Смирение в христианстве и покорность в исламе

агностик
«Кто отказался от Аллаха после веры в Него - кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере - только тот, кто открыл неверию свою грудь, на них - гнев Аллаха, им - наказание великое».

Принуждают - практикуй такыю, отрекайся на словах, сохраняя ислам в душе.
А какова православная т.з на аналогичный пример? Допустим сказали некому отцу " отрекись от Христа,либо пристрелим детей" и навели ствол на них. Что должен сделать отец?
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Ну значит включив опцию божественности он мог и не страдать физически.
Он мог бы не страдать вообще, но страдал добровольно, вместо нас.
И как если режут Сократа, то режут его тело, а не душу, но страдает Сократ, как и Христос страдал по Своей человеческой природе, а не по Божественной.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Вы не правильно понимаете. Полно ж статей исламского толка,где объясняют про свободу воли.
Свободу воли отстаивали проигравшие кадариты, да мутазилиты.
Победили джабариты. Но поскольку совсем отрицать свободу воли слишком стрёмно, то в исламе утвердились в целом представления ашаритов, их учение о касбе.

Аллах сотворил отсечение головы, Чикатилло этот акт лишь присвоил.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Получается мой коллега,что постоянно говорит "если Бог даст" или когда что то не получилось он говорит " на то воля Божья" он не прав?
Наш Бог - Бог.
Он Всеведущ и Всемогущ. И способен действовать и управлять ходом истории не нарушая свободной воли свободных тварей.

Как верно пишет Дамаскин:
«Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет. Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели. Таким образом, предопределение есть дело Божественного повеления, основанного на предведении. Бог, по Своему предведению, предопределяет то, что не находится в нашей власти; ибо Бог уже предопределил по Своему предведению все так, как того требует Его благость и справедливость».
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока они сами не изменят того, что с ними [положения, в котором они находятся] (как с хорошего на плохое, так и с плохого на хорошее).
а человек способен сам что-то изменить?

Тафсир Ибн Касир ад-Димашки:
"Кому предписано заблуждение, его никто не наставит. И даже если они приложат все свои усилия, это ничем не поможет им в поисках руководства".

"Всевышний Аллах говорит, что тот, кого Аллах направил к истине, никто не способен
сбить такого человека с этого пути, а кого оставил в заблуждении тот потерпел убыток,
стал несчастным. Ведь то, что пожелал Аллах, обязательно сбудется, а то, чего не пожелал, тому не бывать. Именно об этом говорится в хадисе от ибн Мас’уда:
"Поистине, хвала принадлежит Аллаху, мы восхваляем Его, просим о помощи
и руководстве. Просим у Него прощения и прибегаем к Нему от зла наших душ
и грехов наших дел. Тот, кого направил Аллах, того никто не собьёт,
а кого Аллах ввёл в заблуждение, того уже никто не направит. Свидетельствую,
что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад Его раб и посланник".
Полностью хадис передал имам Ахмад и другие передатчики Сунны"


Какая свобода у персонажей книжки?
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Давайте я скажу что у христиан нет свободы воли на основании, например,таких цитат
Что написано, как читаешь? - вот что спрашивал Иисус у одного человека.
Правильный вопрос.
Знаем же, что и сатана Христа искушал именно, что цитатами из Писания.

Так что нам нужен для рассмотрения не только текст, но и понимание его, его толкование, - что и является содержанием религии.

И вот я не просто привёл цитаты из Корана, и не сам их стал толковать как мне вздумается. Я привёл тафсиры, хадисы, - как раз выражающие понимание Корана и исламской религии.

Приведите-ка теперь Вы толкования святых отцов на эти стихи. И когда сами увидите, что у святых отцов нет ни тени отрицания свободы воли, то только с позором придётся Вам взять свои слова назад.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
А какова православная т.з на аналогичный пример? Допустим сказали некому отцу "отрекись от Христа,либо пристрелим детей" и навели ствол на них. Что должен сделать отец?
Остаться верным Христу.
Потому у нас и есть мученики - по-гречески мартиры, по-арабски шахиды - свидетели [веры]. Те, кто свидетельствует своим мучителям, убийцам, что Христо Акбар, что Христос больше, больше всего.

«Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: "в Исааке наречется тебе семя". Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».

Христианин же, зная, что Христос Воскрес и его с Собой воскресит, тем паче должен свидетельствовать, что потерять Христа страшнее всего, страшнее, чем потерять жизнь, которую Христос возвратит.

Вот Джалла-ад-Дин хотел заставить христиан Тбилисси принять ислам и топтать иконы. Они отказались. Они - 100 тысяч мучеников тбилисских, - они шахиды, они засвидетельствовали, что Христос Акбар.

А тот же Джалла-ад-Дин сам шахидом быть не может, он бы топтал, что угодно, лишь бы ему угрожали физической расправой!
Знаете, о чём свидетельствовал Джалла-ад-Дин? Что для него насилие акбар. Кто учит отрекаться под угрозами, но сам учит убивать тех, кто из его религии хочет уйти - тот свидетельствует, что его бог - это насилие. Насилие для такого человека настолько могущественно, что понуждает его принуждать других, а самому отрекаться, подчиняясь не Богу, а насилию.

Что должен сделать отец?
Показать, что Бог больше насилия и насилию не подчиняться, не поклоняться и не служить ему.
 
Последнее редактирование:
агностик
Он мог бы не страдать вообще, но страдал добровольно, вместо нас.
Все равно не убедительно. Бог который над всякой вещью мощен,который может что угодно разрушить или создать,пострадал от действий людей...
Эти оправдания про челов.природу никак не устраивают.
 
агностик
агностик
Нашли уже десятки раз.
Нифига
 
агностик
Приведите-ка теперь Вы толкования святых отцов на эти стихи. И когда сами увидите, что у святых отцов нет ни тени отрицания свободы воли,
Я так же дал ссылки . Из них тоже вытекает что свобода воли есть .
Так что нам нужен для рассмотрения не только текст
Шурику,вон,достаточно цитат было с Корана
 
агностик
Показать, что Бог больше насилия и насилию не подчиняться, не поклоняться и не служить ему.
О чем Вы говорите? Жизнь показывает что те же православные,да и представители других конфессий,не то чтобы из за страха смерти, даже по более простым и иллюзорным причинам делают вещи противные их совести.
Далеко ходить не надо, в любой гос.конторе находятся люди,что идут голосовать за ЕР или на митинг сгоняются под страхом увольнения ...
Сами не хотят,а идут.
 
Крещён в Православии
Когда его рассматриваешь целостно.

На свое Писание посмотрите....

Я так же думаю о Вас
В Писании есть текст и каждый раз когда молодёжь вопит о противоречиях, так и не прочитав отцов, им приводят толкования, где сразу становится понятно, как раз исходя из контекста, что всё правильно, т.к. язык Писания достаточно сложный т.к. это всегда перевод и + сам еврейский многозначный, даже сами евреи без толкования не могут свою Тору правильно понимать... Поэтому в Писании нет противоречий, есть недопонимание новоначальных или ложь врагов Божьих.
В этом плане противоречия в Коране ничем объяснить нельзя т.к. нет текста, есть набор высказываний... в при последовательном их прочтении нет последовательной связи между ними...так только в разных местах довольно отдалённых друг от друга, поэтому нельзя сразу заметить противоречия.
Вы ещё ни разу не привели конкретных претензий к Писанию, а к Корану я, как и другие, вам привёли их "мульён"...так и у кого нет критического мышления?
Про Троицу только не надо начинать сначала, это у вас не хватает духовного роста и дара Духа Божьего Святого чтобы понимать такие таинственные и высокие истины. Вы ведь даже не крещёный, поэтому куда в вашей душе может придти Дух Святой если для него нет самого маленького святого места в вашей душе?
 
Крещён в Православии
Давайте я скажу что у христиан нет свободы воли на основании, например,таких цитат:

Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Мк.3,35



Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 1 Фес. 5,16–18

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Мф.10,29

Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах. Пс.134,6

Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет. Екк.11,6

Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. Ис.46,11

Благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его. Пс.102,21

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1Ин.2,17

Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное. Евр.10,36
А при этом это только заповеди, а много ли исполняющих, т.е. свободно делающих так? Скорее больше свободно не делающих, т.е. всё основано и делается по и на свободной воле. Бог делает, но оставляет за человеком свободу делать или нет. А в Коране, как вам приводили цитаты, даже само желание делать определяется и инициируется Аллахом...это такое учение, как бы вы от этого не отпирались...остальное отмазки, чтобы совсем уж не отпугнуть последователей.
 
Сверху