Кто такой Иисус

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
его совершенно не смущает тетраморф, которого затерли просто в наглую.
Не вижу ничего "затертого в наглую", а вижу утраты на иконе, и не понимаю зачем его затирать?

Тетраморф — это символ, который объединяет в себе четыре различных существа, каждое из которых представляет один из четырех евангелистов или одну из стихий и аспектов в христианской традиции.

Тетраморф символизирует четырех евангелистов:
- Ангел (человек) — Евангелист Матфей
- Лев — Евангелист Марк
- Бык (телец) — Евангелист Лука
- Орел — Евангелист Иоанн

Вложения

• c-bl-05rw-_1_.jpg
    c-bl-05rw-_1_.jpg
    105,1 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Православный христианин
Христианство-продолжение иудаизма, то есть Иисус он же Бог отец он же святой дух, он же Яхве он же Элохим он же Эль. То есть он дал евреям четкое указание и четкие законы, которые они должны соблюдать, я не говорю сейчас про субботу и прочие мелочи, которые можно интерпретировать по разному, я говорю сейчас про око за око и зуб за зуб (Лев. 24:20), а потом приходит он же и говорит, вы слышали око за око и зуб за зуб, а Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:38-39)
Православное учение исходит от Бога, поэтому человекам трудно это вместить. Чтобы разобраться нужно многому учиться, учиться и учиться.

1. Христианство - это не продолжение иудаизма!

2. Господь (Бог по рождению от Сущего) Иисус Христос - Вторая Ипостась Единого Бога - Сын Божий Слово (Логос), После воплощения - Богочеловек.

3. Бог Отец - Дух, по Своей Сущности недоступен нам, никому из тварных существ, в т.ч., и Ангелам. Но Своими энергиями, Благодатью Он пронизывает весь мир. Выражаясь философским языком можно сказать, что Бог в Своей Сущности трансцендентен миру, а своими энергиями иммоментен ему. И когда говорим о познании Бога, речь идет именно о познании Его Божественных действий, Сил, Энергий, Благодати.

Св. Василий Великий пишет: Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к Самой Сущности. Действия Его к нам нисходят, но Сущность Его остается неприступной. Бог одновременно и с нами, и везде, и нигде. По Своей Сущности Он вне этого мира, а Своими энергиями Он везде с нами, и Он доступен. Это, например, отражено в тексте молитвы Царю Небесный. Мы говорим: ... иже везде сый, и вся исполняй,то есть, Ты везде существуешь, и все наполняешь.

4. Декалог, данный Моисею (законы), иудеи исказили настолько, что своими вымыслами практически устранили заповеди Божьи.

5. Заповедями В.З - познается грех! Без соединения человека с Духом Божьим (Святым, Христовым) ничего доброго человек делать не может, поэтому в/з люди лишь познали (убедились), что выполнить заповеди невозможно. После же воплощения Христа, Крещения от воды и Духа, когда человек стяжает Благодать Св. Духа, Господь расширяет суть законов, так как в человеке будет действовать Дух Божий. То есть это уже иной уровень бытия для новой твари.

Православный христианин
Да я хочу узнать, кто такой Иисус в Ветхом завете. Собственно тема так и называется, если вы не заметили.

Господь Иисус Христос - вечное Слово Отца (Логос), через Которого и Которым создан весь мир.
Имена Божии: Яхве, Саваоф, Эль Шаддай, Адонаи принадлежат Иисусу Христу, Сыну-Слову Отцу, равно как принадлежат Богу Отцу и Святом Духу.
Что касается изображений Бога Отца, они неканоничны.
Изображать можно только Бога Сына, Иисуса Христа, потому что Он стал Человеком и Бога Святого Духа в виде Голубя и Огненных языков. Также каноничное изображение Троицы в виде Трёх Ангелов.

Православный христианин
Говорят, что Яхве это Иисус. При этом Саваоф это как бы тоже Яхве Саваоф, Саваоф переводиться как воинств, то есть Господь воинств. Но на Иконах Господь Саваоф это Бог Отец. ... На каком тогда основании Господь Саваоф это Бог Отец ? Что-то я не видел, что бы Господь Саваоф когда-либо относилось к Сыну.

Снимок экрана (6937).png

Православный христианин
Православное учение исходит от Бога, поэтому человекам трудно это вместить. Чтобы разобраться нужно многому учиться, учиться и учиться.
что ж делать неграмотным то? как и когда учиться?и как раньше люди жили? у Брянчанинова есть рассказы о пустынниках ,которые и читать не умели

Православный христианин
что ж делать неграмотным то? как и когда учиться?и как раньше люди жили? у Брянчанинова есть рассказы о пустынниках ,которые и читать не умели
Если для спасения человека, ищущего Бога, требуется какое-либо знание, а книг и наставника нет, то Св. Дух научит всему. Яркий пример, Мария Египетская, которая ничего не имела и не читала, но знала Писание наизусть. 50 лет жизни в пустыне (молитва, смирение, покаяние), и она стала святой, обладая дарами Божьими, в частности прозорливостью.

Православный христианин
Если для спасения человека, ищущего Бога, требуется какое-либо знание, а книг и наставника нет, то Св. Дух научит всему. Яркий пример, Мария Египетская, которая ничего не имела и не читала, но знала Писание наизусть. 50 лет жизни в пустыне (молитва, смирение, покаяние), и она стала святой, обладая дарами Божьими, в частности прозорливостью.
Значит можно всё таки и не учиться..

Православный христианин
Значит можно всё таки и не учиться..
Если в вас уже есть Дух Божий, если уже дозрели до любви к Богу и верите (доверяете Ему), то Дух всему научит. Если же имея возможность следовать Истине, лукавите - не буду учиться, пусть Господь меня Сам учит - это просто гордыня, атрибут бесовский. Вы же не ребенок, должны понимать как просвещена Мария Египетская (вообще в Библии масса таких примеров, те же пророки Божии). Книги появились потом, вначале Господь учил через пророков, а они знания получали от Духа Святого. Поэтому Библейские тексты боговдохновенны, просвещают человека...

Православный христианин
Если в вас уже есть Дух Божий, если уже дозрели до любви к Богу и верите (доверяете Ему), то Дух всему научит. Если же имея возможность следовать Истине, лукавите - не буду учиться, пусть Господь меня Сам учит - это просто гордыня, атрибут бесовский. Вы же не ребенок, должны понимать как просвещена Мария Египетская (вообще в Библии масса таких примеров, те же пророки Божии). Книги появились потом, вначале Господь учил через пророков, а они знания получали от Духа Святого. Поэтому Библейские тексты боговдохновенны, просвещают человека...
это я понимаю. Мне невдомёк как человеку, который не читал Писания и занят стяжанием земных благ проникнуться верой.

Православный христианин
Мне невдомёк как человеку, который не читал Писания и занят стяжанием земных благ проникнуться верой.
А это никому непонятно, кроме Бога. Но ведь люди проникались верой и тогда, когда никакого Писания не было.

Православный христианин
это я понимаю. Мне невдомёк как человеку, который не читал Писания и занят стяжанием земных благ проникнуться верой.
Просто нужно задуматься, а для чего я живу, зачем, почему, как, действительно ли есть Бог, душа? Если так, то о Ком это, каким боком касается меня лично... что такое Истина? и т.д. Глядя на окружающий мир, невозможно не задуматься о том, для кого эта вселенная, как она образовалась, каковы шансы на самозарождение живого из неживого или этим Кто-то управляет? Да и в жизни случается часто такое, что ничем кроме Божьего присутствия объяснить невозможно. В конце- концов, почему столько людей, причем даже ученых, убеждены, что Он есть. К Нему можно обратиться, и получить ответ. Сказано: Ищущего Меня не изгоню вон... Но, а кто не хочет искать ответы на подобные вопросы, хотя бы поинтересоваться, а что за это будет...

Дело в том, что это только начало - проявить интерес. Потом Бог даст незыблемые доказательства, такие, что уже никто не убедит в том, что Бога нет. Чудеса (случайности) будут сыпаться как из рога изобилия. Этому препятствует одно - наша гордыня... высокое мнение о себе... Чуть-чуть смирения пред Господом, то есть, признание себе, что ни Я пуп земли, и .... Если не читали книгу "Несвятые святые", то почитайте (прослушайте). Во-первых она очень интересная, во-вторых правдивая, в третьих - не оставит равнодушным, заставляет задуматься о Боге даже неверующих.

Крещён в Православии
Добрый день, форумчане, хотелось бы узнать, кто такой Иисус в контексте Ветхого Завета.
Смотря какой ответ вы хотите получить:С точки зрения догматов церкви"Богословия"или с точки зрения научной библеистики?

Сверху