Троичность Бога

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А теперь Вы говорите, что и на Небесах мужчина и женщина будут определяться "по тем же самым признакам, что и на земле" и "только замечу Вам, и только по анатомическому строению тела". Но на земле есть тело, а на Небесах у людей тела нет.
Это утверждение есть бред.Более того хула на Иисуса Христа, который превращается в невесть что.

Так вот, по тем признакам, по которым будут отличаться мужчина и женщина на Небесах, по тем же признакам могли отличаться мужчина и женщина (при их сотворении) до того, как их ипостасные души, находящиеся в одной плоти, были облачены в прах земной. Моисей, все-таки, был духовидец.
Моисей был конечно духовидец, но он лицезрел не два неких облачка, а именно по признакам и указал на мужчину и женщину.

Сказано: "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10:6-9).
Это о единомыслии, о единодушии говорит Апостол.

Когда Бог сочетал Адама и Еву? А вот когда: "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку" (Быт. 2:22). Две ипостаси, с двумя ипостасными душами, становятся одной плотью. Плоть - это душа и тело. В Царстве Небесном тела не будет. Дух, который Бог дал, отойдет к Нему. Что остается? Остается душа. И две ипостасные души, душа мужчины и душа женщины, все так же образуют "одну плоть"

В этом утверждении еретически доказывается, что при браке исчезает какая-то одна из плотей,
то ли мужчины то ли женщины.Налицо влияние ереси докетизма.И грубая инверсия смысла стиха Евангелия от Марка.

То есть люди умерли, их тела распались, дух (который дал Бог) отошел к Богу. Но "одна плоть" образовавшаяся при жизни этих людей на земле, осталась.
То ли докетический монофилизм, то ли монофелизм в докетической обертке.Не хочется думать, что это была явь, а не галюциннация при описании оставшейся одной плоти, после разложения тел людей.

То есть, плоть есть и будет, а тел и духа (который от Бога) с плотью уже нет.
Люди добрые ну кто в здравом уме, может такое утверждать.Это ж надо куда может занести самолюбие.
-Плоть есть, а тел и духа уже нет.

И "апория" - не отрицание существования чего-то, а невозможность логического объяснения существования того, что до людей может быть доведено как данность, озвученная Свыше.
Как только агностик возводит Троицу в апорию, он становиться философствующим зевакой.Как только ортодокс, возводит Троицу в апорию, он становиться еретиком, в кощунство помещающий свою веру.

Ни у Вас, Сергей, ни у кого другого, не может быть никаких доводов, что, например: мужчина был сотворен раньше женщины; или, что мужчина отличается от женщины "только замечу Вам, и только по анатомическому строению тела" (чем же тогда мужчина отличается от женщины в Царствии Небесном; ведь тела-то уже нет?).

"— Факт, не имеющий прецедента, — глубокомысленно сказала секретарша."(Золотой теленок)

И тут выбор небольшой в оценке этой фразы
(чем же тогда мужчина отличается от женщины в Царствии Небесном; ведь тела-то уже нет?)
Либо к Сере Михайловне, либо к Честертону.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
ДВОЕ В ПЛОТЬ ЕДИНУ
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин


Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.

Архимандрит Иоанн пишет: «Христианский брак есть тайна великая. Это — Божие установление для продолжения рода и в обуздание похоти. Важность и святость его так велика, что он уподобляется союзу Христа с Церковью».
«Не забывайте, что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут в плоть едину. Хорошо, когда и в душу едину».

«В семейной жизни, чтобы был мир и любовь, надо быть строгим к себе и снисходительным к супруге, и она — построже к себе, помягче к мужу. И этому тоже надо учиться». «Без любви не может быть доброй семьи», — пишет старец. «Любовь — это подвиг самопожертвования».

https://pravoslavie.ru/117049.html
 
Прочее
Вообще создан был Адам не из глины, а из праха Земного. Ну а имя лишь созвучно может и с красной глиной. А если читать ещё более внимательно, то возникает ощущение , что человек создавался дважды и разный ...
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вообще создан был Адам не из глины, а из праха Земного. Ну а имя лишь созвучно может и с красной глиной. А если читать ещё более внимательно, то возникает ощущение , что человек создавался дважды и разный ...
Чем глина отличается от праха земного.
Да нет один и тот же.Вначале задумка логос-действие, потом воплощение в тварный мир.Находился в разных состояниях, это да.
Вначале бара, потом аса, потом- вон из рая.Между первыми двумя и третьим-разница в природе.
 
Прочее
Хорошо. Давайте углубимся в процесс...
И создал человека по образу и подобию Своему. Т.е. аналогично Богу. Но далее в библии находим, что Бог есть Дух а значит и не имеет тела . А человече создан из праха Земного. Не чувствуете разницу? Только не пытайтесь сказать что это о душе! О душе совсем дальше....
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Только не пытайтесь сказать что это о душе
:) только не пытайтесь победно разоблачить, используя такую «профилактику» продолжения беседы.

О́браз Бо́жий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др. Образ Божий в человеке – сходство человека со своим Первообразом – Богом.

 
Прочее
Хорошо Евгений, давайте по первоисточнику попробуем.
ПО ЧЬЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СДЕЛАН ЧЕЛОВЕК

Одним из основных моментов НОВОГО УЧЕНИЯ Иисуса Христа явилось то, что Бог есть Дух. Т.е. Он не состоит, как люди из элементов материального мира. Бог пребывает в мире Духовном, энергетическом. Человек же материальный – плотский. В то же время Библия говорит, что человек сделан по образу и подобию Божиему. Нет ли здесь явного противоречия? Как и для чего был создан человек?
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие, гл.1)
Всё это происходило на шестой день и Бог сотворил сразу ДВОИХ, причем Он даже не одухотворял их т.к. эти люди сразу содержали в себе Дух. С этими людьми-богами человечество не имеет ничего общего! Наши прародители создавались позже для вполне определённых целей. Во 2 главе, уже после дня 7 читаем:
Б.2.5. …и не было человека для возделывания земли.
7.…и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
8. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел её к человеку.
Б.3.20. И нарёк Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
Вот именно от этих людей и пошло человечество! Как видим, ни какого противоречия нет. Т.е. когда Богу, для "возделывания земли" потребовался соответствующего построения человек то он и был создан из тех же элементов, что и Земля, а чтобы мы стали живыми, Бог вложил душу. Ту маленькую частицу самого Себя, которую человек должен развивать, чтобы однажды слиться со своим Создателем. А в земной жизни человек обязан выполнять своё предназначение:
Б.3.19. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.
Что касается тех людей- богов, то они даже питались только растительной пищей. (Б.1.29.) Те, кто знаком с йогой знает, что это повышает частоту вибраций человека. На это, кстати, направлены и посты - подготовить организм к приёму более высокочастотной энергии, которая по окончанию его идёт Свыше.
Есть ещё такое интересное упоминание о тех людях-богах. (Б.6.)
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери. Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
Т.е. изначально люди клонировались. Затем их генотип пытались улучшить. Но это привело лишь к увеличению их размеров (великаны) и значительному падению интеллекта. Поэтому эта модель человека была уничтожена (потоп). И вот уже от Ноя пошла наша цивилизация.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо Евгений, давайте по первоисточнику попробуем.
ПО ЧЬЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СДЕЛАН ЧЕЛОВЕК
Не понятно, а где же работа по первоисточнику?
Или вы себя считаете этим "источником"?
Где вы нашли "клонирование" и тп...? При чем тут йога и "вибрации"?
Вам же дали ссылку , где читать про "Образ и Подобие" вы прочтите вначале, а потом и порассуждаем.
 
Православный христианин
Хорошо. Давайте углубимся в процесс...
И создал человека по образу и подобию Своему. Т.е. аналогично Богу. Но далее в библии находим, что Бог есть Дух а значит и не имеет тела . А человече создан из праха Земного. Не чувствуете разницу? Только не пытайтесь сказать что это о душе! О душе совсем дальше....
Бог вдохнул Дух свой Животворящий.
Да и стал человек душою живою.

Тут не имеет значения материал ибо дух и есть дух.

Но по образу и Подобию Своему.
Это по Образу Боговоплощения.
Конечно будущего Воплощения.

А Подобие - имение разума, быть личностью имея сознание.
Это и есть подобия.
 
Сверху