- Православный христианин
Личность, самосознание. Я выше дал ссылку на Алфеева, он тоже пишет о трёх Личностях.Расскажите нам что такое "Я", о котором вы постоянно говорите.
Личность, самосознание. Я выше дал ссылку на Алфеева, он тоже пишет о трёх Личностях.Расскажите нам что такое "Я", о котором вы постоянно говорите.
поясните, пожалуйста, что в вашей формуле обозначает число 3 и что обозначает число 1.Потому что 3=1
Не нужна ссылка на современного богослова. Я ведь с вами а не с ним говорю. Вы своими словами поясните какой смысл вкладываете в употребляемое вами слово. Что такое личность и что такое самосознание тоже придётся пояснить. А главное - пояснить при этом чем одно я, личность, самосознание отличаются от другого я, личности, самосознания.Личность, самосознание. Я выше дал ссылку на Алфеева, он тоже пишет о трёх Личностях.
Каждое Лицо (ипостась) Св. Троицы содержит в Себе полноту единой Божественной природы, а ипостась Бога Слова воплощенного кроме Божественной природы содержит в Себе еще и человеческую природу воспринятую от Девы Марии.Вы бы читали ссылку.
![]()
Воипостазирование - православная энциклопедия «Азбука веры»
от греч. ένυπόστατον — воипостасность) – богословский термин, введенный Леонтием Византийским, наполненный православным содержанием Леонтием Иерусалимским, использованный св. Иоанном Дамаскиным, св. Максимом Исповедником и иными отцами и учителями Церкви для более полного раскрытия понятий...azbyka.ru
Как Вы представляете воипостасную божественную природу, там же Три Ипостаси?
Давно уже пора бить в набат по поводу того, что народ называющий себя православным сильно окатоличен и не умеет отличать ипостась от воипостасной природы (или природ).
Однако не стоило бы на православном форуме приводить мнение ИИ прошитогоЧтобы разобраться я прибегнула к помощи ИИ ( на ваш суд можно ли бездуховной машине доверять) :
Ну в таком случае, Христос просто человек разговаривающий с Единоличным Богом.Однако не три "Я", а одно Божественное "Я" — единое Божественное Самосознание,
присущее всем трём Лицам, каждое из которых полностью Бог.
Формула «три "Я"» характерна скорее для тринитарных ересей (например, тритеизм), а не для православного учения.
Ну а что делать? Тут православные обвиняют друг друга в разных ересях: савелианстве, многобожие, несторианстве. Как разобраться кто более правильно мыслит? Тут нужен серьезный специалист, понятно, что не ИИ, но пока такой человек не пришёл.Однако не стоило бы на православном форуме приводить мнение ИИ прошитого католиками
Эту формулу использует Алфеев, я его процитировал, вот его книгу и читайте, ссылку на главу я дал.поясните, пожалуйста, что в вашей формуле обозначает число 3 и что обозначает число 1.
Не притворяйтесь, что не знаете. Вы своё собственное "Я" осознаёте? Свою личность. Так и в Боге - три этих "Я", три Личности, три Лица. Сливать Их в одно Лицо - савеллианство. Я тут погуглил - все ссылки мне говорят о моей правоте. Ссылку на Алфеева я Вам дал, читайте.Что такое личность и что такое самосознание тоже придётся пояснить. А главное - пояснить при этом чем одно я, личность, самосознание отличаются от другого я, личности, самосознания.
То есть, Вы, Оксана считаете, что мы должны сами разбираться в богословии, не обращая внимание на современных богословов, которые являются специалистами в этой области?Не нужна ссылка на современного богослова. Я ведь с вами а не с ним говорю. Вы своими словами поясните какой смысл вкладываете в употребляемое вами слово. Что такое личность и что такое самосознание тоже придётся пояснить. А главное - пояснить при этом чем одно я, личность, самосознание отличаются от другого я, личности, самосознания.
то есть вы не можете ответить что у вас означает число 3 и 1?? Ладно.Эту формулу использует Алфеев, я его процитировал, вот его книгу и читайте, ссылку на главу я дал.
Не притворяюсь. И свою личность я осознаю как отличное по мыслям и делам от вашей личности, например. Вы так же мыслите различие личностей в Троице по мыслям и делам??Не притворяйтесь, что не знаете. Вы своё собственное "Я" осознаёте? Свою личность. Так и в Боге - три этих "Я", три Личности, три Лица. Сливать Их в одно Лицо - савеллианство. Я тут погуглил - все ссылки мне говорят о моей правоте. Ссылку на Алфеева я Вам дал, читайте.
ну зачем же "сами"?? Есть ТИПВ - очень доступная для понимания книга. Катехизис от святого отца. Зачем его заменять катехизисами от современных богословов??То есть, Вы, Оксана считаете, что мы должны сами разбираться в богословии
Пройдите мимо, раз не о чем.)Если Вы не признаете современного богословия, то, извините, о чем можно говорить?
А Вы не в состоянии прочитать коротенькую главу из книги Алфеева? Ладно.то есть вы не можете ответить что у вас означает число 3 и 1?? Ладно.
Да, примерно так же.И свою личность я осознаю как отличное по мыслям и делам от вашей личности, например. Вы так же мыслите различие личностей в Троице по мыслям и делам??
Вольному - воля. Не читайте богословия, а сами фантазируйте.Что для вас означает "я" - я без понятия. Что для Алфеева - тоже. Хотите читать Алфеева - читайте. Я не хочу.
ТИПВ, при всём уважении, написана ОДНИМ святым отцом. А современные богословы-специалисты оперируют разными святыми отцами, разными источниками, но Вы их не хотите читать.ну зачем же "сами"?? Есть ТИПВ - очень доступная для понимания книга. Катехизис от святого отца. Зачем его заменять катехизисами от современных богословов??
Ну раз вы ответили что личности Троицы для вас различаются не только по рождению и исхождению, но и по мыслям и делам, примерно так же как ваша личность от моей, то этим расставили свои точки над "и"... то есть подтвердили что исповедуете многобожие. Одновременно вы осознанно отреклись от ТИПВ, заявив что это написано всего лишь одним человеком. Вольному- воля.Да, примерно так же.
ТИПВ, при всём уважении, написана ОДНИМ святым отцом. А современные богословы-специалисты оперируют разными святыми отцами, разными источниками, но Вы их не хотите читать.
А Вы читаете ТИПВ в оригинале? Вы знакомы с автором лично ( как видим, и тут личность)?ну зачем же "сами"?? Есть ТИПВ - очень доступная для понимания книга. Катехизис от святого отца. Зачем его заменять катехизисами от современных богословов??
Очень просто - единственное различие между Лицами Троицы все знают - по рождению и исхождению. На том и стоим. Одна мысль, одно действие Одного Единственного Бога в Трёх Лицах (Ипостасях) споклоняемого. Всё. Личностный Бога Один и "разве бо Тебе иного Бога не знаю"!
Пройдите мимо, раз не о чем.)
Вы меня обвиняете в многобожии, а я Вас в савеллианстве и "строгом монотеизме" по типу ислама и иудаизма. Вот и поговорили.то есть подтвердили что исповедуете многобожие.
А Вы пристали к одному святому отцу, игнорируя всех остальных, ссылки Вам даны.Одновременно вы осознанно отреклись от ТИПВ, заявив что это написано всего лишь одним человеком.
А Вы, Оксана, не путаете ипостасные свойства ( образ бытия) и иные различия, к примеру, Имен?Ну раз вы ответили что личности Троицы для вас различаются не только по рождению и исхождению, но и по мыслям и делам, примерно так же как ваша личность от моей, то этим расставили свои точки над "и"... то есть подтвердили что исповедуете многобожие. Одновременно вы осознанно отреклись от ТИПВ, заявив что это написано всего лишь одним человеком. Вольному- воля.
ну зачем же "сами"?? Есть ТИПВ - очень доступная для понимания книга. Катехизис от святого отца. Зачем его заменять катехизисами от современных богословов??
Очень просто - единственное различие между Лицами Троицы все знают - по рождению и исхождению. На том и стоим. Одна мысль, одно действие Одного Единственного Бога в Трёх Лицах (Ипостасях) споклоняемого. Всё. Личностный Бога Один и "разве бо Тебе иного Бога не знаю"!
Пройдите мимо, раз не о чем.)
А иначе никакого деления на три Лица нет. Вот и еретики подтянулись к беседе.У Лиц Троицы власть , мысли действие , воля, желание едины одно на троих. если у Каждого Лица Троицы свои собственные отдельные мысли и желания , то конечно это уже три Бога
А иначе никакого деления на три Лица нет. Вот и еретики подтянулись к беседе.
Лица едины во всём между Собой, но едины не потому что "Один Бог", "Одно Лицо", а потому что таков Их способ существования - единосущие. Но это не отменяет то, что Лица имеют Личностное Существование. А где Личность - там своё "Я" и никак иначе.Сергей ,без комментариев . если у Вас у каждого из Трех Лиц одного Бога , каждое Лицо имеет свое собственное действие , свои мысли , свои желания .
Спасибо большое, я привёл тут главу из книги митрополита Илариона (Алфеева) "Таинство веры", которую проигнорировала Оксана, могу ещё сослаться на книгу прот. Олега Давыденкова "Догматическое богословие", где очень много говорится о различии Лиц между Собой. Им я верю. Еретикам не верю.Этим должна на катехизации заниматься Ваша Церковь , а не я .