиций, которые очень чтил. Позднее ему было суждено учить православной вере в эмиграции в Югославии и проповедовать Благую Весть Христа в Англии.
Иван хорошо учился в семинарии, и это позволило ему поступить в Московскую духовную академию для продолжения образования."

Ещё на I курсе академии, 16 ноября 1913 года, принял монашеский постриг. После академии преподавал в духовно-учебных заведениях и состоял проповедником в монастыре в Обояни Курской епархии.

В 1916 году принимал участие в прославлении святителя Иоанна Тобольского, которого особенно чтил впоследствии.
По-видимому, эмигрировал в октябре 1919 года, когда епископ Курский и Обоянский Феофан (Гаврилов) /о нём рассказано в блоге за 25 июня/ чудотворную Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы за границу, чтобы спасти святыню от большевиков. Епископ Феофан поехал через Белгород в сопровождении нескольких братьев из Обоянского монастыря, среди которых был и Николай.

Оказался в Сербии, где служил в сербских приходах, а затем был преподавателем Битольской духовной семинарии. Славился своей заботой о студентах и был любим ими. Пользовался уважением как сотрудников семинарии, так и слушателей.
"Трое из его коллег по этой семинарии позднее были причислены к лику святых. Это святитель Николай Жичский (Велимирович), святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) и преподобный Иустин Челийский (Попович)."

В 1928 году был назначен настоятелем Успенского прихода в Лондоне, основанного в 1919 году. Начиная с 1921 года службы проводились в бывшей англиканской церкви во имя апостола Филиппа. Хотя приход был посвящен Успению Божией Матери, он все равно оставался известен как «храм святого Филиппа».
Община насчитывала около 400 членов и состояла не только из русских эмигрантов — значительная часть прихожан были детьми, рождёнными в смешанных браках, которые жили в России, но потом вернулись в Англию уже со своими жёнами и детьми. Приход на тот момент был разделённым между «карловчанами» и «евлогианами». Обе группы договорились между собой, что будут использовать здание храма поочередно — по неделе каждая. Своим благочестием он быстро завоевал себе симпатии прихожан и внёс умиротворение в приходскую жизнь.

"Отец Николай обладал редким сочетанием личных качеств, которые помогали ему преуспеть в установлении взаимного мира в лондонском приходе. Благодаря своему глубокому благочестию пастырь смог завоевать симпатию всех. Всегда был веселым, энергичным и общительным. Казалось, что он весь преображался в алтаре. Отец Николай служил с великим благоговением, а чтение им Евангелия было проникнуто пониманием и участием. Пасхальная литургия была особенно запоминающейся и привлекала в храм многих верующих, как православных, так и неправославных. На нее приходили даже некоторые евреи."

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне:
"К сожалению, в 1954 году церковь Св. Филиппа была разрушена при строительстве автобусной станции "Виктория"."

В Неделю Всех Святых, 30 июня 1929 года состоялась его хиротония во епископа Лондонского, викария Западноевропейской епархии Зарубежной Церкви и первого православного архиерея Англии после долгих столетий. На хиротонию из Сербии прибыли митрополит Киевский Антоний, архиепископы Западно-Европейский Серафим и Курский Феофан, епископ Берлинский Тихон и ряд других священнослужителей. Владыка Феофан привез с собой Курскую-Коренную икону Божией Матери.

После хиротонии отца Николая было найдено помещение для резиденции епископа Лондонского. Его называли русским словом «Podvorie». При резиденции открылась школа для приходских детей, в которой епископ Николай преподавал катехизис. Трое монахов: иеромонахи Зосима и Каллист и монах Владимир — были отправлены из сербского монастыря Мильково помогать епископу Николаю.

"Епископ Николай прослужил в Лондоне всего три года. В августе 1932 года он поехал в Белград для участия в заседаниях Архиерейского собора Зарубежной Церкви, окормлявшей в то время примерно 1000 приходов по всему миру. Когда заседания Архиерейского собора подходили к концу, у епископа случился приступ аппендицита. Невнимательность ли то была или же халатность, но ему вовремя не сделали операцию, и владыка скончался в ночь на 11 октября. Последними его словами были: «Вложите мне свечу в руку, я ухожу в мир иной». Держа свечу, епископ Николай отошел в Вечность."


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан)
Ждан Евгений Борисович родился в году в городе Новогрудке Гродненской области Белоруссии.
"Интернет-портал администрации города Тамбова" в материале Евгений (Ждан), епископ Тамбовский 1942-2002 гг.75-летию со дня рождения посвящается сообщает:
"Родители Владыки прошли нелёгкий жизненный путь, испытав на себе горечь репрессий, но воспитали детей в духе глубокой любви к своему Отечеству."

В 1961 году окончил Минское зубоврачебное училище, работал стоматологом Туровской районной больницы в Белоруссии. В 1963-1966 годах отслужил в армии, затем вновь работал по специальности в стоматологическом отделении Кореличской районной больницы БССР.

Духовное воспитание получил в Жировицком монастыре под водительством будущего митрополита Антония, тогда ректора Минской духовной семинарии. В 1970 году поступил во 2-й класс Ленинградской духовной семинарии, затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1976 году.
С 1976 по 1979 годы был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно нёс послушание референта в Отделе внешних церковных сношений.

24 апреля 1976 года был рукоположен во диакона, а 12 сентября 1977 года - во пресвитера. С августа 1979 года был клириком Александро-Невского храма в Ленинграде в Красносельском районе.
В июле 1981 года переведён в клир Спасо-Преображенского собора в Ленинграде и назначен преподавателем Ленинградской духовной семинарии.
С 1985 года - преподаватель кафедры литургики Ленинградской духовной академии и одновременно секретарь Ленинградского епархиального управления.

В марте 1985 года митрополитом Антонием пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита (до принятия монашества был женатым священником, у него осталась дочь).
Сайт Вознесенского Печерского мужского монастыря:
"В составе делегации Русской Православной Церкви в апреле 1982 года посетил Святую Землю. Участвовал в миротворческих и межхристианских встречах в Нидерландах, Чехословакии (1983-1985 годы).
В сентябре 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Югославию с официальным визитом.
В мае 1985 года в составе делегации Русской Православной Церкви архимандрит Евгений принял участие в богослужении в Вестминстерском аббатстве (Великобритания), посвященном сорокалетию окончания Второй мировой войны."

31 мая 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен во епископа Тамбовского и Мичуринского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх.
"За годы святительского служения архиепископ Евгений проявился как видный церковный и общественный деятель. Тамбовские жители избирали архипастыря депутатом местных советов, доверяя ему защиту своих прав на всех уровнях власти.
Не без основания его считали в крае высокообразованным и начитанным человеком, превосходно ориентировавшимся в современной литературе, поклонником русской поэзии, музыки и искусства.

Епископ Евгений принял на свои плечи тяжёлую ношу - неустроенные храмы, разбросанные по огромной епархии, малочисленные кадры священнослужителей часто с недостаточным уровнем подготовки, а также конфликтные настроения в приходах.
Одной из главных задач для епископа было возвращение святынь и храмов, просвещение и просветительство, милосердие и возрождение традиций духовной культуры Православия. В результате в тамбовской епархии значительно возросло число действующих храмов и приходов.
В конце апреля 1988 года краеведческий музей по настоянию епископа Евгения передал Тамбовской епархии гроб Святителя Питирима. Передача ковчега с останками Святителя состоялась 23 июня 1988 года.

По ходатайству архиепископа Евгения возрождён к монашеской жизни Казанский мужской монастырь (22.12.92). Тем же решением Синода (22.12.92) возрождён к духовной жизни и Вознесенский женский монастырь.
...для новых храмов требуется соответственно штат священников, псаломщиков, диаконов. Для решения этой проблемы при Казанском монастыре открыто Духовное пастырское училище. При училище - регентский класс для подготовки певцов церковного хора и псаломщиков."

"Во все время правления Владыки Евгения на Тамбовской кафедре активно развивалась церковная благотворительность: оказывалась значительная материальная помощь и духовная поддержка детям-инвалидам, многодетным семьям, ветеранам. Архиепископ Евгений являлся членом правления Тамбовского детского фонда.

В декабре 1991 года возглавил Комиссию Священного Синода по освидетельствованию мощей преподобного Серафима Саровского в Казанском соборе города Ленинграда. При активном участии архиепископа Евгения Русская Православная Церковь обрела мощи преподобного Серафима."

С 21 июня 2001 года - временно управляющий, а с 12 марта 2002 года - правящий архиерей Нижегородской и Арзамасской епархии с сохранением за ним управления Тамбовской епархией.
"По благословению архиепископа Евгения в Нижегородской епархии продолжилось восстановление Вознесенского Печерского мужского монастыря, священноархимандритом которого стал Владыка Евгений. Возрождение этой древнейшей и славной нижегородской обители было начато еще в первые годы святительства Высокопреосвященнейшего Николая (Кутепова). Владыка Евгений, преемник митрополита Николая на Нижегородской кафедре, благословил труды настоятеля игумена Тихона (Затёкина) и братии монастыря по восстановлению главного собора, его иконостаса, а также по созданию епархиального музея при Печерском монастыре."

Википедия: "После назначения на Нижегородскую кафедру не хотел занимать резиденцию прежнего управляющего епархией митрополита Николая (Кутепова), считая, что в этом доме должен быть организован музей митрополита Николая и паломнический центр. Так как новая резиденция не была готова, проводил большую часть времени в Тамбове. Ожидалось, что архиепископ Евгений окончательно переедет в Нижний Новгород в ноябре."

Скоропостижно скончался от инфаркта 11 октября 2002 года, в 9 часов вечера, на 61-м году жизни.
Погребён возле алтаря главного собора Казанского мужского монастыря Тамбовской епархии.
"Внезапная тяжелая утрата архипастыря постигла духовенство и паству сразу двух епархий — Нижегородской и Тамбовской."

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху