Благоверный Феодо́сий I Великий, император
Дни памяти
Житие
Святой император Феодосий Великий[1] за время своего правления (379–395) нанес решающий удар язычеству: он издал закон, по которому всякого рода служение языческим богам признавалось преступлением. Ревностный поборник Православия издал много законов в защиту Церкви и против еретиков. Им был созван II Вселенский Собор (381 г.).
Еще до избрания его императором он женился на Плакилле (Элии Флацилле), которая была благочестива, помогала нищим, сама служила больным и увечным. Церковный историк Созомен сообщает, что Плакилла была убежденной сторонницей «никейской веры» и воспрепятствовала встрече Феодосия I с аномеем Евномием, еп. Кизическим, боясь, как бы еп. Евномий в беседе не склонил императора к ереси.
Старший из двух сыновей Феодосия – Аркадий родился в Испании в 377 году, младший – Гонорий – в Константинополе в 384 году. Вторым браком Феодосий был женат на Галле, от которой имел дочь Галлу Плацидию, мать будущего императора Западной Римской империи Валентиниана III.
Когда Феодосий был избран на престол, он по совету Сатурнина и Виктора призвал к себе прп. Исаакия Далматского, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы.
Император был также ктитором монастыря Ватопед и подарил ему сделанную из мастики икону Божией Матери "Алтарница".
Примечание
[1] Память 30 января (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.
Жития и книги в библиотеке
- Память благоверного царя Феодосия Великого иером. Макарий Симонопетрский
- Император Феодосий Великий и его царствование в церковно-историческом отношении Чернявский Н.Ф.
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Господь сделал диавола прахом, попираемым ногами нашими, стоит нам только захотеть. Если нам угодно – он велик, если мы захотим – делается малым: если мы блюдем себя и остаемся со своим Царем, он сжимается, и в бою ничем не превосходит малого ребенка; а если мы отступим от Царя Нашего, то тот, обнаружив нас лишенными этой великой защиты, сильно раздувается и рычит, скрежещет зубами.
Свт. Иоанн Златоуст

Этот день традиционно считается днем основания Москвы.
Сегодня день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), † 1970 г.