Допуcтима ли ложь ради мира в семье?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
А Вы взгляните на это с другой точки зрения: на добрые ли дела государство расходует бюджет, который формируется за счёт наших налогов? Может быть, чем меньше мы их платим, тем лучше?
А моё ли дело смотреть и оценивать что и зачем делают другие. Кто я что бы судить насколько правильно и честно и из каких побуждений поступают другие люди. Где то читала написано "осуди себя сам".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ответ зависит от накала духовной жизни в семье. Если семья живёт так чтобы причащаться каждое воскресенье... то даже такого вопроса бы не возникло как обманывать или не обманывать государство. Если люди не готовы жить настоящей христианской жизнью, возлагая свою немощь на Бога, то нечего и морочить себе голову.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А моё ли дело смотреть и оценивать что и зачем делают другие. Кто я что бы судить насколько правильно и честно и из каких побуждений поступают другие люди. Где то читала написано "осуди себя сам".
Я именно об этом. Давая деньги на добрые дела, мы делаем доброе дело. Давая деньги на злые дела, мы способствуем злу.

Мы, не другие. Подумайте над этим.

Православный христианин
Хочу поговорить с мужем об этом, есть возможность что бы начальник сделал ему всю зарплату полностью официальной, начальник вроде не против этого когда-то уже обсуждали это правда с другими целями( хотели ипотеку взять)
Вот и закрылось бы соблазняющее обстоятельство.

Православный христианин
Я именно об этом. Давая деньги на добрые дела, мы делаем доброе дело. Давая деньги на злые дела, мы способствуем злу.

А откуда знать доброе или злое? Тут очень часто о себе не знаешь доброе делаешь или злое, хочется доброе и бывает прям уверенность есть что хорошо поступаешь, а выходит злое. И понимаю я это когда уже сделано, и то не всегда сразу.

Как то я спрашивала у батюшки он ответил расплывчато что можно поступить по разному, и что я хочу ответственность за свои грехи переложить на него.

Абсолютно точно.
А ещё я знаю, что такие вопросы любят спрашивать, когда сами знают ответ, но не хотят так поступать. А зачем тогда спрашивать? Что бы снять с себя нравственную ответственность.
В принципе вы "мало" чем рискуете скрывая разовые премии, тем более не официальные (государство не обеднеет), но... Есть очень большое НО, вспоминается пятая глава Апостольских Деяний, не стану приводить цитату, лучше сами прочтите и подумайте почему так произошло и для чего это записано.

Православный христианин
Ответ зависит от накала духовной жизни в семье. Если семья живёт так чтобы причащаться каждое воскресенье... то даже такого вопроса бы не возникло как обманывать или не обманывать государство. Если люди не готовы жить настоящей христианской жизнью, возлагая свою немощь на Бога, то нечего и морочить себе голову.
Я этого хочу больше всего на свете, жить настоящей христианской жизнью и пытаюсь делать какие-то шаги в эту сторону, с детьми причащаемся каждую неделю почти, муж не так давно принял православие, и причащается реже в основном из за графика работы. Но говрил что зделал это ради меня что бы я была довольна, бывали моменты что мы даже ссорились прям на службе в церкви. Хотя я не помню что бы сильно его как то принуждала сделать выбор, просто говорила что была бы рада если мы вместе ходили в храм вместе причащались.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Если Вы официально трудоустроены, вы в любом случае платите налоги. Будьте последовательны до конца: увольняйтесь с работы, отказывайтесь от пенсии, перестаньте пользоваться деньгами так как это собственность государства, откажитесь от всех банковских услуг, мало ли кто получает доход от операций, откажитесь от паспорта и поменяйте гражданство. Вы гражданин страны, которая делает зло. Если Вы все это не сделаете, значит просто будете пользоваться налогами уплаченными другими людьми. Откажитесь от всего, что в своей основе имеет налоги с граждан - это будет честно, и детей и внуков так научите.

Не редко обращаются люди отказавшиеся от паспортов и прочего, чтобы на мою карту перевести для них деньги, оформить на себя сим-карту и пр. Мне не жалко и не сложно, но вы будьте последовательны! Мы по вашему идем в ад за карты, ИНН и паспорта, но вы хотите этим воспользоваться чтобы спастись, мне это не понятно совершенно.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я этого хочу больше всего на свете, жить настоящей христианской жизнью и пытаюсь делать какие-то шаги в эту сторону, с детьми причащаемся каждую неделю почти, муж не так давно принял православие, и причащается реже в основном из за графика работы. Но говрил что зделал это ради меня что бы я была довольна, бывали моменты что мы даже ссорились прям на службе в церкви. Хотя я не помню что бы сильно его как то принуждала сделать выбор, просто говорила что была бы рада если мы вместе ходили в храм вместе причащались.
В таком случае я посоветую следующее. Супруг ещё не готов и Вам, как верующей женщине, остаётся покориться мужу как своему главе, с надеждой что со временем Ваше смирение склонит его ко Господу и голос совести изменит его взгляд на дело с пособием.

В годину учёбы в семинарии меня в числе пр. потенциальных священников учили что грязные деньги хоть и пожертвованные приходу ни в коем случае нельзя тратить даже на храм и приводился пример когда возведённые стены разрушались. Имея это в виду я бы посоветовал и Вам особо рассудить как тратить деньги полученные в результате лжи государству в семье - вероятно стоит их оставить мужу, в виде частного довольства, но чтобы они не касались хотя бы детей.

В Предании я не помню чтобы подобные случаи обмана оправдывались. но наоборот всегда преподаётся что от греха нужно отходить. С одной стороны грех обмана может быть сглажен супругам ради детей, но может и нет, и мы не знаем каким образом Господь решит вразумить.

Хорошо если у Вас есть священник, может исповедующий, который бы был знаком с Вашей семьёй и мог дать индивидуальный совет.

Православный христианин
Абсолютно точно.
А ещё я знаю, что такие вопросы любят спрашивать, когда сами знают ответ, но не хотят так поступать. А зачем тогда спрашивать? Что бы снять с себя нравственную ответственность.
В принципе вы "мало" чем рискуете скрывая разовые премии, тем более не официальные (государство не обеднеет), но... Есть очень большое НО, вспоминается пятая глава Апостольских Деяний, не стану приводить цитату, лучше сами прочтите и подумайте почему так произошло и для чего это записано.
Премии не разовые а ежемесячные и в 4 раза больше официальной зарплаты, прочитала главу обратила внимание на Ананию и его жену и ещё на слова что больше должно повиноваться Богу нежели человекам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А откуда знать доброе или злое? Тут очень часто о себе не знаешь доброе делаешь или злое, хочется доброе и бывает прям уверенность есть что хорошо поступаешь, а выходит злое. И понимаю я это когда уже сделано, и то не всегда сразу.
Да, я понимаю, о чем Вы.

У меня есть знакомый, он служил священником, настоятелем сельского Храма. Я ему посильно помогал на нужды его Храма, а потом его запретили в служении, как он написал, за появление на службе в нетрезвом виде.

Он искал место в других епархиях, я помогал и ему, и его семье...

А потом выяснилось, что он страдает сильнейшей алкогольной зависимостью. Был на годовой реабилитации, расстался с женой, его лишили сана, после выхода он пошел послушником в монастырь, я ему ещё посылал денег... и через месяц он снова сорвался. Прислал мне голосовое сообщение, снова просил денег. Нетрезвый, матом говорил... И тут я собрал волю в кулак, и твёрдо ему отказал.

Это непросто, легче дать денег. Но я очень виню себя за то, что посылал ему деньги, понимая, что невольно способствовал его падению.

Это - пример того, как добрые побуждения в результате приводят ко злу.

А его семье я и сейчас время от времени помогаю... и с бывшим батюшкой общаюсь, молюсь за него...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы официально трудоустроены, вы в любом случае платите налоги.
Плачу, отче, и немало. Больше, чем годовой доход многих людей.
Будьте последовательны до конца: увольняйтесь с работы,
С чего бы это?
отказывайтесь от пенсии
Я работаю с 17 лет, уже 44 года. Всегда работал "по белому", все налоги платил. Всегда думал, что пойду на пенсию, когда стукнет 60... ан нет! Государство решило сэкономить, и на пять лет отложить выплату мне, и таким, как я, честно заработанной пенсии. Куда идут эти деньги, и деньги налогов - мы видим. И видим, что государству этого мало. Думаю, когда мне стукнет 65, если Бог сподобит дожить, пенсионный возраст снова поднимут. Так что я на пенсию не особо рассчитываю.
перестаньте пользоваться деньгами так как это собственность государства,
Отче, все деньги государства - это наши деньги. Государство - это нанятые нами, налогоплательщиками, чиновники, задача которых обеспечивать достойный уровень жизни граждан. Так что тут Вы заблуждаетесь.
откажитесь от паспорта и поменяйте гражданство. Вы гражданин страны, которая делает зло
С чего бы? Может, нанятые нами чиновники должны начать делать то, зачем их наняли? Больницы строить, врачам зарплаты достойные платить, образование развивать, а не пропаганду, науку поддерживать? Вы понимаете, отче, что не мы - для государства, а государство - для нас? По крайней мере, по Конституции это так!
Если Вы все это не сделаете, значит просто будете пользоваться налогами уплаченными другими людьми.
Ещё раз, я своими налогами оплачиваю нужды других, а не наоборот.

Православный христианин
В таком случае я посоветую следующее. Супруг ещё не готов и Вам, как верующей женщине, остаётся покориться мужу как своему главе, с надеждой что со временем Ваше смирение склонит его ко Господу и голос совести изменит его взгляд на дело с пособием.

В годину учёбы в семинарии меня в числе пр. потенциальных священников учили что грязные деньги хоть и пожертвованные приходу ни в коем случае нельзя тратить даже на храм и приводился пример когда возведённые стены разрушались. Имея это в виду я бы посоветовал и Вам особо рассудить как тратить деньги полученные в результате лжи государству в семье - вероятно стоит их оставить мужу, в виде частного довольства, но чтобы они не касались хотя бы детей.

