Священномученик Вла́сий Севастийский, епископ
Дни памяти
Житие
Краткое житие священномученика Власия, епископа Севастийского
С юных лет св. Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, ценя такие его качества, выбрали его в епископы, каковое звание он носил с великой честью. Но вот настало жестокое гонение Диоклитиана. Памятуя о своих обязанностях, Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы, но сам он не отдавал себя добровольно мучителям, зная, что жизнь его нужна пасомым.
Когда христиане ушли из города, он также удалился и поселился в одной пещере. Здесь он скрывался и во все гонение Ликиния, проводя дни в молитве и посте; здесь же и был найден языческими воинами, которые привели его к правителю. Последний сперва ласково уговаривал Власия принести жертву идолам, но, видя твердость христианского епископа, велел бить его нещадно палками и затем заключил в темницу. Когда об этом узнала одна благочестивая вдова, то она заколола своего единственного поросенка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив ее за ее доброту, св. Власий сказал: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого».
Между тем мучитель снова позвал Власия на суд. Но ни бесчеловечные мучения, ни просьбы – ничто не могло поколебать св. Власия. Твердость его веры так поразила бывших при этом семерых христианок, что они открыто исповедали себя верующими во Христа и были бесчеловечно умерщвлены.
Святой Власий был после мучений обезглавлен.
Полное житие священномученика Власия, епископа Севастийского
В храме святителя Николая находятся частицы мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века. Он родился в Севастии, в юности изучал медицину. Местные жители так любили его за сострадание к больным и бедным, что подали прошение о посвящении его в епископы. После епископского посвящения Власий часто уходил помолиться в пещеру на горе Аргус, и туда к нему даже приходили дикие звери, привлеченные благодатным теплом его чистой души.
Случилось так, что император Ликиний (311-324 г.) послал правителя Каппадокии и Малой Армении Агриколу в Севастию для расправы над христианами. Агрикола схватил множество христиан и держал их в темнице, а его люди в это время отлавливали диких зверей, которые должны были растерзать этих узников на арене. Солдаты Агриколы прочесывали окрестные горы и леса в поисках зверей. Однажды, охотясь на склоне горы Аргус, они наткнулись на пещеру, в которой молился святой Власий, и были поражены, увидев его в окружении львов, медведей, волков и многих других животных. Солдаты с опаской вошли в пещеру, но Святой был погружен в молитву и не заметил их. Они вернулись в город, чтобы сообщить об увиденном правителю. Агрикола велел им идти обратно с подкреплением, чтобы схватить Святого. Когда они вернулись к пещере и сказали Епископу, что пришли взять его под стражу, он ответил: “Пожалуйста, чада мои. Я давно жду вашего прихода. Пойдемте во имя Господа”.
На пути к правителю они повстречали женщину с ребенком: ее единственное дитя подавилось костью и теперь лежало при смерти у ее ног. Женщина узнала Епископа. Она стала умолять его о помощи, и он, возложив на мальчика руки, исцелил его.
Они отправились дальше, и им встретилась еще одна бедная женщина; волк только что унес ее единственное достояние — свинью. Святой успокоил ее и, позвав волка, велел ему принести свинью обратно, и волк повиновался. Когда спустя некоторое время святой Власий оказался на волосок от голодной смерти в темнице, эта женщина зарезала свинью и принесла ему в котле мясо, сваренное с большим количеством фасоли. До наших дней дошла традиция: 11 февраля, в день памяти священномученика Власия православные вкушают свинину с фасолью в воспоминание этого чуда.
Когда Святой пришел в город, правитель приветствовал его словами: “Мне отрадно видеть тебя, о Власий, славный друг бессмертных богов”. “Храни тебя Бог, о правитель,” — ответил Власий, — “Но не называй богами тех жалких духов, которые не могут принести тебе никакой пользы”. Агриколе не удалось лестью вынудить Епископа отречься от Христа, и он приказал подвергнуть его мучениям. Сначала его жестоко били, потом строгали тело овечьим гребнем с острыми зубцами.
Одновременно со святым Власием перед правителем предстали женщины-христианки со своими детьми. Агрикола сказал им, что они могут спасти себя и детей, принеся жертву богам. Женщины сделали вид, что согласны, и пожелали омыть идолов в озере, чтобы жертва их была более чистой. Правитель не стал возражать. Женщины, придя к реке, бросили идолов в воду, и те утонули.
Разгневанный император приказал убить женщин на глазах у их детей, а Епископа утопить там, где лежали на дне идолы. Но святой Власий осенил себя крестом и пошел по воде. Солдаты, которые пытались его схватить, утонули. Он вернулся на берег в сиянии небесного света, а правитель, узнав о чуде, велел обезглавить его, чтобы быть уверенным в его смерти. Это случилось в 316 году.
Имя священномученика Власия встречается во всех древних церковных календарях, а в Европе он считается покровителем чесальщиков овец и людей, страдающих болезнями горла. Частица его мощей есть еще в монастыре Дионисиат на Горе Афон. Святого Власия испокон веков особо почитают в Армении.
Жития и книги в библиотеке
- Житие и страдание святого священномученика Власия, епископа Севастийского, и других, пострадавших с ним свт. Димитрий Ростовский
- Память священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним пострадавших иером. Макарий Симонопетрский
- Священномученика Власия, епископа Севастийского свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Вла́сие./ Моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: И нравам апостольским сопричастником, и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Власий, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак, глас 2
Боже́ственное прозябе́ние, цвет неувяда́емый,/ лозы́ Христо́вы розго́ многострада́льная, Богоно́се Вла́сие,/ ве́рою чту́щия па́мять твою́ весе́лия твоего́ испо́лни,// моля́ся непреста́нно о всех нас.
Перевод: Священное произрастание, цветок неувядаемый, лозы Христовой ветвь многострадальная (Ин.15:5), Богоносный Власий, с верой почитающих память твою радости наполни, молясь непрестанно обо всех нас.
Ин кондак, глас 8
Свяще́ния пома́занием и муче́ния кро́вию украси́лся еси́, сла́вне Вла́сие,/ и сия́еши всю́ду, в Вы́шних лику́я/ и нас назира́я, в храм твой прише́дшия/ и в нем тебе́ непреста́нно зову́щия:// всех нас соблюди́.
Перевод: Священства помазанием и мученической кровью украсился ты, прославляемый Власий, и сияешь всюду, радуясь в Небесах и за нами наблюдая, в храм твой пришедшими и в нем к тебе непрестанно взывающими: «Всех нас сохрани».
Молитва
О, многострада́льный о́тче, вели́кий уго́дниче Бо́жий, священному́чениче Вла́сие. Услы́ши на́с, гре́шных, к тебе́ прибега́ющих и те́пле тебе́ моля́щихся. Бу́ря мно́гих зо́л, бе́д и скорбе́й обдержи́т на́с, боле́зни душе́вныя и теле́сныя и вся́кия наважде́ния вра́жия обурева́ют на́с. Мы́ же неради́м о спасе́нии на́шем, ниже́ досто́йны есмы́ по грехо́м на́шим у Го́спода по́мощи проси́ти. Но ты́, до́брый па́стырю, ве́лие дерзнове́ние име́яй у Ми́лостиваго Бо́га, я́коже иногда́ ведо́мый на муче́ния твоя́, вдови́цы слезя́щия, прини́кшия к тебе́, не отри́нул еси́, и́ну бо от напа́сти зве́ря свободи́л еси́, ины́я же о́троку исцеле́ние у Го́спода испроси́л еси́, та́кожде и ны́не при́зри на ча́да твоя́, в ча́с се́й к тебе́ прите́кшия, утеше́ния и по́мощи прося́щия. Ты́ у́бо Го́спода умоли́л еси́: а́ще ка́я боле́знь или́ беда́ и́мут кому́ бы́ти и то́й помяне́т и́мя твое́ – помощи́ вся́кому в прославле́ние Его́ Пресвята́го И́мени. Не отри́ни на́с, моля́щихся тебе́, но я́коже обеща́лся еси́, во бла́го сотвори́ вся́кое проше́ние на́ше, по ми́лости Всеблага́го Бо́га, Ему́же че́сть и сла́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Каноны и Акафисты
Проповедь дня
- Митр. Сурожский Антоний. Священномученик Власий Севастийский.
- Прот. Григорий Дьяченко. Священномученик Влаcий.
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Величайшее из безобразий есть безобразие заповедывать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
1365 год. В память чудесного исцеления в день Архистратига Михаила свт. Алексием татарской ханши Тайдулы в Кремле был основан Чудов монастырь.
Ангелы Божии хранят человека и в нуждах помогают ему
Для чего Господь попускает праведным страдать от нечестивых, а также терпеть и другие беды?