Смысл вечных мук?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Там время есть. Доказательство - сам Ваш опыт, т.к. Вы, допустим, испытывали какие-то муки тогда, но сейчас Вы их не испытываете. То есть с Вашим умом произошло изменение - это и есть время. Настало время - вы испытываете муки, протикало время - вы их больше не испытываете. Муки это штука по самой своей природе материальная. В Духе мук нет. Вообще. Пока ум загрязнен, пока в нем полно неправды, пока он оценивает вещи с эмоциональной точки в понятиях "желаемое/нежелаемое" - будут страдания. Когда фокус сознания переносится выше работы ума, то страдания исчезают, просто потому что их там в принципе нет. Все страдания находятся в уме, и Сатана прячется в уме.

Поэтому, когда человек попадает в "ад", то там (не важно где - на Земле или уже нет) он испытывает страдания из-за нечистот, которые он накопил в своем уме во время земной жизни. В этих нечистотах нет ничего таинственного - это просто неисполненные желания, злоба, досада, муки совести, раскаяние, печаль всех сортов и т.д. Если человек уже умер, то материального-то тела, чтобы всё это исправить, у него нет! Поэтому он вынужден оставаться лицом к лицу с тем, что накопил. Особенно плохо, если человек совершил самоубийство - там действительно всё плохо и надолго. Но не навсегда! Любой материальный процесс, в том числе мучения ума, когда-то начинаются, длятся и заканчиваются - это сама природа ума и эмоций, которые, хотя и более тонкая, но всё же материя.

Что касается "вечных мук", то ответ тут находится не в древних, неверно понимаемых текстах, не в проповедях фанатичных проповедников, стремящихся любой ценой, даже с помощью гиперболизированного запугивания и обмана, затащить людей в свою церковь чтобы "спасти" их там, а в личности Самого Христа. Вот лично Вы, собрав весь свой опыт, а также всё то, что Вы о Нём знаете, ответьте честно - смог бы Бог обречь конкретного человека (душу) на вечное страдание по Своей воле и без всякой возможности искупления в будущем? Подумайте как следует, не спешите!

Ключевые вопросы:

1. Изменения происходят в первую очередь не с умом, а с душой, причём качественные и тут второй вопрос -а возможны ли обратные изменения в случае качественных изменений души. Т.е. человек не то, чтобы "накопил страдания или печаль", - такого можно утешить, а переродился в такого, в душе которого больше места занимает всякий негатив, и человеку это нравится, и он считает это правильным. Хочет ли он меняться?
Всё это очищает и меняет Любовь, но любить (= не судить, прощать) нужно учиться, не всем это надо.
Здорово, если удаётся хотя бы в этой жизни - буквально вчера встретилась с довольно ожесточённой 85-летней женщиной, к концу разговора вдруг открывшейся по-другому, помягче, и рассказавшей, что недавно впервые была на Литургии и ей было хорошо. Дай Бог! Собирается на первую в жизни исповедь! Не всегда у пожилых получается переменить отношение к религии и соответственно, внутренне успеть кого-то простить, о чём-то подумать в другом ключе... Очистить, оживить душу.

2. Из этого вытекает элементарно, что Бог никого не обрекает ни на что - просто каждый человек выбирает то, что ему кажется более нужным.

А всякие "неисполненные желания ума" - это чистый буддизм.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Наверное, всё и будет хорошо, как сказал Спаситель святой Юлиании Норвичской; но нам с тобой не стоит толковать о таких вещах.
– Потому, что они слишком страшны?
– Нет. Потому что ответ обманет.
Мне хочется оправдать таким образом моё недоумение и Бога, мол еще толком ничего не ясно как оно будет. Как я понял, есть частные мнения святых отцов , а есть догмат православной церкви, и попробуй только сказать нечто иное. Тут-же анафематствуют , в еретики запишут, вне церкви будут считать.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Владимир, день добрый!
Знаете, мне вообще почему-то вопросы, подобные Вашему кажутся...эдаким манёвром отвлечение от главного. С одной стороны, сложно не подумать об этом совсем. С другой стороны, наверное, просто сильно задумываться не стоит, а то так можно демотивироваться в деле спасения или до навязчивых состояний дойти (не подумайте, что я это Вам прогнозирую, просто, так бывает).
Поскольку я предполагаю, что шанс спастись у меня ничтожное мал, меня утешает мысль о том, что нам (человечеству) известно таки не всё, поэтому тихо делаю нужные дела, маленькие шашки, надеясь на милость Божью и спасение.
Простите, что пост этот мой, тоже не дает вам ответа на Ваш вопрос, просто поделиться мыслью хотелось)

