Чем вы лучше других верующих?

• Автор темы Галин И
  • Дата начала

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Во первых приношу свои извинения всем, кто посчитал оскарбительным для себя писать имя Исуса с одним "И". Это ко всем мои извиненния, кто посчитал себя оскарблённым. А вот я скажу, что очень зря. На Руси всегда писали именно так: ИСУС! Это с Византии уже навязали при патриархе Никоне, если не ошибаюсь, навязывать такую, простите за современный сленг, "шизу" чтоб писать чере дабл "И". Однако церковь и до сих пор пользуется и такой формой (Исус).
Вот для меня, например, писать именно так, как пишу – дело принципа; категорически не приемлю навязанные вещи. Что бы это не было. Так что, не стоит меня обвинять в неуважении к Исусу. Я перестану быть муслимом, если начну неуважать его. А потому прошу Вас не обижаться, а отнестись с пониманием к моей позиции, к моим принципам. Опять таки, если эти мои слова Вас не убедят ни в чём, то я из уважения к Вам переступлю через свои принципы.
С/у ко всем Вам, добрые христиане.

Вы совершенно правы! Вначале писали именно так, как и Вы. Поэтому я сделал замечание, что в современном русском языке пишется через удвоенную "И" (да, это взято при Никоне из Греции). И есть все основания считать данное написание более верным.

p.s. а что-то по существу Вы ответить не хотите?

Вы совершенно правы! Вначале писали именно так, как и Вы. Поэтому я сделал замечание, что в современном русском языке пишется через удвоенную "И" (да, это взято при Никоне из Греции). И есть все основания считать данное написание более верным.

p.s. а что-то по существу Вы ответить не хотите?
Очень даже хочу, уважаемый Евгений и пренепременно отвечу Вам обстоятельно. Просто сегодня какой-то не такой день что ли и я ничего не могу сделать нормально. Дайте мне отсрочку, прошу Вас.
Надеюсь на Ваше понимание, дорогой Евгений!!!

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемый Борис! Рад поприветствовать Вас и сказать Вам, что я Ваш должник, т.к. меня уже начали было объявлять полным дилетантом в догматике православия.
А вот этот пост:
Григорий Томск написал(а):
Возвращаясь к теме первичности/вторичности

Предание вообще первично (в историческом смысле - в конце концов евреи и до Моисея без книги знали о Боге Авраама и как приносить жертвы), но Писание - выше в богословском. Творения свв. Отцев и в историческом и в богословском смысле по отношению к Богодухновенному Писанию "вторичны". Однако без них - в силу личного разумения каждого- Писание не может быть понято и воспринято вполне адекватно.
Догмата о первичности Предания - нет.
..Вы тоже не заметили?

И вот этот:
Сообщение от Евгений Ананьев
Сообщение от Григорий Томск
Догмата о первичности Предания - нет.
Верно! На основании Писания и Предания существуют сами догматы.

Священное Писание
Священное Предание
Догматы
Так что Вы дилетант в догматике, уж не знаю, полный или не полный. Со всем уважением. Мир Вам!

А когда морковка созревает, её кто красит Иисус, Саваоф, Иегова,или Аллах .....:):):)
Как шымкентец и не покажет себя. Да мы же перестанем быть шымкентцами, а Андрей Валерьевич? (надеюсь без обид на шутку?)
А вот без шуток если, то её красит Аллах.
Можете Его называть и Саваофом, и Иегова, и Адонай, и Эль и т.д. Все эти имена приоткрытые Вам в Вашем Писании.
Ну отчебучил так отчебучил. Просто суперски.

Как шымкентец и не покажет себя. Да мы же перестанем быть шымкентцами, а Андрей Валерьевич? (надеюсь без обид на шутку?)
А вот без шуток если, то её красит Аллах.
Можете Его называть и Саваофом, и Иегова, и Адонай, и Эль и т.д. Все эти имена приоткрытые Вам в Вашем Писании.
Ну отчебучил так отчебучил. Просто суперски.

Простие меня все верующие... Я то дурак думал что это бета-коротин придаёт цвет моркови... Но дело не в этом.... Как я понял нет разницы в названии Всевышнего, Мага Аллах всемогущий и Библейский Бог Отец это одно и тоже?

Во первых приношу свои извинения всем, кто посчитал оскарбительным для себя писать имя Исуса с одним "И". Это ко всем мои извиненния, кто посчитал себя оскарблённым. А вот я скажу, что очень зря. На Руси всегда писали именно так: ИСУС! Это с Византии уже навязали при патриархе Никоне, если не ошибаюсь, навязывать такую, простите за современный сленг, "шизу" чтоб писать чере дабл "И". Однако церковь и до сих пор пользуется и такой формой (Исус).
Вот для меня, например, писать именно так, как пишу – дело принципа; категорически не приемлю навязанные вещи. Что бы это не было. Так что, не стоит меня обвинять в неуважении к Исусу. Я перестану быть муслимом, если начну неуважать его. А потому прошу Вас не обижаться, а отнестись с пониманием к моей позиции, к моим принципам. Опять таки, если эти мои слова Вас не убедят ни в чём, то я из уважения к Вам переступлю через свои принципы.
С/у ко всем Вам, добрые христиане.

Мага Вы говорите что уважаете Иисуса скажите а вы соблюдаете заповеди Иисуса?
если возможно расскажите подробно про исламский рай.

Простие меня все верующие... Я то дурак думал что это бета-коротин придаёт цвет моркови... Но дело не в этом.... Как я понял нет разницы в названии Всевышнего, Мага Аллах всемогущий и Библейский Бог Отец это одно и тоже?
Конечно!
Скажу даже более; Слово "Аллах" имеет больше прав на существование, нежели "Бог". Хотя бы потому, что "Бог" в своей основе языческий термин в своё время означавший ложных божков, тогда как "Аллах" - самое что ни на есть "ветхозаветное" название)))))))))))))))
Но лично Вас я прошу учесть, что бесплатных уроков не даю... у вас в 18 микрорайоне не плохие шашлыки делают. Так что, имейте в виду в следующий раз)))))))))))))))

А вот этот пост: ..Вы тоже не заметили?

И вот этот: Так что Вы дилетант в догматике, уж не знаю, полный или не полный. Со всем уважением. Мир Вам!
Уважайте прежде всего себя и не раскидывайтесь словами.
Ещё вчера Вы выставляли меня на посмещище, но потом Вы только узнали позицию своей церкви в этом вопросе. А вот сегодня Вы уже в экстазе указываете на мои "ошибки" в этом же вопросе. "Ошибки", которых я не допускал, кстати.
Это с Вашей "учёной" колокольни Вы нашли у меня "ошибку".
Советую сперва вникнуть в суть вопроса, а уж потом лезть в полемику. Вот этим Вы и проявите уважение, как к себе, так и к оппоненту, да и к остальным тоже.
Так что примите моё почтение, уважаемая Марина.
P.S. Могу дать подсказку в каком направлении мыслить: Мы пока вообще не коснулись вопросов христианской догматики. Вы просто цепляетесь за слова, при этом упуская общую мысль.

Православный христианин
Уважайте прежде всего себя и не раскидывайтесь словами.
Ещё вчера Вы выставляли меня на посмещище, но потом Вы только узнали позицию своей церкви в этом вопросе. А вот сегодня Вы уже в экстазе указываете на мои "ошибки" в этом же вопросе. "Ошибки", которых я не допускал, кстати.
Это с Вашей "учёной" колокольни Вы нашли у меня "ошибку".
Советую сперва вникнуть в суть вопроса, а уж потом лезть в полемику. Вот этим Вы и проявите уважение, как к себе, так и к оппоненту, да и к остальным тоже.
Так что примите моё почтение, уважаемая Марина.
P.S. Могу дать подсказку в каком направлении мыслить: Мы пока вообще не коснулись вопросов христианской догматики. Вы просто цепляетесь за слова, при этом упуская общую мысль.

Многоуважаемый Мага, посмешищем себя выставили Вы сами, показав незнание таких важных и в то же время элементарных вещей, как само понятие "догмат"....А я лишь указала на данную ошибку для её устранения. Я Вас совсем не заставляла писать такие странные вещи, как ""...Очень забавно слышать это от православного, чья церковь провозгласила догмат первичности Предания и вторичности Писания". Ошибку Вы допустили , и невнимательность тоже, замечая лишь те посты, которые Вам удобнее...видимо. Слова Бориса " Без Предания невозможно правильное осмысление и понимание Писания. И, конечно же, Предание первично, ибо это просто логично, разве не так?" верны, а догмата - нет. И вообще есть подозрение, что под словом "Предание" вы с Борисом понимаете совсем разные вещи. И Вы так и не согласились с тем, что я права была, начали возмущаться.

Вместо того, чтобы обижаться, пройдите лучше по данным Вам ссылкам о Писании, Предании и догматах и устраните наконец кашу в своей голове относительно этих понятий. Дабы не удивлять местный народ своей "осведомлённостью".

Многоуважаемый Мага, посмешищем себя выставили Вы сами, показав незнание таких важных и в то же время элементарных вещей, как само понятие "догмат"....А я лишь указала на данную ошибку для её устранения. Я Вас совсем не заставляла писать такие странные вещи, как ""...Очень забавно слышать это от православного, чья церковь провозгласила догмат первичности Предания и вторичности Писания". Ошибку Вы допустили , и невнимательность тоже, замечая лишь те посты, которые Вам удобнее...видимо. Слова Бориса " Без Предания невозможно правильное осмысление и понимание Писания. И, конечно же, Предание первично, ибо это просто логично, разве не так?" верны, а догмата - нет. И вообще есть подозрение, что под словом "Предание" вы с Борисом понимаете совсем разные вещи. И Вы так и не согласились с тем, что я права была, начали возмущаться.

Вместо того, чтобы обижаться, пройдите лучше по данным Вам ссылкам о Писании, Предании и догматах и устраните наконец кашу в своей голове относительно этих понятий. Дабы не удивлять местный народ своей "осведомлённостью".

Спасибо, что Вы высказали своё мнение.
Вам осталось только дать мне по башке обухом, сказав, что Вы и раньше знали что Ваша церковь учит тому, что "Предание первично, а Писание вторично". А вот потом ещё сделайте и "контрольный выстрел", сказав, что Ваши слова в #54 имели совсем иной сокровенный смысл, ОК?
Касаемо же того, что у Вас "есть подозрение, что под словом "Предание" вы с Борисом понимаете совсем разные вещи"; Что могу сказать?! Этот ресурс (интернет в целом) сможет выдержать и не такие высказывания. Ну куда мне с Борисом до Вас?!

У Вас очень интересная Фамилия. Вы украинка, видимо? Но, как бы то ни было, спасибо Вам. Очень приятно было общение с Вами.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Видимо, ответа я так и не дождусь... Хотя, судя по ответу, данному Борису, можно смело заявить - общение с Вами, Мага, - пустая трата времени.

Московская обл.
Православный христианин
У Вас очень интересная Фамилия. Вы украинка, видимо? Но, как бы то ни было, спасибо Вам. Очень приятно было общение с Вами.

Мир Вам Мага! Вот Вы и перешли на личности. Будьте сдержаней Вы же мужчина! И не плохой собеседник!
Всего хорошего Вам!

Православный христианин
Спасибо, что Вы высказали своё мнение.
Вам осталось только дать мне по башке обухом, сказав, что Вы и раньше знали что Ваша церковь учит тому, что "Предание первично, а Писание вторично". А вот потом ещё сделайте и "контрольный выстрел", сказав, что Ваши слова в #54 имели совсем иной сокровенный смысл, ОК?
Касаемо же того, что у Вас "есть подозрение, что под словом "Предание" вы с Борисом понимаете совсем разные вещи"; Что могу сказать?! Этот ресурс (интернет в целом) сможет выдержать и не такие высказывания. Ну куда мне с Борисом до Вас?!

Почему "было"? Мы ещё пообщаемся)), раз уж Вам так приятно со мной общаться))

Вы имеете в виду мой ответ на ваше послание, которое Вы впоследствии исправили? Ну что ж... хозяин барин, конечно))...только неясно, чему вы удивляетесь , если сами допустили опечатку, а я не поняв, что Вы имеете в виду, так прямо и спросила об этом, что имели Вы в виду своим вопросом о первичности Писания ..?....продуктивно и конструктивно общение бывает лишь на общем языке....когда под словом, под репликой подразумевают одни вещи, а не разные. " Понять собеседника - наполовину ответить на вопрос" так?

И вообще, глядя на данную тему, начиная с Вашего в ней участия, уже можно заметить, что больше спрашивают Вас, а не Вы, то есть позиция Ваша - " я знаю, я учитель"...

Далее.. Уже сказала о том, что надо бы создавать отдельные темы по каждому разбираемому вопросу, а так , как здесь ( всё кучей) - так вообще нереально в чём-то разобраться....вон Вы уже стали пропускать посты, которые ждут Вашего ответа.

Переславль Залесский
Православный христианин
а коран по моему тоже писал не сам Мухаммед... а с пересказов тех кто слушал его. А позже Омар вообще собрал неудобные варианты и сжег. да и тот кто составлял коран в одну книгу не знал, как упорядочить аяты и сделал от большей к меньшему ... хотя на восточную стилисьтику письма это не похоже. Да и новый вариант корана распространился по азии очень быстро, благодаря полученным отпечатанный копиями. по тем временам колоссально дорогим...но с маленькой поправкой принимать к чтению книги переписанные от руки. по сути это правило до сих пор действует в исламе. так что можно тоже поставить под сомнение истинность корана.

Видимо, ответа я так и не дождусь... Хотя, судя по ответу, данному Борису, можно смело заявить - общение с Вами, Мага, - пустая трата времени.
Уважаемый Евгений, я же обещал Вам ответить обстоятельно и попросил отсрочки. Вот сейчас и напишу Вам ответ. А то что отвечал сегодня на короткие сообщения вовсе не говорит о том, что я забыл Вас или же отодвинул на 2ой план. Ничуть. Просто работая в своей электронке я заметил уведомления о новых сообщениях и поскольку на них можно было ответить одним предложением, то решил не откладывать ответ на них)))))))))
Сейчас начинаю Вам писать.
С/у

Получается, что если христиане будут приводить свои доводы в правильность суждения, Вы просто не будете их принимать, и диалог превратится в монолог и метод Станиславского [<не верю>]:). Получается, что такой диалог не принесет абсолютно никаких плодов.
Уважаемый Евгений, Станиславский мог себе позволить выражаться лаконично – на то он и корифей! – а вот мне такое не позволительно. Если я не согласен с каким-либо местом в Писании, равно, как и приведённым мне доводом из Писания, то я свои возражения должен обосновать. Что и стараюсь делать. При этом я учитываю, что мы не считаем Писания друг друга Истинными, а потому, доказывая друг другу что-либо, мы должны приводить вполне понятные земными мерками доводы, согласитесь? Это вполне логично вытекает из нашей ситуации, как Вы считаете?

Могу также отметить, что никто не сможет доказать то, что и Коран не подвергался редактированию.
Редактирование Куръана, как таковое, безусловно была и на этой почве очень большие спекуляции идут со строны Вас, добрых христиан. Однако о неизменности текста Куръана можем говорить. Это факт и он не вызывает сомнение.

А вообще можно было бы задать такой вопрос - не будь Господь Троицей (прости, Господи) - какой смысл тогда это выдумывать? Никакого!
А вообще-то будь Господь Троицей (прости Господи) то об этом стало бы известно нам от пророка Мухаммада, иудеям и подавно от их пророков. Да и Исус говорил бы об этом прямо, без всяких Вами найденных "намёков".

Простите, то есть как это-нет? А послания Апостола Павла?
Апостол Павел? Вот в него и упираются все мои доводы в основном. Однако как нам решить одну дилемму; Я, если честно выскажусь о нём свои соображения, то это автоматически Вы расцените как оскорбление, ибо он для Вас самый значимый апостол. Да и с правилами участия в форуме формально войду в конфликт. Как быть? Вам, как модератору, и карты в руки. Помогите решить этот казус и потом, если позволите, то я изложу откровенно почему я не признаю его апостольства.

У Вас, действительно, нет, а мы верим, что Римлянам, Палестинцам... доносилась Евангельская Истина и крестить Апостолы могли именно так, как и написано.
Здесь ключевым словом является – "могли", ярко показывающее/доказывающее, что в данном случае Вы уже выдвигаете гипотетическую версию.

p.s. приводите ссылки из Священного Писания, утверждая какие-то тезисы (что там "нет", что "не говорил" и т.д.)
Я хоть раз что-то "высосал из пальца"?

Мир Вам Мага! Вот Вы и перешли на личности. Будьте сдержаней Вы же мужчина! И не плохой собеседник!
Всего хорошего Вам!
Спасибо Вам за сделанное замечание. Его справедливость признаю на все 100 и пренепременно сделаю себе выводы. А кроме справедливости у таких замечаний есть ещё более ценное качество - польза тому, кому оно адресовано ( в данном случае мне). Так что спасибо вдвойне, уважаемый Георгий. (Надеюсь имя правильно написал?!)
И Вам Мир, а также моё неподдельное почтение.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здесь ключевым словом является – "могли", ярко показывающее/доказывающее, что в данном случае Вы уже выдвигаете гипотетическую версию.

Подумайте над значением как я употребил слово "могли"... Я не написал - "может быть". Я написал, что могли (в значении имели право делать именно так, не могли иначе)

Марина, во первых прошу прощения за "техничный" переход на личность Вашу.
И вот после, попробую привести Вам доводы Вашей не правоты и надеюсь что Вы их либо примите, либо же отвергните нормальными контр доводами.
Видите ли, уважаемая Марина, есть очень много слов имеющих два значения. Я бы даже сказал, что имеющих одно значение, но носящие два смысла. Одно дело, когда употребляешь в словарном значении (в обиходном смысле), а другое - его терминологическое значение. Вот недавно один араб не мог объяснить русскоязычным братьям, что он постится (ему предложили еду, а он поблагодарил и отказался. И на предложение братьев попробовать он ответил: "Воздерживаюсь!" Ему начали пояснять, что мясо как положено халяльное и т.д., а он отвечал, мол, понимаю, но я воздерживаюсь. Все понимали, что он воздерживается от всего подозрительного, а он просто говорил: "У меня пост". Он это арабское слово (саум) переводил дословно. В свою очередь и русское слово "пост" можно употребить в разных значениях - всё зависит от контекста.
Касаемо слова "догмАт"... недавно среди мусульман с противоположным мне мнением я сделал замечание, обосновав его как положено и в конце заключил: "Так что говорить "имам Аъзам" Абу Ханифе это проявление натурального фанатизма масхаба. Мы даже, как видите, догматически не имеем права говорить так" (Могу дать ссылку или полный текст, если желаете). Мои противники (а это были не новички, и среди них по 10 лет обучавшиеся) начали возражать мне (защищая "честь флага"), но ни один из них не сказал мне: "Ээээ, ваххабит, ты чё попутал, что ли ислам с христианством, у нас догматов нет вообще - иди матчасть изучай спервоначало". И знаете почему никто такого замечания не сделал? Потому что не стали цепляться за слова и приняли слово "догмат" как и положено - в обиходном значении этого слова.
Марина, по моим постам Вам следовало сделать вывод, что перед Вами далеко не новичок или же простачок в теологии, чтоб "спотыкаться" на таких мелочах. Это просто Вы по своей простоте не можете уразуметь многое из того, что говорю я. Я смог бы там употребить другие слова (доктрина, канон и т.д.) всё это сути ничуть не меняло. А вот цепляться за слова - дело не мудрое и признак дилетантизма, поверьте. Попробуйте научиться чему то у тех, кто немного выше Вас знаниями, а не вести неполезный спор с ними, в котором Вы пренепременно не одержите так желанную Вами победу. Или Вы считаете себя теологом, с хорошими знаниями в своей религии?
Я вспомнил случай, как французский дипломат (а они считаются искусными дипломатами, да и язык дипломатии считают, как правило, французский) оказавшись на Тибете решил блеснуть своим знанием тибетского и употребил ни к месту слово, в корне менявший смысл того, что хотел он сказать. Спохватившись он начал было извиняться, а тибетский монах, остановив его, сказал:"Не стоит извиняться. Мы невежественные азиаты и для нас привычней следить за мыслью собеседника, а не за его словами".
Попробуйте поступить также мудро. Надеюсь у Вас тоже получится. (Тем более, что я ошибку-то не допустил, это просто Вы так уразумели).
С/у.

Подумайте над значением как я употребил слово "могли"... Я не написал - "может быть". Я написал, что могли (в значении имели право делать именно так, не могли иначе)
Хорошо, уважаемый Евгений. Попробую. И скажу, что Вы могли вложить сюда и другой смысл, не спорю, Евгений.

Сверху