То есть
Василий Великий и Анастасий Синаит неавторитетны.
И данные НЕ из церковных источников... Хотя конечно сама историческая наука испытала влияние церкви - не по злому умыслу церкви- а в силу того, что большинство грамотных людей и тем более ученых того времени к ней были близки.
Вы пишите о борьбе в течение 54 лет. Я не буду оспаривать (хотя это и не совсем так) но иконы то сами по себе были распространены со 2-го века. И до 730г. никто не боролся.
Через иконоборчество византийские императоры хотели уничтожить одну из главных преград для сближения христиан с иудеями и мусульманами, которые отрицательно относились к иконам. Через это планировалось облегчить подчинение империи народов, исповедующих эти религии. Васильев А. А. Глава 5, раздел 4. Религиозные противоречия первого периода иконоборчества //
История Византийской империи. — Т. 1.
Патриархи - иконопочитатели - так и называли императора "сарациномыслящим"
ПРичем, свои то портреты император почему то не отменил(((((
Я пишу в
740-х а не в
740-м потому что в источнике указано
742-743гг. и нет разъяснения - то ли неизвестна точная дата, то ли объявление императора еретиком производилось не единожды. По поводу обращения патриарха к Ирине. То что он принял схиму - принятая практика человека на пороге кончины. Он умер в том же году. Собор не созывали еще три года. Так что никто не ставил нового патриарха только ради собора.
"На соборе присутствовало 338 восточных епископов. Среди них иконопочитатели представлены не были, это были епископы-иконоборцы,
которые заняли место смещённых иконопочитателей или епископы, получившие специально созданные для них кафедры. Однако впоследствии на
VII Вселенском Соборе многие из них отреклись от иконоборчества и с покаянием обратились к ортодоксальному христианству." Успенский Л.А. Не было представителей Рима, Антиохии, Александрии, Иерусалима.
Ну да, была армия за... И что? Естественно что на тот момент в армии (как и посталенные для иконоборческого собора) стояли люди лояльные. Разве армия вправе определять догматы церкви. Император также не вправе.
Так что все верно я ранее сказал.
У Вас интересная манера, когда известные исторические данные не соответствуют Вашей тз, Вы объявляете их интрепретированными и искаженными. Развивать конспирологию - дело дурное.
Ну и самое главное - отказ от иконопочитанения (не поклонения и даже святым не поклоняются) есть фактически фарисейство. Какой в нем реальный смысл. Практический - есть. Слабый в вере человек может посчитать что доска-Бог, почивший святой - бог. И что? Чистому - все чисто. Оттого, что кто-то не понимает как правильно - не повод правильное отменять.
Примеры фактически икон в Ветхом завете Вам приводились.