Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 29 сентября.

Поминаемый в этот день епископ известен мало - похоже, был таким же "хорошим администратором старой школы", как Иоаким (Левицкий), о котором рассказывалось вчера.

Архиепископ Калужский Сильвестр (Братановский)
Братановский Александр Алексеевич родился в 1871 году в селе Воскресенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника.
Окончил Вологодскую гимназию и юридический факультет Санкт Петербургского университета, но затем всё же поступил в Московскую духовную академию.

В 1898 году пострижен в монашество. (Сведений в источниках об этом нет, но можно предположить, что монашеское имя он получил в честь преподобного Сильвестра Обнорского, ученика Сергия Радонежского, основавшего на берегах реки Обноры Воскресенский монастырь. На этом месте впоследствии возникло родное село будущего архиерея.)
В 1900 году рукоположен во иеромонаха. В этом же году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Мстиславского духовного училища.

В 1901 году инспектор Кутаисской духовной семинарии.
С 1902 года - ректор той же семинарии в сане архимандрита.
ПЭ в статье КУТАИССКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ сообщает:
"Последним ректором стал архим. Сильвестр (Братановский; 1902-1904; впосл. ректор Смоленской ДС, позже архиепископ Калужский и Боровский), отличавшийся особой деспотичностью. Во время его руководства в ДС усилились выступления студентов, многие потеряли веру и стали атеистами. Архим. Сильвестр отчислял непокорных учеников либо лишал их стипендии. 1 февр. 1904 г. неск. студентов разгромили семинарскую домовую церковь, осквернили иконы. Было проведено расследование, святотатцев отчислили, однако инцидент стал поводом для закрытия духовной семинарии."

В 1904 году назначен ректором Смоленской духовной семинарии.
С 1906 года - настоятель Херсонисского Св. Владимира монастыря.
В 1907 году назначен настоятелем Московского Спасо-Андрониковского монастыря.

4 апреля 1910 хиротонисан во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.
"Ярославская википедия": "Одновременно был настоятелем Ярославского Кирилло-Афанасиевского монастыря. Его усердием в монастыре были проведены большие подготовительные работы к празднованию 300-летия обители. Владыка Сильвестр написал и издал брошюру «Ярославский Афанасиевский третьеклассный монастырь. К 300-летнему его юбилею».
В день объявления о начале I мировой войны в Ярославле при огромном стечении народа епископ Сильвестр отслужил с архиепископом Агафангелом (Преображенским) и епархиальным духовенством молебен на Соборной площади перед образом Спаса Нерукотворного. Множество верующих молились на коленях."

С 30 апреля 1915 назначен епископом Севастопольским, викарием Таврической епархии.
После Февральской революции признал новую власть.
"19 марта 1917 года по приказу прибывшего в Севастополь командующего флотом в Севастополе адмирала Колчака на Нахимовской площади прошёл парад морских частей и войск гарнизона совместно с учащимися города. Перед парадом Сильвестр (Братановский), епископ Севастопольский, отслужил «благословенное молебствие» Богохранимой державе Российской, «народному правительству», верховному главнокомандующему и всему российскому воинству.
9 мая в Севастополе почти всё население города собралось к набережной поклониться жертвам «старого режима». Вдоль улиц строем стояли войска со знамёнами своих частей, красными и траурными флагами. Среди масс народа на Графской пристани останки расстрелянных моряков встречало всё духовенство города во главе с епископом Севастопольским Сильвестром."

С 9 октября 1917 - епископ Верейский, викарий Московской епархии.
С мая 1920 - епископ Пермский.
С 1922 года находился в обновленческом расколе, был председателем Пермского Епархиального Управления. В ноябре 1922 года возведен обновленцами в сан архиепископа.

22 декабря 1922 года был арестован, так как "скрыл наперсный крест с бриллиантами" во время изъятия церковных ценностей. Как выяснилось, комиссия явилась в храм во время богослужения, крест был на владыке, и на него никто не обратил внимания. Полагают, что на самом деле он был арестован за скрытое противодействие обновленцам, т. к. сотрудники городского отдела ГПУ были уверены в том, что "арест епископа Сильвестра и др. уже лишает мощности реакционные группы, что в свою очередь дает возможность прогрессивной группе духовенства шире развернуть свою работу". В апреле 1923 г. проходил процесс архиепископа и членов церковного совета Воскресенского собора. Судили их "за небрежное отношение к своим обязанностям". Архиепископ Сильвестр и прот. Васильев были осуждены на три года, священник Н. Любимов на два года; миряне Комаров, Я. К. Танов и Егоров получили по году условно, епископ М. Бирюков освобожден по амнистии.
Освобожден досрочно, не позднее июля 1923 года.

В 1923 году принес покаяние Патриарху Тихону, был принят в сане епископа и назначен на Вологодскую кафедру.
И. В. Спасенкова ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО г. ВОЛОГДЫ В 1917 - 1940 гг.:
"...после проведения выборов на общем собрании духовенства и мирян патриаршего управления, которое состоялось в Вологде 29 марта 1925 года, в Вологду по патриаршему благословению был поставлен архиепископ Сильвестр (Братановский). Правда, архиепископ Сильвестр, управлявший Вологодской епархией до 1928 года, больше находился в Москве, так как являлся постоянным членом Временного Патриаршего Священного Синода."

По другим сведениям жить в Вологде и управлять епархией он не имел возможности из-за противодействия властей.
В 1924 году арестовывался, с 1924 по 1927 год находился в ссылке в Ярославской губернии.

С 18 мая 1927 года — постоянный член временного патриаршего Священного синода при заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском). Был одним из подписавших Декларацию от 29 июля 1927 года.

С 1 января 1929 года по 16 сентября 1930 года — архиепископ Калужский и Боровский. Ко времени его правления относится усиление гонений на Церковь со стороны властей: в 1930 году был разрушен Калужский Крестовский монастырь, 29 августа 1930 года был сослан викарий Калужской епархии, епископ Стефан (Виноградов). Всего за 1929-1930 годы были сосланы или расстреляны 84 священнослужителя, 18 церковнослужителей, 5 церковных старост, 8 монахинь Шамординской обители, 14 монахинь Дугнинской обители «Отрада и утешение», 4 монахини Казанского Боголюбивого монастыря, 2 монахини Троицкого Тарусского монастыря, 4 Оптинских монаха.

16 сентября 1930 года был почислен на покой.
Скончался 29 сентября 1932 года в Москве (Лавринов указывает 1931 год - вероятно, ошибочно). Погребен на Московском Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху