Про поиски..

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Подобная ревность, она обычна для многих новоначальных, я сам таким был, может это не плохо для определенного времени, но этот этап должен закончиться реальными делами.

Крещён в Православии
Знать-то мало, реальные дела делать надо, а не бороться. Помогите какому-нибудь реальному священнику сосредоточиться на его прямых служебных обязанностях, хоть какой-нибудь посильной помощью. Например: мыть полы в храме, убирать территорию, купите пачку свечей на складе и предложите священнику их раздавать за посильное пожертвование, купите 10 крестиков красивых, чтобы на крещение бесплатно подарили.
Хватит уже бороться, помогайте делом.
Спасибо Вам за совет,но это было в моём самом начальном посте,именно про это там и было сказано,про помощь не показную,и помощь посильную.Да и далеко необязательно священнику, а кому угодно явно нуждающемуся...Это же самый явный выбор...
Может не надо в вашем случае торопиться с борьбой и советами, "устояться" надо?
А о борьбе с чем то никто и не говорит,для борьбы враг нужен,а он внутри.Борба с собой идёт,и поиски, с разным успехом.А чтобы устояться ,встать нужно сначала.

Это же форум,он для этого и существует дабы человек мысли свои мог высказывать открыто ,да камнями побит не был.
Но ваше мнение я понял и услышал,спасибо большое если правда от души!Попробую себя больше понуждать!

Крещён в Православии
Всех услышал,всем огромное спасибо!
Дальше смысла не вижу друг друга смущать и возмущать попросту.Рекомендации к росту и становлению услышал,хотя конечно всё это и так было изначально понятно.Дабы не возмущать более ревнителей, раскланяюсь, и поступлю по совету Преп. Исаак Сирина:
«Люби безмолвие, и Бог даст тебе свет... Не спеши открывать сердце свое всякому, чтобы не лишиться благоговения».
Всем Любви и мира в душе!
Прошу прощения если кого обидел!
P.S.
Думаю тема исчерпана,если есть что сказать,можно в личку.
Спасибо!

Православный христианин
Подобная ревность, она обычна для многих новоначальных, я сам таким был, может это не плохо для определенного времени, но этот этап должен закончиться реальными делами.
Когда речь заходит о бедности деревенских храмов, то у меня возникает всегда вопрос: почему деньги внутри церкви не перераспределяются равно всем храмам? Почему среди приходов нет того, чтобы тот кто имеет больше отдавал тому кто имеет меньше? Ощущение что нет одной церкви в плане материального обеспечения и нужд, а каждый сам за себя? Столичные многие храмы имеют с избытком, как понимаю, а в глубинках еле еле сводят концы с концами. Как так?

Р.S. по поводу статуса « крещён в православии» - может стрит его убрать из статусов при регистрации? Слишком много он вызывает недоумений и неправильной трактовки его применения в профиле, как мне кажется.

Православный христианин
Спасибо Вам за совет,но это было в моём самом начальном посте,именно про это там и было сказано,про помощь не показную,и помощь посильную.Да и далеко необязательно священнику, а кому угодно явно нуждающемуся...Это же самый явный выбор...
А вы десятину именно в храм отдаёте? По сути её Бог не отменял в Новом Завете. Скажу что я жертвую гораздо меньше. Причины при этом у каждого свои могут быть, конечно. Помню в неофитство своё принесла тайком от семьи десятину от заработанного мною за проект один, в маленький храм. На меня посмотрела бабушка в лавке круглыми глазами, хотя сумма и не такая уж большая была, но десятина…

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Когда речь заходит о бедности деревенских храмов, то у меня возникает всегда вопрос: почему деньги внутри церкви не перераспределяются равно всем храмам? Почему среди приходов нет того, чтобы тот кто имеет больше отдавал тому кто имеет меньше? Ощущение что нет одной церкви в плане материального обеспечения и нужд, а каждый сам за себя? Столичные многие храмы имеют с избытком, как понимаю, а в глубинках еле еле сводят концы с концами. Как так?
Если начать много вопросов возникнет. Например, служит батюшка, всем нравится, потом его раз и куда-то далеко отсылают, на его место другого с совершенно другими порядками, у людей никто не спрашивает.
Или в храме собирают деньги, но никто же не говорит куда их потратят, потом священник покупает машину, дороже чем квартира в нашей местности в 3 раза, (может он на свои купил, конечно). Как бы и ладно, но при это службы посокращались и поотменялись, и читаются лишь бы как, что не было при прошлом священнике. После этого не хочется ни копейки давать, лучше бедным.

И так далее.

Православный христианин
Если начать много вопросов возникнет. Например, служит батюшка, всем нравится, потом его раз и куда-то далеко отсылают, на его место другого с совершенно другими порядками, у людей никто не спрашивает.
Или в храме собирают деньги, но никто же не говорит куда их потратят, потом священник покупает машину, дороже чем квартира в нашей местности в 3 раза, (может он на свои купил, конечно). Как бы и ладно, но при это службы посокращались и поотменялись, и читаются лишь бы как, что не было при прошлом священнике. После этого не хочется ни копейки давать, лучше бедным.

И так далее.
Так это следствие того что нет равного распределения внутри одной Церкви, а есть отдельные хозяйства, где у одних достаток, а у других нищета. Почему так? Церковь же это единство, раздаяние не имущим теми, кому Бог дал достаток, а не каждый сам по себе - концы с концами свести не можешь - твои проблемы? Тут упоминалось про архиерейские сборы. Прочитала что архиерей их может и отменить доя бедных приходов:

***Епархиальный сбор — важнейшая статья расходов каждого храма, составляет 15–25% бюджета. Деньги уходят правящему архиерею. Некоторые особенности практики:
dailystorm.ru
Сумма сбора определяется специальными письмами, которые рассылаются по приходам.
dailystorm.ru
В зависимости от благословения архиерея отчисления могут быть уменьшены или даже сведены к нулю (например, когда владыка перераспределяет часть средств богатого собора в пользу маленького сельского храма, который тяжело строится).
dzen.ru
Бывает, что передача сбора приурочивается к визиту архиерея на приход.
forum.optina.ru
Важно: в РПЦ нет общих для всех финансовых правил, в каждой епархии деньги распределяют по-своему.
dailystorm.ru

Но это сбор, а остальные поступления которые остаются внутри прихода? Разве в общине не должно быть так:
***Деян. 2:34-35
«Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду».

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Р.S. по поводу статуса « крещён в православии» - может стрит его убрать из статусов при регистрации? Слишком много он вызывает недоумений и неправильной трактовки его применения в профиле, как мне кажется.
Тут не все так просто. Я видел огромные шикарные храмы, но их стоили не священники и не патриархия, их строят меценаты, благодетели, крупные предприятия организации по своим каким-то причинам. Священник к этим деньгам часто не имеет никакого отношения. пришли люди, построили огромный храм по просьбе какого нибудь духовного лица, и ушли. Знакомый священник служит в таком храме: большой, красивый, сияет куполами и иконостасом, а зимой за отопление заплатить нечем.

***Епархиальный сбор — важнейшая статья расходов каждого храма...
У нас архиерей каждый год отчитывался на епархиальном собрании сколько денег куда потрачено и сколько осталось.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Или в храме собирают деньги, но никто же не говорит куда их потратят...
Священник очень даже подотчетное лицо, есть правила вскрытия кружек для пожертвований. Много целевых сборов, на конкретные дела и нужды. Священники регулярно отчитываются перед епархией. Епархия может и с ревизией приехать. Конечно тот кто желает злоупотреблять найдет способ, как и везде.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Моя знакомая служила сначала свечницей, потом по благословению священника закончила бухгалтерские курсы и стала казначеей прихода. Отчетность существует очень строгая, а каждую копейку следует отчитаться. Бухгалтерию ведет очень тщательно и скрупулезно.
Во многих храмах замечала, как свечницы ведет счет каждой требы, записывая всё в специальную тетрадку. На церковных кружках висят замочки, когда изымают и них средства, все записывают.
Тут я подавала записки на подворье монастыря, так приняли записки и деньги в храм и монастырь отдельно. Свечница даже просила "не торопить" ее, сначала в одну тетрадочку записала, потом в другую.

Православный христианин
Священник очень даже подотчетное лицо, есть правила вскрытия кружек для пожертвований. Много целевых сборов, на конкретные дела и нужды. Священники регулярно отчитываются перед епархией. Епархия может и с ревизией приехать. Конечно тот кто желает злоупотреблять найдет способ, как и везде.
А когда кто то из епархии приезжает в очень бедные храмы, отправляет отчёты в епархию о храме, где доходы очень маленькие и жить священнику с семьёй не на что, то чем потом помогает епархия этим храмам?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Тоже везде по разному. В современное время в такие приходы стараются не назначать священника на постоянное служение, он приезжает по каким-то дням. Лично был свидетелем разговора архиерея с "ходоками", владыка отказывался ставить священника, потому что приход не сможет его содержать. В нашей епархии бедные приходы освобождались от епархиальных налогов и сборов. В соседней области епархия доплачивает священникам некоторую сумму к зарплате, если приход слабенький. Но так не везде конечно, всякие бывают случаи и ситуации. У меня знакомые священники чтобы прожить совмещают служение со светской работой, один таксистом подрабатывает, другой курьером, третий водитель фуры, кто-то запчастями торгует, один знакомый на трёх работах успевает помимо служения. Конечно всё это очень сильно отвлекает.

Крещён в Православии
Сверху