О воскресении человека

Санкт Петербург
Православный христианин
Для дальнейшего пояснения, как сеется душевное тело в моем понимании, воспользуюсь Вашей, Сергей Калайда, цитатой другому Сергею - Сергею!!
Бог создал духовный образ человека или его духовное тело.Все уже создано.И мы только можем вернуться в Родное Отечество небесное.
У Вас же как эволюциониста,Бог чего-то там недоработал вначале,и вот теперь вдруг, в процессе эволюции,должен или должно появиться ранее не существовашее некое духовное тело.
1. У Вас получается, что Бог все сделал идеально и закончено, а Адам, созданный якобы святым и с духовным телом, нарушил замысел Божий о создании идеального мира по беспечности, невнимательности и все испортил такой-сякой. Вот такой он Адам, якобы совершенный человек, якобы святой, который, однако, способен к греху, да к тому же, почему-то беспечный, безответственный, невнимательный и прочее. А Богу пришлось исправлять то, что нарушил Адам в Его замысле.

Не может человек нарушить замысел Божий. Адам сделал то, что единственно мог сделать, не имея любви, которую не вручают на тарелочке с голубой каемочкой, а воспитывают в стяжании Святого Духа, познавая свою духовную нищету и немощь. Как привести к любви и воспитать ее? – Через жертву себя другому, несение креста и преодоление всех трудностей жизни. Через покаяние, отторжение зла и стремление к Богу. В условиях рая и райской жизни это не выполнимо. Необходимо было изгнание из рая.

Таков был замысел Бога с самого начала создания Творения. Он оставил Адама одного наедине со змием и, тем самым, Адам лишился части благодати, которой был полон с момента создания его. А без полноты этой благодати Адам самостоятельно не мог устоять против лукавого. А дальше через познание последствий зла, отторжение зла, через покаяние, череду падений и подъемов было восхождение к Богу. Адам научился любви и возвратился к Богу.

Но путь Адама в рай не был устлан розами без шипов. Это был не широкий и прямой путь, а узкий и извилистый путь жертвоприношения себя и своей воли Богу с преодолением многих испытаний. И пришлось Адаму вместе с воплощенным Богом нести Крест по этому узкому пути. Так и было задумано Богом прежде создания мира, потому что другого, широкого пути в рай нет. И нет другого метода воспитания и обретения любви. Это наиболее совершенный путь выращивания духовного тела. И Адам теперь в раю по Промыслу Божиему. И все это промыслил Бог прежде создания мира и прежде, чем Он это увидел из вечности.

2. Если Бог создал все в законченном виде, не требующем доработки, как Вы, Сергей, предполагаете, то у Адама была бы любовь и он бы не согрешил. Но пока у Адама в раю не было любви и он не был обожен, но был способен к греху.

Поэтому мир, который был до грехопадения, нуждался в доработке. В такой доработке, чтобы Адама обожить, развить у него отторжению к злу и стремление только к Богу. Надо было воспитать у Адама любовь и сделать так, чтобы Адам более не грешил никогда.

Никакого восстановления того первоначального Адама, которое было до грехопадения, не должно быть. Мир до грехопадения еще не был совершенным. А то, что то Творение было весьма хорошим, так это указывает не на совершенство, а говорит о том, что Творение было весьма хорошо для дальнейшего преобразования в совершенное Творение, в котором не будет греха, а будет одна любовь.

Почему Вы говорите, что надо вернуться к первоначальному состоянию Адама, которое было до грехопадения? Если вернуться к тому состоянию, которое было до грехопадения, то Адам бы снова согрешил. Нет, подлежало из душевного перстного тела вырастить духовное небесное тело путем преобразования Творения, в котором Адам был способен к греху, в Новую землю и Новое небо, в которых смерти не будет, но будут жить вечно и никто не согрешит.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Бог сеет душевное тело и выращивает из него духовное тело,
Аллегоричеки даже трудно принять такое выражение.
Сеется тело душевное,это о нашем рождении.Тело духовное выращивается,вернее не выращивается без желания или соучастия человека.Никто никого не роботизирует.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вся эта путаница у Вас идет от непонимания того, что Адам был создан Богом не святым и не бессмертным.
Попадаете под Соборную анафему.
Карфагенский собор своим 109 правилом постановил: «Аще кто речет, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что хотя бы и не согрешив умер бы телом, не в наказание за что-либо, а по необходимости естества, да будет анафема»
Вам это надо?
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
У Вас получается, что Бог все сделал идеально и закончено, а Адам, созданный якобы святым и с духовным телом, нарушил замысел Божий о создании идеального мира по беспечности, невнимательности и все испортил такой-сякой. Вот такой он Адам, якобы совершенный человек, якобы святой, который, однако, способен к греху, да к тому же, почему-то беспечный, безответственный, невнимательный и прочее. А Богу пришлось исправлять то, что нарушил Адам в Его замысле.

Так и есть.Вы никогда не видели мир,пронизаный пропитаный благодатью.Это такое величие,что радость на душе и благодарность только от того,что тебе дали возможность его видеть.Аж коли Вы удостоитесь прикоснуться к нему,к горнему,то все Ваши эти философские рассуждения о педагогических началах,якобы должных осуществиться в этом всем совершенном мире,покажутся такими нелепыми,что и вспоминать о них,не захочется.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Не может человек нарушить замысел Божий. Адам сделал то, что единственно мог сделать, не имея любви
Здесь как обычно у многих сбой в трактовке свободы воли человека.Без неё,человек никак не мог реализовывать данный ему при творении Образ Божий.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Он оставил Адама одного наедине со змием и, тем самым, Адам лишился части благодати, которой был полон с момента создания его.
От того что Адам остался наедине (и это дискутируется) со змием,абсолютно ничего не значит.Вот совсем ничего.Бог и змия покорил Адаму.Все покорил ему.Не мог змий ну никак ни гипнотически, ни физически влиять на Адама.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Если Бог создал все в законченном виде, не требующем доработки, как Вы, Сергей, предполагаете, то у Адама была бы любовь и он бы не согрешил. Но пока у Адама в раю не было любви и он не был обожен, но был способен к греху.
Адам был обожен.У него над кожей,было такое легкое сияние золотистого света,вернее свечения.Своей жизнью,а точнее творчеством в ней,где рай был дан как образец,человек должен был превратить в рай всю Землю,а далее и всю Вселенную со своими потомками.Ему была задана задача при творении.

"И сказал Бог: и да владычествуют они .....и над всею землею."
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею"
Видите задание,есть оно? Есть образец чему подражать?
Так вперед,плодитесь,размножайтесь,владычествуте.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никакого восстановления того первоначального Адама, которое было до грехопадения, не должно быть. Мир до грехопадения еще не был совершенным.
В Библии написано благословил их,а Вы все о несовершенстве,тогда что же значат слова-Хорошо весьма.Вы тут уже начинаете Творца хулить.Еще раз проработайте понятие-свобода воли.Здесь у Вас сбой.
 
Крещён в Православии
Тело духовное или нетленное не взращивается в согласии с каждым человеком, а будет даровано каждому человеку без его желания или не желания иметь такое тело, в сила того, что Господь Иисус Христос победил тление и смерть, которых в будущем веке не будет, а значит в будущем веке нет места душевному (тленному и страстному) телу человека.

Все люди как то, святые и грешники в день всеобщего Воскресения получат нетленные (духовные) тела для жизни в будущем веке.

Душевное тело или тленное тело умирает, что даёт возможность это тело воскресить нетленным, то есть полностью благодатным в силу того, что Бог будет во всех и во всем.

Духовные тела святых будут подобны свету, ибо душа святого будет давать телу свою славу, а духовные тела грешников будут темными в силу отсутсвие славы души, избравшей зло.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Почему Вы говорите, что надо вернуться к первоначальному состоянию Адама, которое было до грехопадения? Если вернуться к тому состоянию, которое было до грехопадения, то Адам бы снова согрешил. Нет, подлежало из душевного перстного тела вырастить духовное небесное тело путем преобразования Творения, в котором Адам был способен к греху, в Новую землю и Новое небо, в которых смерти не будет, но будут жить вечно и никто не согрешит.
Дай Бог вернуться к первоначальному состоянию.И даже только это можно совершить через сопричастия Христу.Мы уже не имеем такую понятливость,такой духовный кругозор,чтобы видеть свой путь возвращения.
Только через Христа,через причастие к Его Жизни.
А Новая земля в которой смерти не будет,это есть уже.Церковь Небесная уже существует.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Все люди как то, святые и грешники в день всеобщего Воскресения получат нетленные (духовные) тела для жизни в будущем веке.
Проповедь апокатастасиса.Попадаете под анафему Пятого Вселенского Собора.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Душевное тело или тленное тело умирает, сто даёт возможность это тело воскресить нетленным, то есть полностью благодатным в силу того, что Бог будет во всех и во всем.
Неверно.Никто никогда не будет представлять из себя природу Бога.Это пантеизм.
Здесь речь идет о благодати,пронизывающей все творение,вернувшееся в первозданное состояние.О благодати,а не о природе Бога.
 
Крещён в Православии
Проповедь апокатастасиса.Попадаете под анафему Пятого Вселенского Собора.
ТИПВ О Воскресении

http://azbyka.org/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/4_27

Мы веруем также и в воскресение мертвых. Ибо будет, истинно будет воскресение мертвых. Говоря же о воскресении, мы разумеем воскресение тел. Ибо воскресение есть вторичное восстановление упавшего. Души же, будучи бессмертны, каким образом воскреснут? Ибо если смерть определяют, как разлучение души от тела, то воскресение есть, без сомнения, вторичное соединение души и тела и вторичное восстановление разрушившегося и павшего живого существа. Итак, то самое тело, которое истлевает и разрушается, восстанет нетленным. Ибо Тот, Кто в начале составил его из праха земли, может снова воскресить его, после того как оно, по определению Творца, разрушилось и возвратилось опять в землю, из которой взято.

..... Итак, мы воскреснем, так как души опять соединятся с телами, которые станут бессмертными и совлекутся тления, и предстанем пред страшным Христовым судилищем. Дьявол и демоны его, и человек его, т.е. антихрист, нечестивые и грешники будут преданы во «огонь вечный», не вещественный, каков у нас, но такой, какой знает один Бог. «А сотворшии благая» просветятся, как солнце, вместе с ангелами в жизни вечной, с Господом нашим Иисусом Христом, вечно созерцая Его и сами будучи Им созерцаемы, и наслаждаясь проистекающей от Него радостью, прославляя Его со Отцем и Святым Духом в бесконечные веки веков. Аминь.
 
Крещён в Православии
Перестанте хамить,займитесь одновременно свои воспитаниеми и решениями Пятого Вселенского Собора.
Кто Вам хамит?

Вы не знаете Православной веры, но всех учите и дуете щеки. При этом разбрасываетесь анафемами, которые Ваш бред и осуждают.
 
Крещён в Православии
О
Неверно.Никто никогда не будет представлять из себя природу Бога.Это пантеизм.
Здесь речь идет о благодати,пронизывающей все творение,вернувшееся в первозданное состояние.О благодати,а не о природе Бога.
Опять бредите?

Бог Своей Нетварный энегрией будет во всех и во всем.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А то, что то Творение было весьма хорошим, так это указывает не на совершенство, а говорит о том, что Творение было весьма хорошо для дальнейшего преобразования в совершенное Творение, в котором не будет греха, а будет одна любовь.
Это эволюционна теория.Не имющая под собой никакого основания.Вы так и не отвтели что же ,вернее как же быть тем людям,которы в силу правил ,законов эволюции-окажуться в аду.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Кто Вам хамит?

Вы не знаете Православной веры, но вс учите и дуете щеки. При этом разбрасываетесь анафемами, которые Ваш бред и осуждают.
Посмотрите на свой слог и стиль.Упаси Бог быть таким знатоком,как Вы.
 
Сверху