Скрыть
Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Внидем в селения Его. Означает Церкви, которые будут по времени. Поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его. Разумеет гору масличную, где покланяется всякий проходящий.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

внидем в селения его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе его

Видишь, какое чувственное он употребляет выражение по причине великой бесчувственности слушателей, упоминая о селениях Божиих, о ногах и месте, где стояли ноги Его. Все это он говорил о месте ковчега, так как оттуда исходили страшные глаголы, разрешавшие не­доумения касательно дел иудейских и предсказывавшие буду­щее.

Беседы на псалмы. На псалом 131

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его». Пророк переменил время; говорит же: там вошедши поклоняемся, веруя, что храм сподобится Божия пришествия. Ибо сей смысл имеют слова: «идеже стоясте нозе Его». Веруем, что Божество не только безплотно, но и неописуемо. Божественное же писание говорит о нем телесным образом, соразмеряя слова с человеческим слухом.

Евфимий Зигабен (†1118)

Внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его.

Сии слова сказываются от лица святых из иyдеев, пророчествовавших им о будущем построении храма и о входе их в оный и поклонении и служении Богу, как было и прежде плена; где жилищами называет или дворы храма, или тот же самый храм, по обыкновенному выражению на еврейском языке. Впрочем о жилищах и ногах и стоянии Бога сказал применительно к людям, приспособляясь к грубости ума слушателей: потому что из храма исходили страшные гласы и предсказания Божии о судьбах и обстоятельствах Иудеев, изъяснявшие, по словам Златоуста, что было не ясно, и предрекавшие будущее.

Слова Евсевия: Давид просил об открытии ему только одного жилища; но вместо одного узнает о многих, которые составляют по всей вселенной церкви. А по словам Кирилла Иерусалимского и божественного Иоанна Дамаскина, восклонение (жилища) Божии достопоклоняемые суть ясли, пещеры, спасительная Голгофа и животворящий гроб, Сион первое место церквей. A место, где стояли ноги Его, и ныне указывают на горе Елеонской, или и крест, и это показывает следующее: востань, Господи! Ибо за крестом следует восстание.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Се слы́шахом я́ во Евфра́фе, обрето́хом я́ в поля́х дубра́вы.  Вни́дем в селе́ния Его́, поклони́мся на ме́сто, иде́же стоя́сте но́зе Его́.

С Евр.: «Вот, мы слышали об нем в Ефрафе, нашли его на полях Иарима». Это, по св. Злат., говорит теперь сам псалмопевец о пребывании ковчега в разных местах. «Т.е. – об этом странствовании ковчега рассказывали нам отцы наши; мы знаем по слуху, что и тогда, странствуя везде по полям и пустыням, он потом был поставлен на месте; то же пусть будет и теперь. Слово: во Евфрафе – означает здесь колено Иудино, в котором ковчег поставлен был после долгого странствования». Бл. Феодорит под Евфрафою разумеет Иудейский Вифлеем, где родился Спаситель мира, а под полями дубравы – место храма Иерусалимского, как пустое и не имеющее зданий. Мысль проводится та, что хотя ковчег и странствовал по разным местам, но наконец поставлен на одном определенном месте – в храме. Потому и теперь, после странствования в Вавилоне, пусть будет у нас Божественный храм, да  и мы внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его. С Евр.: «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его», т.е. месту, где стоял ковчег. «Все это пророк говорил о месте ковчега, так как оттуда происходили страшные глаголы, разрешавшие недоумения касательно дел Иудейских, и предсказывавшие будущее» (Злат.). Св. Афанасий под селениями разумеет церкви христианские, под подножием – «гору масличную, где поклоняется всякий проходящий».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

внидем в селения его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе его.

Теперь пойдем все к подножию места постоянного пребывания Господа и пусть все радуются

«Подножие ног Его» - Кивот Завета, на котором невидимо присутствовал сам Господь и который, потому, являлся подножием Его ног.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 6–7 Се, слышахом я во Евфрафе, обретохом я в полях дубвравы: внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его

Вот мы слышали, говорит псалмопевец от лица благочестивых израильтян, что ковчег Завета был в Евфрафе. Местоимение я в Вульгате переведено таковым же относительным местоимением – «eam», относящимся к существительному «arcam», т.е. «ковчег, ящик». Под словом Евфраф одни разумеют Вифлеем иудейский, во многих местах Писания обозначаемый тем же именем (Быт.48:7; Руф.1:2; Мих.5:2; Мф.2:5–6), но в какое время находился в нем ковчег Завета, этого из Писания не видно. Другие же разумеют под Евфрафой колено Ефремово, где первоначально, еще со времени Иисуса Навина, в городе Силоме, находилась скиния Моисеева, с ковчегом Завета. Но потом, когда «Господь отринул скинию Силомскую», за нечестие израильтян, тогда ковчег Завета взят был филистимлянами и отправлен сначала в Азот, потом в Геф, Аскалон и отсюда на особо сооруженной и запряженной двумя коровами колеснице отправлен в Вефсамис иудейский, а оттуда – в Кариафарим (1Цар.5–6), где и обретен был Давидом на полях дубравы, о чем по переводу с еврейского читаем: «Се, мы слышали, что он был в Ефремовой земле, нашли его на полях Кариафарима», т.е. в местах лесистых. Отринув скинию Силомскую, Господь избрал «колено Иудово, гору Сионю, юже возлюби» (Пс.77:60,68). Сказав об обретении и перенесении Давидом ковчега Завета на гору Сион, псалмопевец приглашает израильтян идти в селение Божие, в новоустроенный храм, чтобы поклониться на место, где стояли ноги его, т.е. на «подножие ног Его», изображаемое ковчегом Завета (ср. Пс.98:5).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible