Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Беседа о путешествии Божией Матери из Назарета в Горняя

«Во дни оны воставши Мариам иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет» (Лк.1:39)

Боголюбивые богомольцы! Все вы с детства многократно слышали в святых храмах евангельскую повесть о путешествии Божией Матери в Горняя, причем, может быть, каждый из вас спрашивал себя, где это священное место Горняя, куда со тщанием шла Сама Царица Небесная. И вот теперь сами сподобились прийти на это самое святое евангельское место, освященное трехмесячным пребыванием Пресвятой Девы.

Поэтому вы должны здесь возрадоваться и утешиться великою радостию и всей душой и сердцем прославить и возблагодарить всемилостивую Владычицу нашу, сподобившую вас, дальних странников и пришельцев, быть гостями там, где Сама Она в земной Своей жизни пребывала как странница и гостья.

Только всем ли вам известно, откуда пришла в Горняя благодатная Дева Мария? Из евангельского чтения ясно видно, что Она пошла в Горняя из Назарета Галилейского, немедленно после благовестия Ей Архангелом о рождении от Нее Сына Божия. Архангел как бы удостоверял пречистую Деву в Ее зачатии от Духа Святого необычным событием, совершившимся и над престарелою сродницей Ее Елисаветой, которая уже шестой месяц как зачала сына. После такой радостной небесной вести обрадованная Матерь Божия поспешила пойти в Горняя, чтобы лично с возлюбленной родственницей порадоваться о великой милости Божией к ним и затем сообщить ей то, что возвестил Ей небесный Благовестник.

Святой Евангелист Лука не описывает подробно этого путешествия Святейшей Девы, а только пишет, что Она «иде со тщанием», то есть без замедления и без особенного приготовления к далекому и весьма трудному пути, который хорошо известен имевшим счастье путешествовать из Иерусалима в Назарет. Неизвестно, в самый ли день благовещения или на другой день вышла Она из Назарета, только тогда для Нее был удобный случай к путешествию, потому что через несколько дней наступал торжественный праздник Пасхи, к которому все свободные от домашних дел евреи спешили в Иерусалим, чтобы в единственном своем храме отпраздновать свой великий праздник. В числе таких назаретских путешественников пошла в путь свой смирнейшая раба Господня, в бедной одежде и, может быть, по дорожному с сумочкой за плечами, в которой несла Она хлеб и некоторые овощи, достаточные на пятидневный путь.

Когда же Она пришла в Горняя, то прямо вошла в дом Захарии и целовала Елисавет, то есть приветствовала по имени любезную свою родственницу, и как только девический голос дошел до старческого слуха праведной Елисаветы, тотчас взыгрался младенец в чреве ее и сама она исполнилась Духа Святого, а потому воскликнула громким голосом и сказала: «благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. И откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?

Се бо, яко бысть глас целования Твоего во ушию моею, взыграся младенец радощами во чреве моем. И блаженна веровавшая, яко будет совершение глаголанным Ей от Господа». Такими Богодохновенными словами встретила родную свою гостью святая праведная Елисавет.

В воспоминание этого Евангельского события установлен в этой обители праздник, который совершается всегда тридцатого марта (ст. стиль) по Благовещенской главе с торжественной службой, как в самый день Благовещения Пресвятой Богородицы. Такой праздник празднуется только в сей обители по благословению Святейшего всероссийского Синода.

Такая радостная встреча и такие дивные слова родной Старицы привели в духовную радость и восторг благословенную Деву, и Она торжественно возгласила: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди, яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи. Восприят Израиля отрока Своего, помянута милости, якоже глагола ко отцем нашим Аврааму и семени его даже до века».

Братие и сестры! Как премудры и поучительны эти слова, честнейшей Херувимов и Серафимов, которые ежедневно произносятся на церковной службе. Обратим же свое внимание на некоторые слова этой священной песни Пресвятой Божией Матери, в которых открыла Она Свои высокие душевные свойства и добродетели, которым и мы должны подражать, чтобы приобрести себе душевное спасение и милость Божию. И мы должны всегда величать Господа и прославлять Его высочайшую премудрость и величайшую благость Его к нам, от этого и наш дух будет радоваться о Бозе Спасе нашем. Поэтому как счастливы те люди, которые всегда радуются о Бозе Спасе своем, так как Бог есть вечный и неизменный, так и радость о Нем есть вечна и неизменна. Напротив, как несчастны мы грешные, что радуемся только о земных и временных вещах, которые мы часто скоро теряем, а потому и радость наша о них часто претворяется в горькую жалость и скорбь. Еще братие, какое спасительное наставление и в следующих словах Богоматери: «Яко призре на смирение рабы Своея». Сколько в этих кротких Ее словах поучительного для нас, думающих много своих способностях или достоинствах. Хотя Сама Святейшая Дева имела в совершенстве все добродетели и в точности исполнила все заповеди Божий, но ни о чем не извещает Она, как только о Своем смирении. И правда, только смиренный может совершенно исполнить всю волю Божию, и, если бы все люди были смиренны, то не было бы на земле тех бедствий и скорбен, которыми полна вся история человечества.

Затем смиренная раба Господня, сказавши Свою первую добродетель, рекла и сии пророческие слова: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди». И действительно! Мы теперь почти через две тысячи лет сами видим истину этих пророческих Ее слов. Какой христианский народ не почитает и прославляет Ее как истинную Богородицу и Владычицу всех? Сколько святых храмов устроено в честь Ее во всех странах мира! Сколько было на земле славных царей и цариц, но все они только при своей жизни были известны и славны, а по смерти только о некоторых из них память осталась, и то на страницах истории. После Своего пророчества небесная Учительница наша говорит, что все это Ее величие сотворил Ей Сильный, то есть Бог, Которого Свято имя, и милость Его в роды родов боящимся Его.

Этими Ее словами ясно указывается нам, что милость Господня пребывает и продолжается из рода в род только над боящимися Бога. Поэтому, как счастливы те страны, в которых все или большая часть боящихся Бога, через них во всей стране милость Господня будет продолжаться из рода в род. Как горько теперь вспоминать то счастливое для России время, когда было в ней множество боящихся Бога, ради которых милость Господня изобильно изливалась на весь Русский народ, который поэтому во всем имел счастье и помощь Божию.

Но теперь с умалением в России боящихся Бога умножились в ней злые люди, ради которых бедная наша страна лишилась милости Божией и терпит весьма многие бедствия.

Как ни мечтают наши новые учители об устроении в России нового добра и счастья, но им не изменить той вековой истины, сказанной премудрым Соломоном: «Страхом Господним удаляется каждый от зла, а когда не будет делателей зла, тогда только будет добро и счастие на земле».

Вот какие премудрые и спасительные слова изрекла здесь в Горнем Пресвятая Дева Матерь Божия. Какое же великое счастье для нас, русских, что Царица Небесная благоволила дать нам здесь частичку такого святого места для обитания нашим труженицам, которые благодатною Ее помощью и своими прилежными трудами на таком каменистом и безводном месте возделали прекрасный и вечно зеленеющий сад, в котором они день и ночь в чтении и псалмопении прославляют Сына Божия и Его Пречистую Матерь, Заступницу и Владычицу всего рода христианского, и молятся о живых и умерших соотечественниках и благодетелях.

И вся эта обитель, где вы теперь находитесь, братие, устроилась по особенному благоволению и промыслу Божьему, чтобы и в наш век был живой пример тех счастливых веков, когда истинная и живая вера в Бога возбуждала многие тысячи счастливцев оставлять все свои земные богатства и удовольствия и в непроходимых пустынях, горах и вертепах, жестоким и трудным подвижничеством приобретать себе вечное счастье и блаженство, то есть душевное спасение. Также и наших здешних тружениц что побудило оставить свое отечество и свои родные дома и поселиться в чужой стране, между чужими и иноверными народами, как не твердая вера в Бога и искренняя любовь к Сладчайшему Своему Спасителю и Его Всемилостивой Матери, а также горячее желание приобрести себе вечное спасение.

Затем, братие и сестры, нам надо проследить до конца Евангельскую повесть о пребывании Преблагословенной Девы в Горнем. «Пребысть же Мариам с нею, (то есть с праведной Елисаветой) яко три месяца и возвратися в дом Свой». Из чего видно, что Матерь Божия прожила здесь в Горнем апрель и май, а с половины июня в самое жаркое время пошла обратно в Назарет в убогую хижину бедного Своего обручника Иосифа древодела.

Так, братие и сестры! Пречистая Матерь Божия, с первого дня радостного Благовещения начала путешествие и странствование, в странствии Она родила предвечного Сына Божия, и с Ним должна была странствовать в чужую и далекую Египетскую страну. Возблагодарите же усердно Бога за то, что и вы сподобились путешествовать и странствовать по тем самым путям и местам, по которым ходил и странствовал Сам небесный странник Сын Божий и Сама Владычица наша Пресвятая Дева Богородица.

Теперь и вам можно возвратиться в домы свои, унося с собой радостное и утешительное воспоминание о всех святых местах, на которых совершилось вечное спасение наше. Не забывайте родную вашу Обитель Горненскую, милостиво сочувствуйте ее умножению и процветанию, чтобы навсегда был в ней покойный и удобный приют для всех благочестивых и трудолюбивых русских богомольцев и странников, которым всем весьма радостно и утешительно побыть и погостить здесь, где пребывала и гостила Сама Царица Небесная. Аминь.

Из брошюры Горненского женского монастыря

Случайный тест