Скрыть
19Жребий прекращает споры и решает между сильными.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Не пускайся в похвалы себе самому, не вынуждай и других говорить так о тебе, не принимай неприличного слова, скрывай, сколько можно, свои преимущества, а в грехах сам себя обвиняй и не жди обличения от других, чтобы тебе, по примеру праведного, себя обвинять в первых словах и уподобиться Иову, который не боялся большого общества (Иов 31:34), дабы поведать перед ним падение свое.

Беседа 20. О смиренномудрии

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Ибо праведный скорее заметит ненадежность бытия своего, нежели неразумный. Далее, от грехов своих мудрый страдает, а неразумный ими наслаждается… неправедный - адвокат себе; праведный, исповедуя грех свой, хочет обрести себе обвинителя, неправедный хочет сокрыть грех свой. Один в начале речи переходит к исповеданию греха своего, другой многословием речи своей навевает сон на обвинителя, дабы не явил грех его.

О молитве Иова и Давида


Не те ли, что осуждают свой грех, есть более истинные христиане, чем те, что оправдывают себя? Праведник первый свидетельствует против себя. Тот, кто винит себя, когда грешит, - праведный, а не тот, кто превозносит себя.

Письма

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Когда согрешишь, не выжидай обличения от другого, но прежде нежели будешь обличен и обвинен, сам осуждай свои поступки, потому что если уже обличит тебя другой, твоя исповедь будет не твоим делом, но плодом стороннего обличения. Вот почему и другой некто говорит: Праведник первый свидетельствует против себя. Значит, главное дело не в том, чтобы обвинять себя, но в том, чтобы обвинять себя первому, а не выжидать обличения от других. Вот и Петр, так как после тяжкого своего отречения сам тотчас вспомнил о своем грехе и исповедал свою вину без всякого обличителя, - и плакал горько (Мф 26:75), то омыл свое отречение так, что сделался даже первым между апостолами, и ему вверена была вся вселенная.

Против иудеев


Каину необходимо было тогда же, когда он был спрошен Господом: Где Авель брат твой? (Быт 4:9) - исповедать свой грех, пасть, умолять и просить о прощении; но он в то время отверг врачевство, а теперь, после приговора, когда все уже кончено, когда громогласно обвинила его кровь лежащего на земле, он сознается и не получает от этого никакой пользы. Почему и пророк сказал: Праведник первый свидетельствует против себя. Так и Каин, если бы предварил обличение Господа, может быть, удостоился бы некоторого человеколюбия по бесконечной благости Господа. Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божье, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощения. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно (Быт 4:13). Исповедание достаточно, но неблаговременно.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 3


Первый в тяжбе своей прав, – себя самого, а не другого. Если ты сделаешься порицателем другого, то будешь наказан; а если – себя самого, то будешь увенчан. И чтобы ты узнал, как велико благо – порицать свое грехопадение, для этого и говорится: первый в тяжбе своей прав. Если же он праведник, то как будет порицателем? А если он порицатель, то как будет праведником? Праведник не подлежит порицанию. А чтобы ты узнал, что и грешник, порицая свои грехи, чрез самое порицание их становится праведником, для этого и говорится: первый в тяжбе своей прав. Что значит: первый? Слушай внимательно. В судилищах бывают две стороны: одна – доносчиков, другая – тех, на которых доносят; одна – обвинителей, другая – обвиняемых; одна – виновных, другая – невинных; и начало речи предоставляется обвинителю, невинному. Но здесь – напротив. Ты, виновный, предвосхить начало речи, чтобы тебе сделаться невиновным; не дожидайся обвинителя. Хотя бы ты принадлежал и к виновным, но прежде, нежели услышишь что-нибудь подобное от обвинителя, сам обвини свои прегрешения. Язык есть меч изощренный; но им мы не станем ранить других, а будем вырезать собственные гнилые язвы. Хочешь ли узнать, что праведники обыкновенно порицали не других, а самих себя? Послушай Павла, который взывает: благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик (1Тим. 1:12,13). Видишь ли, как он порицает самого себя? И еще: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1Тим.1:15). И еще в другом месте: я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию (1Кор.15:9).

Беседа 2-я о неясности Ветхого Завета

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Итак, блажен, кто признает свои грехи. Как говорит апостол: …и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию (1Кор 15:9). Если апостол признается, не тем ли более грешник? И еще говорится в Писании: Праведник первый свидетельствует против себя. И если праведник так поступает, не тем ли более должен грешник?

Гомилии на Псалмы

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Если ты сам сознаешь неправедность свою, прощает ее Бог. Пусть никто не отчаивается, но пусть никто и не надеется напрасно. Тщетно отчаяние того, кто не верит, что на сотворившего покаяние в грехах снисходит Божественное милосердие. Тщетна и надежда того, кто откладывает уврачевание покаянием на долгий срок.

Проповеди

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Даже не считающие себя грешниками иногда признают, что они таковые. Часто же случается, что там и здесь люди сознаются в неблаговидности своей, однако, когда при уличении их другими выслушивают о грехах своих истину, всевозможными способами себя защищают и пытаются казаться невинными. Стало быть, каждый, кто таков, если и говорит о себе [как о грешнике], все же говорит неистинно, очевидно, потому что не до глубины сердца признает себя грешником, но на словах. Почему и написано: Праведный себя самого обвиняет в первых словах, и таковой же пожелал быть прославленным не через унижение, но исповеданием грехов, добивается того, чтобы быть униженным не будучи таковым. <…> Итак, праведник, судящий о своей жизни по образцам лучших людей, из глубины сердца своего знает, что он тот, каким себя сказывает.

Книга нравственных поучений, или Толкования на книгу Иова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Знай, чадо, что в судах тот, кто объявляет свою вину, подлежит наказанию. Но на этом суде исповеди тот, кто сам первый являет свой грех, получает прощение. Поэтому не духовник должен спрашивать исповедающегося о том, что он сделал. Потому что таким образом исповедающийся обличается в своих грехах, а не исповедуется. Но сам исповедающийся должен поведать о своих грехах, чтобы получить прощение в них. Ибо так заповедует Бог: «Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается». И: «Глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися» (Ис. 43, 26). Потому и ты, чадо, к постыжению греха и диавола первый говори о своих грехах, чтобы получить оправдание.

Руководство к исповеди

Павлин Миланский, диак. (†Vв.)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же при­­ложит супостат, обличает­ся

Поскольку он сам себя обвиняет, то не ожидает обвинителя, но предвосхищает его, чтобы исповеданием облегчить свой грех и чтобы не было того, в чем его мог бы упрекнуть враг. Потому говорит Писание: Праведник первый свидетельствует против себя. Ибо оставляет противника безгласным и исповеданием своих грехов словно бы сокрушает зубы, готовые ухватиться за враждебное обвинение, и воздает честь Богу, Которому все открыто (Евр 4:13) и Который более желает, чтобы грешник жил, нежели умер. Однако и самому кающемуся недостаточно одних слов покаяния, если не последует исправления дел, дабы кающийся не совершал того, в чем кается.

Житие свт. Амвросия

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-22 Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его. Жребий прекращает споры и решает между сильными. Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка. От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его

Ст. 18 содержит, по-видимому, совет судье - не обольщаться показаниями одной из тяжущихся сторон (ср. Авот I, 8-9). По ст. 19 в спорах и тяжбах, при неимении другого выхода, решающим средством был жребий (ср. XVI:33). Смысл ст. 20 (евр., LXX., Vulg. - 19 ст.) иначе передается евр. т. и русск. (Синод. и Архим. Макария) - «брат, озлобленный («изменою», по архим. Макарию), неприступнее крепкого града», чем у LXX (ἀδελφὸς ὑπὸ ἀδελφοῦ βοηθού­με­νος, ὡς πόλις ὀχυρὰ καὶ ὑψηλή), в Vulg. - (frater, qui adjuvatur a fratre, quasi civitas firma), и в слав.: «брат от брата помогаем, яко град тверд и высок». Хотя образ укрепленного города более обычно означает нечто защищающее, дающее надежное прибежище ищущим его, и потому мог бы быть принят смысл, даваемый LXX, Vulg., слав., но контекст речи данного места - ст. 18-19, ср. вторую половину ст. 20 - говорит в пользу евр.-русск. чтения. Ст. 21 сн. XII:14; XIII:2. Ст. 22. О важном значении языка, то благотворном, то гибельном (ср. Сир. XXVIII:20-22), подобным образом, но гораздо подробнее говорит Апостол Иаков (Иак III:5-9).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible