Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.1:1–7, 13–17; Мф.4:25–5:13)

По Крещении Господа, когда на Него сошел Дух в виде голубине, Он низводится в пустыню искуситися. Таков и общий всем путь. Св. Исаак Сирианин замечает в одном месте, что, коль скоро вкусишь благодатное утешение или получишь от Господа какой дар, – жди искушения. Искушения прикрывают светлость благодати от собственных глаз человека, которые обычно съедают всякое добро самомнением и самовозношением.

Искушения эти бывают и внешние – скорби, унижения; и внутренние – страстные помышления, которые нарочно спускаются, как звери с цепей. Сколько поэтому нужно внимать себе и строго разбирать бывающее с нами и в нас, чтобы видеть, почему оно так есть и к чему нас обязывает.

Притча дня

Отец говорит своему сыну: Сынок, знаешь, что поистине в Рай входят бесплатно, а вход в ад платный, а иногда и дорогостоящий... Удивленно сын спрашивает: «Как это, отец?» Отец говорит: «Да, жар ада стоит дорого. Кто играет в азартные игры – платит. Кто употребляет алкоголь или наркотики – платит. Кто сигару курит – платит... А рай, сынок даром: молишься даром; держишь пост даром; делаешь угодное Господу даром. Отвернуться от соблазна и греха, боясь Бога, тоже ничего не стоит... Зачем же платить за ад, когда можно получить Рай даром???»

Основы православия

Тема 160. Ступени в молитве.

Святые отцы различают три основных ступени в качестве молитвы – устную, умную и сердечную, между которыми есть, конечно, много промежуточных положений.

  • Первая ступень – молитва устная, когда христианин, говоря слова молитвы, не может еще справиться с рассеянностью мысли.
  • Вторая ступень – умная молитва, когда разум обладает уже способностью к сосредоточенности и вполне улавливает смысл произносимых молитвословий. Умная молитва не обязательно произносится про себя.
  • Третьей ступенью является молитва сердечная, когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем. Молитвы сердца, говорит святой Исаак Сирин, едва достигает один из десятков тысяч.

См. Ступени в молитве Н.Е. Пестов

Практический совет

Дисциплину в духовной жизни можно сравнить с дисциплиной спортсмена. Чтобы был результат, занятия должны быть регулярными, а не раз в месяц по 5 минут. Духовная жизнь не вызывается лишь озарениями – это систематический труд.

Есть ли градация запретов в духовной, церковной жизни?

Касаемо запретов, в духовной жизни имеет смысл оперировать тремя терминами: нельзя, не принято, неуместно. Нельзя участвовать в Церковных Таинствах некрещёному, не принято Причащаться без Исповеди, неуместно отвлекать молящихся просьбой передать свечу.

Случайный тест