ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Москва
Православный христианин
Татьяна, а не приведете пример (ссылку).
К сожалению не смогу дать Вам ссылки. Все ссылки мне просто негде хранить. Я читаю и если прочитанное попадается не у одного Святого Отца, запоминаю суть, а ссылок на те cвятоотеческие cлова не оставляю. Раньше ещё выписывала всё что было интересно, сейчас перестала и выписывать.
Я не встречала, чтобы низкая самооценка отвергалась. Самоукорение, да, рекомендуется, трезвый взгляд на собственное ничтожество... Господь оценивает нас милостиво, а не объективно, иначе мы все должны быть в аду. Впрочем, не знаю как другие, а я то уж точно.
Думаю что низкая самооценка, "я прах и пепел", к примеру...не должна исключать из человека понятие что он творение Божие и что он соработник Богу. А объективная оценка не исключает милость Господа. Когда писала об объективной оценке человека Господом то, имела в виду - что только Он знает наши сердца. Знает по какой причине мы то или иное сделали или не сделали. Человеки так себя знать не могут. Поэтому их оценки себя самих будут всегда ошибочны.
мы все должны быть в аду. Впрочем, не знаю как другие, а я то уж точно. Ад мое заслуженное место, но милостив и человеколюбив Господь Иисус Христос, поэтому надежда на спасение живет даже во мне.
Вот такое делание тоже не поощряется Отцами. Ссылки и на такие слова Отцов - тоже не сохраняла. О таком делании написано в Патерике (если не ошибаюсь) каком-то о сапожнике. Если правильно запомнила.

Как понимаю, лучше чтобы было такое делание как у святого праведного Иоанна Кронштадского. У него было не оценивание себя а анализ своих поступков в течении дня. При обнаружении cодеянного греха он сразу каялся в содеянном - Господу. Для нас Святые Отцы говорят делать анализ прожитого дня - и в конце дня. Затем всё это приносится на Исповедь и далее, проводится работа над собой чтобы больше не повторять тех ошибок (грехов) в которых исповедались. Это будет плодотворнее и полезнее будет для человека чем сказать про себя - я великий грешник (грешница) и буду в аду, на мой взгляд.

Последнее редактирование:
Православный христианин
К тому же, с таким деланием для мирянина есть опасность впасть в смиреннословие или иными словами, смиренничание.

Мы и без этого делания впадаем: ах, я грешница! Открыто и на словах, напоказ. Я и сама грешна в этом бываю...

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Думаю что низкая самооценка, "я прах и пепел", к примеру...не должна исключать из человека понятие что он творение Божие и что он соработник Богу. А объективная оценка не исключает милость Господа. Когда писала об объективной оценке человека Господом то, имела в виду - что только Он знает наши сердца. Знает по какой причине мы то или иное сделали или не сделали. Человеки так себя знать не могут. Поэтому их оценки себя самих будут всегда ошибочны.

Вот такое делание тоже не поощряется Отцами. Ссылки и на такие слова Отцов - тоже не сохраняла. О таком делании написано в Патерике (если не ошибаюсь) каком-то о сапожнике. Если правильно запомнила.

Как понимаю, лучше чтобы было такое делание как у святого праведного Иоанна Кронштадского. У него было не оценивание себя а анализ своих поступков в течении дня. При обнаружении cодеянного греха он сразу каялся в содеянном - Господу. Для нас Святые Отцы говорят делать анализ прожитого дня - и в конце дня. Затем всё это приносится на Исповедь и далее, проводится работа над собой чтобы больше не повторять тех ошибок (грехов) в которых исповедались. Это будет плодотворнее и полезнее будет для человека чем сказать про себя - я великий грешник (грешница) и буду в аду, на мой взгляд.
Татьяна, "я прах и пепел" не исключает понятие Образа Божия во мне. Просто я этот Образ оскверняю своими делами. Чтобы стать соработником, нужно исполнять волю Божью, а не свою. У меня же это пока не получается. Естественно Господь знает наши сердца лучше нас самих. Я же много и постоянно грешу, потому что высокого мнения о себе, всегда найду оправдание своим неблаговидным поступкам. И только Господь может открыть всю пагубность оного, что сердце питается удовольствиями получаемыми от исполнения страстей. Хорошо, если своевременно вспомню: Держи душу твою во аде и не отчаивайся... Золотые слова!

