Допуcтима ли ложь ради мира в семье?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы своими налогами оплачиваете свои нужды, и тех которые их не платят, потому что Вы этими услугами пользуетесь и те кто не платят тоже.
Вы заблуждаетесь, отче. Свои нужды я оплачиваю своими заработанными деньгами, которые остаются после уплаты налогов. Более того, при оплате своих нужд, я снова плачу налоги, НДС, акцизы и пр. И я хочу, чтобы, в соответствии с Конституцией, мои налоги шли на улучшения уровня жизни моих сограждан, а не на достижение сомнительного величия.
Почитайте, отче, Конституцию, если будет время. Занимательно.

Православный христианин
Я понимаю вас, в 90 годы "все" так жили. Не без помощи Божьей жизнь заставляет меняться. Если совесть болит, то не напрасно, поверье всё только к лучшему. Но боясь потерять что-то, в итоге теряется всё
"ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет "(Мф.13:12).
Эти слова о законном владении и не только о деньгах, они не всевластны и счастье не в них, миром управляют законы Всевышнего.
Зачем Анания утаил часть денег, зачем Сапфира лжесвидетельствовала? От недоверия Богу, хотели подстраховаться?
Вы уже, можно сказать, открылись. Вы уже сделали шаг, стоит ли бояться, как убоялся Петр шагнув по воде ко Христу?
У меня в жизни есть всё о чем мечталось, но денег не было никогда. Когда-то я дерзнул начальству сказать (публично) что деньги даёт мне Господь а не он. Мне и показали, как и кто мне платит, лишив премий. Год терпел да молился и получил более выгодную работу. Это в 90е, когда жена была с детьми, правда жильё было.
Т.е. ситуация знакома и не нова, поступайте как знаете, только помните, что совесть не враг. А решение предоставьте мужу, как главе семьи и не спорьте, высказав о своём мнении.
А как жить с этим? Я всё оформляю через свои Госуслуги занимаюсь этим подаю все справки и отвечаю на вопросы в заявлении о доходах. Если всё откроется может я даже и рада буду т.к беременную с ребенком инвалидом врядли в тюрьму посадят. Но могут заставить всё выплатить нечестно полученное ещё и штраф присудить, мне думается что это много хуже будет для семьи. И уж тогда мужу не думаю что будет легче и детских не станет и ещё и платить придется ( может конечно это всё только моё воображение) ведь Господь всегда всё к лучшему устраивает.

Москва
Православный христианин
А откуда знать доброе или злое? Тут очень часто о себе не знаешь доброе делаешь или злое, хочется доброе и бывает прям уверенность есть что хорошо поступаешь, а выходит злое.
С Евангелием нужно сверять все поступки - будущие. А как сейчас Вам поступить с мужем, как исправить ситуацию - не знаю, не возьмусь больше рассуждать на эту тему. Лёгких родов Вам.

«Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия. Это - единственный свет жизни нашей»
Преподобный Никон (Оптинский)

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Найдите на любом доступном видеохостинге видео про отца Олега Стеняева: как он попробовал один день говорить всегда всем только правду - это очень интересно и поучительно.
Не смотрела видео об этом, только читала. При всём большом уважении к отцу Олегу Стеняеву не согласна с теми выводами к которым он пришёл - когда говорил правду весь день. Правду тоже нужно уметь говорить. Люди перед нами всегда разные и случаи всегда разные бывают. Это да, нужно учитывать. Не всем обо всём можно сказать. Иные могут и не воспринять правду. Только это не говорит о том что правду лучше не говорить. Не говоря правду запутаешься в cвоей же лжи.

Православный христианин
А как жить с этим? Я всё оформляю через свои Госуслуги занимаюсь этим подаю все справки и отвечаю на вопросы в заявлении о доходах.
Делаете официальные заявления об официальных доходах, а "премии" Вашего мужа НЕофициальные -- по документам их НЕТ -- потому они не подлежат официальному учёту. Это личная проблема мужа, а не Ваша. Божие Богу, кесарево кесарю. Мужу следовало бы просто скрыть от Вас общий размер своих НЕофициальных доходов для спокойствия Вашей совести. Муж вообще мог помочь кому-то за плату огородные грядки вскопать, а позже тот человек мог бы помочь Вашему мужу платно сделать ремонт у Вас в доме -- неужели в обоих случаях бежать и заявлять об этих доходах? Да ни за что. Если автоводитель кого-то подвёз и получил за это сумму лишь за израсходованный бензин -- ему тоже платить налог? Ни за что. Здравого смысла никто не отменил. Перебежали проезжую часть в неположенном месте -- немедленно заявите по № тел. 112 и часов через 5-6 дождитесь приезда наряда полиции, который ОФИЦИАЛЬНО оформит Вам штраф рублей на 500 или лишь сделает устное предупреждение.
Если всё откроется может я даже и рада буду т.к беременную с ребенком инвалидом врядли в тюрьму посадят.
Открыться всё может лишь в случае, если полиция начнёт уголовное расследование незаконных действий начальников мужа, но даже и тогда я совсем не уверен, что Вам пришлось бы оплатить долги. Скорее всего будут лишь наказаны начальники мужа.
Но могут заставить всё выплатить нечестно полученное ещё и штраф присудить, мне думается что это много хуже будет для семьи.
В настоящий момент НЕ МОГУТ, т.к. не существует подтверждающих документов о получении тех "премий".

Православный христианин
Почему бы Вам не попросить мужа принести официальную справку с его работы о его доходах?

Православный христианин
Я вот думаю так, доходы мужа, пусть сам заполняет что надо заполнить в госуслугах да и все.
Возьмет ответственность на себя.
Вы будете не при чем.
Да и мир в семье большое дело.

Православный христианин
Я вот думаю так, доходы мужа, пусть сам заполняет что надо заполнить в госуслугах да и все.
Возьмет ответственность на себя.
Вы будете не при чем.
Да и мир в семье большое дело.
Да. У нас же теперь начались первые робкие попытки гос-ва по уравниванию мужских прав с женскими -- вполне возможно, что такой вариант уже стал законным.

Православный христианин
И я понимаю что Иоанн Шанхайский не выдал человека скрыл чужой грех. А когда скрываешь свои грехи и мало того ещё и продолжаешь оставаться в грехе даже из послушания мужу не похоже ли на человекоугодие? А ещё и дети в этом растут и видят и берут пример с родителей не хуже ли это для семьи. И Совесть обличает и мучаешься от этого и толку того что на исповеди говоришь если продолжаешь жить так же. А ещё впадаешь в уныние от нераскаянных грехов, а мужу совсем не нравиться вечно грустная и часто плачущая жена, да и детям тоже. И что тут хуже поссориться и постараться как то пережить это вместе или всю жизнь унывать от такого послушания что ещё хуже воровства, уныние приравнивается к убийству ( все поражающая смерть).
Скрыв грех Иоанн Шанхайский совершил грех? Он соврал полиции, что вора в храме нет. И если деньги зарабатывает не жена, то кто этот вопрос денежный должен решать?

У меня в неофитство был случай такой. Мы жили вдалеке от автобусов и т.д. и без машины с детьми, которых в школу возить каждый день надо и т.д. - просто никак. И вот я в маленьком городе на маленьком перекрёстке подьезжаю к светофору и там чуть расширение было и из одного ряда получались два ряда. Виду впереди стоит и следит за дорогой дпс. Без каких либо мыслей чутт заезжая левым колесом ща сплошную линию протискиваюсь в свободный левый ряд на глазах дпс без какой либо мысли что нарушаю. Он походит и просит проехать вперёд. Ну и далее - пересечение сплошной лишение прав. Холодный пот потому что это катастрофа оказаться без машины. Отдаю ему всё что было в уошельке осознавая что совершаю грех но иначе не могу и муж не поймёт и т.д.. Он отдаёт права и я укзжаю. Совесть мусила. На исповеди сказала. Реакция батюшка - я не понял где тут грех. Ок. Опять исповедь - другой батюшка. Говорю что совесть мучать продолжает. Он помялся и сказал что тоже не понял о чём я так передиваю, но что сокрушаюсь - это хорошо. На трм и порешили.

Православный христианин
Как то я спрашивала у батюшки он ответил расплывчато что можно поступить по разному, и что я хочу ответственность за свои грехи переложить на него.
Вам решать, в итоге. Батюшка не сказал ведь вам не врите ни в койм случае - пусть до развода дойдёт, но только рубите правду-матку? Можно ещё ради неё на мужа донести ведь о сокрытии доходов. Разве это не гражданский долг узнавшего о преступлении ( пусть и экономическое).?

Православный христианин
А моё ли дело смотреть и оценивать что и зачем делают другие. Кто я что бы судить насколько правильно и честно и из каких побуждений поступают другие люди. Где то читала написано "осуди себя сам".
А десятину в церковь отдаёте?

