Меня Вы точно ничем не задели.
Он может быть вызван очень разными причинами, в том числе и непониманием реальной ситуации.
Тут все очень просто, Вы лично реально можете кардинально изменить ситуацию.
1. Найдите храм в котором служит молодой, умный и не равнодушный священник. Уверяю Вас, таких много.
2. Найдите среди своих друзей и знакомых несколько единомышленников.
3. Предложите священнику следующую схему:
- мы (прихожане) берем на себя: полное содержание храма (ремонт, коммунальные, благоустройство),
- достойная оплата труда церковных работников и хора,
- полное достойное содержание священника(ов) и его семьи(ей) независимо от количества детей,
- решаем его(их) жилищные проблемы если такие имеются,
- поставляем за свои средства литературу, свечи и иконы для бесплатного распространения в храме,
- организуем приходской транспорт,
- финансируем приходские мероприятия,
- закрываем все финансовые обязательства прихода перед епархией.
Ваши условия:
- регулярные службы не реже 2-х в неделю,
- организация приходской жизни и воскресной школы,
- регулярное пребывание священника в храме для духовного наставления прихожан и захожан,
- все требы, свечи, книги и иконы в храме бесплатны для всех, никакой торговли в храме,
- отсутствие в храме кружек для пожертвований (может одну только...),
- обязательные огласительные беседы перед крещением,
- крещение только полным погружением,
- службы по уставу без сокращений,
4. Священник остается полностью независим от людей, которые финансируют жизнь прихода.
Я уверен, многие священники будут рады такому предложению, и Ваши беспокойства прекратятся.
Конечно есть такие и будут всегда, но большинство людей с которыми мне приходится общаться понимают, что все сложнее чем поставил "свечку и здоров".
Извините, но зачем же так много букв,вы прямо наслаждаетесь,переводя проблемы чрезмерной коммерциализации храмов на мои скорби в виде гордыни и осуждения.Я о них знаю и пытаюсь бороться.Не нужно впадать в крайности,речь была об этом, не превращать Храмы в ярмарки, просить у человека с достоинством,чтобы он с благоговением жертвовал,с пониманием,а не совершал покупку.
Понятно,что капитализм и нужно выживать, но "непереигрывать",не вызывать у сомневающихся диссонанс,всё таки это в первую очередь Дом Божий.
Св.
Паисий Святогорец :
«Сегодня некоторые превратили благодать в товар… Торгуют иконами, свечами, требят денег за каждое действие. Это большой грех.
Церковь — не супермаркет, а больница для души».
Патриарх Алексий II :
«Мы должны решительно бороться с любыми проявлениями коммерциализации церковной жизни…
Церковь не может быть рынком, а вера — предметом купли-продажи».
Св.
Иоанн Златоуст:
«Нельзя делать дом Отца Моего домом торговли
(Ин. 2:16). Что же скажем мы, обратившие и церковные дворы, и самые церкви в места торговли?.. Неужели думаем, что достаточно не продавать вонючих товаров? А разве не воняет перед Богом сребролюбие?..
Не деньги — зло, а ненасытная жажда их. Но теперь все перевернулось: не только миряне, но и предстоятели церквей думают только о том, как бы собрать деньги, а не о том, как бы спасти души».
Св.
Василий Великий:
«Горе тем, кто из служения Богу делает средство к прибыли… Не превращай святыню в ремесло».
Св.
Григорий Богослов
«Одни достоинства — богатство, знатность, слава — у вас в почете; другие — добродетель, благочестие, бедность — в пренебрежении… Вы не пастыри, а торгаши, ищущие не душ, овец Христовых, а доходных мест».
Св.
Григорий Нисский:
«Пастырь, требующий платы за каждое священнодействие, уподобляется фарисеям, положившим тяжелые бремена на плечи людям
(Мф. 23:4)».
И простите если я задеваю чем то по душевной болезни своей,от души простите, гордыня живёт во мне.