ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Москва
Православный христианин
☨ 1 августа 2025 год.
Православная Церковь празднует - Обре́тение мощей преподобного Серафи́ма Саровского, чудотворца.
С празником поздравляю!
Батюшка Серафим моли Бога и Пресвятую Богородицу о нас!

Москва
Православный христианин
5 августа 2025 год - Православная Церковь празднует день памяти Почаевской иконы Божией Матери.
C праздником!

Тропарь, глас 5
Пред свято́ю Твое́ю ико́ною, Влады́чице,/ моля́щиися исцеле́ний сподобля́ются,/ ве́ры и́стинныя позна́ние прие́млют/ и ага́рянская наше́ствия отража́ют./ Те́мже и нам, к Тебе́ припа́дающим,/ грехо́в оставле́ние испроси́,/ по́мыслы благоче́стия сердца́ на́ша просвети́,/ и к Сы́ну Твоему́ моли́тву вознеси́// о спасе́нии душ на́ших.

Ин тропарь, глас 4
К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м к ди́вному о́бразу Ея́, и́же на горе́ Поча́евстей: к нему́же уми́льно взира́юще и моля́щеся Цари́це Влады́чице из глубины́ душе́вныя вопие́м: О Пречу́дная Де́во, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, от лет дре́вних избра́вшая оби́тель Поча́евскую в ме́сто селе́ния Своего́! Зе́млю оте́чественную на́шу в правосла́вии и ми́ре утверди́, и спаси́ всех предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем, пред Пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми. Не отврати́ рабы́ Твоя́ тщи́: Тя бо еди́ну Наде́жду и́мамы.

Вложения

• Kns1gUyNeWMP6KUzBceqG9vBEB5wM01IwqoZh8Za9Cc2NiJM6yPN4kgpp-RzMc2_wIGaqcwE4yG6AjAf98lp7IXM.jpg
    Kns1gUyNeWMP6KUzBceqG9vBEB5wM01IwqoZh8Za9Cc2NiJM6yPN4kgpp-RzMc2_wIGaqcwE4yG6AjAf98lp7IXM.jpg
    285,8 KB · Просмотры: 30
Православный христианин
Кстати, а что сейчас в Почаеве происходит? Закрыто или еще держатся?

Москва
Православный христианин
Кстати, а что сейчас в Почаеве происходит? Закрыто или еще держатся?
Увидела ваше сообщение и могу написать только...телевизор редко смотрю поэтому не смогу Вам ответить на Ваши вопросы.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Православный христианин

Правда, ничего толком в индиктах не поняла, как они исчисляются, как влияют на нас... Есть в этом дне Новолетия важный смысл, день этот необходимо чтить и пр., но все же практическая суть остается для меня загадкой.

Москва
Православный христианин
"Сегодня Святая Церковь встречает новолетие - начало церковного года. Церковный Новый год - это начало нового литургического года, которое в православной традиции отмечается 1/14 сентября.

В мире люди привыкли встречать новый год весельем, шумом, застольями. А Церковь встречает его молитвой. Мы начинаем новый круг богослужений, праздников и постов, новый путь спасения, ведущий нас от земной жизни к жизни вечной.

В этот день мы вспоминаем, как Господь Исус Христос в Назаретской синагоге открыл книгу пророка Исаии и сказал:
«Дух Господень на Мне… благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение… проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18–19).

Заметим: Христос называет Своё пришествие летом благоприятным. Это значит - временем спасения, временем, когда человеку открывается милость Божия. Поэтому каждый новый церковный год - это не просто очередная страница календаря, а новый шанс для души, новая возможность приблизиться ко Христу.

Что мы должны вынести из этого дня?

1. Помнить о времени. Время - это дар Божий. Каждая минута - не просто движение стрелки, а возможность для доброго дела, для молитвы, для покаяния.

2. Начинать с молитвы. Если начало года освящено молитвой, то и весь год будет благословен. Как фундамент держит дом, так и молитвенное начало укрепляет нашу жизнь.