Православный христианин
Я этого хочу больше всего на свете, жить настоящей христианской жизнью и пытаюсь делать какие-то шаги в эту сторону, с детьми причащаемся каждую неделю почти, муж не так давно принял православие, и причащается реже в основном из за графика работы. Но говрил что зделал это ради меня что бы я была довольна, бывали моменты что мы даже ссорились прям на службе в церкви. Хотя я не помню что бы сильно его как то принуждала сделать выбор, просто говорила что была бы рада если мы вместе ходили в храм вместе причащались.
Если теперь вы от него будете требовать строго соблюдения всего духовного, то просто сломаете его и будете не безвинны в том, что душа его может и погибнуть - он просто развернётся и пошлёт всё подальше и скажет что атеист и делал всё не потому что верил, а чтобы вам сделать приятно.

Православный христианин
Премии не разовые а ежемесячные и в 4 раза больше официальной зарплаты, прочитала главу обратила внимание на Ананию и его жену и ещё на слова что больше должно повиноваться Богу нежели человекам.
Если вы, в итоге вашей позиции, разведитесь и муж будет выплачивать вам алименты на детей, то вы от них откажетесь как от грязных денег?

Православный христианин
Не смотрела видео об этом, только читала. При всём большом уважении к отцу Олегу Стеняеву не согласна с теми выводами к которым он пришёл - когда говорил правду весь день. Правду тоже нужно уметь говорить. Люди перед нами всегда разные и случаи всегда разные бывают. Это да, нужно учитывать. Не всем обо всём можно сказать. Иные могут и не воспринять правду. Только это не говорит о том что правду лучше не говорить. Не говоря правду запутаешься в cвоей же лжи.
Молчание - золото. Порой мы говорим правду не ради любви к ближнему, а ради себя любимых , ради своего самомнения. Милости хочу а не жертвы.

Москва
Православный христианин
Православный христианин
В том то и дело что если кто нибудь не доложит или сами не сделаем то вряд ли всплывёт говоря о доходах имею ввиду премию мужа на работе которая в 4 раза выше заработной платы и нигде в документах не учитывается ( а в списке доходов семьи на сайте пенсионного фонда в первом ряду написано что премии тоже входят в доходы семьи)
Если есть возможность получать все доходы в белую, то это надо сделать. Тогда и ситуация разрешится. А так, Ваш муж в безвыходной ситуации. Как он покажет "премию", которой нет? Возможно, даже, что руководство официально оформляет эти деньги на себя, платит налоги, а потом раздает кому и сколько считает нужным. Так что официально это может быть и не "премия", а что-то вроде "подарка". Делайте, что возможно (см. выше), и не грузитесь.

P.S. А вообще-то за третьего ребенка в Вашей ситуации Вам с мужем орден полается ) Божией помощи Вам с ним!

Православный христианин

С Евангелием нужно сверять все поступки - будущие. А как сейчас Вам поступить с мужем, как исправить ситуацию - не знаю, не возьмусь больше рассуждать на эту тему. Лёгких родов Вам.

«Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия. Это - единственный свет жизни нашей»
Преподобный Никон (Оптински

Cмотря когда и кому.

Привыкаю говорить только за себя.
Простите всё я здесь не нужное и совсем не ради любви написала, надо было к батюшке идти у него спрашивать, а не по форумам писать незнакомым людям всё выкладывать без разбору, надеюсь муж простит очередной скандал якобы из добрых побуждений.

Москва
Православный христианин
Простите всё я здесь не нужное и совсем не ради любви написала, надо было к батюшке идти у него спрашивать, а не по форумам писать незнакомым людям всё выкладывать без разбору, надеюсь муж простит очередной скандал якобы из добрых побуждений.
Вам не за что у меня просить прощение.
Мне то зачем всё это написали?
Логичнее бы было всё это сообщением от себя (Анастасия Пахола) в теме для всех кто участвовал в теме - написать.

Православный христианин
Вам не за что у меня просить прощение.
Мне то зачем всё это написали?
Логичнее бы было всё это сообщением от себя (Анастасия Пахола) в теме для всех написать.
Просто не знала как это сделать думала все увидят.

Москва
Православный христианин
Просто не знала как это сделать думала все увидят.
Нажимая на ответить определённому человеку - отвечаете определённому человеку. Сообщение для всех - не нажимаете на ответить - никому. Пишите где - Напишите свой ответ.

Сверху