P.S. Хотя сообщение Марии о любви к театру и эрмитажу меня подкосило:D
При знакомстве с православием этот вопрос у каждого возникает и в некоторой степени всё-же волнует. Церковь утверждает что ей это открыто и является догматом. Как бы, не я виноват что другие "соблазнятся", я поднимаю больной вопрос. Если будет нормального ответа, то и соблазн уйдет. А если ответа не будет, то я причём? Так и будем жить, кто-то будет верить что муки вечны и радости там от приобщения к Богу нет, кто-то будет думать что радость в это есть, кто-то что нам ещё не известно и не открыто многое, а кто-то вообще подобно Оригену будет думать. Вы считаете себя православными, а попробуйте выразить как вы понимаете тот или иной догмат, особенно того что касается жизни после смерти. Боюсь вы окажетесь еретиками, и вам заявят что спастись вы точно не можете имея такие взгляды. Вот это мне кажется достаточно сильным соблазном.

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Там время есть. Доказательство - сам Ваш опыт, т.к. Вы, допустим, испытывали какие-то муки тогда, но сейчас Вы их не испытываете. То есть с Вашим умом произошло изменение - это и есть время.
Пребывая в Боге пребываешь вне времени,от сюда и понятие вечности. Там основное мерило это полнота и все стремиться к абсолютной полноте,то есть к Богу. Любое деяние проходит стадию наполнения, потом акт свершения. То есть до и после,но времени как такового нет.

Православный христианин
1) Пребывая в Боге пребываешь вне времени,от сюда и понятие вечности.
2) Там основное мерило это полнота и все стремиться к абсолютной полноте,то есть к Богу. Любое деяние проходит стадию наполнения, потом акт свершения.
3) То есть до и после,но времени как такового нет.
1) Всё сотворённое пребывает в Боге. И мы с Вами тоже. Как видите, время есть. Вечность --- это от славянского "век"(время). То есть вечность эквивалент временности.
2) У сотворённого мерилом является пространство-время. И в мире видимом, и в мире невидимом.
3) Время и пространство существуют всегда пока есть сотворённое, это атрибуты твари.
Только Бог (Чистый Дух) --- вне времени и пространства, потому что Он не сотворён.

Переславль Залесский
Православный христианин
1) Всё сотворённое пребывает в Боге. И мы с Вами тоже. Как видите, время есть. Вечность --- это от славянского "век"(время). То есть вечность эквивалент временности.
2) У сотворённого мерилом является пространство-время. И в мире видимом, и в мире невидимом.
3) Время и пространство существуют всегда пока есть сотворённое, это атрибуты твари.
Только Бог (Чистый Дух) --- вне времени и пространства, потому что Он не сотворён.
сколько ангелов поместиться на острие иглы?
Пребывать в Боге можно по-разному. Но если, как Вы говорите, всё стремится к полноте, то это уже означает, что время есть. Там, где нет времени - нет и никаких изменений, никакого стремления, никакого движения, т.к. всё уже достигнуто. Тем более, что мы тут разговор ведем о пребывании в аду, а это ведь совсем не то же, что пребывание в Боге.
совсем не означает...один и тот же сосуд может быть наполнен водой быстро и медленно. Важен сосуд и его содержание, а не время наполнения. Бог недостижим, потому и стремление и движение к Нему будет бесконечно. Как раз время в этой связи обременение твари.