Да, у Иоанна Кронштадского многому можно поучиться. Как и у И. Сирина процесс покаяния - постоянный процесс, не откладываемый до исповеди. Но все это возможно сделать тому, кто смиряет себя, по сути это и есть смирение - видеть свои грехи, которые сколько бы не анализировал, все одно повторяешь. Если нет смирения (самоукорения и покаяния), то и Благодати не будет, а без Нее ничего хорошего не получится вовсе. Вот и получается что одно другому не помеха: самоукорение, покаяние, анализ..., но главное - СМИРЕНИЕ.

Православный христианин
К тому же, с таким деланием для мирянина есть опасность впасть в смиреннословие или иными словами, смиренничание.

Мы и без этого делания впадаем: ах, я грешница! Открыто и на словах, напоказ. Я и сама грешна в этом бываю...
Елена, вы правы, именно так чаще всего и бывает. На словах мы все грешники, а как нас коснется, вспыхиваем как спички, куда только такое "смирение" девается? У нас в семье любили разоблачать напыщенность, самодовольство, гордыньку, высмеивая такое поведение. Мы с сестрой всегда передразнивали (пародировали) друг друга, когда замечали что-то подобное, и смеялись над собой (своей важностью) до упаду. Это у нас такие игры были, переняли у папы. Он любой скандал (гнев) мог одним словом превратить в смех над собой. Поэтому наверное каждому человеку подходит свое. Кто-то самоукорением смиряет себя с радостью, а кто-то этого не может переносить. Гордыня прекрасно уживается даже с добрыми делами. Поэтому хорошо бы научиться смиреномудрию.

Москва
Православный христианин
Татьяна, "я прах и пепел" не исключает понятие Образа Божия во мне. Просто я этот Образ оскверняю своими делами. Чтобы стать соработником, нужно исполнять волю Божью, а не свою. У меня же это пока не получается. Естественно Господь знает наши сердца лучше нас самих.
Соработником Богу можно быть и когда делаешь обычные дела посвящая их Богу. Делаешь их честно, аккуратно, без суеты, не обманывая никого, с молитвой... А воля Божия она ведь в Заповедях, и в Евангелиях. Безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Святые Отцы говорили пал - встань и иди дальше. Исправляйся.
Я же много и постоянно грешу, потому что высокого мнения о себе, всегда найду оправдание своим неблаговидным поступкам. И только Господь может открыть всю пагубность оного, что сердце питается удовольствиями получаемыми от исполнения страстей. Хорошо, если своевременно вспомню: Держи душу твою во аде и не отчаивайся... Золотые слова!
Татьяна, все такое и подобное - лучше нести на Исповедь.

Да, у Иоанна Кронштадского многому можно поучиться. Как и у И. Сирина процесс покаяния - постоянный процесс, не откладываемый до исповеди. Но все это возможно сделать тому, кто смиряет себя, по сути это и есть смирение - видеть свои грехи, которые сколько бы не анализировал, все одно повторяешь. Если нет смирения (самоукорения и покаяния), то и Благодати не будет, а без Нее ничего хорошего не получится вовсе. Вот и получается что одно другому не помеха: самоукорение, покаяние, анализ..., но

главное - СМИРЕНИЕ.
Cмирение сразу не приобретается. А так да, смирение очень всем нужно.

"Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека"(c).
Игумен Никон (Воробьев)

Татьяна, ещё думаю что главное - решимость исправляться, видя свои грехи, с помощью Божией. Если есть такая решимость, то будут и дела. Как Святые Отцы (cнова без ссылок) говорили что нужно всё прочитанное (в Евангелиях или у Святых Отцов) проходить жизнью. Не словами, а прочитав, например, что-то у упомянутого нами святого праведного Иоанна Кронштадского, взять это что-то из его книг, - то, что запало в сердце, и начать исполнять, в своей жизни.

Москва
Православный христианин
30 сентября Православная Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию.

f09f8cbe.png
Величаем вас честны́е му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо, Любве́ и Софи́е, и чтим святы́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли е́сте.

Вложения

• JIdFL9dSlcYw0dmCKHgmZqpn-lgBLzKKZc87Y8eAK_Z6OFj96AakGKMjEDnh0oepu8SnY_6FJbxGumsPVzlDhm0q.jpg
    JIdFL9dSlcYw0dmCKHgmZqpn-lgBLzKKZc87Y8eAK_Z6OFj96AakGKMjEDnh0oepu8SnY_6FJbxGumsPVzlDhm0q.jpg
    521,5 KB · Просмотры: 22
Москва
Православный христианин
8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Помина́й нас чту́щих пресве́тлую па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Вложения

• 320c52b99082fd363d629a4400fd86ba.jpg
    320c52b99082fd363d629a4400fd86ba.jpg
    95,1 KB · Просмотры: 17
Православный христианин
Москва
Православный христианин
☨ 14 октября 2025 год.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

f09f8d82.png
Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покро́в Твой святы́й:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны Христу́ моля́щуюся.

f09f8d82.png
Кондак
Не и́мамы ины́я по́мощи, / не и́мамы ины́я наде́жды, / ра́зве Тебе́, Влады́чице. / Ты нам помози́, / на Тебе́ наде́емся, и Тобо́ю хва́лимся. / Твои́ бо есмы́ раби́, да не постыди́мся.