3. Жить с надеждой. Мы не знаем, что принесёт новый год - радости или испытания, но мы знаем, что всё в руках Божиих. А значит, всё послужит к нашему спасению, если будем с Господом.

Итак, встречая церковное новолетие, будем просить Господа:
- благословить труды наши;
- даровать здоровье душам и телам;
- утвердить мир в сердцах и в домах;
- и, главное, даровать нам силу жить в вере и любви.

Пусть новый церковный год станет для каждого из нас годом духовного обновления - годом молитвы, покаяния и добрых дел"(c).

Источник: - Интернет

Православный христианин
Заметим: Христос называет Своё пришествие летом благоприятным. Это значит - временем спасения, временем, когда человеку открывается милость Божия. Поэтому каждый новый церковный год - это не просто очередная страница календаря, а новый шанс для души, новая возможность приблизиться ко Христу.
Еще, наверное, начало церковного года можно воспринять как в школе переход в следующий класс, в идеале подняться на еще одну ступень веры... Я тут подумала... кажется, что осталась в том же классе на второй год :(.

Православный христианин
Еще, наверное, начало церковного года можно воспринять как в школе переход в следующий класс, в идеале подняться на еще одну ступень веры... Я тут подумала... кажется, что осталась в том же классе на второй год :(.
Очень хорошо! Парадокс в том, что когда верующий не видит у себя никакого роста, в это время его рост и совершается. Так что ваш рост, Татьяна, несомненно с вами, с чем я вас и поздравляю! )

Православный христианин
Очень хорошо! Парадокс в том, что когда верующий не видит у себя никакого роста, в это время его рост и совершается. Так что ваш рост, Татьяна, несомненно с вами, с чем я вас и поздравляю! )
Дмитрий, спасибо конечно, я вообще человек маленького роста... ;), гордиться нечем, расту в ширь, поэтому двигаться по ступеням с каждым годом все труднее и труднее :rolleyes:. А думалось (заблуждение юных) по молодости, что наоборот, чем старше, тем ближе к Богу. Ан, нет, склероз и старческий маразм дают свои плоды, мешая движению вверх.

Православный христианин
Дмитрий, спасибо конечно, я вообще человек маленького роста... ;), гордиться нечем, расту в ширь, поэтому двигаться по ступеням с каждым годом все труднее и труднее :rolleyes:. А думалось (заблуждение юных) по молодости, что наоборот, чем старше, тем ближе к Богу. Ан, нет, склероз и старческий маразм дают свои плоды, мешая движению вверх.
Ну-ну, вы и так уже смирились до зела. По вашим сообщениям судя, ничего такого и в помине нет. Да и возраст ваш, хоть и зрелый, но не настолько велик, чтобы вам что-то мешало. ) Рост ведь духовный, он от Бога, а без Него мы все, ещё недавно такие духовные, тут же превращаемся в сухую, неподвижную на духовное, глину. Жизнь ушла из неё, и всё, просто камень. Поэтому три вещи нам важнее, чем знание о нашем росте духовном: это Вера, терпение и упование на Бога. Если будем их хранить, всё остальное Бог нам даст, может и духовного роста сподобимся. )

Москва
Православный христианин
Святые Отцы пишут что не нужно самим себя оценивать - ни в сторону успеха, ни в сторону неуспеха. Оценить объективно нас может только Господь наш Иисус Христос.

Православный христианин
Святые Отцы пишут что не нужно самим себя оценивать - ни в сторону успеха, ни в сторону неуспеха. Оценить объективно нас может только Господь наш Иисус Христос.
Татьяна, а не приведете пример (ссылку). Я не встречала, чтобы низкая самооценка отвергалась. Самоукорение, да, рекомендуется, трезвый взгляд на собственное ничтожество... Господь оценивает нас милостиво, а не объективно, иначе мы все должны быть в аду. Впрочем, не знаю как другие, а я то уж точно. Ад мое заслуженное место, но милостив и человеколюбив Господь Иисус Христос, поэтому надежда на спасение живет даже во мне.

Сверху