3 октября - восполнение пропущенного.

Из-за отсутствия сведений о почивших в этот день архиереях возвращаюсь к пропущенным ранее жизнеописаниям. Рассказ будет о епископе, чья судьба была в некоторой степени схожа с жизнью вспоминавшегося вчера Пантелеимона (Рудыка) - большую часть жизни он также провёл в США, правда попал туда не как эмигрант, а по поручению священноначалия.

Архиепископ Омский и Тюменский Алексий (Пантелеев)
Пантелеев Александр Аполлонович, родился в 1874 года в деревне Новодворская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье. Окончил Устюжское духовное училище, Архангельскую духовную семинарию первым студентом и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Однако проучился всего один год и по семейным обстоятельствам был вынужден оставить обучение - "согласно прошению, вышел из 2 курса академии для поддержания в материальном отношении своих родственников" (Религиозные деятели русского зарубежья).

В 1896 году назначен учителем в женское епархиальное училище в Великом Устюге. Одновременно работал преподавателем церковного пения на курсах для учащихся в церковно-приходских школах и Велико-Устюгском духовном училище.
1 октября 1901 года женился на Софии Петровне (урожд. Пятлиной), 22 октября того же года был рукоположен в священника. Служил тюремным священником и был настоятелем Воскресенской церкви в Великом Устюге. Руководил церковными хорами, а также занимался преподаванием церковного пения.

ПЭ: "В 1906 г., при правящем архиеп. свт. Тихоне (Белавине), вошел в состав клира Алеутской и Североамериканской епархии. В сане протоиерея служил настоятелем приходов в г. Ситка (шт. Аляска), г. Ньюарк (шт. Нью-Джерси), в храме Эмигрантского дома в Нью-Йорке, затем вновь в Ситке. В 1915-1916 гг. преподавал в ДС в Тенафлае (шт. Нью-Джерси). С 1918 г. возглавлял Ситкинское благочиние Алеутской епархии, к-рое составляли 5 приходов, окормляемые 2 священниками."

В апреле 1917 года снова получил назначение на Аляску, где служил в Свято-Михайловском соборе в г. Ситка. Овдовел в 1921 году.
С началом смуты 1920-х годов в американской церковной жизни нашел себя в составе Северо-Американской митрополии под управлением митрополита Платона (Рождественского) и разделил ее путь до конца Второй мировой войны.
В 1925 году принял монашество с именем Алексий и был возведен в сан архимандрита.

6 февраля 1927 года был хиротонисан во епископа Сан-Францисского, викария Североамериканской епархии.
В 1931 году он был переведен на Чикагскую, а в ноябре 1932 года - на Питтсбургскую кафедру.
С конца ноября 1934 года - епископ Алеутский и Аляскинский. Служа на Аляске, совершал длительные поездки по обширной территории епархии и продолжал заниматься церковной музыкой.

ПЭ: "Автор многих статей на религ. темы, печатавшихся в газ. «Свет» и ж. «Американский православный вестник», в т. ч. очерка «Из поездок по селениям Аляски», в к-ром описал свое первое архипастырское посещение приходов епархии в янв.- июле 1935 г. Глубоко почитая прп. Германа Аляскинского (1757-1837), А. написал о нем обширный труд. Будучи музыкально одаренным, А. создал неск. композиций церковных песнопений, исполнявшихся в храмах Североамериканской митрополии и получивших признание духовенства и мирян."

В 1941 году ушёл на покой, жил в Свято-Тихоновском монастыре в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) и преподавал в Свято-Тихоновской духовной семинарии. В 1942 году был назначен помощником её ректора, а после кончины архиепископа Арсения (Чавцова) - ректором.

В начале 1945 года вместе с секретарем Митрополичьего совета протоиереем Иосифом Дзвончиком был направлен на поместный собор Русской церкви в качестве представителя Митрополичьего округа. Из-за продолжавшихся военных действий они прибыли в Москву уже по окончании работы Собора, однако были приняты Патриархом Алексием I, беседовали с ним, встречались с духовенством московских приходов.

Обсуждался вопрос о воссоединении Североамериканской митрополии с РПЦ на правах автономии, однако условия для этого (созыв Всеамериканского собора под председательством посланника Московской Патриархии архиепископа Алексия (Сергеева), прекращение «политических выступлений против СССР», утверждение Синодом РПЦ предстоятеля митрополии, разрыв отношений с РПЦЗ) были неприемлемы для американских архиереев. Некоторое время шло обсуждение возможных вариантов взаимных уступок, в храмах Североамериканской митрополии даже возносилось за богослужением имени патриарха Алексия I, но в конце 1947 года все контакты были прерваны. Только в 1970 году РПЦ предоставила Североамериканской митрополии автокефалию.

В январе 1946 года через архиепископа Алексия (Сергеева), прибывшего в США по поручению Патриарха Алексия I епископ Алексий послал обращение к Патриарху Алексию I с прошением о принятии его в лоно Русской Православной Церкви и о назначении на одну из епархий. Это обращение было поддержано митрополитом Алеутским и Североамериканским, Патриаршим экзархом Вениамином (Федченковым), который дал прекрасную характеристику: «Молитвенный, смиренный, дружественный, но и верный, твердый».
По приглашению Патриаршего экзарха митрополита Вениамина Алексий переехал в Нью-Йорк, поселившись при Свято-Николаевском соборе, в котором начал совершать богослужения. 9 мая приступил к исполнению обязанностей секретаря Митрополичьего совета и 16 мая — секретаря Совещания епископов.

В октябре 1946 года вернулся из США в СССР и вскоре был назначен епископом Омским и Тарским с возведением в сан архиепископа.
По просьбе архиепископа Алексия, «ввиду материальной бедности церквей Омской епархии», к ней 13 мая 1947 года были присоединены приходы Тюменской области, с именованием правящего архиерея «Омским и Тюменским».

16 июня 1947 года, вместе с епископом реэмигрантом Ювеналием (Килиным), месяцем ранее назначенным на Челябинскую кафедру, участвовал в прославлении в Тобольске мощей святителя Иоанна Тобольского, после их передачи из музея в действующий храм. В феврале 1948 года освятил главный престол Знаменского собора Тюмени, вновь открытого в конце 1945 года.

Скончался 11 сентября 1948 года в Омске, похоронен на Старо-Северном кладбище города в одной ограде с могилой архиепископа Анатолия (Каменского) /о котором было рассказано 20 сентября/.
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху