Почему иноверцы - тоже люди?

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
К сожалению Ваш статус супер Модератора...

Галиций, Вы, к сожалению, не поняли.
Но очень забавно вцепились в слово пиджак:)
Назвав Алексея Ильича пиджаком, я лишь обозначила то, что он, в отличии от священнослужителей, не имеет той особой благодати, которая сообщается христианину для учения и священнодействий.
Я бы посоветовала Вам, любезный, почитать на Азбуке: хиротония/священнослужители/апостольское преемство.
Предыдущие строки я Вам писала как пользователь, обычный...такой же как Вы, Аника или Елена Анатольевна.

А далее, внимательно:
***Модераторское***
Не нужно оффтопить, переходя на личность. Это точно является нарушением.

Украина
Православный христианин
Отец Михаил, а что значит "послушание Церкви"?
Делать всё, что тебе скажет Патриарх?
Делать всё, что тебе скажет наставник?
Или послушание Церкви это что-то другое?
В Церкви Христа многое регулируется законами церкви-канонами, постановлениями вселенских и поместных соборов, уставом поместной церкви. Поэтому если какой -либо христианин нарушает каноны или не соблюдает устоявшиеся обычаи церкви то для меня таковая личность является подозрительной. Обычно когда мы подходим для исповеди то мы просим прощения у Христа и у членов общины наших единоверцев, поэтому основой послушания с моей точки зрения есть частое покаяние и исполнение двух основных заповедей. Когда же я слышу что некто говорит о других что они имяславцы или называет своих братьев "ещё землёй", " трубящими про Христа", "земноверцы" , то у меня возникает резонный (с моей точки зрения) вопрос, кто же сей человек монах ли, старец ли или человек находящийся в прелести своего ума.

Православный христианин
Здравствуйте,

Рассуждение ниже приводит меня, по видимому, к неверному пониманию, и я буду благодарен, если вы укажете, в каком месте я допускаю ошибку.

Православное христианство, как любая развитая религия, обладает целостной картиной осмысления мира. Эта целостность определяется внутренней связанностью частей между собой и с целым. Удаление любого из смыслообразующих элементов означает полную утрату целостности. Так, убери из жизни христианина Таинство исповеди, как это приведет к нарушению духовного здоровья в целом (аналогично устроению организма). Так же и с другими Таинствами, с молитвой и прочими важными составляющими. Всё это, кажется, однозначно следует из логики святоотеческого наследия.
Далее, традиция Предания диктует прямую связь духовного и телесного (поскольку утверждается единство в человеке души и тела). Многие Отцы, осмысляя болезнь как следствие греха, усматривают прямые причинно-следственные связи несоблюдения человеком церковной дисциплины (или неканоничности в ее соблюдении) с его недугами.
Но если такое применимо ко всяким маловерным, еретикам и раскольниками, то что уж говорить об иноверцах. Они-то точно оказываются нравственными, умственными и/или физическими калеками.
С таким выводом, конечно, невозможно согласиться, однако он, на мой взгляд, следует из самого принципа исключительности христианского вероучения, при всех компромиссах, на которые современный миссионер готов пойти для утверждения истинности своей позиции.
Неспособность найти выход из подобных тупиков вводит меня в отчаяние и отстраняет от церковной жизни, поскольку вся внутренняя логика Церкви начинает казаться условной.
Спасибо
Ничего не понятно,но насколько я понял до храма вы так и не дошли?..

Украина
Православный христианин
Очень многие под послушанием подразумевают сломленую волю. В коне 90-х была неофитская мода борьбы с гордыней. Ты почему в глаза смотришь? Ааа, дьявольская гордыня? Т.е. нужно было стряпать лицо слегка глуповатое, глаза вниз, желательно слюну пускать для выразительности и соглашаться на самую грязную работу.
Неужто до сих пор такое осталось?

Галиций я лично Вас не понимаю, послушание Христу и Церкви Его вот основа. Для меня послушным христианином есть человек любящий Христа и делами доказывающий это. Если человек регулярно и часто приносит покаяние перед Владыкой Вселенной, приобщается Тела и Крови Христа то такой человек для меня не "земноверец", не "земля", не "трубящий про Христа" и т.п.

Про Осипова я ничего не знаю и честно говоря и знать то особо не хочу. Для меня важнее всего Евангелие и писания святых отцов. Нужное слово я выделил.

Святая Русь
Православный христианин
Вы Галиций что монах или пустынник???
Галиций, как я понял, первый в мире исихаст-эволюционист. Он в одних темах отстаивает путь отшельнической молитвы. А в других - теорию создания всего сущего путем эволюции. И там же пишет, что надо отмести Ветхий Завет и пользоваться только Новым (см. тему "Эволюция"). А еще в инопланетные версии сотворения жизни на земле верит, если не ошибаюсь.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Прелесть ещё заслужить нужно, она на ступенях только доступна.
Галицин, поверьте, чтобы стать прельщенным достаточно одного желания. Будете этого хотеть - станете прельщенным на самой нижней ступени.

Только стать прельщенным можно быстро. А чтобы избавиться от прелести и ее последствий (нарушения психики) понадобятся годы или десятилетия. А иногда и до конца жизни психические повреждения остаются.

Православный христианин
Прежде, чем что-то утверждать, надо прежде перестать раздваиваться, расстраиваться, размножаться, точнее, надо перестать дробиться на безконечное множество безликих и безымянных мелких сущностей, имя которым общее - легион. Надо собрать себя
Было бы неплохо...

Православный христианин
А чтобы избавиться от прелести и ее последствий (нарушения психики) понадобятся годы или десятилетия. А иногда и до конца жизни психические повреждения остаются.
Все в руке Божией.И в ваших руках тоже.Захочет Бог-можете завтра же стать здоровым.Только какой в этом смысл?..Болезнь же не просто так даётся?Давайте мысленно вернём человека в его прежднее состояние?Ну когда не было проблем.Наверное что то в этот период было преступным с духовной точки зрения?Дать человеку здоровье-сделать его опять беспечным преступником?

Гамбург, Германия
Православный христианин
Господь по разному даёт это понять, бывает через инсульт, бывает когда заболевает очень близкий священнику человек, или ещё через какой то видимый знак, болезнь, неожиданное нападение неверных и т.п., потерю близких. Иначе очевидно нас не спасти, так как мы похожи на вот этих указанных людей:"Ст. 16-17 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Евангелие от Мафея.
Отец Михаил,
Попробовал вникнуть в приведенную Вами цитату из Евангелия от Матфея гл. 11 Ст. 16-17
Наверное не хватает мне ума на это.
Пожалуйста разъясните:
Род сей это иудейский народ...
Дети играющие и поющие печальные песни это последователи Христа и Иоанна?
А Товарищи это остальные иудеи?

Украина
Православный христианин
Галиций, как я понял, первый в мире исихаст-эволюционист. Он в одних темах отстаивает путь отшельнической молитвы. А в других - теорию создания всего сущего путем эволюции. И там же пишет, что надо отмести Ветхий Завет и пользоваться только Новым (см. тему "Эволюция"). А еще в инопланетные версии сотворения жизни на земле верит, если не ошибаюсь.
Многогранный Галиций, интересно что не понятно его мировоззрение вообще.

Украина
Православный христианин
Отец Михаил,
Попробовал вникнуть в приведенную Вами цитату из Евангелия от Матфея гл. 11 Ст. 16-17
Наверное не хватает мне ума на это.
Пожалуйста разъясните:
Род сей это иудейский народ...
Дети играющие и поющие печальные песни это последователи Христа и Иоанна?
А Товарищи это остальные иудеи?
В данном случае конечно эта цитата относится к иудеям которые не могли понять Христа. Предтеча Иоанн показывал иудеям пример воздержанности, но фарисеи так и не покаялись. Спаситель столько разговаривал с фарисеями, столько объяснял им что он и есть посланник Святой Троицы, но они не верили этому.
К сожалению и у нас в следствии наших страстей развито чувство гордыни и мы не можем зачастую услышать Христа. Поэтому ради нашего же блага следует наказание-вразумление:" страдание, болезнь, скорбь, предательство друзей и т.п.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Крещён в Православии
В данном случае конечно эта цитата относится к иудеям которые не могли понять Христа. Предтеча Иоанн показывал иудеям пример воздержанности, но фарисеи так и не покаялись. Спаситель столько разговаривал с фарисеями, столько объяснял им что он и есть посланник Святой Троицы, но они не верили этому

Отец Михаил, что по вашему значит:" ...они не верили этому" ?
Иудеи , а вернее их религиозные лидеры не совсем глупые люди были и видя все чудеса которые творил Спаситель не могли не понять Кто перед ними .
Они сознательно восстали против Бога - Творца?

Украина
Православный христианин
Отец Михаил, что по вашему значит:" ...они не верили этому" ?
Иудеи , а вернее их религиозные лидеры не совсем глупые люди были и видя все чудеса которые творил Спаситель не могли не понять Кто перед ними .
Они сознательно восстали против Бога - Творца?
Блаж. Феофилакт Болгарский
Ст. 34-35 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Повторением имени Господь показывает, какую Он сильную любовь имеет к ним. Ибо Он также воззывает прелюбодейную синагогу, как бы какой возлюбленный, презираемый своей возлюбленной. Объявляет Господь и о человеколюбии Своем, говоря, что Он много раз хотел собрать их; обозначает и безумие их, сказав: «и вы не захотели». Наконец Я оставляю вас. Ибо Я столь возненавидел ваше лукавство, что и храм не называю Моим домом, но домом вашим. Ибо доколе между вами жила добродетель, тогда храм был Мой. А когда вы и его осквернили, сделали его местом торговли и пещерой разбойников, занимаясь в нем многообразной торговлей и убивая друг друга из любостяжания (ибо это дело разбоя - подсиживать брата и отнимать его собственность; так делают разбойники! они нападают на путника и потом отнимают, что у него есть); - итак, когда вы сделали храм пещерой разбойников чрез разные торговые сделки, которые вы производили в нем - доме молитвы, - то он уже не Мой дом, но ваш. - Под «домом» можешь разуметь не только храм, но и весь род иудейский. Ибо Писание иногда и род называет домом, например: «Дом Левиин! благословите Господа» (Пс. 134, 20). Поскольку и здесь можно разуметь так: «дом», то есть род ваш, оставляется Мной. Подобно как и в другом месте говорит чрез пророка: оставил Я дом Мой, оставил наследие Мое. Здесь домом называются израильтяне. Господь показывает, что и прежде сего Он же хранил их и избавлял от врагов. Слова «не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне» указывают на второе пришествие. Ибо тогда и против воли исповедают Его Спасителем и Господом. Только не будет им никакой пользы. Что ж? Неужели они не видели Его с того времени, как Он сказал это? Точно так. Когда Он говорит, что не увидите Меня отныне, то не тотчас обозначает, но время после креста. Он как бы так сказал: с того времени, как вы распнете Меня, вы уже не увидите Меня, пока не приду во второй раз.

Толкование на Евангелие от Луки.

От себя добавлю только одно судя по тому что они иудеи убили апостола Стефана, апостола Иакова Заведеева то желание убийства выдаёт в них восставших, они сознательно отверглись от огненного крещения и навряд ли понимали даже сошествие Святаго Духа на апостолов. Можно сказать что это было восстание гордыни. Да кстати это восстание продолжается и сейчас среди иудеев.

Мы тоже кажемся себе не совсем глупыми , однако предупреждены Спасителем о том что мы боялись в себе повторения этой гордыни и превозношения:" бойтесь закваски книжников и фарисеев".

Крещён в Православии
От себя добавлю только одно судя по тому что они иудеи убили апостола Стефана, апостола Иакова Заведеева то желание убийства выдаёт в них восставших, они сознательно отверглись от огненного крещения и навряд ли понимали даже сошествие Святаго Духа на апостолов. Можно сказать что это было восстание гордыни. Да кстати это восстание продолжается и сейчас среди иудеев

Можно ли сказать , что иудеи отвергли духовные дары не желая оставить душевные ?
Их богоизбранность которая так согревала души даже под гнетом Рима была поколеблена проповедью Спасителя .

Считаете ли вы , что человек , семья и народ в целом теоретически может стяжать плоды духовные в прогрессии из года в год из поколения в поколения .
Если так, то может ли теоретически другой народ или его часть свободные от "бремени" духовного совершенствования из века в век так же накоплять и развивать душевные навыки, которые способствовали бы их личному благосостоянию.

Святая Русь
Православный христианин
Все в руке Божией.И в ваших руках тоже.Захочет Бог-можете завтра же стать здоровым.Только какой в этом смысл?..Болезнь же не просто так даётся?Давайте мысленно вернём человека в его прежднее состояние?Ну когда не было проблем.Наверное что то в этот период было преступным с духовной точки зрения?Дать человеку здоровье-сделать его опять беспечным преступником?
А почему вы меня больным считаете? Это мне напоминает изречение аввы Антония: "Настанет некогда время – и человеки вознедугуют. Увидев неподверженного общей болезни, восстанут на него, говоря: «Ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам»".

Украина
Православный христианин
Можно ли сказать , что иудеи отвергли духовные дары не желая оставить душевные ?
Их богоизбранность которая так согревала души даже под гнетом Рима была поколеблена проповедью Спасителя .

Считаете ли вы , что человек , семья и народ в целом теоретически может стяжать плоды духовные в прогрессии из года в год из поколения в поколения .
Если так, то может ли теоретически другой народ или его часть свободные от "бремени" духовного совершенствования из века в век так же накоплять и развивать душевные навыки, которые способствовали бы их личному благосостоянию.
Иудеи в целом в настоящее время показывают что идея богоизбранности может существовать только на определённом этапе. Даже наше время когда призваны язычники люди из разных народов это будет окончено в определённое время. Судя по святым Руси, по святым из эллинов и святым из латинской церкви разным народам дано было много святых и пророков на протяжении длительного времени развития христианства. Будет ли просвещение в Китае, Индии и Африке в таком объёме как в указанных выше народах, возможно да, но при каких-то серьёзных испытаниях. Для Бога нет ничего невозможного.

Святая Русь
Православный христианин
Все промыслительно. Они отломились ради нас, но еще привьются, когда войдет полное число язычников.
Апостол писал: "Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать."(Рим.11:17-32)

Также в Откровении Иоанна Богослова есть слова о том, что в последние времена обратятся и евреи. Не все, конечно, но те, которые записаны в Книгу жизни.

А нам сейчас надо бояться, чтобы не поступать так, как поступали евреи во времена земного пребывания Христа. Потому что если природных ветвей Бог не пощадил, то пощадит ли нас?

Православный христианин
А почему вы меня больным считаете? Это мне напоминает изречение аввы Антония: "Настанет некогда время – и человеки вознедугуют. Увидев неподверженного общей болезни, восстанут на него, говоря: «Ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам»".
Ну потому что из контекста вашего сообщения,напрашивается вывод,что вы знаете,о чем говорите.А вы не считаете себя таковым?..

Сверху