Скрыть
Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным .

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным

Никто не предвидит, что чем богаче он будет, тем больше будет у него обязанностей. Тот в Церкви богат, кто богат верой, ибо такому открыт целый мир сокровищ. Что удивительного в том, что верующий владеет всем миром, если он владеет наследием Христа, которое дороже мира? Искуплены вы драгоценною Кровию (1Пет 1:18-19), и сказано это всем, а не только богатым.

Письма

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным

Кто осмеивает бедного, тот прогневляет Творца его (Притч 17:5; LXX). Почему? Потому что Бог сделал его бедным. Кто столь жесток, столь бесчеловечен, что смеется в то время, когда нужно помогать? Действительно, он заслуживает наказания и поэтому погибнет как совершающий грех против великого и премудрого Божественного управления.

На Притчи Соломона

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-9 Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство. Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь. Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их. Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному - уста лживые. Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет. Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга

Благо мира несравнимо ни с какими материальными благами: при мире в доме кусок сухого хлеба без вина и мяса, даже без уксуса (Руфь II:14) и воды (1Цар XXV:11) приятнее обильных роскошных яств в домах полных несогласий и раздора (ст. 1). И благо мудрости, теоретической и практической, не привязано к внешнему положению человека, даже раб - при всем приниженном своем положении его и в древнееврейской семье - своею рассудительностью мог достигнуть исключительно высокого положения - даже преобладания, с ведома отца семьи, над родными его детьми (ст. 2). Подобно тому, как достоинство драгоценных металлов открывается в огне, так и избранные души ввергаются Господом в огонь испытаний, дающих им возможность очиститься от грехов и проявить бескорыстие и любовь свою к Богу (ст. 3). Напротив, человеку с нравственно испорченным сердцем свойственно лишь внимать всякой клевете и лжи, пагубной для ближнего, тогда как нравственно безупречный человек отвращается от всего подобного (ст. 4). В первой половине ст. 5 повторяется мысль XIV:31, во второй - мысль XI:21 и XVI:5. В ст. 6 выражена, присущая ветхозаветным библейским евреям высокая оценка значения семьи, потомства ветвистого родословного дерева (ср. Пс CXXVIII). В ст. 7-8 противоположение ничтожества глупости - нечестия и высокой ценности мудрости - благочестия: последняя здесь представляется в виде высокой награды или бесценного дара, подаваемого человеку. По ст. 9, признаком истинной мудрости и любви служит желание сокрыть узнанный грех ближнего (сн. Притч X:12), тогда как противоположный образ действий еще более расстраивает взаимные отношения людей (сн. XVI:28-29).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible