Допуcтима ли ложь ради мира в семье?

Православный христианин
Если Вы официально трудоустроены, вы в любом случае платите налоги.
Отец Алексий, добрый день!
Поправьте в котором месте я ошибаюсь. Да - Кесарю-кесарево. Но.
Знаю людей (скажем так, чтоб не говорить явно) у которых в конторе ч/б з/п. Когда положенный государством минимум начисляется и оплачивается по белому. Остальное по другому. И вроде бы тут явно понятно, что контора уходит от налогообложения таким образом. Но с другой стороны. Минимум же который государство считает достаточным как прожиточный начисляется и налоги с него - соответственно. Т.е. если государство считает что на этот минимум можно прожить, то я как налогоплательщик считаю, что и государству этого достаточно. Ведь всего лишь увеличением обязательного минимума государство может и налоги поднять. Но не делает - это повлечёт увеличение соц. расходов которые рассчитываются от минимума.
Опять же момент. Да соц. отчисления идут (должны) на благие дела. Пенсии, медицину, образование и т.д. Но мы же с вами из советских времён и можем видеть как планомерно снижается уровень всего этого. Пенсионный возраст, размер пенсий уж точно ни как не на том уровне на котором оно должно быть. Если я всегда считал что не доживу до пенсии в 60 лет, а теперь в 65 тем более. Тёща работает потому что на пенсию одну реально прожить крайне трудно. Да что я вам про пенсионеров буду рассказывать. Вам наверняка это известно всё от них самих. Про соц. медицину и образование наверное тоже нет нужны сокрушаться.
И с чего тогда я буду отдавать часть своих доходов (а у меня кстати была многодетная семья, и поддержки было, но было скорее формально чем об этом можно было бы говорить) на то что государство забрать хочет, а потратить так чтоб был результат - ну мы все видим же.
Да - я отлично вижу лукавство в своей позиции, не смиренное отношение. Да - признаю. Но что у меня Кесарь требует - я отдаю (потому что не отдать - невозможно), а то что Кесарь хотел бы ещё забрать, но потратить на то что очевидно уже всем упадёт в песок гос. аппарата это считаю отдавать уже на уровне святости. Что никак в себе пока что даже близко не вижу.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Наговорили Анастасии с три короба, да так, что она сбежать отсюда захотела… Дело-то все в том, что голос совести Анастасии подсказывает правильные вещи: ситуация не такая простая как кажется

@Анастасия Пахола, какое решение приняли в итоге? Вижу вашу просьбу об удалении аккаунта*, но тема, что вы подняли, безусловно, важна и заслуживает внимания.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец Иоанн (Крестьянкин) приводил подобны примеры в жизни. Он категорически против лжи и обмана государства или кого-либо.
Собственно, вот эти самые примеры:

Разумеется, надо со своим духовником обсудить как лучше, чтобы и ссоры избежать и по совести поступить. Может, какое-то посильное личное доброе дело сделать «на ту сумму» кому-то из малообеспеченной семьи.
А вообще, попробуйте, Анастасия, задать ваш вопрос протодиакону Сергию Шалберову (здесь, на форуме в его разделе)

Православный христианин
Наговорили Анастасии с три короба, да так, что она сбежать отсюда захотела…
Когда Анастасия подробней описала свою ситуацию в семье, близкую к разводу, то стало очевидно что проблема гораздо глубже чем воспринимается при чтении начала темы. И она, возможно, приняла правильное решение перестать свою проблему обсуждать на форума, а поговорить с батюшкой, который знает и её и мужа не по паре сообщений тут.

Православный христианин
Наговорили Анастасии с три короба, да так, что она сбежать отсюда захотела… Дело-то все в том, что голос совести Анастасии подсказывает правильные вещи: ситуация не такая простая как кажется

@Анастасия Пахола, какое решение приняли в итоге? Вижу вашу просьбу об удалении аккаунта*, но тема, что вы подняли, безусловно, важна и заслуживает внимания.
С мужем Слава Богу помирились. Сказала ему что все равно считаю правильным не у утаивать от государства никакого заработка, но насильно ни уговаривать ни настаивать не буду. Порешили на том что он подумает что бы то что он получает не официально вписывать в самозанятость, при условии что мы научимся откладывать деньги заработанные за сезон на зимний период когда зарплата меньше и работы часто нет совсем, пока детские оставляем. На всё Воля Божья.

Православный христианин
С мужем Слава Богу помирились. Сказала ему что все равно считаю правильным не у утаивать от государства никакого заработка, но насильно ни уговаривать ни настаивать не буду. Порешили на том что он подумает что бы то что он получает не официально вписывать в самозанятость, при условии что мы научимся откладывать деньги заработанные за сезон на зимний период когда зарплата меньше и работы часто нет совсем, пока детские оставляем. На всё Воля Божья.
Анастасия, Божьей вам и вашему мужу помощи! Помните слова апостола: 1Кор.13:1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

Очень опасно увлечься буквой заповедей… Можно скрупулёзно избегать лжи, воровства и т.д. и не замечать как эта скрупулезность становится самоцелью, затмевая заповедь о любви. Заповеди нам даны чтобы научиться любить ближнего. Тут, как и во всём духовном, важен средний путь и рассуждение. Берегите семью! Вы с мужем не только одна плоть, вы гораздо большее единство, особенно учитывая что вы оба, кто то в большей, кто то в меньшей степени, готовы идти по пути веры. Носите немощи друг друга и так исполните закон Христов! Любви вам с мужем и терпения!

Православный христианин
Не знаю как поступить в данной ситуации.
Кардинально и я не знаю. Возможно, доводы нужны, но без споров.
Отвечу риторическим вопросом. Если бы Иуда в последний момент вдруг солгал, сказав стражникам, что здесь нет Иисуса Христа, чем была бы такая ложь?
Муж ради семьи лжет, это увидел. Да, Ваша правда более уместна, но я увидел эту основу лжи у мужа.
ИМХО. Возможно, лучше бы в таких вопросах ТС говорить от третьего лица.
При том, что государство, говоря корректно, не безгрешно в немалых лицах своих чиновников.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Кардинально и я не знаю. Возможно, доводы нужны, но без споров.
Отвечу риторическим вопросом. Если бы Иуда в последний момент вдруг солгал, сказав стражникам, что здесь нет Иисуса Христа, чем была бы такая ложь?
Муж ради семьи лжет, это увидел. Да, Ваша правда более уместна, но я увидел эту основу лжи у мужа.
ИМХО. Возможно, лучше бы в таких вопросах ТС говорить от третьего лица.
Если что свт. Иоанн Златоуст отвечал на этот вопрос, просто в труде который обращён к священнослужителям и миряне до него не доходят. Святой называют это не ложью, а разумной предусмотрительностью. Т.о. в том виде как задан вопрос в шапке "Допустима ли ложь ради мира в семье?". ответ будет однозначный - "ещё как", проблема только в том что это учение нужно верно понимать, а это требует мудрости.

Особо отмечу что сам святитель был правдорубом и сложно сейчас судить в какой мере следовал собственному учению (написанному в молодости) будучи в летах.

Православный христианин
проблема только в том что это учение нужно верно понимать, а это требует мудрости.
В принципе, даже допускается быть "тайным христианином". Но мудрость не помешает в любом деле. С одним "но...", если она не самообман, но истина. )

Россия , ЦФО
Православный христианин
Здравствуйте!
Опытным путём знаю, всё то,что пришло вымороченным образом так же и уходит, ещё и с лихвой.
А вы сами по себе чувствуете - нет правды в таких поступках. Все деньги - у Бога, и за честность Он конечно вас не оставит. Вы проходите проверку.

Липецк
Православный христианин
Здравствуйте, получаем с мужем детские пособия от государства, но сведения о всех доходах не предоставляем( точно знаю что тогда не одобрят пособия). Считаю что нужно предоставить всё как есть или вообще не продлевать дальше пособие, муж со мной не согласен и не считает что это грех. По моему понимаю это очевидно и не только то что грех, но даже статья есть про мошенничество с социальными выплатами. Я не работаю сижу дома по уходу за ребенком инвалидом и беременна сейчас третьим ребёнком, жилья у нас своего нет снимаем, поэтому мужа тоже могу понять что тяжело ему всё одному тянуть но работа у него хорошая и график заработная плата достойная поэтому считаю что он зря переживает о том что нам не хватит, почти уверена что от разговора об отказе от детских может получиться серьезный конфликт( больше за то что муж когда нервничает и стресс у него сердце хватает пульс высокий и давление). Я тоже не легко переживаю ссоры, но всё таки с сердцем у меня проблем нету. Не знаю как поступить в данной ситуации.
Ну, тут всё ясно. Обманывать ради пособий — грех, как ни крути. Хоть сто раз себе объясняй трудностями и заботами о семье — правда от этого не изменится. На чужом несчастье счастья не построишь, а на лжи тем более. Если муж переживает за деньги — так лучше пусть Господа поблагодарит за то, что работа есть и здоровье позволяет тянуть семью. А если уж совсем тяжело — молитесь вместе, просите помощи у Бога честно и открыто.

Семейные ссоры из-за денег бывают часто, но совесть дороже любой копейки! Лучше жить скромнее, чем потом всю жизнь мучиться угрызениями или бояться проверки. Не хотите конфликтов? Говорите прямо: "Я по-другому не могу". Верьте мне: когда человек поступает по совести — мир в душе появляется.

А там уж Бог управит! Желаю вам стойкости и честности во всём. Спаси вас Господь!

Православный христианин
сначала ушёл сказал что больше не может и подает на развод, потом вернулся сказал что подаст на развод после рождения ребенка, потом сказал что будем жить как чужие люди и что ничего общего у нас нет и что уйдет на сво( уже не в первый раз так говорит)
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо Вам, что здесь создали тему об этом, потому что наша семья находится в такой же ситуации, только мы третьего ребёнка не ждём (пока в планах), пособия получаем именно как малоимущие. Нашла здесь разные мнения, решила посоветоваться со священником в итоге.
Единственное, мне как женщине и жене хотелось бы эти слова прокомментировать. Понаблюдайте за собой. Вероятно, муж не видит благодарности за свой труд. Вы "сидите" дома с детьми, скоро засядете ещё больше (хотя понятно, что с детьми не посидишь в прямом смысле). Муж один "на фронте" зарабатывает ресурс для вас всех, но Вам недостаточно того, что денег от его зарплаты хватает в принципе, Вам не надо разрываться между работой/домом/детсадом. Вам нужна ещё и чистота и его идеальная работа и доходы.
На доходы и чтобы его премия отображалась через госуслуги Вы повлиять не можете. Тогда честнее не подавать заявление на пособие, чем требовать от работодателя "белую" зарплату. Так-то муж Ваш и так теряет, ему пенсионные баллы меньше начисляются из-за зарплаты пониже. Поверьте, тут Вы систему не обманываете нисколько. Сколько по бумаге, вот столько баллов и получит.
Берегите мужа, он для вас всех очень многое делает, Вы этого не замечаете. У мужа мысли про сво появились именно из-за того, что он не чувствует признательности и благодарности от семьи, так может, хоть Родина его героем посчитает, а Вы тогда успокоитесь со своими идеалами.

а у него пульс 120 и говорит что помощи моей ему больше не надо.
Мне на исповеди батюшка всегда говорит беречь мужа и помнить о том, что мужчины живут меньше женщин, и пашут себя не жалея для семьи.
Я вижу в себе эту неспокойную женскую часть, которой всё мало, и это не так, и то не эдак. Ещё я вижу, сколько у нас в родне мужчин с инфарктами...

Анастасия, муж Вам прямо сказал уже, что своей помощницей видеть Вас не желает (=не хочет видеть Вас своей женой). Опомнитесь, пожалуйста. Притормозите, дайте время ситуации, молитесь и Господь покажет, как правильно.

Сверху