Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 24 марта.

После нескольких жизнеописаний епископов конца XX века вновь приходится вернуться в 30-е годы.

Епископ Забайкальский и Читинский Марк (Боголюбов)
Сведений о нём почти не обнаруживается. Что Википедия, что ПЭ Древо, что БД ПСТБИ дают очень скупую информацию, причём относящуюся почти исключительно к периоду архиерейского служения Владыки Марка. Однако в книге Волнина Н.Н. Жизнь и служение Забайкальских архиереев (1894–2014 гг.) удалось найти более подробный рассказ, который в основном и будет воспроизведен дальше.

Николай Константинович Боголюбов родился в семье священника в 1879 г. в селе Аскино Бирского уезда, Уфимской губернии. В 1889 г. в возрасте 10-ти лет отец отдал его в подготовительный класс Уфимского духовного училища. Николай был способным, любознательным, усердным учеником, поэтому учёба давалась ему легко. В 1894 г. он на «отлично» заканчивает духовное училище с правом поступления в 1-й класс Духовной семинарии без проверочных испытаний. Этим правом Николай пользуется и в этом же году поступает в Уфимскую Духовную семинарию.

Проучившись без нареканий 6 лет, он заканчивает семинарию в 1900 году со вторым разрядом студента. 16 июня 1900 г. Николая определяют на псаломщическое место к Мензелинскому Николаевскому собору. 31 мая 1901 г. он рукоположен в сан священника и определен к Троицкой церкви с. Ново-Троицкого Мензелинского уезда. Позже был переведен к Николаевскому собору г. Мензелинска 3-м священником. 7 октября 1914 г. перемещен на священническое место 2-го штата при том же Николаевском соборе г. Мензелинска. В 1912–1916 гг. был заведующим Мензелинской второклассной церковно-приходской школой.

В 1913 г. епископом Уфимским и Мензелинским назначен Андрей (Ухтомский), который сыграет важную роль в судьбе Николая Боголюбова. С 1914 по 1916 гг. иерей Николай Боголюбов назначается делопроизводителем Мензелинского уездного отделения Епархиального Училищного Совета. Эта должность помогла ему в дальнейшем в епископском служении, когда делопроизводителей в епархиях не будет и все важные «бумажные дела» епископу придется вести самому. Исполнять эту обязанность он будет также тщательно и аккуратно, как и во время своего служения делопроизводителем при Уездном Училищном Совете.

/О епископе Андрее (Ухтомском) в этом блоге речь шла уже не один раз. В 1922 году он находился в Москве в Бутырской тюрьме./

После своего освобождения из-под ареста в августе 1922 г. епископ Андрей встретился в Москве с Патриархом Тихоном и, по утверждению очевидцев, получил от него благословение избирать кандидатов в епископы тайно устраивать их хиротонии, причем, если потребуется, – единолично. Так, епископ Сергий (Дружинин) показал на допросе в ОГПУ, что патриарх Тихон с террасы своей кельи в Донском монастыре прокричал епископу Андрею: «Владыко, посвящай больше архиереев!». Епископ Андрей принялся за дело, строго выполняя постановление патриарха и четко следуя всем его рекомендациям.

4 ноября 1922 года владыка прибывает в Уфу, и в течение месяца под его руководством был поставлен целый ряд викарных архиереев для основных районов Уфимской епархии. Сначала выбирались достойные иереи и протоиереи епархии, они принимали монашеский постриг, возводились в сан архимандрита, и через какое-то время рукополагались в сан епископа. Так был пострижен в монашество с именем Марк протоиерей Николай Боголюбов, служивший в Николаевской церкви г. Уфы (позже она стала собором), возведен в сан архимандрита. 17 ноября настоятель Уфимского Успенского монастыря архимандрит Трофим (Якобчук) был хиротонисан владыкой Андреем и епископом Николаем (Ипатовым) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии. На следующий день, 18 ноября 1922 г., во епископа Стерлитамакского, викария Уфимской епархии, ими же был поставлен архимандрит Марк (Боголюбов).

В г. Стерлитамаке епископ Марк стал развивать организованную церковно-приходскую жизнь, которая переживала не лучшие времена. В городе была хорошо налажена система благотворительности и взаимопомощи – приходские деятели оказывали поддержку верующим в исправительных домах. Епископом было поддержано организованное в начале революции Стерлитамакское сестричество.

Владыка ратовал за сохранение церквей, защищал православные общины и храмы, выступая против передачи церквей властям. За это он был арестован в 1925 г. и приговорён к 5 годам лишения свободы. Через 3 года последовало досрочное освобождение. Но свобода епископа была недолгой. В 1928 году его снова арестовывают. В 1928 – нач. 1931 гг. он находится в ссылке на Дальнем Востоке. В это время епископ Марк (Боголюбов) возглавлял Приморскую и Владивостокскую епархию, с временным управлением Благовещенской епархией.

25 июня 1930 г. указом Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного при нем Патриаршего Священного синода епископ Марк назначается епископом Забайкальским и Читинским. 4 августа 1930 г. владыка приезжает в Читу. О том, что он приступает к исполнению своих обязанностей епископ Марк сообщает Читинскому окружному административному отделу и телеграммой Священному Синоду.

/БД ПСТБИ указывает, что по некоторым данным епископ Марк "назначений митрополита Сергия (Страгородского) не принимал". По этому сообщению мы видим, что это было не так./

8 июля 1931 г. митрополит Сергий телеграммой из Москвы поручил епископу Марку временное управление Владивостокской и Благовещенской епархией. До ноября 1931 г. все распоряжения епископа Марка выходили за подписью «епископ Забайкальский и Читинский, временно управляющий Благовещенской епархией». 28 ноября 1931 г. епископу Марку пришел Указ Московской Патриархии от 20 ноября 1931 г. «о бытии протоиерею г. Новосибирска Иоанну Алексеевичу Ливанову по пострижении в монашество епископом Уссурийским, управляющим Владивостокской и Благовещенской епархиями». Чуть позже пришло уведомление о том, что в г. Москве состоялась церковная хиротония архимандрита Тарасия (Ливанова) во епископа Уссурийского.

До этого времени епископ Марк не оставлял своим попечением Владивостокскую епархию. Так, в сентябре 1931 г. он совершил ряд назначений и перемещений священнослужителей Владивостокской епархии, распорядился «сообщать о положении церковных дел в епархии и в частности, в г. Владивостоке: о количестве приходских общин, о функционирующих храмах и молитвенных домах, об обслуживающих их причтах, о составе приходских Советов... Временно управляющий Владивостокской и Благовещенскими епархиями Марк, епископ Забайкальский и Читинский».

В апреле 1931 г. владыка взял на себя настоятельство по Градо-Читинскому Михайло-Архангельскому кафедральному собору («Церкви декабристов») в связи с тем, что в январе 1931 г. был арестован практически весь причт кафедрального собора.

11 марта 1932 г. «Городским коммунальным хозяйством епископу Марку было предложено занимаемую квартиру по ул. Столярова, 71 Е. П. Васильевой освободить в суточный срок. Распоряжение это было исполнено».

Последняя запись в Книге резолюций Забайкальского епископа Марка (Боголюбова) была сделана 11 февраля 1933 г. 13 февраля он был арестован. 7 июля 1933 г. приговорен Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. 24 марта 1935 г. приговорён к смертной казни и вскоре расстрелян.

Википедия сообщает, что расстрелян епископ Марк был в день вынесения приговора.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху