Скрыть
Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Священницы Твои облекутся правдою; то есть, не в одежды предписанные Законом, но в самую правду; а правда есть Христос.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

священницы твои облекутся правдою, и преподобнии твои возрадуются

Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «да облекутся» (αμφιεσθήτωαν). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «да оденутся» (ενδυσάσθωσαν). Это гораздо яснее, потому что он молится, а не пророчествует, и просит о приобретении добродетели. «Правдою» здесь он называет священные обряды, священство, богослужение. жертвы, приношения, а вместе с тем и беспо­рочный образ жизни, которого особенно надобно требовать от священников. «И преподобные Твои возрадуются», т.е. когда это сбудется. Смотри: он не просит ни построения города, ни обилия жизненных припасов, ни другого какого-нибудь благопо­лучия, но благолепия храма, успокоения ковчега, совершенства священников, священных обрядов, богослужения, священства.

Беседы на псалмы. На псалом 131

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Священницы Твои облекутся правдою и преподобнии Твои возрадуются». Когда совершится сие, говорит Пророк, и построен будет дом, и кивот поставлен снова во святилище; тогда священники, совершающие служение по закону, оправдаются, а не приявшие священническаго сана, однако же возревновавшие о благочестии, исполнятся всякаго веселия.

Евфимий Зигабен (†1118)

Священницы Твои облекутся правдою, и преподобнии Твои возрадуются.

Когда, продолжает, построится храм Твой, Господи, то священники Твои облекутся, как одеждою, праведностью служения Тебе, или всякою правдою, т. е. добродетелью, служа Тебе, как Богу, и живя благоугодно; притом и преподобные Твои, т. е. те, которые преданы и посвящены Тебе, т. е. люди Твои возрадуются, или преподобными называет добродетельнейших.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Свяще́нницы Твои́ облеку́тся пра́вдою, и преподо́бнии Твои́ возра́дуются.

С Евр.: «Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются»  «и преподобные Твои да насладятся благами». «Правдою здесь он называет, – поясняет св. Злат., – священные обряды, священство, богослужение, жертвы, приношения, а вместе с тем и безпорочный образ жизни. И преподобнии Твои возрадуются, т.е., когда это сбудется». «Когда построен будет дом (храм), и кивот снова поставлен во святилище, тогда священники, совершающие служение по закону, оправдаются, а не принявшие священнического сана, однакоже возревновавшие о благочестии, исполнятся всякого веселия» (Бл. Феод.). Слова: облекутся правдою, по св. Афан., значат: «облекутся в самую правду, а правда есть Христос».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

священницы твои облекутся правдою, и преподобнии твои возрадуются.

Пусть священники Твои будут всегда глашатаями правды, неуклонно следующими Твоим повелениям, и этой правде, этому ведению закона да научают весь народ своим словом, путем его разъяснения, а жизнью - да показывают пример достойного исполнения закона. - «Святые» - весь еврейский народ, призванный быть народом святым. Они «возрадуются» так как будучи научены своими пастырями знанию закона и проводя жизнь в согласии с заповедями Господа, они вызовут с Его стороны излияние на себя богатых милостей.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 8–10 Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея. Священницы Твои облекутся правдою, и преподобнии Твои возрадуются. Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго Твоего

При перенесении ковчега Завета в великолепно устроенный храм, Соломон произносит Господу Богу торжественную молитву, в конце которой просит Его восстать во всем величии славы Своей и войти в этот храм, не для временного пребывания, а для постоянного жительства и упокоения в сем храме, как бы так говоря: востани, Господи, от того места, в котором Ты доселе пребывал, как временный гость, и вниди в собственный дом Твой, чтобы не переходить уже с места на место, как это было доселе. А чтобы показать, что он мыслит о Боге не так, как мыслили о Божестве языческие народы, ограничивая присутствие Божие каким-либо местом, а что Его вездеприсутствие не могут вместить и небеса небес, – он прибавляет: Ты и кивот святыни Твоея, и этими словами дает понять, что присутствие Бога и пребывание Его во храме должно понимать не иначе, как в том смысле, что Он, невидимо присутствуя в кивоте, являет здесь силу Свою. Почему в еврейском тексте употреблено вместо «святыни» другое слово: «могущества»: «Стань, Господи, на месте покоя Твоего, – Ты и ковчег могущества Твоего». Как свидетельствует история еврейского народа, кивот Завета был для него не пустое изображение, но Господь Бог самым делом показывал, что Он близок к Церкви Своей и являл ей силу Своего могущества; почему и названо пребывание кивота Завета в храме покоем, так как Сам Господь назначил ему быть таковым, как о сем сказано будет дальше. По принесении молитвы о кивоте Господнем, Соломон молится Богу о священниках и о всем верном народе, называя его именем преподобнии. Священницы Твои, говорит, облекутся правдою, то есть благочестием и святостию жизни, или жизнию, соответствующею их священному званию, а о преподобных говорит, что они возрадуются. Те же самые слова в соответствующем месте 2-й книги Паралипоменон (2Пар.6:41) выражены так: «Священницы Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобнии Твои возвеселятся во благих». То же самое и Христос Спаситель, взойдя на гору, говорил ученикам Своим и народу: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12). Тут же Соломон присовокупляет молитву и о себе, называя себя «помазанником», каковым он и был, как помазанный Богом царь израильского народа. Давида ради, раба Твоего, – говорит он в своей молитве, – не отврати лица Твоего от меня, когда я буду призывать Тебя на помощь. Называя себя помазанником Божиим, тем самым не отвергает он и своей близости к Богу, но в то же время просит о милости ради Давида, ради данного Богом Давиду обещания (о котором будет речь дальше, в ст. 11 и 12), ради его кротости, его добродетелей, его бедствий и заслуг, – просит так: не отврати лице помазаннаго Твоего. Как бы снова повторяя прежде сказанное: помяни, Господи, Давида и всю кротость его, – говорит: ради сего Давида не отврати лица Твоего от меня, т.е. не лиши меня благодати и милости Твоей и не презри моления от меня, как человека близкого к Тебе, как помазанника (по-гречески, Христа) Твоего.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible