Ковчег

Православный христианин
Изучила. Приложила к ситуации пребывания на форуме. Никаких несоответствий не обнаружила. :)



Могу, конечно. И что за выражение "шлялся"? Данный форум православный, на нем много священников. Слово Божие (изучение, размышления над Писанием) - это традиционное монашеское делание. Годами им заниматься - это ценный подвиг для любого. Делиться тем, что открылось - это благо для всех.

Св. Феофан Затворник как раз занимался этим - так, в 1868 г. в журнале «Домашняя беседа» были опубликованы его книги «Путь ко спасению (Краткий очерк аскетики)» и «Краткие мысли на каждый день года, расположенные по числам месяцев».

Представляете, он каждый день формулировал и фиксировал свои мысли с тем, чтобы поделиться с читателями. Это было при жизни автора. Он еще не был признан святым, он подвижничал, и при том не просто записывал мысли, а еще и публиковал их. Журнал - это периодическая печать, аналог сегодняшним информационным интернет-ресурсам. Так что зря все ваши упреки.


Мне кажется, это не наше дело - вникать в такие тонкости, инспектировать других, не по чину... Думаю, все личные поприща в монастыре управлены согласно иерархии и принципу послушания. :)
Таки давайте все же уясним, кто есть кто?
«...Первой печатной публикацией свт. Феофана является «Слово в день Благовещения Пресвятой Богородицы» в одном из номеров журнала «Христианское чтение» за 1846 г. Последующие годы были отмечены многочисленными статьями в периодических изданиях, отдельными изданиями его трудов, плодотворной литературной и переводческой деятельностью. Так, 1868 г. в журнале «Домашняя беседа» были опубликованы книги «Путь ко спасению (Краткий очерк аскетики)» и «Краткие мысли на каждый день года, расположенные по числам месяцев», в 1869-1871 гг. напечатаны «Письма о духовной жизни», в 1869-1870 гг. изданы толкования свт. Феофана на Шестопсалмие и 33 псалом и другие. Эта работа была продолжена им и после ухода в затвор. В 1874-1877 гг. святитель Феофан дал ученое толкование 118 псалма, в 1881 г. – разъяснил 1, 2 и 51 псалмы. Он является создателем толкований Евангельской истории, а также на все послания св. апостола Павла. Важнейшей из переводных работ свт. Феофана является «Добротолюбие», пять томов которого были изданы афонскими монахами в 1877-1890 гг.
При написании своих сочинений свт. Феофан использовал огромное количество источников – около трех с половиной тысяч книг по богословию, церковной истории и разным отраслям знаний насчитывает библиотека, собранная им в затворе. Это была одна из самых больших частных библиотек того времени в России; более чем наполовину она состояла из иностранных книг, которые святитель читал в подлиннике. В январе 1890 г. «…за многочисленные и замечательные богословские сочинения» Санкт-Петербургская духовная академия возвела свт. Феофана в степень доктора богословия, все духовные академии Русской Православной Церкви избрали его своим почетным членом...».
Источник
Таки св. Феофан был рукоположен на это и не толковал от себя лично, как это делает указанный нами иеромонах.
Вы понимаете о чем речь?
А я так и не получил сведений от уважаемого иеромонаха Дионисия, кто его благословил на сей труд.
На этом закругляюсь. Всего доброго, Божьей помощи.
Спаси и вас Господь.
 
Сверху