Экипаж машины боевой, или Нестарые старики

Две пожилых женщины на лавочке у подъезда. Они сидят неподвижно на плоских поролоновых подушках, в теплых пальто и шалях, и глядят вперед, на искрящиеся сугробы двора. Одна, не поворачиваясь, громко произносит какую-нибудь фразу. Другая, так же глядя вперед, тихонько ей отвечает. Они не смотрят друг на друга – нагляделись за много лет.
Одна из них – Ангорьевна. Вообще-то ее зовут Анна Григорьевна. Но имя обкаталось на языке соседей от частого торопливого произнесения и получилось слово, в котором чудится что-то мягкое и теплое – ангорское. Ангорьевне это слово к лицу: ее взгляд, полные щеки, улыбка - мягкие и теплые, рядом с ней всем делается уютно и не хочется торопиться.
Другая – Василиса. Отчества ее почему-то никто не знает – Василиса и всё. Она очень прямо держит спину, рядом на лавочке лежит ее трость с резной изогнутой ручкой. Василиса прямая во всех отношениях – в манере держаться, в речах и поступках. Глядя как величественно, несмотря на трость, она движется по двору, невольно думаешь, что в молодости ее, наверное, называли Василисой Прекрасной. А когда стало известно, как она посрамила мошенников, собравших пенсионеров во дворе на «презентацию» очередного лекарства от всех болезней, все поняли, что она Василиса Премудрая. В гладкие и энергичные речи парня и девушки, рекламирующих необычайно эффективный препарат, вдруг врезался ее голос: « Покажите инструкцию по медицинскому применению! Не рекламную листовку, а инструкцию! Лекарство лицензировано? Торговая лицензия меня не интересует! Лицензию минздрава покажите!» Далее пенсионеры и презентаторы услышали от Василисы краткое сообщение, содержащее слова «фармакодинамика», «фармакокинетика» и «плацебо». Продавцы лекарства были изрядно озадачены и не нашли, что ей ответить, просто завели свои заученные речи по второму разу. Закончилось тем, что препарат никто приобретать не стал, даже Ангорьевна, которая неизменно покупалась на рассказы о чудодейственных снадобьях и мгновенных исцелениях.
- И как ты все так знаешь? – с трепетом и восторгом спросила она Василису.
- Читаю. – лаконично ответила та.
Ангорьевна и Василиса всегда появляются у подьезда в одно и то же время и сидят на лавочке вдвоем. К ним ненадолго присоединяются другие пожилые соседи, но зимой, в холода, быстро удаляются – такой экипировки, как у Василисы и Ангорьевны нет ни у кого. Ангорьевна сама сшила наволочки на поролоновые подушки: этакие наволочки-сумки с ручками, чтобы удобно было носить. Ангорьевна же убедила Василису кутаться в шаль поверх шапки и пальто, хотя Василиса долго этому противилась.
В урочный час подруги, слегка помахивая одинаковыми сумками, одинаково закутанные, приближаются к лавочке и устраиваются: неспешно, надолго. К ним тут же слетаются голуби, которым Ангорьевна начинает бросать хлебные крошки, вынимая их маленькими горсточками из специального холщового мешочка.
Потом к ним выходит Валентин, житель квартиры на первом этаже. Опираясь на костыль, он осторожно сходит по ступеням крыльца, но голос его бодр и звучен, как всегда.
- Привет, красавицы! – салютует он левой рукой (в правой руке – костыль). – Поболтаем!
Неунывающий инвалид Валентин очень симпатичен обеим, но Василиса эту свою симпатию умело скрывает. А Ангорьевна, лучась улыбкой, всегда приветствует Валентина словами: «Здравствуй, голубь мой», словно он – часть той стайки, которую она сейчас потчует аккуратно нарезанным хлебом.
Так и сидят втроем. То и дело слышится громкий голос Валентина, и короткие реплики Василисы. Голос Ангорьевны чуть слышен, но рассказы ее интересны.
- Альбинка мне сказала, если повторять: харе Кришна, харе Кришна, будет тебе радость. И вот однажды я, как давление подскочило, сказала один раз: «Харе Кришна, прости меня Господи, харе Кришна».
- Помогло? – интересуется Валентин.
- Да не знаю… - застенчиво улыбается Ангорьевна. – Мне слова не очень… Харя какая-то… Но говорят, помогает. Так я нет-нет да и скажу: «Харе Кришна, прости меня Господи, Харе Кришна».
Василиса презрительно фыркает. Она познакомилась с влюбленной в Кришну внучатой племянницей Ангорьевны еще прошлым летом, проштудировала книгу «Бхагават-гита как она есть» и некоторые творения Шрилы Прабхупады. В конце концов объявила: Кришна шутник и обманщик (об этом его поклонники пишут, не скрывая), следовательно, есть все основания считать «Бхагават-гиту» лживой книгой. Альбинка томно закатила глазки: «О-о, Кришна, он такой проказник…» Василиса только плюнула молча и больше с ней об этом не говорила.
Ангорьевна между тем переходит к страшной истории о том, как у магазина к ней подошли две приличные с виду женщины и стали ее убеждать, что миром правит сатана. Всё-всё что мы видим – дела сатаны, он управляет всем происходящим на земле. И всеми людьми. Вот просто всеми.
- Представляете? – Ангорьевна не на шутку испугана. – А если посмотреть вокруг, то ведь - да, ведь правда… Вон что кругом делается…
- Ну да, бардак, он и есть бардак, - подтверждает Валентин. – Уродов много, пидоров всяких…
Он готов разразиться пламенной речью, но его перебивает Василиса.
- И чего они от тебя хотели? – строго спрашивает она Ангорьевну.
- Да не знаю… Не поняла. Альбинка прибежала, я домой заторопилась…
- В следующий раз скажи таким активисткам, пусть идут к сатане, который ими управляет.
Валентин жизнерадостно хохочет, Ангорьевна качает головой: разве можно людям такое говорить?
Мимо то и дело проходят соседи, здороваются, некоторые останавливаются спросить о здоровье. Валентин тут же начинает весело рассказывать о том, что его готовят к очередной операции, еще один кусок отхватят, все мало им, стервятникам… Ангорьевна охает и советует ему пить шунгитовую воду, а в больнице обязательно поставить под кровать пирамидку из шунгита.
- Я тебе свою дам. У меня под диваном стоит. Говорят, помогает.
- Только говорят, или чувствуешь - помогает?
- Может, и помогает, - осторожно отвечает Ангорьевна, косясь на Василису.
- Мракобесие! – отрезает та.
- Ты у нас женщина образованная, тебе виднее. – улыбается Валентин.
- Ты в сто сороковую ляжешь? – спрашивает Василиса – Близко! Позвонишь. Придем навестить. Это лучше пирамидок. Анна, может быть, не потянет, но я точно доберусь.
- Не ходила бы ты с клюкой по гололеду-то. - тихо говорит Ангорьевна. - И как так это я не потяну? Тут рядом же, два шага шагнуть.
- Красавицы мои, вы лучше всяких пирамидок, хоть шунгитовых, хоть бриллиантовых. – Валентин сияет.
После его слов воцаряется недолгая тишина, какая-то теплая, несмотря на торжествующую вокруг зиму.
Снег искрится под солнцем. Голуби разгуливают вокруг лавочки, в надежде угоститься еще чем-нибудь.
- Три танкиста, три веселых друга! – неожиданно запевает Валентин и, прервавшись, говорит:
- Люди сейчас не поют. Даже пьяные не поют. А мы будем!
Ангорьевна улыбается. Василиса тоже.
- Экипа-аж машины боевой! – Валентин запрокидывает голову и прищуривается от яркого цвета неба.

Раньше я и не замечала, какие они, наши соседи. А ведь они словно "экипаж машины боевой": Валентин с его веселостью, Ангорьевна с ее теплом и мягкостью, Василиса, премудрая и отважная - дополняют и, как могут, поддерживают друг друга. И они совсем не старые, оказывается. Они словно бы наотрез отказались от той тоски и апатии, либо озлобленности, что подчас несет с собою старость вслед за болезнями, бедностью и всеобщим пренебрежением.
Так и хочется написать повесть об их жизни. Назвала бы ее "Нестарые старики", если бы не было книги с названием "Несвятые святые".

Комментарии

Удивительно, с какой добротой, я бы даже сказала любовью написано! Говорят, что каждый видит мир по своему внутреннему устроению. Добрый во всем находит добро, озлобленный соответственно во всем ищет подвох. После Вашего рассказа вспомнила бывшую свою соседку. Бабушка весьма почтенных лет, знающая все и обо всех. Проходя мимо нее, в моей душе появлялось необъяснимое волнение, толи от страха, толи от гнева (она немало сплетен распустила о нашей семье). Но есть один момент, за который я очень благодарна этой бабушке. Как только мы поселились в подъезде, она тут же приучила нас здороваться со всеми. Как-то городские жители считают, что если лично не знакомы, то и здороваться не обязательно. Сейчас здороваюсь со всеми: с продавщицей в магазине, с контроллером энергосбыта и т.д. В прошлом году переехали в другой дом и там сразу стали со всеми здороваться. Сначала на нас смотрели недоуменно: «Э-э, здрасте?!» А теперь соседи улыбаются, и первые с нами здороваются! Жива ли та бабушка - МарьИванна?.. Спаси, Господи, наших бабушек!
 
Хорошо-то как! Сколько жизни вмещено в этих бабушках! Они вместили так много и плохого, и хорошего на своем веку - и не озлобились, не замкнулись в бесконечных сериалах - и тихо светятся...
Уходят они, наши бабушки - а с ними уходит из жизни что-то очень важное - теплое и доброе. А вместо них в мертвых дворах - машины, машины, машины...
 
Спасибо,дорогая Наталия!Чудесный рассказ,написанный с любовью.К тому же у Вас прекрасное чувство юмора.
Дай Бог здоровья и радости всем нашим старикам.
 
Дорогая Наталия, передайте от всех нас Вашим старикам поздравления с Новым годом! Многая и благая им лета! А Вам - такого же легкого и доброго пера, как сейчас, и в наступающем году!
 
Сверху