Вложения

• CVgavxkOxeG4wq31vhCx9CRCK4mUczrcbbcmv4oYxIjBiOiKYymgH5pXRFFfmzJNSHPZ-R51cOGGkU08rZzbU3C1.jpg
    CVgavxkOxeG4wq31vhCx9CRCK4mUczrcbbcmv4oYxIjBiOiKYymgH5pXRFFfmzJNSHPZ-R51cOGGkU08rZzbU3C1.jpg
    254,6 KB · Просмотры: 14
Москва
Православный христианин
☨ 22 ноября 2025 год.
С праздником!

f09f8d82.png
Православная Церковь чтит образ Божией Матери, именуемсый "Скоропослушница". Это древний чудотворный образ, находится он на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В 1664 году она вернула трапезарю Нилу зрение. Которого он лишился его за преслушание Пресвятой Богородицы, - не ходить мимо Её иконы ночью с лучиной и не коптить Её икону.
Пресвятая Богородица и теперь являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

Вложения

• p189qqe2pi1l9s18c118js1hdmgk53.jpg
    p189qqe2pi1l9s18c118js1hdmgk53.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 12
Греция город Афины.
Православный христианин
Интересно что в Греции и на Афоне по миней еще 1 октября праздник ее.
Очень красивая икона и помню когда второй раз попал на Афион зашел в монастыре Дохиар и она тогда была при входе с левой сторони потому что шло строитеьство внутри монастиря.Это было давно лет 25 назад .Кто то мне сказал что бы маслом я себя на лоб помазал для евлогии.На секунду что то почуствовал.Икона больша и очень красивая мне показас На самом деле очень красивая и монастырь тоже очень интеренный.Там остановилься на ночь и на следуший день направилься в русский монастырь который уже быль рядом через одного монастыря к святому Пантелеймону.Когда суда пришел в русский монастырь вечером внутри монастыря в какой то момент поднял голову на верх.Столько много звезд и такую красоту в небе я еще до сих пор больше не выдел.Помню сказал себе : куда я попал.

Москва
Православный христианин
Греция город Афины.
Православный христианин
Кое что из перевода через chrome .

Стоит отметить, что первое житие Пресвятой Богородицы в монастыре Дохиар было создано в 1563 году. В житии. Пресвятой Богородицы названа Младенценосной, Грозной Заступницей и Скоропослушницей.

Однако, обращаясь к монаху, она использовала только один из трех название и назвала себя Горгойпикус, желая показать, что она быстро отвечает на молитвы христиан, которые прибегают к ней за помощью.

С тех пор и по сей день икону Пресвятой Богородицы называют Горгойпикус или Горгоэпикус, поскольку, помимо прямого ответа на молитвы верующих, она желает показать, что послушание является важнейшим условием спасения людей.

Там на верхной ссылке есть образ иконы если я правильно понял ваш вопрос.Поставил здесь.

1763837332257.png

Православный христианин
Милые моему сердцу форумчане! Поздравляю всех с днём святого Иоанна Златоуста. Желаю всем добра, радости, покоя и пою тропарь из монастыря Пресвятой Девы Марии Богородицы Махера́ на Кипре.

Православный христианин
Православный христианин
С днём памяти святого Григория епископа Акрагантийского. На видео красоты Москвы.

Москва
Православный христианин
С Днём памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Величáем тя, святи́телю óтче Никóлае, и чтим святу́ю пáмять твою́,
ты бо мóлиши за нас Христá Бóга нáшего!

Ты нас соблюди́ я́ко бо́дрый и до́брый па́стырь, от вся́ких враго́в, губи́тельства, тру́са, гра́да, гла́да, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников, и во вся́ких беда́х и ско́рбех на́ших подава́й нам ру́ку по́мощи и отве́рзи две́ри милосе́рдия Бо́жия;

Вложения

• 1766130596430.png
    1766130596430.png
    2,5 MB · Просмотры: 1
Сверху