Смирение в христианстве и покорность в исламе

агностик
В первую очередь ислам это Коран.
Шариат это уже выдумки людей.
Даже если допускать существование шариата,он не должен противоречить Корану.
А то,что вы процитировали с хадиса,противоречит Корану.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
молиться никому не надо если ты сам Бог
Почему же?
Молитва это прежде всего общение.
Представьте, что Вас - три. Вы, Вы и Вы.
09.jpg
Видите, у человека хватает воображения, чтобы на простейшем уровне представить троичность.
Это не так сложно.

А во вторых, как раз потому, что Иисус Бог и молился Отцу.
Он стал человеком, а человеку подобает молиться Богу. Если бы Он не молился, то поступал бы нечестиво и тогда не мог бы быть Безгрешным Богом.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

Вот, Вы уже знаете ответ.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Как можно быть безграничным и иметь границы?
Как можно иметь массу и не иметь её?
А оказывается это элементарно. И не только для элементарных частиц.
Душа не имеет формы и массы. А тело имеет.
И вот, у Вас есть и душа и тело.
По душе Вы безмассовый. По телу - массой обладаете.

Так и Христос - по Божеству - безграничный. По человечеству - имеет Тело и свойственные телу свойства.

После того, как мы физику по изучали с её двойственной природой света, а дальше квантовым миром, а дальше ещё чуднее, задавать такие вопросы, даже нелепо.
 
агностик
Так и Христос - по Божеству - безграничный. По человечеству - имеет Тело и свойственные телу свойства
Само деление на Божественную и человеческую природу это чья-то не очень умная уловка. Она ничего не объясняет.
Значит когда страдал от боли,то страдал по человеч.природе,а чудеса совершал по божьей?
Если б у него была челов.природа,то он бы не смог совершать чудеса не свойственные челов.природе.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Бог и Аллах это одно и то же.
Смотря для кого.
Почему Бог попускает страдания на земле и в отношении христиан?
Вы, наверно, не поняли вопроса.
Это в христианстве и Бог и человек - свободные и творческие субъекты.
В исламе - Аллах единственный творец всего и вся, всех событий, явлений, действий людей. Человек не может сам руку поднять. Поднятие руки, это действие, творит Аллах.

Если св.Иоанн Дамаскин прямо объясняет, что в нашей власти и говорит, что человек господин своих дел и свободен. То для ислама это чушь. Даже желание подчинено не человеку, а Аллаху.

Тафсир Ибн Касир ад-Димашкъи:
"Суфьян Ас-Саури сказал: "Когда был ниспослан этот аят: "Тем из вас, кто желает следовать прямым путем", Абу Джахль сказал: "У него есть выбор. Если мы захотим, то встанем на истинный путь, а если нет – то не встанем". После этого Аллах ниспослал следующий аят:"Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров" -т.е. желание это зависит не от вас, но происходит по воле Аллаха, Господа миров".

Поэтому вопрос к христианству несправедлив. Бог попускает, потому, что создал людей свободными и способными к действию и проч.
А вот к исламу вопрос справедлив: почему Аллах творит дела евреев, больше и активней, чем творит дела мусульман?
Если уж
«Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (Коран 37:96)
«Бухари передал от Хузайфы (Да будет доволен им Аллах!), что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « إن الله تعالى يصنع كل صانع وصنعته » «Воистину Аллах сотворил всякого создателя и то, что он делает»,[Бухари 117] затем зачитал аят: ﴾ وَٱللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ ﴿ «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете».

Если уж это такая "игра в солдатики", то - в принципе бессмысленно, конечно, спрашивать почему игрок играет так, а не иначе. Но всё таки интересно, почему "солдатики" назначенные в "плохие" побеждают назначенных в "хорошие"?
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Само деление на Божественную и человеческую природу это чья-то не очень умная уловка. Она ничего не объясняет.
Что значит объясняет? Показывает. Это очевидные вещи, из наблюдения которых и сформировалась догматика Церкви.
Значит когда страдал от боли,то страдал по человеч.природе,а чудеса совершал по божьей?
Разумеется.
Чтобы страдать от боли, нужна природа способная страдать.
еп.Абу Курра по-моему очень хорошо изложил.

Кое-кто, пожалуй, признает себя самого медленно соображающим в истолковании сказанного и скажет, что его675 разум не допускает, чтобы676 Божественная природа, сущая в ипостаси Сына недвижимо и нераздельно677, не страдала вместе с ней страдающей, и чтобы не говорилось, когда что-то происходило678 в ипостаси, то оно происходило и в природе, неотделимой от ипостаси Сына. Мы же, разрешая эту трудность, применим к нему наискорейшее лекарство, приводя пример из привычного, так сказать679, и находящегося под рукой. Разумеется, ты знаешь, друг мой, что каждый из людей состоит из нематериальной души и материального тела, например Сократ или Платон, и.что душа в нем присутствует неотделимо680, ведь если бы душа Сократа отделилась от него, Сократу было бы невозможно остаться в живых. Говорится, что Сократ растет и становится из маленького большим, и его режут или прижигают, при том что его душа не подвергается ничему из этого, что очевидно всякому. Таким же образом увеличиваться в теле, расти или что-либо другое человеческое обозначает вечного Сына притом, что ничего из этого не применятся к Божественной природе подобно тому, как то или иное относящееся к телу Сократа не касается его души. Если телесное не обозначает душу Сократа681, так тем более то, что обозначало вечного Сына после принятия Им тела, не будет обозначать пречистую Божественную682 природу. Так же как если мы говорим, что Сократа режут, мы понимаем, что режут не душу Сократа, но его тело – так и когда мы говорим, что вечный Сын пронзен копьем, мы подразумеваем, что ранение было нанесено не Его Божественной природе, бессмертной и невредимой, но Его плоти, которая может быть пронзена и разрезана. Есть у меня и другое разъяснение683 для твоей трудности. Наш ум, будучи одним и тем же, воспринимая видимое684 с помощью телесных глаз, обладает и другим особым зрением, ведущим наблюдение помимо того, что у глаз, которое мы называем «созерцание». Если же случается, что телесное зрение потеряно, мы не говорим, что разум не видит, потому что возможность зрения физического и умственного сохранилась неповрежденной и невредимой685. Так и про вечного Сына говорится, что пострадал по плоти при том, что Его природа не претерпела страданий.

Если б у него была челов.природа,то он бы не смог совершать чудеса не свойственные челов.природе.
Если бы у Него была только человеческая природа, то, разумеется, Он не смог бы совершать то, что природе не свойственно.
Впрочем и человеческой природе свойственно больше, чем мы думаем, в своих способностях человек ограничен падшим состоянием, а не природой. Тем более после того как Господь принял человеческую природу и раскалил её силами Своего Божества.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Вы откуда знаете? :)
Если есть безмассовые элементарные частицы, то душа, более тонкая природа, навряд ли имеет массу. И если даже безмассовые фотоны не вылетают из чёрной дыры, то влияния гравитации на душу замечено не было.
 
агностик
Если есть безмассовые элементарные частицы
Значит они зафиксированы научными методами. И уже называние их частицами говорит о их материальности. Как это зафиксированная частица может быть ничем?
 
агностик
В исламе - Аллах единственный творец всего и вся, всех событий, явлений, действий людей. Человек не может сам руку поднять. Поднятие руки, это действие, творит Аллах.
Вы не правильно понимаете. Полно ж статей исламского толка,где объясняют про свободу воли.
 
Крещён в Православии
Вы не правильно понимаете. Полно ж статей исламского толка,где объясняют про свободу воли.
Вам привели несколько цитат из Корана...они конкретно и однозначно говорят, что нет никакой свободы...всё делает Аллах...все статьи это попытки из ... сделать конфетку...в очередной раз.
 
агностик
Вам привели несколько цитат из Корана...они конкретно и однозначно говорят, что нет никакой свободы
Это вырванное из контекста.
И потом,по памяти вот вспомнил:
Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока они сами не изменят того, что с ними [положения, в котором они находятся] (как с хорошего на плохое, так и с плохого на хорошее).
 
Крещён в Православии
Это вырванное из контекста.
И потом,по памяти вот вспомнил:
Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока они сами не изменят того, что с ними [положения, в котором они находятся] (как с хорошего на плохое, так и с плохого на хорошее).
Где вы в Коране контекст увидели? Для этого должен быть текст, т.е. связное повествование, а в Коране нет этого. Получается ещё хуже : в одном месте одно, в другом противоположное... Сам себе врёт. Дом разделившийся сам в себе не устоит.
Вам уже столько раз показано, что Коран как религиозное учение не стоит бумаги на которой он напечатан, что даже уже слабо верится, что у вас есть критическое мышление... Окружение, воспитание и страх убийством вещи сильные, но Истина дороже..нет?
 
агностик
Где вы в Коране контекст увидели?
Когда его рассматриваешь целостно.
Получается ещё хуже : в одном месте одно, в другом противоположное...
На свое Писание посмотрите....
даже уже слабо верится, что у вас есть критическое мышление...
Я так же думаю о Вас
 
агностик
Давайте я скажу что у христиан нет свободы воли на основании, например,таких цитат:

Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Мк.3,35



Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 1 Фес. 5,16–18

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Мф.10,29

Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах. Пс.134,6

Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет. Екк.11,6

Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. Ис.46,11

Благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его. Пс.102,21

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1Ин.2,17

Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное. Евр.10,36
 
агностик
в одном месте одно, в другом противоположное
Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий.(с)
Даже в самом Коране вызов есть найти противоречия.
 
Сверху