23 августа - восполнение пропущенного.

Вначале об этом епископе я собирался рассказывать 6 августа. При подборе материалов выяснилось, что дата его кончины была указана по старому стилю, и пришлось отложить их до 19 числа. Однако 19-го пришлось писать сразу о двух архиереях, и вернуться к отложенной информации я попросту забыл. Что же, придётся поместить её сегодня.

Епископ Боровичский Никита (Стягов)
Николай Гаврилович Стягов родился в 1867 (по некоторым неподтвержденным источникам 1858-м) году во Пскове.
Окончил Псковскую Духовную семинарию и 10 декабря 1889 года был рукоположен во священника.
При этом сайт Боровичской епархии Вологодской митрополии сообщает: "Его имя можно найти в списках губернского духовенства среди священников Свято-Троицкого кафедрального собора в Псковском Кремле, где он числится с 1880 года по 01 мая 1911 года". Возможно, у него был однофамилец.

Его судьба была тесно связана с митрополитом Арсением (Стадницким), с которым Николай Стягов познакомился ещё во Пскове и последовал за ним в Новгород, куда тот получил назначение. (Рассказ о митрополите Антонии - в блоге за 10 февраля.)

Более десяти лет служил ключарём Новгородского Софийского собора, был регентом архиерейского хора и преподавателем пения в семинарии М.Ф. Гривского. Знавшие его говорили, что характер он имел спокойный и выдержанный, никогда не раздражался. Новгородское духовенство за его умение умиротворять суровый характер владыки Арсения называли его «громоотводом» и «доброхотом». Составил «Спутник псаломщика».

В 1919 году был арестован. 7 марта 1919 года приговорён к 6 месяцам тюремного заключения.
В 1920 году арестован Новгубсудом по обвинению в «тайном осмотре мощей в Софийском соборе без уведомления надлежащих органов Соввласти до их официального открытия». Приговорён к 3 годам лишения свободы условно.

Овдовел и 6 мая 1923 года принял монашеский постриг. По одним источникам у него было две дочери, другие говорят о двух племянниках.

17 декабря того же года в ответ на рапорт комиссии по учреждению в городе Боровичах Новгородской губернии епископской кафедры, подписанный председателем комиссии, настоятелем Боровичского Троицкого Собора протоиереем Михаилом Ильинским (расстрелянным 17.12.1937 г.), на имя Преосвященного Серафима (Велицкого) (1872-1927), епископа Крестецкого, временно управляющего Новгородской епархией (с 1922 по 1927), пришла резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона (1865-1925): «№173 17.12.1923 г. В Боровичах, Новгородской епархии, открыть кафедру викарного архиерея, на каковую и назначить архимандрита Никиту Стягова, разрешив ему временное местожительство иметь и в Новгороде. Патриарх Тихон».

19 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Боровичского, викария Новгородской епархии.
Ранее довольно прочное положение обновленчества в Боровичах получило мощную оппозицию патриаршей Церкви во главе с епископом Никитой.
Википедия: "В докладе на имя Патриарха Тихона, составленном по поручению Преосвященного Серафима, епископа Крестецкого, временно управляющего Новгородской епархией, М. Михайловским от 8 мая 1924 года, отмечалось: «Преосвященный Никита Боровичский долго жил в Новгороде после хиротонии по независящим от него обстоятельствам, теперь получил массу приглашений из Боровичей и уезда о признании его власти и выехал в Боровичи, где принят с триумфом — а Боровичи были одним из центров обновленцев в Новгородской епархии, они туда перенесли и Епархиальное управление. Там бывает и особый обновленческий архиерей, б. протоиерей г. Демянска — Михаил Смелков, называющий себя Боровичским и Демянским — уже дважды его приезды кончились очень плачевно для него, да и Демянский уезд, по сообщению управляющего канцелярией Преосвященного Серафима по делам Демянского уезда — протоиерея Модеста Белина — не признает Смелкова за епископа, за исключением небольшой кучки демянских граждан — части причта собора и священника с. Сухая Нива Озерова — ставленника епископа Александра. Таким образом, наезды Смелкова не могут повредить православию, и если Преосвященный Никита, в бытность свою протоиереем очень склонный ко всяким невозможным компромиссам с обновленцами, будет верен теперешним своим заявлениям о безусловной преданности Православию и Вашему Святейшеству, то Боровичи можно считать обеспеченными за Православием.»"

Архипастырскую деятельность Владыки проследить практически невозможно, так как значительная часть его канцелярии была конфискована сотрудниками ОГПУ и в дальнейшем утрачена.

В июне 1927 года Боровичское ОГПУ возбудило дело против «группировки боровичского духовенства и купечества». Епископ Никита, 6 служивших в Боровичском уезде священников: протоиереи Иоанн Державин и Михаил Ильинский, священники Иоанн Доброхотов, Петр Орлов, Феодор Покровский и Александр Секундов; 3 председателей церковного совета и миряне, в составе группы из 26 обвиняемых – «хороших послушников епископа Никиты» – привлекли к суду. С епископа Никиты и еще 16 человек была взята подписка о невыезде, также 9 арестованных человек на время следствия были заключены в Боровичский Исправтруддом.

Истинная причина была в другом – по сведениям ОГПУ: «Среди староцерковников и бывшего купечества в г. Боровичи Новгородской губернии стало наблюдаться сильное брожение. Все духовенство во главе с тихоновским епископом Никитой Стяговым стало собираться у попа Ильинского… Самым ярым реакционером держит себя поп Ильинский Михаил, так как ранее к нему его же паства, его же соратники по алтарю относились с некоторым недоверием как к бывшему обновленцу, перекочевавшему в стан староцерковников…»

БД ПСТБИ сообщает, что следствие продолжалось с 15 июня по 17 августа 1927 года. Обвинялись священники и миряне в том, что "являлись ярыми сторонниками и защитниками царизма, а сейчас являются чуждыми и опасными, могущими оказывать влияние на рабоче-крестьянскую массу".
В итоге 9 арестованных из-под стражи были освобождены, дело прекращено в связи с отсутствием доказательств преступления.
Остальным подписку о невыезде отменили, производство дела было прекращено в связи с недоказанностью состава преступления.

В 1934 году Боровичское викариатство было преобразовано в самостоятельную Боровичскую епархию, а епископ Никита возведен в сан архиепископа.

Скончался он 06/19 августа 1936 года, погребён на старом кладбище г. Боровичи, при Успенском храме (ныне Успенский кафедральный собор).

ПЭ Древо: "В 1937 году безбожные власти репрессировали "контрреволюционную группировку церковников", созданную почившим архиереем. Епархия пресеклась, в послевоенный период её территория входила в Ленинградскую или, когда та существовала, в Новгородскую епархию."
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху