Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 18 октября.

Сегодня речь снова пойдёт об уже канонизированном святителе, Алексии (Бельковском). Его житие на этом сайте замечательно рассказывает о жизни святителя. Однако с момента его написания всё же прошло больше 20 лет и за прошедшее время появились новые данные, которые полезно привести.

Протоиерей Виктор Рябовол, "К вопросу о дате рождения священномученика Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, первого настоятеля тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского"
К сожалению, в каноническом Житии архиепископа дается только год его рождения – 1842, без указания точных дня и месяца, и ни каких сведений о его семье, кроме упоминания о том, что в 1897 году он овдовел. Учитывая же, что в храме в особые дни принято поминать не только почивших священнослужителей, но и членов их семей, общиной храма был осуществлен архивный поиск в целях получения недостающих данных, увенчавшийся успехом.
В фонде Тульской духовной консистории в клировой ведомости Александро-Невской, что на Плац-параде церкви г. Тулы за 1896 год был выявлен послужной список священника Петра Филипповича Бельковского, настоятеля церкви, который позволяет сделать вывод об ошибочности указываемой практически во всех печатных и электронных ресурсах и Житиях даты рождения священномученика Алексия (Бельковского) – 1842 год (за исключением «Тульского синодика», где указан 1841 г.). Возникает также вопрос и в отношении года смерти его жены. Жития, а за ними и другие источники указывают, что священномученик Алексий овдовел в 1897 г., а в приводимом ниже послужном списке, составленном в 1896 г., он уже назван вдовцом.
В связи с этим мы находим нужным опубликовать данный документ в полном объеме:
Родился 14 декабря 1841 г. в с. Рождествино Каширского уезда. Окончил Тульскую духовную семинарию в 1864 г. В 1864 г. рукоположен Преосвященным Никандром к Александро-Невской церкви при больнице. С 1867 г. – учитель певческой архиерейской школы, потом законоучитель и преподаватель в фельдшерской школе, в Тульской местной артиллерийской команде при ТОЗе, в школе Тульского мещанского общества и Михайловского детского приюта, в двух земских школах – мужской и женской на Арсенальной ул. С 1873 по 1879 – член правления Тульского духовного училища.
17 мая 1875 г. перемещен в Тульский кафедральный Собор. С 1 сент. 1879 г. по прошению Тульского мещанского общества – к Михайловской церкви при Тульском Михайловском детском приюте как законоучитель.26 июля 1886 г. по собственному прошению перемещен к Александро-Невской церкви.
С 1883 – 1890 гг. член наблюдательного комитета по Тульскому Епархиальному свечному заводу, член Строительной комиссии по переустройству зданий Тульского духовного училища. С 1882 по 1885 гг. – уполномоченный на съездах духовенства тульской епархии, член Совета от духовенства Тульского Епархиального женского училища, 1893 – 1895 гг. член комитета Тульского Епархиального свечного завода. С 1 сент. 1888 г. заведующий и законоучитель в школе.
НАГРАДЫ:
1 мая 1871 г. – набедренник;
31 марта 1874 г. – скуфьей;
16 апреля 1873 г. – камилавкой;
1 апреля 1890 г. – золотым наперстным крестом.
СВЕДЕНИЯ О СЕМЬЕ:
Вдов. Дети: Алексей – род. 31 янв. 1873 г., студент Киевской Академии; Александр – род. 17 окт. 1874 г., студент Киевского университета; Василий – род. 12 янв. 1877 г., студент Тульской духовной семинарии; Евгений – род. 4 марта 1880 г., студент Тульского духовного училища; Вера – род. 14 янв. 1882 г., обучалась в Тульском Епархиальном женском училище.
(Основание: ГАТО, Ф. 3. Оп. 17. Д. 1003. Л. 2 об. – 4 об.)
Так же в фонде Тульской духовной консистории найдены сведения о сыне Петра Филипповича – Василии Петровиче Бельковском, настоятеле Богородицерождественской, что на Ржавце (Никола-на-Ржавце) церкви г. Тулы. Биография его также интересна и поучительна, но в существующей на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета базе данных о репрессированных священнослужителях в информации о нем содержится много неточностей, что требует проведения дополнительных исследований. Отметим только, что протоиерей Василий Бельковский, как и его отец, принял мученическую смерть. Он был обвинен в «контрреволюционной деятельности» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу и 9 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Так трагически переплелись судьбы отца и сына, погибших в один год.
Приведу ссылку на БД ПСТБИ: Бельковский Василий Петрович
Там же есть сведения о, судя по всему, другом сыне святителя Алексия: Бельковский Евгений Петрович
Аресты
Вологодская о., Великоустюгский р.
Год ареста 1931
День ареста 2
Месяц ареста 3
Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР
28/11/1931
Обвинение "контрреволюционная агитация, активный участник контрреволюционной группировки церковников"
Приговор 3 года концлагерей
Дальнейшая судьба неизвестна
Также желательно устранить неточность с датой, когда Владыка Алексий из викарного епископа стал правящим. Это произошло не в 1923 году, а ещё в 1918-м. В 1923 году изменился лишь состав Великоустюжской епархии.
3 сентября 1918 года постановлением Священного Синода это викариатство было преобразовано в Великоустюжскую и Усть-Вымскую епархию, территория которой совпадала с территорией образованной летом того же года Северо-Двинской губернии. На тот момент территория епархии включала в себя следующие уезды: Устюжский, Никольский, Сольвычегодский, Яренский и Усть-Сысольский.
22 августа 1921 года Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (далее – ВЦИК) образована автономная область Коми, которой была передана 21 волость Яренского уезда , который 6 февраля 1922 был упразднен полностью. Таким образом, в 1923 году в составе Северо-Двинской губернии было уже только 3 уезда (Великоустюгский, Никольский, Сольвычегодский).
Источник

Ещё некоторые сведения находятся в БД ПСТБИ:
25 апреля 1906г. был уволен на покой согласно собственному прошению "по преклонности лет и болезненному состоянию"
9 декабря 1909г. Владыка Алексий был вновь призван на служение и был переименован в 1-го викария Вологодской епархии.
После образования обновленческого синода и признания его Восточными патриархами в 1924г., правящий архиерей "староцерковников" Алексий (Бельковский), как сохранивший верность Патриарху Тихону и матери-церкви, был уволен обновленцами на покой.
Таким образом, ещё до революции епископ Алексий тяжело болел, и лишь по необходимости снова вернулся к епископскому служению, завершить которое ему пришлось не по своей воле.
Наконец, по дате кончины. Дату 18 октября даёт только Википедия. Однако учитывая, что остальная информация в ней изложена верно, она заслуживает доверия. Тем более, там приведены сведения, явно полученные от очевидцев:
Пребывая в полном сознании и ободряя собратьев в стоянии за веру, скончался через несколько дней в тюрьме (в соборе бывшего Михайло-Архангельского монастыря). Вместе с другими расстрелянными был брошен в расстрельный ров на склоне у ручья за городом у городского кладбища. Верующие смогли ночью вытащить тело владыки и тайно перезахоронить неподалёку, на гребне рва.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху