Пасха в Петербурге сто лет назад
Открытки: 2
Мы продолжаем рассматривать старинные пасхальные открытки.
Закончим с заграничными, порой очень и очень странными и перейдем к русским. Из большого количества открыток я отобрал наиболее интересные. Некоторые, на мой взгляд, так и вовсе выдающиеся...
Заграничные пасхальные открытки
При всем уважении к пасхальному барашку, но почему баран звонит в колокола?..
Просто пугающая открытка. Существо с головой цыпленка качает такую-же подружку. Судя по рукам-ногам и фигуре — это люди, но головы цыплячьи...
И эта, совсем уж иностранная, открытка тоже кажется странной.
Не без "пасхальной фантазии": петух недоумевает, откуда взялось красное яйцо?
Мы, наконец, переходим к русским открыткам.
"Великий Четверг". По рисунку Мстислава Добужинского. 1912.
Пасха у Казанского собора в Петербурге. Великолепная открытка, но, к сожалению, на нее нет выходных данных.
Открытка по рисунку Б. Кустодиева.
Художник неизвестен.1917 год.
Открытка по рисунку И. Гаврилова (?) 1912-1916.
Открытка по рисунку Н. Пимоненко (1867-1930). Самое начало 20-го века.
Самое начало 20-го века. Художник неизвестен.
Открытка по рисунку В. Лебедева.
Самое начало 20-го века. Художник неизвесен.
Дети пришли славить Воскресшего Христа на дом к батюшке. Открытка по рисунку Бориса Зворыкина (1872-1942).
Пасхальные игры крестьянских детей. Открытка по рисунку В. Лебедева.
Это тот самый художник, который прославился в советское время иллюстрацией советских книг. Помните его "Человека Рассеянного": https://azbyka.org/forum/blog.php?b=612 ?
Художник неизвестен.
Открытка художника Б. Николаева.
Художник неизвестен.
Художник неизвестен.
Цикл открыток Елизаветы Бем (1843-1914) – возможно, самые популярные дореволюционные открытки.
Елизавета Меркурьевна Бем придумывала краткие стихи, которые помещала на своих открытках.
Открытки, действительно, замечательные. Правда, на мой взгляд, есть какое-то злоупотребление целующимися детьми (смотри ниже).
По рисунку Е. Лебедевой-Анохиной. 1910.
Просто и со вкусом.
Открытка 1912 года. Художник неизвестен.
Лично мне очень нравится эта открытка. При всей своей простоте, ей удается создать какое-то приподнятое, праздничное настроение. Очень удачно здесь вписана надпись "Христос Воскресе" в разноцветные воздушные шары.
Открытки: 2
Мы продолжаем рассматривать старинные пасхальные открытки.
Закончим с заграничными, порой очень и очень странными и перейдем к русским. Из большого количества открыток я отобрал наиболее интересные. Некоторые, на мой взгляд, так и вовсе выдающиеся...
Заграничные пасхальные открытки
При всем уважении к пасхальному барашку, но почему баран звонит в колокола?..
Просто пугающая открытка. Существо с головой цыпленка качает такую-же подружку. Судя по рукам-ногам и фигуре — это люди, но головы цыплячьи...
И эта, совсем уж иностранная, открытка тоже кажется странной.
Не без "пасхальной фантазии": петух недоумевает, откуда взялось красное яйцо?
Мы, наконец, переходим к русским открыткам.
"Великий Четверг". По рисунку Мстислава Добужинского. 1912.
Пасха у Казанского собора в Петербурге. Великолепная открытка, но, к сожалению, на нее нет выходных данных.
Открытка по рисунку Б. Кустодиева.
Художник неизвестен.1917 год.
Открытка по рисунку И. Гаврилова (?) 1912-1916.
Открытка по рисунку Н. Пимоненко (1867-1930). Самое начало 20-го века.
Самое начало 20-го века. Художник неизвестен.
Открытка по рисунку В. Лебедева.
Самое начало 20-го века. Художник неизвесен.
Дети пришли славить Воскресшего Христа на дом к батюшке. Открытка по рисунку Бориса Зворыкина (1872-1942).
Пасхальные игры крестьянских детей. Открытка по рисунку В. Лебедева.
Это тот самый художник, который прославился в советское время иллюстрацией советских книг. Помните его "Человека Рассеянного": https://azbyka.org/forum/blog.php?b=612 ?
Художник неизвестен.
Открытка художника Б. Николаева.
Художник неизвестен.
Художник неизвестен.
Цикл открыток Елизаветы Бем (1843-1914) – возможно, самые популярные дореволюционные открытки.
Елизавета Меркурьевна Бем придумывала краткие стихи, которые помещала на своих открытках.
Открытки, действительно, замечательные. Правда, на мой взгляд, есть какое-то злоупотребление целующимися детьми (смотри ниже).
Просто и со вкусом.
Открытка 1912 года. Художник неизвестен.
Лично мне очень нравится эта открытка. При всей своей простоте, ей удается создать какое-то приподнятое, праздничное настроение. Очень удачно здесь вписана надпись "Христос Воскресе" в разноцветные воздушные шары.