Православный христианин
Почитал я эту ветку форума... стало ещё грустнее... бред, ересь, лукавство... экуменисты не зря свой хлеб едят, как и "местные" фсбэшники, что периодически проверяют вас на вшивость.
Ум без веры – лукав и бесплоден! https://azbyka.org/otechnik/prochee/...kvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/53
И не надо мудрствовать лукаво. Что означает "в чем смысл страданий" - для кого? Для Страдающего? Для Бога? Что за глупость про время? Душа и дух - безтелесны (нематериальны) - так что и времени нет никакого для них. Как в той песне - дорога без конца, дорога без начала и конца. Но чувства то возможно испытывать, вспомните - дух злобы, дух радости и т.п. Адам смерти не знал, а чувства испытывал (скажу с осторожностью - ощущения). "Бог хочет всем спастися", но он никого не карает ни до ни после смерти - это не ЧК или НКВД. Человек сам определяет кто он в конце своего земного пути, просто любящий отец до конца "тянет за уши" неразумное дитя, (периодически встряхивая нас, конечно же с любовью). Когда вариантов для исправления души не остается - все - с телом расстаемся. Вспомните, первый райский житель - раскаялся за минуту до смерти - и пошел в рай, а второй - до последнего злорадствовал. Конечно, любому родителю жалко свое неразумное дитя, но что поделаешь - но в этом смысл АБСОЛЮТНОЙ свободы человека. Один человек пошел по тонкому льду через реку, а второй пошел искать переход (мост). Первый пошел, провалился и утонул - и в чем тут искать смысл утопающему - глупец и все тут. А второй хоть и долго бродил - нашел переход и остался жив. Сунул голову под топор - отрубили голову - ну все - нет головы - какой тут смысл искать? поздно уже - нет головы! Ведь смысл земной жизни - подготовка к жизни вечной (вместе с Богом) или смерти вечной (без Бога). Каждый выбирает здесь и сейчас что ему надо. Мы все свободны абсолютны. И не надо искать попыток улизнуть, как у америкосов - в Бога поверил - сразу в рай, только ножки поднимай. И не надо мудрствовать лукаво, читайте Евангелие и Псалтирь - поменьше в голове будет ереси.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Почитал я эту ветку форума... стало ещё грустнее... бред, ересь, лукавство... экуменисты не зря свой хлеб едят, как и "местные" фсбэшники, что периодически проверяют вас на вшивость.
Ум без веры – лукав и бесплоден! https://azbyka.org/otechnik/prochee/...kvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/53
И не надо мудрствовать лукаво. Что означает "в чем смысл страданий" - для кого? Для Страдающего? Для Бога? Что за глупость про время? Душа и дух - безтелесны (нематериальны) - так что и времени нет никакого для них. Как в той песне - дорога без конца, дорога без начала и конца. Но чувства то возможно испытывать, вспомните - дух злобы, дух радости и т.п. Адам смерти не знал, а чувства испытывал (скажу с осторожностью - ощущения). "Бог хочет всем спастися", но он никого не карает ни до ни после смерти - это не ЧК или НКВД. Человек сам определяет кто он в конце своего земного пути, просто любящий отец до конца "тянет за уши" неразумное дитя, (периодически встряхивая нас, конечно же с любовью). Когда вариантов для исправления души не остается - все - с телом расстаемся. Вспомните, первый райский житель - раскаялся за минуту до смерти - и пошел в рай, а второй - до последнего злорадствовал. Конечно, любому родителю жалко свое неразумное дитя, но что поделаешь - но в этом смысл АБСОЛЮТНОЙ свободы человека. Один человек пошел по тонкому льду через реку, а второй пошел искать переход (мост). Первый пошел, провалился и утонул - и в чем тут искать смысл утопающему - глупец и все тут. А второй хоть и долго бродил - нашел переход и остался жив. Сунул голову под топор - отрубили голову - ну все - нет головы - какой тут смысл искать? поздно уже - нет головы! Ведь смысл земной жизни - подготовка к жизни вечной (вместе с Богом) или смерти вечной (без Бога). Каждый выбирает здесь и сейчас что ему надо. Мы все свободны абсолютны. И не надо искать попыток улизнуть, как у америкосов - в Бога поверил - сразу в рай, только ножки поднимай. И не надо мудрствовать лукаво, читайте Евангелие и Псалтирь - поменьше в голове будет ереси.
К сожалению, услышал только обвинения очередные. Ответа на вопрос вы не дали. Зачем меня воскресят и дадут новое тело? Очевидно, одни будут наслаждаться, а другие мучиться в своих телах. Какой смысл этого делать тем кто будет мучиться? Смысла нету конечно никакого, зачем тогда сам Бог это сделает? Ну жил человек достойно ада, ну и что? Вам какое дело? Вы не можете ответить зачем ему дают вечную жизнь в новом теле, где он будет обречён на вечные муки и исправляться не сможет никогда! Зачем такая жизнь? Справедливости ради? Наказания ради? А толку от этого наказания? Всё равно таким-же останется человек, вечно мучающимся. Не можете ответить - так и скажите.

Православный христианин
Никого я не обвинял. Полагаю Вам нужно медленно перечитать то что я написал, может быть несколько раз. Разве Вы успели внимательно прочесть по ссылке, что я дал? Я вам ответил. Вечная жизнь - есть порядок Божьего мироустройства - для всех без исключения!!! Жизнь земная - дана каждому для выбора места своего существования. Что тут не понятно? Это предопределенный порядок вещей, как рождение, расцвет и смерть. Или направо - или налево. Назад нет дороги. Между правой и левой - ещё в течении земной жизни можно "попрыгать", а потом нет. Порядок воскрешения предопределен ещё в начале мироустройства - Вам обозначены условия!

France, Gaillard
Крещён в Православии
Никого я не обвинял. Полагаю Вам нужно медленно перечитать то что я написал, может быть несколько раз. Разве Вы успели внимательно прочесть по ссылке, что я дал? Я вам ответил. Вечная жизнь - есть порядок Божьего мироустройства - для всех без исключения!!! Жизнь земная - дана каждому для выбора места своего существования. Что тут не понятно? Это предопределенный порядок вещей, как рождение, расцвет и смерть. Или направо - или налево. Назад нет дороги. Между правой и левой - ещё в течении земной жизни можно "попрыгать", а потом нет. Порядок воскрешения предопределен ещё в начале мироустройства - Вам обозначены условия!
Ну сколько можно говорить о причинах попадания в ад? Понимаю я всё это, понимаю что такой порядок, но не понимаю какой в этом смысл в первую очередь для меня (мучиться вечно) и для Бога (поддерживать жизнь этим безнадёжным грешникам).
Ответить можете?

Православный христианин
...мда... Бог никому ничего не поддерживает. Ваша душа уже СЕЙЧАС (вообще от зачатия) - ВЕЧНА!!!!! Она изначально сотворена вечной! Это и есть ответ. Простите больше не буду отвечать. Вы читаете между строк. Попытайтесь понять - что Вам тут писали. Ответ очевиден.

France, Gaillard
Крещён в Православии
...мда... Бог никому ничего не поддерживает. Ваша душа уже СЕЙЧАС (вообще от зачатия) - ВЕЧНА!!!!! Она изначально сотворена вечной! Это и есть ответ. Простите больше не буду отвечать. Вы читаете между строк. Попытайтесь понять - что Вам тут писали. Ответ очевиден.
Вы уходите от ответа. Я понимаю что душа вечна, ей после воскресения дадут новое тело и человек уже в зависимости от того как прожил земную жизнь, будет жить теперь вечно, блаженствуя или мучаясь, (специально воскресят для этого).
Где тут очевиден ответ на вопрос " в чём смысл этой бесперспективной жизни в вечных мучениях"? Воздать по делам? Ну а толку? Зачем таким людям вообще жить?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Зачем таким людям вообще жить

Может быть, потому что из любви Господь не истребляет заблудшие души?
Кстати, это здесь мы при слове муки\мучения можем представлять кровавые сцены). Возможно, там муки -это отсутствие блаженства.

Жизнь человека так складывается, что его совесть часто оказывается перед выбором между добром и злом. Господь нам подсказывает, что избрание добра - благо, а избрание зла – страдание. При этом, Он Сам не принуждает нашу свободную волю. Поэтому именно самоопределение личности становится решающим в спасении или гибели нашей души. И муки-то людей здесь, в этой земной жизни, слишком часто – не Божье наказание, а следствие собственного выбора - от неразумия, греховных страстей, пороков, которые не могут не мучить,так же как не может не жечь огонь. И вот этими своими грехами мы, вернее, наша душа,отторгается от Источника блаженства и счастья – Бога, оттого и страдает.
Так вот какой багаж здесь душа наживёт, так с ним туда и перейдёт. Примкнёт к тому, к чему привыкла.
Поэтому либо блаженство, либо муки. Отсутствие блаженства будет муками.
Почему вечные - потому что не может соединиться несоединяемое.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Может быть, потому что из любви Господь не истребляет заблудшие души?
Кстати, это здесь мы при слове муки\мучения можем представлять кровавые сцены). Возможно, там муки -это отсутствие блаженства.
Я хочу в это верить и успокоить свою душу...
Значит, есть благо и в аде.... но не такое как в раю?
Но как, если покаяться им не дано будет? Зачем они нужны...

"фсбшники" у нас одни - бесы. Провокаторы. Как в "Письмах Баламута" - то одно подсунут, то другое - главное, чтобы человек не думал о Боге, и не ощущал радости пребывания с Ним или сокрушения о своих грехах. Будущее, прошлое, чужие грехи - всё, что угодно, только не стремление к Богу.

Переславль Залесский
Православный христианин
Я хочу в это верить и успокоить свою душу...
Значит, есть благо и в аде.... но не такое как в раю?
Но как, если покаяться им не дано будет? Зачем они нужны...
боль имеет в себе одно единственное значение - предупреждение об опасности... Это же милость Божья, так предупреждать человека о его не верном поступке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху