«Из этих дивных мест до Бога ближе...»: 1

Эта запись является частью серии записей «Из этих дивных мест до Бога ближе...»
«Из этих дивных мест до Бога ближе...»
Часть 1

Когда я смотрел эти фотографии, у меня перехватило дыхание. Так близко – несколько часов на автомобиле, ночь в плацкартном вагоне... и ты можешь прикоснуться к красоте, с которой мало что может сравниться. Я про Псковские места, связанные с именем А.С. Пушкина...
Сегодня я представлю вам несколько десятков фотографий, сделанных одним петербуржцем, Сергеем Ивановичем Левашовым. Этот человек – не фотограф в нашем понимании, не путешественник. Этот человек– инициатор удивительного православного проекта. Дело в том, что Сергей Иванович является владельцем огромной территории тех самых мест, которые он воспевает своими фотографиями. Еще в 1990-е, когда он занимался бизнесом, ему удалось стать владельцем этой земли. Сейчас это – единственное богатство Сергея Ивановича. Он пьет кофе без сливок, потому что кофе со сливками– это для него дорого, но у него в портфеле – бумаги на десятки гектаров земли. Она не приносит дохода, не родит рубль, но потенциально эти места и эта земля обладают колоссальной культурно-духовной ценностью.

Вот так и живет Сергей Иванович. Несмотря на самые соблазнительные предложения, он не желает продавать эту землю. Он не хочет, чтобы там были построены чьи-то дачи, он не собирается от нее отказываться, подарив государству. Сергей Левашов мечтает создать на этой земле православный культурно-оздоровительный заповедник. Я его на это дело благословил.

Сюда сможет приехать, потрудиться, отдохнуть каждый желающий, двери должны быть открыты для всех, главное – чтобы человек ехал с добрыми намерениями...

Впрочем, давайте сначала посмотрим фотографии. В конце 2-й части публикации (очерк будет разбит на 2 части), я дам кое-какие координаты этого проекта, так что вы сможете узнать о нем подробней.

левашов1.JPG

левашов2.JPG

левашов3.JPG

левашов4.JPG

левашов5.JPG

левашов6.JPG

левашов7.JPG

левашов8.JPG

левашов9.JPG

левашов10.JPG

левашов11.JPG

левашов12.JPG

левашов13.JPG

левашов14.JPG

левашов15.JPG

левашов16.JPG

левашов17.JPG

левашов18.JPG

левашов19.JPG

левашов20.JPG

левашов21.JPG

левашов22.JPG

левашов23.JPG

левашов24.JPG

левашов25.JPG

левашов26.JPG

левашов27.JPG

...Увидев мои работы, меня часто спрашивают: «Как тебе это удаётся? Мы столько раз здесь бывали и ничего подобного не видели». Отвечаю: «Ничего особенного я не делаю. Всё это и всем нам – дал Господь. Я – только пальчиком нажимаю. Всё очень просто: когда любуетесь красотой – помните о Творце, а не о суетных мелочах. Мир очень красив, и мы обязаны это увидеть».
Предлагаю тебе, дорогой читатель, несколько размышлений о тех дивных, поистине Божиих, местах, которые запечатлела моя старенькая фотокамера.

«Из этих мест до Бога ближе» – это первое, что навеяли мне, пребывающему в необъяснимо трепетном волнении, тихо раскинувшиеся Михайловские дали, когда я, двадцать лет назад, давно мечтая посетить любимый Пушкиным «тот уголок земли», – наконец-то оказался здесь.
Извилистая Сороть, чуть коснувшись озера Кучане, круто повернув к Михайловскому, несет свои воды в низине вдоль дома поэта; минуя озеро Маленец, обогнув Савкину Горку, изогнувшись у подножий трёх холмов, на одном из которых – дом друзей в Тригорском, устремляется в одну из красивейших рек на Псковщине, подтверждающую свою значимость достойным названием, – реку Великую. Не раз этот путь верхом проделывал ссыльный Александр, скрашивая приятными визитами своё одиночество.

