Антропология. Женщина

Православный христианин
Согласно Библейской модели, изложенной в Священном Писании - мужчина создан как Земля, чтобы вращаться вокруг Солнца, вокруг Бога, а женщина создана как Луна, чтобы вращаться вокруг мужчины. Разницу между Землей и Луной улавливаете?
Вот читаешь такие сообщения и напрашивается только одна мысль, да простят меня мужчины, что некоторые "прям не могут" от своего превосходства. Они ЗЕМЛЯ, они БОГИ для женщин. Вот я согласна быть и луной, и кем еще нужно, если мужчина ведет себя так, как сказал Алексейка, "...но тогда и муж должен уподоблять себя Господу по отношению к семье, да и не только".

Православный христианин
По православию муж относится к жене как Христос к церкви. А жена слушается мужа как церковь Христа. Поразмышляйте об этом.
Это не "по православию", а по православной семье, если она есть. И даже в апостольские времена при муже-язычнике то, что Вы написали было неприменимо. Да и в православных семьях мужья чаще воспринимают жену скорее как Крест, а не как ту, за которую надо умереть на Кресте, как Христос за Церковь.

Православный христианин
Конечно, каков выход для женщины из всех вот этих проблем нашего пола - эмоциональности, нерациональности и тому подобного?
Быть самими собой ... Вы косвенно упрекаете Господа Бога в недосмотре или нарушении технологии при ваянии Евы ...
Есть женщины с "мужским" умом и рефлексирующие мужчины, психотипы взаимопроникаемы, но они - есть и неслучайны, женщины могут готовить ужин, воспитывать ребёнка и "кроить" в уме бюджет или платье одновременно.

Православный христианин
Какие выводы сделаны Вами после Ваших размышлений об этом?
Если бы отношения на Земле между мужчиной и женщиной были бы как у Христа с Церквью, то другого и желать нельзя. Но к сожалению ни мужчины, ни женщины не идеальны.
Поэтому какие тут выводы. Живите в уважении и любви к Богу и друг к другу. Соблюдайте заповеди. Если в семье присутствует взаимное уважение, то не нужно будет женщине тянуть одеяло на себя. Если они идут рука об руку, зачем жене перечить мужу, если он желает добра ей и семье, и все для этого делает. А она будет его верным помошником, как и завещал Господь.

Православный христианин
Если в семье присутствует взаимное уважение, то не нужно будет женщине тянуть одеяло на себя.
Разве не бывает случаев, когда муж и любит, и уважает, а жена всё равно тянет?
Если они идут рука об руку, зачем жене перечить мужу, если он желает добра ей и семье, и все для этого делает. А она будет его верным помошником, как и завещал Господь.
Муж желает добра и ей, и семье, а жена считает, что он неправильно желает, а должен по-другому желать, и потому перечит ему и не становится помощником.

Православный христианин
Разве не бывает случаев, когда муж и любит, и уважает, а жена всё равно тянет?Муж желает добра и ей, и семье, а жена считает, что он неправильно желает, а должен по-другому желать, и потому перечит ему и не становится помощником.
В жизни бывает всякое.
Вы сейчас говорите о частных примерах, их может быть множество. Очень сложно жить во взаимопонимании и уважении. На людей влияют многие обстоятельства.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Лидия Сурина, говорила, что женщинам нельзя носить брюки застёжкой мужского типа, водить машину, и быть начальником тоже не всем на пользу.
в чём смысл "нельзя"? Это как-то научно нельзя, или её личные наблюдения?
А то я сейчас как прикинусь хрупким сосудом, кто же машину водить будет? Ложись и помирай, Оля )

Россия , ЦФО
Православный христианин
Очень сложно жить во взаимопонимании и уважении.
Согласна полностью.
У меня есть один пример, девушка долго ждала своей судьбы, семья, дети. С жаром меня убеждала-что у верующих не возможны стычки, скандалы, разногласия, так как обо всём можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Я пыталась ей возражать, но она мне - вот посмотришь, всего достичь можно путём переговоров! Итог : вышла замуж, за 30 было, двое детей вначале, потом развод, потом вне брака третий ребёнок, смерть ребёнка, и отношения между бывшими любящими людьми как на арене с голодными львами. Теперь она одна с двумя детьми. Я думаю, что она уже забыла о нашем разговоре. Но я помню. Жалею её, очень и очень.

Православный христианин
В жизни бывает всякое.
Вы сейчас говорите о частных примерах, их может быть множество. Очень сложно жить во взаимопонимании и уважении. На людей влияют многие обстоятельства.
Это в противовес Вашему примеру идеала: "руку об руку" и "взаимопонимание". Взаимопонимание может быть, а мнения по текущим житейским вопросам противоположные.

Православный христианин
Это в противовес Вашему примеру идеала: "руку об руку" и "взаимопонимание". Взаимопонимание может быть, а мнения по текущим житейским вопросам противоположные.
Если у мужа и жены есть взаимопонимание, то и по житейским вопросам они договорятся. Нужно уметь не только слушать, но и слышать друг друга. Уметь уступать и доверять.

И вообще, когда мы рассуждаем на житейские темы, мы волей не волей проецируем все на себя, говорим от себя. Наше мнение отражает наше внутреннее состояние, наши проблемы. Наверно, от того что в моей жизни не хватает этого взаимопонимания и уважения, я и считаю что это ценно в отношениях. Это мое мнение. У каждого оно свое.

Православный христианин
в чём смысл "нельзя"? Это как-то научно нельзя, или её личные наблюдения?
А то я сейчас как прикинусь хрупким сосудом, кто же машину водить будет? Ложись и помирай, Оля )
Ну, это не абсолютное "нельзя", просто якобы эти занятия влияют на женский гормональный фон по мужскому типу. Но, с другой стороны, я знаю женщин, которые совсем не потеряли женственности при постоянном вождении машины ни внешне, ни в поведении. И машину водят в хорошем смысле по женскому типу, аккуратно, неагрессивно. К тому ещё, из двух зол некоторая утрата женственности может оказаться не самым большим в определенных ситуациях.

Что до начальства, я думаю, очень многое зависит и от женщины, и от коллектива. Одно дело - бухгалтерия например, а другое - бригада сантехников. Одна женщина говорила: я в сфере ЖКХ с работниками справиться не могу без мата. Пробовала в начале, но дело пошло только когда начала "мотивировать крепким словом".

Крещён в Православии
"Взаимопонимание может быть, а мнения по текущим житейским вопросам противоположные".- у Мельникова Печерского в книге "в лесах" у главных героев староверов заведено было правило- по житейским вопросам голова муж и перечить ему нельзя-но в вопросах веры - жена могла перечить и хулить мужа за недостойное поведение . Чем не пример бытия? И опять же -и по тем временам это было исключение. И женщины были оторвы и мужчины лоботрясы. Всегда видимо так было. Идеально если в паре оба партнера одной веры.

Православный христианин
"Взаимопонимание может быть, а мнения по текущим житейским вопросам противоположные".- у Мельникова Печерского в книге "в лесах" у главных героев староверов заведено было правило- по житейским вопросам голова муж и перечить ему нельзя-но в вопросах веры - жена могла перечить и хулить мужа за недостойное поведение . Чем не пример бытия? И опять же -и по тем временам это было исключение. И женщины были оторвы и мужчины лоботрясы. Всегда видимо так было. Идеально если в паре оба партнера одной веры.
Первое согрешение в Эдеме случилось именно по вопросу веры. Из венчального чина: "...как Церковь подчиняется Христу, так и жены своим мужьям во всем...".

Православный христианин
Сами понимаете, что не во всем
Это текст венчального чина. Понятно, что принуждение к явному греху не относится сюда. С другой стороны, если бы там было явно указано: "можно не во всём", порядка в семейном укладе не будет.

Россия , ЦФО
Православный христианин
якобы эти занятия влияют на женский гормональный фон по мужскому типу.
Конечно же, это просто чьи-то мысли. Гормональный фон попробуй, поменяй! Он зашит в ДНК. В эндокринологии ни разу (подчеркну) не встречала такого. Да и в генетике тоже.
Надела Оля кирзовые сапоги и организм превратился в мужской?

Сверху