- Православный христианин
К сожалению не смогу дать Вам ссылки. Все ссылки мне просто негде хранить. Я читаю и если прочитанное попадается не у одного Святого Отца, запоминаю суть, а ссылок на те cвятоотеческие cлова не оставляю. Раньше ещё выписывала всё что было интересно, сейчас перестала и выписывать.Татьяна, а не приведете пример (ссылку).
Думаю что низкая самооценка, "я прах и пепел", к примеру...не должна исключать из человека понятие что он творение Божие и что он соработник Богу. А объективная оценка не исключает милость Господа. Когда писала об объективной оценке человека Господом то, имела в виду - что только Он знает наши сердца. Знает по какой причине мы то или иное сделали или не сделали. Человеки так себя знать не могут. Поэтому их оценки себя самих будут всегда ошибочны.Я не встречала, чтобы низкая самооценка отвергалась. Самоукорение, да, рекомендуется, трезвый взгляд на собственное ничтожество... Господь оценивает нас милостиво, а не объективно, иначе мы все должны быть в аду. Впрочем, не знаю как другие, а я то уж точно.
Вот такое делание тоже не поощряется Отцами. Ссылки и на такие слова Отцов - тоже не сохраняла. О таком делании написано в Патерике (если не ошибаюсь) каком-то о сапожнике. Если правильно запомнила.мы все должны быть в аду. Впрочем, не знаю как другие, а я то уж точно. Ад мое заслуженное место, но милостив и человеколюбив Господь Иисус Христос, поэтому надежда на спасение живет даже во мне.
Как понимаю, лучше чтобы было такое делание как у святого праведного Иоанна Кронштадского. У него было не оценивание себя а анализ своих поступков в течении дня. При обнаружении cодеянного греха он сразу каялся в содеянном - Господу. Для нас Святые Отцы говорят делать анализ прожитого дня - и в конце дня. Затем всё это приносится на Исповедь и далее, проводится работа над собой чтобы больше не повторять тех ошибок (грехов) в которых исповедались. Это будет плодотворнее и полезнее будет для человека чем сказать про себя - я великий грешник (грешница) и буду в аду, на мой взгляд.
Последнее редактирование: