Можем Ли объединиться, оставаясь Каждый При своем ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
Они кстати говорят , что Мы Православные их считаем еретиками итп итд , а они нас православных всегда только братья во Христе - не высокая ли Культура общения
все встречавшиеся мне протестаны величали меня так же...брат во Христе. А я им отвечал что мы будем братьями во Христе когда будем причащаться из одной Чаши.

Petropolis
греко-католик
Речь о том, что папизм, эта экклесиологическая ересь католиков, есть сильное искажение соборной природы Церкви. Если папизм, тогда уже не соборность. Либо одно, либо другое. В конечном итоге, как считают многие историки и богословы, именно папизм привел к расколу, из-за попыток навязать Востоку никогда не признававшееся там главенство Рима. Именно папизм породил догматические искажения, связанные с филиокве, поскольку папизм в некотором роде есть отражение филиоквизма, подобно тому как православная соборность есть отражение догмата о Троице. Ну а дальше - чем глубже в лес, тем больше палки... Для меня очевиден вопрос, кто из двоих Церквей отпал от истины и Бога в расколе Запада и Востока. Критерий - от кого ушел Дух Святый, а где он остался. Это же проявилось. Не может же бесследно для Церкви пройти лишение Ее Духа Святого! Вот и смотрите по плодам - не собирают с репейника смоквы, репьи там порождаются. Дух ушел, и начались уже откровенные ереси , лже догматы, прочий срам, реформационный раскол, наконец, последовала неуклюжая попытка этот срам прикрыть, утвердив сильно дискредитированный авторитет папы притянутым за уши догматом о непогрешимости... Ну и где непогрешимость? Где благодать первосвятительская хотя бы? Ведь это надо насколько деградировать и не иметь и капли не то что непогрешимости и даже дара пророческого, который у епископов в некотором роде есть как бы сам собой от их сана, чтобы связаться с таким чудовищем, как Гитлер? А что и связь, и взаимное признание были, факт.

Ну а что люди, что "хорошие" - они чаще просто заложники ситуации. Поэтому за грех раскола спросится особо тяжко... Грех раскола - это практически хула на Духа Святого. Неверие в то, что Он силен сохранить Церковь от заблуждения... И ложная от гордости вера в то, что "я" ("мы") это и есть Церковь.

Согласен Гитлер Инквизиция , Крестовые походы -но это ошибки отдельных Пап-ошибки личности , но не религии в целом

г.Иваново
Православный христианин
Михаил Не Все в Своих текстах писали Первый среди равных , многие тексты можно читать как -ПЕРВЫЙ НАД РАВНЫМИ
не вижу разницы. Вот если бы было сказано главный над равными....есть ли такая формулировка?

Petropolis
греко-католик
все встречавшиеся мне протестаны величали меня так же...брат во Христе. А я им отвечал что мы будем братьями во Христе когда будем причащаться из одной Чаши.
Михаил Я всегда Вас УВАЖАЮ, но считаю что Вы в некоторых вопросах излишни ультрафанатично строги и формализованы, Христа надо любить по -разуму

Petropolis
греко-католик
не вижу разницы. Вот если бы было сказано главный над равными....есть ли такая формулировка?
Первый Над Равными и есть Главный над равными Кстати -Это не отвергал Михаил Приазовский скину номер его сообщения №36

Они кстати говорят , что Мы Православные их считаем еретиками итп итд , а они нас православных всегда только братья во Христе - не высокая ли Культура общения

А причем здесь культура... Факт есть факт. Они отпали и есть еретики, к сожалению. Если и им ради препираний называть нас еретиками, тогда им совсем надежды не будет... Зачем тогда возвращаться, когда некуда возвращаться? А так - есть осознание хотя бы, что пошли не тем путем. И тогда еще есть шанс, что здравые силы уйдут в православие, соберутся духом, и уйдут. Скандал будет страшный, конечно. Но их можно будет хоть принять тогда с ихней иерархией, с ихним богослужебным обрядом (с небольшой коррекцией) и только при условии отказа от нововведенных догматов и покаяния.

Petropolis
греко-католик
А причем здесь культура... Факт есть факт. Они отпали и есть еретики, к сожалению. Если и им ради препираний называть нас еретиками, тогда им совсем надежды не будет... Зачем тогда возвращаться, когда некуда возвращаться? А так - есть осознание хотя бы, что пошли не тем путем. И тогда еще есть шанс, что здравые силы уйдут в православие, соберутся духом, и уйдут. Скандал будет страшный, конечно. Но их можно будет хоть принять тогда с ихней иерархией, с ихним богослужебным обрядом (с небольшой коррекцией) и только при условии отказа от нововведенных догматов и покаяния.

У них новых Догматов нет , они говорят филиокве не новый догмат , а УТОЧНЕНИЕ к к ДОГМАТУ _СИМВОЛУ ВЕРЫ

Petropolis
греко-католик

Один из примеров Вот католики мне показывают св. Ириней (ок. 140 – ок. 202), ученик св. Поликарпа, дает в сочинении «Против ересей» веское свидетельство о значении Римской Церкви.( «Соч. св. Ир.», Москва 1871. «Прот. ересей», кн. III.)

«Святая Римская Церковь, (1) мать и владычица всех церквей (2) должна быть спрошена во всем, касающемся веры. Когда (споря с еретиками) мы излагаем предания, которые превеликая, святейшая и пренебесная Римская Церковь (3), основанная Петром и Павлом, от них же получила и (4) сохраняет преемством своих епископов, (5) мы тогда сокрушаем еретиков,... потому что с этой Церковью (6) должны согласоваться все Церкви и все верующие во всей вселенной, высокого ради главенства ее и потому что в ней (8) верующие, во всем мире рассеянные, сохраняют предание, от Апостолов исходящее» (III, 3, 2).

У Нас На АЗбуке - http://azbyka.org/otechnik/Irinej_Lionskij/protiv-eresej/3_4

Но поелику было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (предстоятелей) всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая, древнейшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом, и возвещенную людям веру, которая чрез преемства епископов дошла до нас, и посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и превратным мнениям. Ибо, по необходимости, с этою церковью, по её преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду Глава 3 пункт 2

Последнее редактирование:
Первый Над Равными и есть Главный над равными Кстати -Это не отвергал Михаил Приазовский скину номер его сообщения №36

Это можно было бы признать, если бы за этим не стояло кое-чего типично католического... С искажением уже соборности...

У них новых Догматов нет , они говорят филиокве не новый догмат , а УТОЧНЕНИЕ к к ДОГМАТУ _СИМВОЛУ ВЕРЫ

Это они говорят. А еще они не признают Паламу, например. А Палама - это очень много для православных, это уже самая суть мистики...

Догматы - непорочное зачатие, непогрешимость папы, и проч. Много чего. Это - отвергать обязательно иначе ни о каком соединении/братстве и речи быть может.

Филиоквизм можно было выправить потихоньку, если бы было единство в главном... А его не оказалось тогда и еще меньше ныне, нововведения католиков нас разобщили еще больше.

Ромул.

Ложность учения о папском примате и "особое папское властолюбие" сильно преувеличены церковными полемистами 19-20 вв. В азарте некоторые уже и до папы Виктора (II век) добрались.

Отцы Церкви никогда не отрицали примат папы Римского над Церковью, они отрицали право папы изменять вероучение Церкви без согласования с Собором Церкви.

Вся православная (правильная) экклесиология изложена в 34 Ап. правиле.

34. Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух. http://agioskanon.ru/apostol/001.htm#34

Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу - не только русским епископам подобает знать первого из них (Патриарха всея Руси) и признавать его как главу, но и всем епископам во всей вселенной подобает знать первого из них (Римского папу) и признавать его за главу.

и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения - вот почему Вселенские соборы, устанавливавшие для всей Церкви, особо подчеркивали согласие с ними папы Римского, как первого среди равных и главы.

Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех - но и папа Римский да не изменяет общецерковный Символ веры без согласия всех, да не принимает новые общецерковные догматы без согласия всех.

Учение 34 Апостольского правила чисто как слеза ребенка и сразу проясняет виновность папы Римского, поставившего себя выше собора Епископов и поправшего единомыслие, а так же неправоту тех полемистов, которые отрицают и умаляют примат папы над Церковью яко никогда не бывший.

Держитесь этого Апостольского учения, не уклоняясь ни направо, ни налево.

Украина
Православный христианин
Вы читали мое сообщением №208
Ромул затянул старую песню...)) А модератор надеялся что тема исчерпана))) Пока соборного определения нет в отношении римского епископа будет тянутся эта песня.

Ромул если Вы православный христианин, то Вы крещены во Имя Отца и Сына и Святаго Духа то больше чем " папа", нам надо бояться Бога. Римский епископ и его последователи -раскольник и потому не приемник апостола Петра, да и прочих апостолов которые как зеницу ока хранили ЕДИНСТВО Церкви.

Пока они не в ЕДИНСТВЕ, ни о каком примате и речи быть не может. Сатана тоже был высшим ангелом, но это не спасло его от падения.

Конечно последователи раскола могут покаяться однако этого я в них не вижу, наоборот вижу только что они пытаются прельстить и избранных.

Petropolis
греко-католик
Ромул.

Ложность учения о папском примате и "особое папское властолюбие" сильно преувеличены церковными полемистами 19-20 вв. В азарте некоторые уже и до папы Виктора (II век) добрались.

Отцы Церкви никогда не отрицали примат папы Римского над Церковью, они отрицали право папы изменять вероучение Церкви без согласования с Собором Церкви.

Вся православная (правильная) экклесиология изложена в 34 Ап. правиле.

34. Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух. http://agioskanon.ru/apostol/001.htm#34

Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу - не только русским епископам подобает знать первого из них (Патриарха всея Руси) и признавать его как главу, но и всем епископам во всей вселенной подобает знать первого из них (Римского папу) и признавать его за главу.

и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения - вот почему Вселенские соборы, устанавливавшие для всей Церкви, особо подчеркивали согласие с ними папы Римского, как первого среди равных и главы.

Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех - но и папа Римский да не изменяет общецерковный Символ веры без согласия всех, да не принимает новые общецерковные догматы без согласия всех.

Учение 34 Апостольского правила чисто как слеза ребенка и сразу проясняет виновность папы Римского, поставившего себя выше собора Епископов и поправшего единомыслие, а так же неправоту тех полемистов, которые отрицают и умаляют примат папы над Церковью яко никогда не бывший.

Держитесь этого Апостольского учения, не уклоняясь ни направо, ни налево.
Значить Мы должны признать примат ПАПЫ над нами , но не признавать его Еретическое учение - Да как Византии Император Выше закона и Император под законом , его слово закон , но идти против закона он не может

Petropolis
греко-католик
Ромул затянул старую песню...)) А модератор надеялся что тема исчерпана))) Пока соборного определения нет в отношении римского епископа будет тянутся эта песня.

Ромул если Вы православный христианин, то Вы крещены во Имя Отца и Сына и Святаго Духа то больше чем " папа", нам надо бояться Бога. Римский епископ и его последователи -раскольник и потому не приемник апостола Петра, да и прочих апостолов которые как зеницу ока хранили ЕДИНСТВО Церкви.
Михаил Я православный и Крешен в Православии , Родители Православные и сестра , Жена Православная и Дети тоже Крещены в Православие и даже хожу на причастие в Храм Покрова Богородицы на Политехе в Питере. Зачем Вы Михаил считаете меня не православным ?

Petropolis
греко-католик

Пока они не в ЕДИНСТВЕ, ни о каком примате и речи быть не может. Сатана тоже был высшим ангелом, но это не спасло его от падения.

Конечно последователи раскола могут покаяться однако этого я в них не вижу, наоборот вижу только что они пытаются прельстить и избранных.

Они говорят они не отходили от единства - отлучение было только Патриарха Константинопольского (анафема -личностная) они до сих пор считают нас частью их Церковью

Украина
Православный христианин
Михаил Я православный и Крешен в Православии , Родители Православные и сестра , Жена Православная и Дети тоже Крещены в Православие и даже хожу на причастие в Храм Покрова Богородицы на Политехе в Питере. Зачем Вы Михаил считаете меня не православным ?
Я не говорил что Вы не православный, а просто "лазите" по раскольничьим сайтам и общаетесь как минимум с раскольниками, а то и еретиками, да ещё соглашаетесь с ними в чём то)))

Украина
Православный христианин
Они говорят они не отходили от единства - отлучение было только Патриарха Константинопольского (анафема -личностная) они до сих пор считают нас частью их Церковью
Нету их церкви, есть Церковь Христа, чтобы им войти обратно нужно раскаяться в грехе раскола и искажения догматов, чего они не делают более тысячи лет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху