Сердце щемит

Крещён в Православии
Дело нашего сердца – чувствовать, помогите братцы успокоиться, больно на сердце от таких познаний. https://pravoslavie.ru/55726.html
Студенту повезло, что икона была не Николая Чудотворца, он не "церемонится" в сотворении Божьей воли. Девушка Зоя, которая решила с его иконой потанцевать на вечеринке, поняла это быстро. =)
Ну вот Господь и стал вразумлять в 1917.Достойны были,заслужили!
Страшнее вопрос - как создалась такая атмосфера безверия в православной,какзалось-бы,РИ,с православными императорами,с тысячью монастырями ,колокольными звонами и пр.внешним великолепием...Как дошли до такого?
Сердца у людей безбожны были, а в безбожные сердца вселяются богопротивные силы и задают им тон.
Про Константинополь соглашусь. До сих пор берем,а оно нам надо было?
Если верить информации, которая публикуется как пророчества Паисия Святогорца, то Константинополь еще будут русские брать.
Т.е. все повторится по новому циклу, возможно новая ревоюция будет, новые погромы и война.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Студенту повезло, что икона была не Николая Чудотворца, он не "церемонится" в сотворении Божьей воли. Девушка Зоя, которая решила с его иконой потанцевать на вечеринке, поняла это быстро. =)

Сердца у людей безбожны были, а в безбожное сердце вселяются богопротивные силы и задают им тон.
Мы не знаем, что дальше было со студентом, девушка Зоя - хороший пример покаяния, а не строгости святителя Николая. Взял икону из рук иерей Д.А. Тяпочкин ( архимандрит Серафим), позднее настоятель Никольского храма в селе Ракитное Белгородской области. Много кощунств не наказывается немедленно, Богу угодно было напомнить о себе "советской" молодёжи, "белые платочки" - и не забывали.
 
Крещён в Православии
Мы не знаем, что дальше было со студентом
Читал примеры, когда рьянным богоборцам тяжко приходилось за содеянное уже при этой жизни.
Но это даже хорошо, когда Бог сам вмешивается и наказывает, его наказание - благо, часто служит к уверованию и покаянию.
А вот если не вмешивается, то человек так и живет до смерти ослепленный своим наваждением, а потом вечный огонь.
Возможно сразу же, когда кощунник еще прикуривал от лампады, взять на себя...
...обязанность помолиться о нем Николаю Чудотворцу.
 
Последнее редактирование:
Хороший пример в дискуссии, когда исходный посыл (от Дарьи Стрельцовой о юдофобии прп. Иоанна Кронштадтского) - мифология, надо сразу просить автора привести подтверждения, отвечать по-существу контрпродуктивно.

Уважаемый Сергий! не передёргивайте плиз? (от ВАС не ожидала...) Я вообще не говорила про юдофобию Иоанна и понятия не имею, она была или нет. Я вообще про него имя слышала, и чтоб ответить быстро в вику глянула и всё. (Впрочем. Не довольно того, что он очень поддерживал ОРГАНИЗАЦИЮ, во многом на юдофобии построенную? Ну представьте, что кто-то германских нацистов в целом одобряет и поддерживает, но вот только преследование ими евреев не одобряет? Черносотенцы очень к ним близки по сути ("Россия - для русских!"), разве что у тех картина мира строилась не на древнееврейских и христианских мифах, а на древнегерманских и чёрт знает ещё на чём.) Не одних евреев они били и убивали, а уж на словах к чему призывали - читала их листовки. но для меня гораздо важнее другое, что Вы возможно случайно пропустили. Святой - смерти желал (не говоря уже о том, кому)? - а это есть у него в дневнике - то есть сказано Богу и совести своей.
 
Православный христианин
Святой - смерти желал (не говоря уже о том, кому)? - а это есть у него в дневнике - то есть сказано Богу и совести своей.
Дарья, без обид, короткую цитату приводите из упомянутого дневника - и всё! Я, например, не помню, а понятие "критика источника" у историков - уважаемая дисциплина.
 
Екатеринбург
Православный христианин
Чтобы объяснить как-то логику Божия попущения, можно, наверное, так считать. Но вопрос автором статьи (о. Андреем Ткачёвым) был задан по-другому: почему никто из верующих, толпами собирающихся к батюшке Иоанну за помощью, не заступился за него? Все как зачарованные стояли и смотрели...
Наверное, все были поражены или ждали какой-то реакции от самого батюшки Иоанна.
 
Екатеринбург
Православный христианин
Елена, другая тема, но очень интересная. Серафима Саровского мужики искалечили (денег искали), так он исправнику сказал, что если их накажут, то он - уйдёт (пишу по памяти). Нам - не понять, видимо, тут понятие духовного фундамента происшествия (Бог попустил не зря). Обидчики потом, помнится, прощения просили ... денег, разумеется, никаких не было (зачем они в лесу?)
Как раз сейчас читаю книгу про Серафима Саровского. Здесь написано про этот случай, что после молитвы преп. Серафима в течение 1000 дней "посрамлённый диавол задумал умертвить его и наслал грабителей. У преподобного был топор в руках, он мог обороняться, но не захотел этого сделать, он опустил топор и сказал: "Делайте, что вам надобно". Серафим Саровский несколько дней лежал в тяжёлом состоянии, исцеление он получил от Царицы Небесной. Таким образом Она в очередной раз показал, что преподобный - избранный для Царствия Небесного.
 
Казахстан, Караганда
Православный христианин
Я будучи человеком левых взглядов скорее склонен с вами согласиться насчёт черносотенцев, хотя трудно установить за давностью лет насколько в целом националистической была эта организация, может нечто вроде нынешней ЛДПР. Причём это весьма вероятно, так как в ходе Гражданской войны черносотенцы себя не показали, как организованная сила, даже на уровне украинских неофашистов. Касательно святого Иоанна Кронштадского главное, что его добрые дела перевешивают факт членства в этой организации (всемирно не осуждённой, как преступная, в отличие от НСДАП), даже если верна ваша интерпретация черносотенного движения.

Поругаться могут и хорошие люди, святой не значит безгрешный.
"Святой не значит безгрешный"???? А что же тогда это значит?!
 
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
"Святой не значит безгрешный"???? А что же тогда это значит?!
Святость не означает безгрешность, но деятельное стремление к безгрешности и совершенству, могущее утвердиться и лишь в конце земной жизни. В конце-концов среди святых есть мученики, которые до последнего дня были гонителями христиан и лишь в последний день исповедовали Христа Господом.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Выссказывание Иоанна Кронштадтского обсуждалось здесь:
https://azbyka.org/forum/threads/svj...tom-kak-ne-popast-v-propast-so-zmijami.18014/
Соглашусь с мнением:
Святость не означает безгрешность

И добавлю пример. Вероятно, большинство считает справедливой фразу "Смерть фашистам". Она не правильна, но понять её можно. Давайте, оставим эту часть обсуждения.
 
Крещён в Православии
"Святой не значит безгрешный"???? А что же тогда это значит?!
В Псалтири прочитайте, там Давид такое говорит о грешниках, смерти им желает прямым текстом! =)
Это при том, что он в жизни тоже ошибался, каялся и молил Господа о прощении. Все дело в умении всецело доверяться Богу, это является критерием святости. Человек боящийся, испытывающий неуверенность в момент, когда нужно всецело положиться на Бога, святости не достигнет.
 
Последнее редактирование:
Вячеслав, тело (давайте так, а не труп) находится ниже уровня земли - это склеп. Вы к телам (саркофагам) святых прикладываетесь? Их вообще в храмах держат ... Решая судьбу тела В.И.Ленина, надо учесть много факторов и мнений, он - часть истории, я бы сказал - всемирной.
В понятиях и словах, не прав я и понесу за свои слова суд перед Богом и в том Слава и сила его. Но то что это идол то это факт. Мощи святых во имя Господа и ни как без Него, а Ленин тоже? Или история как он убивал Церковь, то нужно помнить? Нужно почитать теперь гонителей Бога? Ни кому не желаю ада, но почитать того кто гнал Бога и всех Ему верных не буду... Желаю ему прощения от Бога. Мне же осуждение.
К святым ни разу не прикладывался, я в прелести.
 
Православный христианин
Обижаясь на ерунду, поблагодарим Господа, что мы настоящего горя не знаем или не помним.
 
Последнее редактирование:
агностик
6 сентября 1908 г.
Предсмертный дневник.
Он в своём дневнике записал свои мысли. Возможно, чтоб затем перечитать и "поработать над ошибками". Вот если бы он что-то такое заявил публично - было бы основание для возмущения. А так - просто сидетельство мелькнувшей мыслои. Ничего более.
Поймите. Святой - не тот, кому не приходят плохие мысли - это какой-то идиот, а не святой. Святой - это тот, кто умеет их побеждать, укрощать, не давать им воли - чему может очень помочь дневник.

Усиливаясь, телесные недуги становятся явными. И мы убеждаемся, что почитавшееся нами прострелом или ушибом - на самом деле
подагра. Недуги души, набираясь сил, напротив, делаются все более темными и непонятными. И больной, охваченный тягчайшим из них, менее всего чувствует
это. Вот почему следует почаще вытаскивать их на свет божий и ворошить беспощадной рукой, выискивать их и извлекать из глубин нашего сердца.
Мишель Монтень
 
Православный христианин
6 сентября 1908 г. "Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь."

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. 1908, май — ноябрь. — М.—СПб.—Кронштадт: Отчий дом, 2006.)

8 Сентября. Господи, крепко молит Тебя о исцелении своем тяжко больная Анна (Григорьева) чрез мое недостоинство. Исцели ее, Врачу душ и телес и удиви на нас Милость и Силу Свою. — Утро 5 1/2 часов.

Дарья, спасибо за источник, привёл часть следующей записи, по контрасту. Смотрите: прошение о смерти и, рядом, прошение об исцелении. Здорово! Вы должны знать, что Василий Великий (один из признанных отцов Церкви) молился о смерти императора Юлиана - отступника и избавлении Церкви от гонений, а что Вас смущает? Когда верующий обращается с прошением к Богу, он знает, что Господь праведен и праведны суды Его. Следовательно, просить - не грех, брать суд "на себя", мстить - это грех. Толстой Евангелие переписывал, то есть был ересиархом, духовным блудом соблазнял паству прп. отца Иоанна Кронштадтского. А как надо с врагами поступать? Не личными, а врагами Церкви? Почему девицы "попрыгали" в храме Христа Спасителя, а не в соборной мечети?
 
Последнее редактирование:
Казахстан, Караганда
Православный христианин
Никак. Церковь же не одолеют врата ада :)
Значит, на какого-то литератора можно вообще не обращать внимания :)
Лев Толстой был не просто "каким-то литератором", он был гордостью России, его мнение имело огромное значение для людей-современников. То есть, и вред для веры людей он наносил несопоставимый с возможностью навредить простого писателя. Поэтому церковь обязана была отреагировать. Я листала его книгу, это действительно шокирует.
Под конец жизни он раскаивался в этом, но сделать это официально не смог. А уже перед смертью к нему и не пропустили священника.
 
Сверху