От усадьбы в Михайловском, в обратном направлении, огибая озеро Кучане, пролегла старинная дорога, что приводила поэта в родовое поместье Ганнибалов – Петровское. Уже издали видны: парк, беседка, большой двухэтажный дом.
Пушкинская история этих мест начинается с Петровского, и начинал её – африканский предок, арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал, получивший в 1742 году в подарок за заслуги от Елизаветы Петровны, дочери Петра I, Михайловскую губу, 41 деревню и 806 душ крепостных «мужеска пола». В браке с Христиной Шеберг он имел одиннадцать детей, один из которых, Осип Абрамович, унаследовал Михайловское и впоследствии стал дедом Пушкина. После его смерти в 1806 году Михайловское и шесть окрестных деревень перешли ко вдове – Марии Алексеевне, а позже – к их единственной дочери, Надежде Осиповне.

Впервые юный Александр Пушкин посетил родовое имение летом 1817 года, после Царскосельского лицея. «Помню, как обрадовался я сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.», – восхищался он. Следующий его приезд состоится только через два года, и снова летом.​

В 1824 году, в драматических обстоятельствах жизни, Александр уже будет сослан из Одессы в Михайловское «за строчку глупого письма» другу с признанием в интересе к безбожию. Лето проведёт с семьёй, в натянутых отношениях с отцом, однако в ноябре брат и сестра с родителями вернутся на берега Невы и самым близким человеком для поэта, в те опальные годы, станет няня – Арина Родионовна Матвеева, урождённая Яковлева.

Благодаря няне, перед Пушкиным раскрылся самобытный мир русской культуры. От неё Александр услышит «преданья старины глубокой» о сказочном «лукоморье», которые легли в основу известных стихов – «У лукоморья дуб зеленый…» поэмы «Руслан и Людмила».​

Вечера с Ариной Родионовной навеяли строки стихотворений «Зимний вечер», «Подруга дней моих суровых…» и подсказали образ няни в романе «Евгений Онегин»…​

Особый след в творчестве поэта оставили встречи в Михайловском с лицейскими друзьями – Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом, Александром Горчаковым:​

...Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я…

Ссылка для Пушкина из тяжкого бремени превратилась в самый плодотворный период его творчества и место гениальных озарений… Здесь им создано более ста произведений, залегающих золотоносным пластом в Отечественной культуре.

К духовному преображению поэта вела сложнейшая работа над трагедией «Борис Годунов», романом в стихах «Евгений Онегин», поэмой «Граф Нулин», циклом стихов «Подражания Корану» и многими другими произведениями. «Два года незаметных» завершит стихотворение «Пророк», где мысль о предназначении поэта звучит уже, как набат: Глаголом жги сердца людей.

«Чувствую, что силы мои духовные окрепли, я могу творить», – признавался он в письме другу.

После ссылки в Михайловское Александр стремился обычно осенью, в любимое время года, когда был особенно расположен к творчеству. Но приехать удавалось лишь на короткое время в 1826–1827 годах и дважды – в 1835 году. Михайловское на всю жизнь осталось для него приютом спокойствия, трудов и вдохновенья, «деревенькой на Парнасе».
Стать владельцем Михайловского А.С. Пушкину было не суждено.
Весной 1836 года он привез для погребения в Святогорский монастырь тело матери, и вскоре, в роковой 1837 год, в лютую стужу, гроб с телом самого поэта сюда, в Святые Горы, в родовую усыпальницу-некрополь Ганнибалов-Пушкиных, доставил Александр Тургенев.
Младший сын поэта, Григорий Александрович, поселился в родовой усадьбе в 1866 году. Однако почитатели его поэзии вскоре открыли Михайловское как «Пушкинский уголок» и в год 100-летия со дня рождения отца, в 1899 году, за символическую сумму Григорий передал его в «общественную пользу», «для устройства здесь какого-либо общеполезного учреждения». Так Михайловское стало нашим народным достоянием.

Семьи Пушкиных и Вульфов, живших по соседству с Михайловским, в Тригорском, дружили издавна. В лето 1817 года Пушкин не раз приходил в гости. Здесь он познакомился с хозяйкой – Прасковьей Александровной.

В то памятное, первое после Лицея, лето Пушкин радостно открыл для себя мир деревенской поэзии, свободы и покоя. Расставаясь с обитателями усадьбы, он оставил здесь первые, связанные с ним, стихотворные строки, словно предчувствуя ту роль, которую суждено будет сыграть Тригорскому в его личной и творческой судьбе.​

В 1824 году изгнанный из Одессы в Михайловское Пушкин не нашел понимания у родителей, находившихся здесь же. В те дни он почти ежедневно бывает в Тригорском.
Дорога шла берегом пруда, в котором отражался длинный нескладный дом с белыми колоннами.
Этот путь в гости к Прасковье Александровне хорошо был знаком ее многочисленным родственникам и окрестным помещикам.
В феврале 1824 года Прасковья Александровна осталась вдовой вторично, похоронив мужа – Ивана Сафоновича Осипова. Кроме троих детей от первого брака: Анны 1799 года рождения, Алексея 1805 года рождения, Михаила 1808 года рождения, Евпраксии 1809 года рождения, и Валериана 1812 года рождения (Михаил и Валериан в раннем возрасте были отданы на обучение в Санкт-Петербург и участия в судьбе Пушкина не принимали), в доме жили теперь Александрина, она же Алина – падчерица Прасковьи Александровны , и две дочери, родившиеся от второго брака, – Мария, 1820 года рождения и Екатерина 1823 года рождения. Семья находилась в оживленной переписке с родственницей Анной Керн, порой гостившей в Тригорском. На каникулах, приезжая из Дерпта (Тарту), здесь отдыхает сын Алексей Вульф, а летом 1826 года он привезёт и друга – поэта Николая Языкова. Лето этой встречи стало в Тригорском, по словам Языкова, «божественным летом».

Юные обитательницы Тригорского получили домашнее образование и воспитывались в основном на книгах. Собирал библиотеку еще отец Прасковьи Александровны, а позже – весьма серьезным и вдумчивым читателем была и сама хозяйка. Её жизненную позицию характеризует альбомная запись: «Не всякий рожден поэтом, не всякий может быть писателем и сочинителем, но чувствовать красоты изящного и ими наслаждаться может каждый».

Книги в Тригорском – важные участники жизни: ими обмениваются, о них рассуждают в переписке. Каждое новое издание – событие. К книге восходит культура писем, альбомных записей, дневников.
«Что за прелесть эти уездные барышни! Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знания жизни и света черпают из книжек», – отметит позже А.С. Пушкин.

Если Михайловское сопутствует одиночеству поэта, то Тригорское – это мир весьма сложных взаимоотношений, интриг, страстей и надежд.

Безответно любила Пушкина Анна – старшая из сестер, которая сохранила преданность ему на всю жизнь. Сам поэт обращает стихотворение «Признание» к ее сводной сестре Алине.​

В июне 1825 года сюда приехала племянница хозяйки – Анна Петровна Керн. Покидая гостеприимный дом через месяц, она бережно увозила подарок А.С. Пушкина – первую главу «Евгения Онегина» и посвященные ей стихи «Я помню чудное мгновенье».

Рядом с Михайловским, на берегу реки Сороть, выделяется округлый холм. Правильность формы напоминает о его искусственном происхождении. Наверх, поднимаясь и огибая холм, ведет старинная дорога. Это городище Савкина Горка – древнейшее укрепление IХ−XI веков. В ХVI веке оно входило в состав Воронича и было его форпостом.

29 июня 1831 года А.С. Пушкин писал П.А. Осиповой: «Если бы я не боялся быть навязчивым, я попросил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я выстроил бы себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году. Что скажете вы, сударыня, о моих воздушных замках, иначе говоря, о моей хижине в Савкине? – меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь». Прасковья Александровна была рада помочь поэту, вступив в переговоры с владельцами земли – Затеплинскими. Но уже два с половиной месяца спустя Пушкин вынужден был с грустью сообщить хозяйке Тригорского: «Спешить некуда: новые занятия удержат меня в Петербурге, по крайней мере, еще на два или три года. Я огорчен этим…».

Брожу и брожу по этим местам, и в сердце сами слагаются строки:

Благословенный край – Пушкиногорье...
Из этих дивных мест до Бога ближе.
Здесь в сердце раненом стихают боль и горе,
Здесь забываю о Москве и о Париже.

Здесь нет уныния, и праздности здесь нет –
Рука Творца отмечена повсюду.
Здесь я куплю и снова сдам билет,
Я этот край, вовек, не позабуду.

Здесь глас души, отчётливей и громче,
О бытии напомнит мне крамольном –
И содрогнусь о первородной порче;
И о грехах, о вольных и невольных.

И заблестит слеза исповеданья,
Подступит покаянье комом в горле...
Чреду грехов, сегодняшних и давних,
Мне будут отпускать Святые Горы.

Душа взлетит в порыве неустанном
К вершине той – заветной тайны жизни.
Ведь этот мир – лишь только полустанок,
Всё впереди, как нам Господь замыслил.

С. Левашов

Продолжение
Перейти к следующей записи «Из этих дивных мест до Бога ближе...»: 2

Комментарии

Спасибо о.Константин что рассказали нам о таком настоящем человеке, дай Бог чтобы все что задумалось - все получилось, великолепные фотографии, очень хочется еще раз побывать в этом чудесном месте.
 
Боже мой, как щемит сердце.... Ничего нет красивее Псковской земли.Тихая, обращенная к Богу, чувствующая Его слово...Удивительные по наполненности фотографии. Выбраны чудные моменты, когда палец сам нажимает на кнопочку. Чуткий любящий взгляд. Дай Бог, чтобы все получилось!
 
[FONT=&quot]«Не помню, кто из поэтов сказал: “Поэзия всюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять ее”.
Было раннее утро. Накрапывал дождь. Телега въехала в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, что-то белело.
Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись черной краской. Я отвел мокрые стебли вьюнка и прочел почти забытые слова: “В разны годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я”.
– Что это?— спросил я возницу.
– Михайловское, – улыбнулся он. – Отсюда начинается земля Александра Сергеича. Тут всюду такие знаки поставлены.
Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озер Маленца и Петровского – всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы. Их слушали только листья, птицы да небо — бледное и застенчивое псковское небо. “Прощай, Тригорское, где радость меня встречала столько раз”. “Я вижу двух озер лазурные равнины”.
Однажды я заблудился в ореховой чаще. Едва заметная тропинка терялась между кустами. Должно быть, по этой тропинке раз в неделю пробегала босая девочка с кошелкой черники. Но и здесь, в этой заросли, я увидел белую дощечку. На ней была выдержка из письма Пушкина к Осиповой: “Нельзя ли мне приобрести Савкино? Я построил бы здесь избушку, поместил бы свои книги и приезжал бы проводить несколько месяцев в кругу моих старых и добрых друзей”.
…Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. Там было пустынно и тихо. В вышине шли облака. Под ними, по зеленым холмам, по озерам, по дорожкам столетнего парка, проходили тени. Только гудение пчел нарушало безмолвие».[/FONT]
[FONT=&quot](Константин Паустовский «Земля Александра Сергеича». 1935)

Спасибо Сергею Левашову за то, что снова я побывала на Земле Александра Сергеича, о которой так хорошо написал и другой талантливый человек!
[/FONT]
 
Сверху