В Предании я не помню чтобы подобные случаи обмана оправдывались. но наоборот всегда преподаётся что от греха нужно отходить. С одной стороны грех обмана может быть сглажен супругам ради детей, но может и нет, и мы не знаем каким образом Господь решит вразумить.

Хорошо если у Вас есть священник, может исповедующий, который бы был знаком с Вашей семьёй и мог дать индивидуальный совет.
Читаю и хочется плакать от того как же поступить согласно Божией Воле и не на ломать дров, три года назад я впервый раз пыталась это исправить правда тогда сделала без разговоров просто удалила самозанятость у себя и сказала мужу о том что уже сделала.Причиной обиды стало то что я ничего не сказала а сделала сама. Потом просила прощения обещала всё вернуть назад и больше к этому вопросу не возвращаться, примерно через год снова об этом заговорила просила чтобы вместе помолиться хотя бы месяц что бы Господь вразумил как правильно поступить, но услышала что делаю всё что бы ему было тяжело и что если он умрет то я буду виновата и что больше не может и не хочет со мной жить и уйдет, и я снова просила прощения и отступила. Сегодня тоже поговорили, я смотрела что бы у него было хорошее настроение, спросила можно ли поговорить на серьёзную тему, просила не злиться а обсудить что я скажу своё мнение а он своё. Но в этот раз ещё хуже сначала ушёл сказал что больше не может и подает на развод, потом вернулся сказал что подаст на развод после рождения ребенка, потом сказал что будем жить как чужие люди и что ничего общего у нас нет и что уйдет на сво( уже не в первый раз так говорит), я попыталась сказать что надеюсь и верю что всё наладится но в ответ сказал что не верь надежды нет, что достал он меня с самого дна ( так и было) и делал всё что бы мне угодить чтобы я улыбалась, раньше часто говорил что купит мне весь мир, и что деньги всё решают говорил что то что он пережил любой нормальный мужик уже давно сбежал бы. Я знаю что у него есть основания обвинять меня понимаю что не без причины не на пустом месте, т.к много чего хуже сделала чем он и по отношению к нему, просила прощения за те обиды которые вспоминал, что пытаюсь научится и порядку и заботе, но он ответил что за 10 лет уже и обезьяну можно было научить. Не могу сказать что мне сейчас сильно обидно потому что всё сказанное правда но пульс 90 и плакать хочется, а у него пульс 120 и говорит что помощи моей ему больше не надо. Батюшка мне обычно отвечает словами что ты сама знаешь или причём здесь я. Муж батюшку уважает, и говорит что он всегда отвечает ему по доброму.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Отче, все деньги государства - это наши деньги.
Если уж быть точным, ваши деньги - это только те, которые лежат у Вас "в кармане" и то могут быть нюансы. Доходы государства складываются не только из налогов. Нарисовать Вы деньги не можете, а государство может.

Государство - это нанятые нами, налогоплательщиками, чиновники, задача которых обеспечивать достойный уровень жизни граждан. Так что тут Вы заблуждаетесь.
Чиновники - представители народа, если народ ворует у государства, и намекает на неуплату налогов, думая что это благо. Чему Вы удивляетесь? За счет чего Вы хотите иметь достойный уровень жизни?
Вы понимаете, отче, что не мы - для государства, а государство - для нас?
Государство для нас, и мы для государства - это симбиоз.
Ещё раз, я своими налогами оплачиваю нужды других, а не наоборот.
Вы своими налогами оплачиваете свои нужды, и тех которые их не платят, потому что Вы этими услугами пользуетесь и те кто не платят тоже.

Последнее редактирование:
Премии не разовые а ежемесячные и в 4 раза больше официальной зарплаты, прочитала главу обратила внимание на Ананию и его жену и ещё на слова что больше должно повиноваться Богу нежели человекам.
Я понимаю вас, в 90 годы "все" так жили. Не без помощи Божьей жизнь заставляет меняться. Если совесть болит, то не напрасно, поверье всё только к лучшему. Но боясь потерять что-то, в итоге теряется всё
"ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет "(Мф.13:12).
Эти слова о законном владении и не только о деньгах, они не всевластны и счастье не в них, миром управляют законы Всевышнего.
Зачем Анания утаил часть денег, зачем Сапфира лжесвидетельствовала? От недоверия Богу, хотели подстраховаться?
Вы уже, можно сказать, открылись. Вы уже сделали шаг, стоит ли бояться, как убоялся Петр шагнув по воде ко Христу?
У меня в жизни есть всё о чем мечталось, но денег не было никогда. Когда-то я дерзнул начальству сказать (публично) что деньги даёт мне Господь а не он. Мне и показали, как и кто мне платит, лишив премий. Год терпел да молился и получил более выгодную работу. Это в 90е, когда жена была с детьми, правда жильё было.
Т.е. ситуация знакома и не нова, поступайте как знаете, только помните, что совесть не враг. А решение предоставьте мужу, как главе семьи и не спорьте, высказав о своём мнении.

Сверху