Скрыть
40:10我未曾把你的公义藏在心里。我已陈明你的信实,和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱,和诚实。

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Правду Твою не скрых в сердце моем. Разумеет правду, им проповеданную, правду, которая выше Закона и сени. Сказанное же: разумел ecи — значит: усвоил Себе. Истину Твою и спасение Твое рех, то есть, не умолчал, не удержал в Себе истины Твоей. Истиною же называет евангельскую проповедь. Но не скрыл и спасения Твоего, т. е. пути к дарованному Тобою спасению, или благодати, приемлемой верою. Сонмом же многим именует Церковь, собранную из израильтян и язычников. Ибо Христос разумной природе открывает учение о милости и истине, и учение о спасении. И учение об истине человек обретает в учении созерцательном, а о спасении — в деятельном.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 10-11 «Благовестих правду в церкви велицей, се устнам моим не возбраню: Господи Ты разумел еси». «Правду Твою не скрых в сердце моем, истину Твою и спасение Твое рех, не скрых милость Твою и истину Твою от сонма многа». И блаженный Давид в Церкви великой, Божественною благодатию собранной в целой вселенной, дает обещание проповедывать правду Божию, истинность пророчества, досточудное спасение и безмерное милосердие. И само спасенное естество за свое спасение обещает учинить сие именно воздаяние, составить из себя Церковь, подвигнуть уста к песнопению, возвестить правдивый Божий суд, поведать неизреченную благопопечительность, доказать истину пророческих обетований. Выражение: «от сонма многа» Симмах перевел: во множестве, а Акила и Феодотион: в Церкви великой, чтобы из сего было видно, что говорится об одной и той же Церкви.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Правду твою не скрых в сердцы моем, истину твою и спасение твое рех, не скрых милость твою и истину твою от сонма многа

А пастыри словесного стада Христова скрывают правду Божию в сердце своем, милость и истину Его пред собранием великим, если не проповедуют Слова Божия во всякое время.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

Правду Твою не скрых в сердце моем.

Давид и сии слова говорит о евангелии, называя его правдою, как это изъяснил я выше. Знаешь, говорит, Отец, что я не молчал о евангельском учении, но открыл оное всем.

Истину Твою и спасение Твое рех.

И здесь тоже евангелие называет истиною и спасением; так как оно не только исполнено правдою, но и истиною: Я, говорит, истину говорю вам (Иоан. 16,7), и не только сим (исполнено), но и спасением, обещая доставить спасение всем верующим.

Не скрых милость Твою и истину Твою от сонма многа.

И сии слова говорит Владыка Христос о евангелии: оно называется милостию по тому милосердию, которое чрез него оказал нам Бог, не попустивший, чтобы создание Его было мучимо диаволом, а посему и не пожалевши для спасения его самого Сына своего Единородного, но предавши Его на смерть. Таким образом Давид называет евангелие различными именами соответственно различным дарованиям оного.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-11 Благовестих правду в Церкви велицей, се, устнам моим не возбраню: Господи, ты разумел еси. Правду твою не скрых в сердцы моем, истину твою и спасение твое рех, не скрых милость твою и истину твою от сонма многа.

Под «правдой, милостью и истиной» здесь можно разуметь как прославление Давидом в самых песнях, имевших церковно-общественное употребление, Господа, за оказанные ему милости при несправедливых преследованиях врагов, так и то обетование, какое он получил от Бога о происхождении от него обетованного Потомка, т. е., Мессии.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

10. Благовести́х пра́вду в це́ркви вели́цей, се́, устна́м мо­и́м не воз­браню́: Го́споди, Ты́ разумел еси́.
11. Пра́вду Твою́ не скры́х в се́рдцы мо­е́м, и́стину Твою́ и спасе́нiе Твое́ рех, не скры́х ми́лость Твою́ и и́стину Твою́ от­ со́нма мно́га.


И вот, во 2-й части (ст. 7–11, Пс. 39:7-11), как яркий небесный луч, сюда проторгается, ясное для нас, мессианское пророчество, оттененное в таком своем значении и в слове Божием – св. апостолом Павлом (Евр. 10:5-10). „Жертвы и приношения Ты не восхотел, а тело совершил для меня, – всесожжений и (жертв) о грехе не взыскал (от меня). Тогда я изрек: „вот Я иду, – в свитке книжном написано о Мне: – чтобы исполнить волю Твою, Боже Мой, Я восхотел, и закон Твой – посреди внутренностей Моих‟ (ст. 7–9, Пс. 39:7-9). В связи с этими стихами, и дальнейшие слова Давида, в известной мере к самому псалмопевцу приложимые, в большей уже полной, силе должны так же быть отнесены к Тому же Спасителю, т. е. должны быть признаны явно-преобразовательными и указанные стихи 10–11 (Пс. 39:10-11): о благовествовании – „в Церкви великой и в сонме многом‟ (как и в псалме 21-м).

10. Я благовестил правду в собрании великом (Церкви великой), вот и (впредь) устам моим не возбраню: Господи! Ты ведаешь (это).
11. Правду Твою я не скрыл в сердце моем: истину Твою и спасение Твое я изрек, не утаил милость Твою и истину Твою – от собрания великого (синагоги многой). (перевод автора)

Хотя многие проповедуют имя Божие, но сие творят, когда видят или предстоящую надежду корысти, или когда нет опасности потерять что-нибудь: но как только исчезнет надежда, или настоит страх, малодушно скрывают они в сердце своем проповедь истины. От сего порока весьма далек быль Давид, и нас примером своим научил, дабы и мы то же творили... На первом месте станет „милость‟ которая преклоняет Бога к тому, что Он удостаивает милостивым оком взирать на нас. „Правда‟ означает здесь то же, что верность, чрез которую праведно воздает Бог комуждо по делам его. Но дабы кто не усомнился, что она не всегда равномерным шествует путем: для того присовокупляется „истина‟ откуда научаемся, что Бог всегда пребывает подобен Себе, т. е. не утрудится, помогая нам, и для тех, кто верен Ему, имеет руку, исполнену наград. „Спасение‟ есть действие или следствие правды, по которому Бог милость Свою, туне даемую, продолжает к рабам Своим, непрестанно подавая им помощь Свою, доколе совершенно их спасет.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 10–11 Благовестих правду в церкви велицей, се, устнам моим не возбраню: Господи, Ты разумел еси. Правду Твою не скрых в сердце моем, истину Твою и спасение Твое рех, не скрых милость Твою и истину Твою от сонма многа

Объясняя изречения сих стихов в буквальном смысле, нужно сказать, что псалмопевец продолжает в них исповедание пред Богом того, что он уже приносил Богу жертву хвалы и благодарения иным способом, именно тем, что в кругу многих своих приверженцев и знающих его громко прославил явно открывшуюся на нем правду Божию и верность обетования, что по ревности о славе Божией он возвещал о милости и истине Его и о спасении своем в церкви велицей, среди сонма многа. Не скрыл я, говорит он, ничего в сердце своем, но пред многочисленным собранием представителей от всех колен народа израильского чистосердечно возвестил (1Пар. 28 и далее) как о новом явлении ко мне милости Божией, в дарованном мне обетовании вечного Царства в потомстве моем, так и о последовавшем определении правды Божией, открывшем недостоинство мое пред Богом, относительно построения постоянного храма в Иерусалиме. Но св. отцы (Афанасий Великий, Кирилл Александрийский) и другие толковники и это место, как пророческое, относят к лицу Иисуса Христа и под правдою разумеют проповеданную Спасителем «правду евангельскую» (Мф. 5:6, 20), которая выше Закона, или сени законной (т.е. оправдание верою), под истиною – вообще евангельскую проповедь; спасением называют путь к дарованному Богом спасению чрез веру во Христа (Рим. 3:24–25), путь к благодати, приемлемой тою же верою (2Тим. 1:9; 1Пет. 1:13, 20–21). Великою церковию и сонмом пророк называет, говорят толковники, Церковь из уверовавших израильтян и язычников, Церковь Вселенскую. Я благовестил, говорит Христос устами пророка, правду Твою, Боже и Отче Мой, в Церкви Вселенской и не буду препятствовать, не возбраню устнам Моим, т.е. всегда буду проповедовать людям спасительную истину, и Ты знаешь, Господи, что Я не молчал о евангельской правде, не скрывал ее в сердце Моем, но всенародно, пред сонмом многим проповедовал евангельское учение и всем открыл истину Божию (Ин. 16:7) и милость Твою, всем указал путь ко спасению.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible