Скрыть
и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 4-7 Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их. Во всю землю изыде вещание, и в концы вселенныя глаголы их

Яснее перевел сие Симмах, сказав: и ночь ночи возвещает ведение, не речениями и словами, которых гласа не слышно; напротив того, во всю землю изошло вещание их, или, по переводу Акилы, правило их; потому что, не слова и речения произнося, но показывая правило и собственно чин свой, всю сушу и все море призывают к божественному песнопению.

«В солнце положи селение свое:». «И той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь». «От края небесе исход его, и сретение его до края небесе». И это яснее перевели три переводчика, сказав: солнцу положи селение в них, то есть, в небесах. Так и великий Моисей учил: «и сотвори Бог два светила великая, и положи я на тверди небесней, еже светити на землю». (Быт.1:16–17). Тоже самое сказал и божественный Давид, что положил солнцу селение на небесах, и катясь по небу, уподобляется оно красотою жениху, с великим благолепием выходящему из чертога, а быстротою – некоему исполину, с великою силою и крепостию совершающему путь.

«И несть иже укрыется теплоты его». Слово: «теплота» Пророк употребил здесь вместо слова: «свет», показывая, что действенность света солнечнаго больше, нежели действенность света рукотвореннаго; почему и в дали находящиеся могут наслаждаться теплотою солнечною. Тогда как свет рукотворенный не в состоянии производить сего действия на тех, которые не приближаются к нему, солнце, и издали посылая лучи, вместе с светом сообщает и теплоту. И сего достаточно к тому, чтобы показать людям Творца. Однако же Бог дал в помощь и закон, который бы заблуждающихся мог возвращать на путь. Ибо Пророк говорит.

Максим Исповедник, прп. (†662)

и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь

Что означает сказанное в псалме: возрадуется, 
как гигант, пробежать поприще?

Гигант переводится как нападающий, а означает Госпо
да, ибо Он возрадовался, добившись нашего спасения на 
поприще домостроительства, и напал на бесовские фаланги, упразднив их власть над нами.

Вопросы и затруднения

Евфимий Зигабен (†1118)

и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь

И той (оно) яко жених исходяй от чертога своего

Здесь недостает слова: есть. Прекрасно, говорит, солнце по красоте блестящих своих лучей, как красив и жених, когда исходит из брачного своего чертога.

Возрадуется яко исполин тещи (когда протекает) путь

И здесь мы понимаем замену времени, ибо: возрадуется, поставлено вместо: радуется. Солнце, говорит, радуется, когда протекает определенный ему путь неба; как мужественный великан стремится, надеясь на свою силу. Иначе—солнце никогда не утомляется и в продолжении стольких тысяч лет не ослабило в исполнении повеления Божия.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.5-7   По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова́ их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. 

Ст.5-7   По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова́ их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
 

Т.е. Бог обитает в солнце; в нем и чрез него проявляет свою славу более, нежели в других тварях, в нем как бы обтекает вселенную и вещает людям о своем величии.

С Евр.: «Он поставил в них (небесах) жилище солнцу». Так читает большая часть переводчиков и толкователей – Акила, Симмах, Феодотион, Златоуст, Афанасий, Евсевий и другие. «Это яснее перевели, – говорит бл. Феод., – три переводчика (вышеупомянутые), сказав: «солнцу положил селение в них», т.е. в небесах... Катясь по небу, оно уподобляется красотою жениху, с великим благолепием выходящему из чертога, а быстротою – некоему исполину, с великою силою и крепостию совершающему путь».

С Еврейского: «И оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще». Древние думали, что солнце обходит землю, что восток и запад – пределы неба. А потому и здесь говорит Давид применительно к сему верованию, что на краю неба восход солнца, и шествие его до краев неба. В духовном смысле, бл. Иероним и Августин разумеют о Спасителе мира, Который, как солнце, всех согревает и освещает.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь. От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

На этом небе - самое великое светило - солнце, которое обходит, живит и освещает весь мир

Как благодетельно солнце для земли, так благодетелен нравственный закон Бога для человека, очищающий и оживляющий его духовную природу

Из светил, особенно величественных на звездном небе, выделяется солнце, которое каждый день выходит, «от края небес» - от востока, в необыкновенном сиянии, напоминая жениха в его убранстве, или «исполина», воина идущего на состязание в бегании. Оно обходит всю землю и ничто не укроется от его теплоты и света: оно все согревает и живит.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь

См. Толкование на Пс. 18:5

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст.1-7 В коне́ц, псало́м Дави́ду. Небеса́ поведаютъ сла́ву Бо́жию, творе́ние же руку́ Его́ воз­веща́ет тве́рдь. Де́нь дни́ от­рыга́ет глаго́л, и но́щь но́щи воз­веща́ет ра́зум. Не су́ть речи, ниже́ словеса́, и́хже не слы́шат­ся гла́си и́х. Во всю́ зе́млю изы́де веща́ние и́х, и в концы́ вселе́н­ныя глаго́лы и́х: в со́лнце положи́ селе́ние свое́: и то́й я́ко жени́х исходя́й от­ черто́га сво­его́, воз­ра́дует­ся я́ко исполи́н тещи́ пу́ть. От кра́я небесе́ исхо́д его́, и сретение его́ до кра́я небесе́: и несть, и́же укры́ет­ся теплоты́ его́.

Ст.1-7 Начальнику хора. Псалом Давида. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова́ их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.

     Псалом восемнадцатый, в первой своей половине (ст. 2–7), близок к началу пс. VIII, и также представляет собою хвалебный гимн Создателю – от созерцания величия в творениях Его. Но на этот раз пред очами псалмопевца была уже не ночная красота природы Палестины, а все превосходящее сияние дня, где, конечно, наблюдающего наиболее поражает источник света и теплоты для всего земного мира – светило великое, солнце. И вот обрисовка величественного шествия его по небосклону для согревания всего, живущего на земле, приводит Давида к хвалебной характеристике иного – высшего и более важного – светила, с неба идущего, Закона Господня, данного земному миру для освещения его жизненного пути, так что закон этот, по сердечному исповеданию псалмопевца, „вожделеннее злата и камене честна‟, как и „слаще меда и сота‟. Свидетельствуя о своем стремлении хранить в своей жизни этот Владычный закон, Давид, в смиренной своей искренности, вспоминает о согрешениях своих, не забывая, в частности, и „тайных‟ грехопадений, и о „чуждых‟ для духа его, и просит Господа и от них „пощадить‟, усматривая в то же время в словах этого псалма „поучение для сердца его‟ – пред Господом, всегдашним помощником его и избавителем. И таким образом весь 18-й псалом можно разделить на 3 части. Первая (отправная – ст. 2–7) – созерцание славы Божией в творении Его, особенно в течении солнца по небесному своду, когда идет оно – „яко жених, исходяй от чертога своего‟.

     

     Ст. 2–4. „Между всеми прочими делами Божиими, прославляющими Зиждителя, небеса суть такое творение, которое, величеством и красотой, славу Божию наиболее явно открывает... и эта его проповедь бывает непрерывной, ибо небо проповедует и во дни, и в нощи: ибо днем зрится красота солнца, а ночью – красота звезд‟. Друг другу беспрерывно передают они хвалу Богу, „аки лики творяще‟.
Ст. 4. „И нет речей и словес столь ясных, как речи и словеса небес, ибо они от всех людей (и народов) слышимы бывают‟.
Ст. 5. „Под именем „вещание‟ не глас некий телесный разумеется, но оное проповедание славы Творца, которое рождается в людях от созерцания красоты неба. Св. ап. Павел в послании к Рим. (Рим.10:18) приводит это место в доказательство проповеди Христовой, исшедшей во все языки, а церковь признала этот стих прокимном, для службы святых апостолов, ибо, как солнце – образ Христа – солнца правды, так лучами света Его явились для вселенной в проповеди своей Его апостолы.
Ст. 6–7 Шестой стих несомненно должен начинаться раньше, со слов: „в солнце положи селение Свое‟. И далее оно, это солнце, изображается, как жених, исходящий в радости на брак любви из чертогов своих, проходя величественно, как исполин, небесный свой путь, чтобы от края и до края их все живое выходило встречать его, дабы согреться его теплотой.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 5–7 В солнце положи селение Свое. И той, яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется, яко исполин тещи путь. От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

По русскому переводу изречения эти читаются так: «В солнце поставил Бог жилище Свое; и оно как жених выходит из чертога своего, как исполин (т.е. великан, силач) с веселием идет путем своим. На краю неба восход его, и захождение его на (другом) краю неба; и нет никого, кто бы укрылся от теплоты его». Господь Бог по существу Своему есть «свет неприступный» (1Тим. 6:16) и есть «огнь, поядающий» (Евр. 12:29) зло и нечестие, а потому жилище, или место селения Своего, назначил или, что то же, «положил» в солнце, которое и светит, и может попалить жгучими лучами своими. И если небо, по которому солнце совершает свое шествие, и все творения Божии возвещают славу Божию, то особенно и преимущественно пред прочими делами рук Божиих величие и красота Зиждителя всех Бога проповедаются величественным светилом небесным – солнцем. Чтобы яснее выразить преимущественное в этом отношении значение солнца пред прочими видимыми тварями, пророк указывает, во-первых, на величественную красоту его и уподобляет его жениху, который выходит из брачного чертога своего, яко жених исходяй от чертога своего, и тем показывает, что ничего нет прекраснее и светлее солнца между всеми небесными телами. Затем, желая выразить его величие и силу, сравнивает его с исполином или великаном, который без затруднения и с удовольствием, с радостью проходит обширный путь: возрадуется яко исполин тещи путь, т.е. солнце, как некий великан, весело, торжественно протекает обширное, почти неизмеримое пространство небес. С одного края неба начинается (восхождение солнца – восток) его величественное шествие и на другом (захождение его – запад) оканчивается. Наконец, показывает и благотворное значение его для всех тварей: животворною теплотою своей оно согревает все твари, так что ни одна из них не может укрыться теплоты его. Современники Давида думали, что солнце вращается вокруг земли, и что восток и запад составляют пределы неба, а потому Давид и говорит здесь применительно к всеобщему в его время воззрению или верованию, что на краю неба восход солнца и шествие его до краев неба. Под солнцем в духовном смысле священные толковники разумеют здесь Господа Иисуса Христа, в Котором Бог Отец вселил всю полноту Божества Своего, Который, как солнце, всех согревает Своею благодатию и освещает Своим Божественным учением.

См. также Толкование на Пс. 18:4

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible