Скрыть
Я́ко на Тя́, Го́споди, упова́хъ, Ты́ услы́шиши, Го́споди Бо́же мо́й.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 16-17 Яко на Тя, Господи, уповах. Яко рех: да не когда порадуютмися врази мои. При таком, говорит, множестве бедствий одна у меня надежда спасения — та помощь, какую Ты мне окажешь.

И внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша. Надмеваться предо мною подал им повод грех, поколебавший ноги мои.

Толкование на псалмы

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 16-17 Яко на тя, Господи, уповах, ты услышиши, Господи Боже мой. Яко рех: да не когда порадуютмися врази мои: и внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша

И все это навалилось на меня. Поэтому и был я яко глух не слышах, и яко нем не отверзаяй уст своих. И бых яко человек не слышай, и не имый воустех своих обличения, поэтому я им ничего и не говорил, как если бы был побежден ими. Но через это я не отчаялся в самом себе, но вновь собрав самого себя, убежав от греха, как от смерти, и лекарствами исповедания исцеляя свою язву. И рубцы от ран от лица безумия моего требуют достойного уврачевания. Поэтому и на Тя, Господи, уповах, ибо не имею дерзновение [надеяться на себя], и не на кого-либо другого полагаю свою надежду пред глазами [своими] или [пред] Тобой, и не себе приписываю причину исцеления. Поскольку же я надеялся на Тебя, Господи, а надежда не постыжает (Рим. 5:5), посему и услышал, что Ты Волитель милости и не желаешь смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез. 18:23, 32). Посему и на Тя, Господи, уповах, моля Твою помощь прийти ко мне, да не когда порадуют ми ся врази мои. Ибо они еще не совершенно возрадовались, а возрадуются, если я не достигну Твоей милости. Но чтобы мои враги не возрадовались, те, которые и прежде уже внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша, я бежал к Тебе, и говорю: да не постыжуся во век, ниже да посмеютмися врази мои (Пс. 24:3). И снова говорю: К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от Мене, да не когда премолчиши от мене, и уподоблюся низходящим в ров (Пс. 27:1) [и проч.,] сказанное мною в остальных других различных псалмах, в которых я возношу к Тебе моление, чтобы стать достойным нынешней помощи. Ибо если и случится подвижатися ногам моим в то время, когда сердце мое смятеся, остави мя сила моя, и свет очию моею, и той несть со мною, но не полностью я был уничтожен и в падение сие не впал, в котором оказались отступники. Поскольку же в это время, в которое случилось подвижатися ногам моим, и враги мои на мя велеречеваша, и чтобы они не одержали еще больше верх надо мной, я убежал к Тебе, словно в спасительную гавань, могущему исцелить и неисцельные человеческие страсти».

Беседы на псалмы. Беседа на тридцать седьмой псалом

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 16-17 «Яко на Тя Господи уповах, Ты услышиши Господи Боже мой». «Яко рех, да не когда порадуютмися врази мои: и внегда подвизатися ногам моим, на Мя велеречеваша». Продолжал я, говорит Пророк, оказывать сие терпение, на Тебя имея надежду, Тебе предоставив суд надо мною, и прося о том, чтобы не стать мне посмешищем для врагов, и чтобы поражение мое не обратилось для них в повод к высокомерию.

Евфимий Зигабен (†1118)

Яко на Тя, Господи, уповах.

Здесь Давид излагает причину, по которой он был глух и не отворял уст своих против обвинителей своих: она состоит в том, что я, говорит, надеялся, что Ты, Господи, защитишь меня от врагов моих, как Ты сказал: Мне отмщение и Аз воздам, глаголет Господь.

Ты услышиши, Господи Боже мой.

И поелику Ты знаешь все эти клеветы на меня, то и воздашь моим клеветникам. Или: Ты услышишь терпящих это и молчащих.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-23 Яко на тя, Господи, уповах, ты услышиши, Господи Боже мой. Яко рех: да не когда порадуютмися врази мои: и внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша. Яко аз на раны готов, и болезнь моя предо мною есть выну. Яко беззаконие мое аз возвещу и попекуся о гресе моем. Врази же мои живут и укрепишася паче мене, и умножишася ненавидящии мя без правды: воздающии ми злая возблагая оболгаху мя, зане гонях благостыню. Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене: вонми в помощь мою, Господи спасения моего

Я только на Тебя надеюсь. Сознание моего греха тяготит меня и враги умножаются. Не оставь меня, Господи, и поспеши своей помощью

Поэтому-то Давид прежде всего взывает к Богу о прощении своего греха, как о великой милости и залоге Его помощи. Я на Тебя, Господи, надеюсь: не дай им (врагам) восторжествовать надо мною. Моя слабость, мои несчастия являются для них источником злорадства (ст. 17). Я же сейчас нахожусь в настолько беспомощном и беззащитном положении, что «близок к падению», готов погибнуть, не могу противодействовать нападениям на себя и грех давит меня. Давид кается пред Богом в своем грехе и обещает публичное покаяние в нем (что он и исполнил написанием этого и L Пс, посвященных его покаянному настроению). В этом псалме он и говорит: «беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем». Насколько полон Давид сознания своей греховности и смирения, настолько, наоборот, сильны его враги, которые ненавидят его незаслуженно («безвинно»); за сделанное им, Давидом, добро они платят злом, клевещут, враждуют против него за его верность доброму, истинному в его предшествующей жизни. Под добром, какое сделал Давид, разумеется как его гуманное, справедливое отношение к каждому из его подданных, так все его реформы во внутренней и государственной жизни, установившие правопорядок и ограничившие произвол и самоуправство, царившие до него. Степень страданий Давида, сознание им греха и покаяние в нем, несправедливость преследований от врагов, все это вызывает в нем горячую молитву к Богу: «не оставь меня, Господи, Боже мой! вонми в помощь мою!»

37-й псалом занимает в шестопсалмии второе место. Словами этого псалма каждый верующий приносит покаяние пред Богом в своей греховности с исповеданием полной покорности и преданности Его воле (16 ст.). Человек здесь выражает желание в наступающем дне загладить сделанные им раньше дурные поступки (19 ст.).

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

16. Я́ко на Тя́, Го́споди, упова́х, Ты́ услы́шиши, Го́споди Бо́же мо́й.
17. Я́ко рех: да не когда́ пора́дуютмися врази́ мо­и́: и внегда́ подвижа́тися нога́м мо­и́м, на мя́ велеречеваша.


Наконец, в 3-й, завершительной, части (Пс. 37:16-23) уклон речи, по началу и концу ее, самый обычный и типичный для Давида: „я на Тебя уповаю, Ты услышишь меня. Не оставь же меня, и помоги‟… В средине же он, как мотив для сего, вставляет, как новое заверение о глубине и искренности своего раскаяния, от сердца идущие заверения свои: „я на раны готов, и болезнь моя – всегда предо мною. Беззаконие мое возвещу, и о грехе моем позабочусь‟; так и новую жалобу на злорадство врагов, которые „укрепились больше меня, и умножились – те, что ненавидят меня без правды‟, и воздают-де мне „злая возблагая‟: не только черной неблагодарностью отплачивая мне, но и прямо добиваясь злой для меня погибели.

16. Ибо на Тебя, Господи, я уповал, – Ты услышишь, Господи, Боже мой!
17. Ибо я сказал: „пусть не торжествуют надо мною враги мои‟: и когда колебались ноги мои, высокомерно глумились они надо мной. (перевод автора)

Здесь Давид дает объяснение этой безответности своей. Никогда не оставляющая его надежда на Бога ему говорит, что все эти суетные (пустые) нападки на него врагов услышит Сам Господь, и т. о. Сам за него возответствует им. И тогда – уже не возрадуются враги его о нем, – все те, что, злорадствуя, высокомерно поносили его, видя, как он в жизни своей поскользнулся.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Яко на Тя, Господи, уповах, Ты услышиши, Господи Боже мой

Царь-пророк Давид не один раз выражал уже надежду свою на Господа Бога такими словами (Пс.30 и др.). В них он твердо свидетельствует, что для него гораздо полезнее защиту от врагов, хулящих его, возложить на Господа, нежели защищаться самому без помощи Всесильного Защитника и Покровителя его. Я, говорит он, уверен, что Ты, Господи, Сам слышишь и все знаешь, а потому Сам Ты воздашь врагам моим за их обиды и оскорбления, наносимые мне, я уверен, что Ты, Господи, услышишь и мои молитвы и слезы, – что Тебе известно мое искреннее упование на силу и благость Твою, а потому не сомневаюсь, что Ты защитишь и «избавишь меня от устен неправедных и от языка льстива» (Пс.119:2).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible