Так об этом и речь.Задача и стоит, дать понять человеку что это ему нужно,зачем и почему.А по вашему человек должен прийти и сказать: Доктор у меня пневмония, вот я купил антибиотики хорошие ,поставьте мне пожалуйста да я пойду..
Так не работает, мы все больны и хвори в большинстве своём не осознаём , задача врачей как раз указать на них и помочь в лечении в единении с больным.
Больной приходит к доктору и говорит: "Что-то у меня слабость неимоверная, ночью потею, кашляю, дышать тяжело..." Доктор на основании жалоб больного дообследует страждущего, ставит диагноз, назначает лечение, дальше больной точно выполняет назначения... Но! Диалог больного и врача начинается с осознания больным, что что-то с ним не то творится, с приходом к врачу, с поиском решения своей проблемы.
Т.е., запрос должен быть от самого болящего.
Вы, Александр, пишете, что людей нужно просвещать, указывать им путь ("Я - Путь и Истина," - говорит Господь). Но!!! Это возможно лишь в том случае, если сам человек этого хочет! А если он говорит, что с ним все в порядке, что ему это не нужно, что ему некогда, то все "показы пути" бессмысленны.
Ваш товарищ не захочет слушать Вас, близкого друга и знакомого. Почему же он будет слушать незнакомого ему человека - священника? Отношения человека и Бога - тайна. Когда в сердце человека пробудится потребность в Отце? Пробудится ли? Кто знает.
Для того, чтобы людям рядом с нами (мирянами и священниками) захотелось что-то узнать о Боге, необходим призыв Божий, желание человека откликнутся (Бог никого не насилует) и пример христианина, ближнего этому человеку.
Что лично от нас зависит? Вряд ли "перевоспитание нами Матери-Церкви", но то, что мы можем сделать для ближнего - постараться быть христианином самому, бороться со своими грехами и молиться за этого ближнего. А уж, как Бог откликнется на наши молитвы, как повернется или не повернется сердце ближнего, нам знать не дано.
Если Вы переживаете о своем друге, о крещении дочери которого шла речь, неустанно просите Бога просветить его сердце. Это, пожалуй, будет лучшей ему помощью в деле спасения. Да и у Вас будет потихоньку развиваться потребность в молитве, в разговоре с Богом. Извините, что даю непрошенные советы, но Вы сами пишете, что Вы новоначальный и хотите разобраться с некоторыми недоумениями. Помощи Божией Вам в этом.