Скрыть
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 31-32 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

Если, затем, Бог за язычников, то кто станет прекословить из-за нас? И, если собственнаго Сына не пощадил, то как с Ним не дарует нам и всего, что обещал нам?

Толкования на Послание к Римлянам

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

Кто станет отвергать общую судьбу? Кто станет печалиться, когда лишится чего-то особенно дорогого для себя, когда в утешение всех нас Отец предал смерти Своего Единственного Сына?

О кончине брата Сатира

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Иже убо Сына Своего не пощаде, но за нас всех предал есть Его: како убо не и с Ним вся нам дарствует

[В Исааке] явилась тень (см. Быт. 22:2-13), а впоследствии открывается истина вещей гораздо превосходнейшая: в жертву за весь мир принесен словесный Агнец. Он освободил людей от заблуждения и привел назад к истине. Он сделал землю небом, не изменив природу стихий, а водворив между земными людьми жизнь небесную. Им разрушено всякое служение демонам. Благодаря Ему, люди уже не поклоняются камням и бревнам и почтенные разумом не кланяются бесчувственным идолам. Всякое заблуждение изгнано, и свет истины озарил вселенную. Видишь ли превосходство истины? Видишь, что есть тень, а что - истина?

Гомилии на Бытие


См. также Толкование на Рим. 8:28

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 31-32 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Тем, которые решили творить благие дела, всё содействует, поскольку Бог защищает их. Ведь если Он не пощадил Сына по природе, чтобы спасти находящихся в опасности и от бед избавить, то как Он с Ним не дарует нам и всего

Из катен

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

Бог Отец дал большее и не добавит меньшего? Он даровал Сына, а имущества лишит? Однако следует знать, что у Сына одно лицо, а отдана была за нас Божеством человеческая природа.

Толкование на послание к Римлянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

Оставляю, рассуждает, прочее, о чем упоминал я прежде, то есть что Бог оправдал, что Он прославил нас. Представь себе, что Он не пощадил Сына Своего, то есть Единородного, возлюбленного, Который из существа Его (ибо есть сыны Божии, усыновленные чрез крещение), но предал Его за нас, предал за всех, то есть благородных, неблагородных, славных, ничтожных, предал не просто, но на убиение. Как теперь не дарует Он нам всего? Кто дал Владыку, Тот не дал ли прочих даров? Итак, если Он не дает чего-нибудь, из этого не следует, что не дает вовсе. Поэтому не слишком желай освобождения, огорчаемый за Христа, ибо получишь желаемое, когда Он даст.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Иже убо Сына Своего не пощаде, но за нас всех предал есть Его: како убо не и с Ним вся нам дарствует

В отношении к предыдущему слова сии можно поставить так: Бог дал уже нам такие дары великие — оправдание, прославление в духе, — и обещал еще больше. Если Бог так благодействует для нас, то не колеблись упованием, что не только полученного никто не отнимет у нас, но и обетованного не лишит. Таким образом, исходя из мысли о такой благопопечительности о тебе Божией, ты не должен сомневаться ни в чем этом. Но если тебе это основание кажется отвлеченным, то посмотри на то, как Он даровал нам полученные нами дары. Чтоб даровать их нам, Он Сына Своего не пощадил. Если Сына Своего не пощадил, выше и больше чего уже невозможно сделать для нас; то можешь ли колебаться, что Он даст и обетованное, когда оно не может превышать сего? Большее дал, меньшего ли не даст? Или так: много даровал, большее обетовал; но если бы и еще и еще что оказалось потребным и желательным, не сомневайся, что и то все дарует, когда Сына Своего не пощадил для нас. Святой Златоуст говорит: «Апостол говорит усиленно и с великим жаром, дабы выразить любовь Божию. Оставит ли нас Бог, когда не пощадил для нас Сына Своего, но за всех нас предал Его? Вообрази же, какова благость — не пощадить Своего Сына, но предать, предать за ничтожных, неблагодарных, врагов, богохульников! — Како убо не и с Ним вся нам дарствует? Слова сии значат: ежели Бог даровал нам Сына Своего, и не только даровал, но предал на убиение; то, прияв в дар Самого Владыку, что еще сомневаемся во всем прочем? Имея Господа, можно ли питать сомнение в рассуждении получения прочих даров? Кто даровал врагам (когда мы были враги) важнейшее, тот ужели не дарует друзьям (когда мы стали други) менее важного?» Фотий у Экумения касается некоторых и других оттенков Апостольского убеждения. «Приложил Апостол: Иже убо Сына Своего не пощаде и прочее — для того, чтобы показать неизреченное Божие о нас попечение, и для того, чтобы примером сим расположить к благодушному терпению, когда случится пострадать что скорбное от других, или даже, — что больше сего, — чтобы воодушевить и окрылить на страдания. Ибо если Сын ради тебя столько пострадал, то тебе сколько надлежит пострадать ради Него? И если Он, пострадав так, никакого не понес ущерба в Отчей славе и Божестве; не малодушествуй и ты, будто крайне умаленный и окраденный, когда страждешь. Всеконечно ты сподобишься получить обетование, и после страданий, и после смерти. Почему и прибавлено: како не и с Ним вся нам дарствует? — желая удостоверить, что обетованное дарование никаким образом и ни под каким предлогом не может быть отменено. С Ним вся нам дарствует — говорит. Скажешь, может быть: как бы Он не забыл про нас? Но в таком случае Он забыл бы и о Сыне Своем. Ибо Он с Ним вся нам даровать обещает; так что всеконечно и неотложно мы получим обетованное».

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

Павел ободряет нас, дабы мы были крепки в вере, показывая, как Бог отдал Сына Своего на смерть ради нас, еще прежде чем мы из нечестивцев сделались верующими, зная, что мы поверим. Как не дарует нам, и всего? Апостол говорит, что Бог давно предрешил, что все верующие в Христа будут вознаграждены. Так если Бог готов воздать нам великое и даже пожертвовать Сына Своего ради нас, нечестивых, как нам не верить, что Он даст нам и меньшее? Ведь уже приуготовлены награды верующим; и легче раздать их нам, нежели предать Его смерти ради нас.

Комментарии на Послание к Римлянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 31-32 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

В этих двух стихах Апостол начинает заключение всего отдела, трактующего об оправдании человека. - Что сказать на это? т. е. что, какое заключение мы можем вывести из всего сказанного? Предполагаемый ответ на этот вопрос может быть только такой: «мы вступили в теснейшее общение с Богом. Бог теперь наш Защитник и Покровитель». - Если Бог за нас… Теперь христианину не страшны никакие враги. - Тот, Который Сына Своего не пощадил… Здесь Апостол подробнее раскрывает свое положение: «если Бог за нас». Если Бог не пощадил Своего Собственного Сына - что было бы весьма естественно, - но предал Его на смерть за всех нас (по контексту речи, слова эти относятся к избранным - главным образом), то с Ним, т. е. даруя Его, Бог, очевидно, дарует нам и все, что необходимо нам для того, чтобы вопреки всяким затруднениям, достичь окончательного спасения. Это все будет несравненно меньшим, чем тот Единый дар, т. е. Сам Христос!

священник Николай Рудинский (†1937)

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Если Бог для спасения нашего не пощадил Своего Сына, предав Его на смерть, то можно ли сомневаться, что он, и все, обещанное верующим в Сына Его, исполнит?

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   «мы, как избранные Отцом из погибшего рода человеческого, неизменно определены к вечной жизни, и имена наши написаны на небесах, и не можем быть вырваны из рук Христовых» (Рим.8:28-39,11:4-5;  Деян.13:48;  Еф.1:4;  Мф.25:34;  1Кор.1:26-28;  2Фес.2:13). (1)
 

Ответ:
Лжеучение сектантов о безусловном Божием предопределении, независимом от нравственного состояния предопределяемых и их личной свободы, не имеет оснований в Священном Писании. Для уразумения истинного смысла, как указанных мест Священного Писания, так и других, к данному вопросу относящихся, нужно помнить, что выражения «избрал», – «призвал», – «уготованный» (уготовал), «предопределил» употребляются не в одинаковом значении. Иногда ими обозначается избрание к славе, предопределение в собственном смысле, основанное на предведении нравственного достоинства предопределяемых (Мф.25:34,41; Рим.8:28-29; Деян.13:48), иногда – избрание или призвание в царство благодати, Церковь Христову, ко спасению во Христе (Рим.9:24,11:4-51Кор.1:26-28; Еф.1:4-52Фес.2:132Тим.1:9; Ин.15:16 и др.). «3ваным становится человек», – объясняет (Рим.8:28-30блаженный Феофилакт, – «по предуведению», т.е. по собственному его (человеческому) произволению.(2) Ибо одного звания недостаточно (потому что в таком случае все спаслись бы, так как все призваны), а нужно еще про изволение. «Ибо кого Он предузнал... Α кого Он предопределил, тех и призвал» (Рим.8:29-30). Бог наперед знает достойных звания, потом предопределяет. Итак, сначала предведение, потом предопределение. Под предопределением же разумей неизменную благую волю Бога... О ком Он наперед знает, что достойны звания, тех делает подобными образу Сына Своего. Чем был Единородный по естеству, тем они стали по благодати, сделавшись и сами сынами Божиими... «А кого призвал, тех и оправдал», освободив от грехов и соделав праведными через баню возрождения. «А кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:30), удостоив их усыновления и дав им прочие дары».(3) – «В ком предузнал твердое изволение, тех изначала предуставилпредопределил» –Рим.8:29)», – замечает блаженный Феодорит, – «а предуставив «призвал»; потом призвав оправдал крещением; оправдав же «прославил», наименовав сынами и даровав им благодать Всесвятого Духа. Но никто да не утверждает, что причина сего – предведение; потому что не предведение соделало их таковыми, но Бог издалека предусмотрел будущее, как Бог..,(4) а не доводит до необходимости одного преуспевать в добродетели, другого же делать зло. Ибо, если бы Сам принуждал к тому и другому, то несправедливо было бы одного провозглашать победителем и увенчивать, а другому определять наказание. Α если Бог справедлив, как и действительно справедлив, то побуждает к доброму и запрещает противное тому, хвалит делателей добра, и наказывает по воле Своей возлюбивших порок».(5)  В стихах Рим.8:38-39 апостол свидетельствует о своем глубоком убеждении, что никто и ничто не может погасить ни в нем, ни в подобных ему их любви к Богу за Его любовь, явленную во Христе Иисусе (Рим.8:34-37). «Выразился же так апостол» (Рим.8:38-39), – говорит святой Иоанн Златоуст, – «не потому, что ангелы или другие небесные силы действительно отвлекали его от Христа, нет; но из желания представить в высшей степени ту любовь, какую имел он ко Христу. Он любил Христа не ради чего-то, принадлежащего Христу, но ради самого Христа, к Нему устремлял взор свой и одного страшился – отпасть от этой любви».(6)

Сектанты хотят в словах апостола (Рим.8:38-39) видеть ту мысль, будто бы их (как избранных Отцом) так Бог любит, что никто и ничто (даже их греховное состояние) не может лишить их Божеской любви, поэтому они «не могут быть вырваны из рук Христовых» и покойны за будущую свою участь. Бог, несомненно, любит человека (Ин.3:16; Рим.5:8 и др.), зовет ко спасению, дарует все потребное ему для жизни и благочестия (2Пет.1:3 и др.), но если он остается нечестивым и порочным, «запутывается и побеждается сквернами мира» (2Пет.2:20), то сам лишает себя Божеской любви и подвергается праведному суду Божиему. Званым, но не ответившим любовью на любовь Божию, оказавшимся недостойными по своему нравственному состоянию Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Мф.25:41). Бог – не только любовь, но и правда (Пс.84:11,7:12,10:7,144:17; Мф.16:27; Рим.2:6,11 и др.). Отпадение сектантов от Церкви Христовой, хуления ее, их гордость, самомнение, вражда и злоба к православным свидетельствуют, что они сами себя отлучили от любви Божией и, как «удаляющие себя от Него, погибнут» (Пс.72:27).
_____________________________________
1 - Вероучение русских евангельских христиан – баптистов. Член. 5. 1906 г., стр. 5.
2 - По слав. читается (Рим.8:28): «сущим по предуведению званым», в рус. перев.: «призванным по (Его) изволению»; в греч. тексте читаем: τοῖς κατὰ πρόθεσιν κλητοῖς οὖσιν; πρόθεσιν от πρόθεσις, намерение, решение, воля, умысел,               наклонность. Чье разумеется изволение (произволение, воля)? Русск. перев. разумеет изволение Бога (Его), блаженный Феофилакт – изволение человека. Но так как Бог призывает ко спасению по Своему изволению, а люди                   становятся призванными по своему решению, то изволение разумеется (апостолом) Бога и человека.
3 - Толкование на Послание к Римлянам 1906 г., стр. 82
4 - Ориген, ограждая учение апостола Павла о предопределении (Рим.8:28-31) от превратных толкований, выражается так: не потому происходит что-либо, что Бог это предвидит, но «потому Он и предвидит, что должно это               произойти в силу собственного стремления (воли) совершающего». Катанский А. Учение о благодати Божией…1902 г стр. 134-135.
5 - Творения. Часть 7. Толкование на Послание к Римлянам 1861 г., стр. 94-95.
6 - Творения. Том. 9. Бесед. 15 на Толкование на Послание к Римлянам 1903 г., стр. 686.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible